每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 渥美二郎_《夢追い酒》 /邓丽君_《枫叶飘飘》/韩宝仪_《追梦酒》

《夢追い酒》是我最喜欢的日本演歌之一。虽然也是唱失恋的歌曲,但是是并不伤感的男人失恋曲。女人失恋后,缠绵哀怨,肝腸寸斷,没有几月几年是无法从痛苦解脱出来的。而男人失恋后跑到酒馆,对酒伤情,用酒来掩饰悲伤,用醉来化解痛苦,等醉过、哭过,仍旧追逐梦想。歌词 亲切、自然,有埋怨,有诉说,有自我疗伤的伤情,但内敛中不乏坚定,伤痛中有坚持,使得苦情失恋曲变得有希望、有追求。曲调也是婉转,深情,不拖沓,有参差,听后让人觉得能后从失恋中释放出来。

这首歌是是渥美二郎的經典名作,也是翻唱率很高的歌曲,有韩宝仪、龙飘飘、余天等国语版的《追梦》,有邓丽君的《枫叶飘飘》,也有洪榮宏、韩宝仪等台语版的《追梦酒》以及黃乙玲台語版的《不敢哭出聲》。

这首歌于日本公信榜单曲榜最高顺位为第2位,停留在榜超过100周,其累积销售量超过280万张。此曲获得1979年第21回日本レコード大賞的ロングセラー賞。此曲先自有线放送引起注意,発売1年之后才进入日本公信榜单曲榜的前10大,然而受阻于西城秀树的「YOUNG MAN (Y.M.C.A.)」与翁倩玉的「魅せられて」,屈居亚军一席长答7周之久,不过后来却成为1979年度年间顺位的第1位,这也是日本公信榜史上第1首于周间顺位第2位坐上年间顺位第1位的歌曲。

渥美二郎_《夢追い酒》

発売日-1978年2月25日(昭和53年)

作詩:星野栄一 作曲:遠藤実

悲しさまぎらす この酒を // 用酒來掩飾悲傷
誰が名付けた 夢追い酒と // 不知是誰取名此酒,叫作追夢酒
あなたなぜなぜ わたしを捨てた // 你為何為何拋棄我?
みんなあげてつくした その果てに //  我將一切都給了你,所得的後果   
夜の酒場で ひとり泣く //  是獨自一人在深夜的酒店哭泣

死ぬまで一緒と信じてた //  至死仍堅信我們會天長地久
わたし馬鹿です 馬鹿でした //  我現在是傻瓜,以前也是傻瓜
指をからめ 眠った幸せを // 酒店走唱的曲子,讓我想起
思い出させる 流し唄 // 過去十指交纏擁睡的幸福

おまえと呼ばれた 気がしたの // 彷彿聽見你在呼喚我親愛的
雨ににじんだ 酒場の小窓  // 在雨中隱隱約約,酒店的小窗外
じんとお酒 心に燃えさせて // 深刻感動喝著酒,讓心火熊熊燃起
夢を追いましょ もう一度   // 再一次追逐夢想吧!

邓丽君_《枫叶飘飘》

作词:庄奴  作曲:远藤实

野菊花又开了 红的艳 白的娇 
开在原野 开在山岗 朵朵花含笑
枝头上枫叶飘飘 枫叶飘飘秋已到 
花在风里飘 树在摇 秋色多美好
是你告诉我 一年容易秋风又来到

忘不了你的笑总在我心中绕 
也是去年也是我俩 投入秋的怀抱
枝头上 枫叶飘飘 枫叶飘飘秋已到 

依然是花开了 红的艳 白的娇 
眺望远野 眺望山岗 不见你的笑
枝头上 枫叶飘飘 枫叶飘飘秋已到 

韩宝仪_《追梦酒》

我不甘来放抹记这杯酒 是 谁人号做这是
追梦的酒  为什么心爱的人
做你离开放舍我  我一切献给你
你敢不知放我 心悲哀  今日又来酒场内  伤心流目屎

你也对阮有讲起一句话  我 无娶你也不嫁
对天立誓  谁知你谁知着你
今日放阮孤一个 你对阮所讲的
完全虚情害着 我一生 为你痴情失光明  变成追不幸

拖着沉重的脚步心憔烦 窗 外的雨水凄凉
灯火黑暗 为什么你为什么 将阮放舍找别人
要叫我怨谁人 饮呼茫茫当做 一场梦
明知失恋已无望  犹原不甘放
渥美二郎_《夢追い酒》 1979年紅白歌合戦

韩宝仪_《追梦》

抬起头一眼望去 夜空月如钩
我要问你今夜在何处 何处流连逗留
梦里多少叮咛细语 可曾传到你左右
别后已经是好几个秋 怎能一去不回头
可不可以来到梦里  相对一杯酒

那里有你的影子 夜风吹高楼
是不是往日的盟约 已不在你心头
梦里依旧叮咛细语 早晚还是常相守
别后已经是好几个秋 怎能岁月不倒流
几时才能不再分离  相思两地愁

梦里依旧叮咛细语 早晚还是常相守
别后已经是好几个秋 怎能岁月不倒流
几时才能不再分离 相思两地愁

木村好夫_《夢追い酒》

邓丽君果然是,哪首歌有名就唱那首
很喜欢啊,日文翻译得很好啊

陳芬蘭 - 追夢.jpg

陳芬蘭 - 追夢

葉啟田-夢中酒(追夢)
也很喜欢渥美二郎的《夢追い酒》,邓丽君翻唱的《枫叶飘飘》和原唱的意思完全不一样了,庄奴填词功夫真了得,不愧词作第一人的美誉
jiangson777 发表于 2013-1-18 11:33
也很喜欢渥美二郎的《夢追い酒》,邓丽君翻唱的《枫叶飘飘》和原唱的意思完全不一样了,庄奴填词功夫真了得 ...

庄奴的词一改变,歌曲的意境完全变了,枫叶飘飘的秋天美轮美奂,让人向往!

天才伟 发表于 2013-1-17 21:25
邓丽君果然是,哪首歌有名就唱那首

这首歌被邓丽君诠释的很美!庄奴的词,加上远藤实的曲,都是大师级别的!

不过我也很喜欢韩宝仪闽南语的《追梦酒》!

黄乙玲_《不敢哭出声》

gai 发表于 2013-1-17 21:31
很喜欢啊,日文翻译得很好啊

谢谢gai!翻译是我在网上找来的!
gai现在翻译的越来越不错了!
hac 发表于 2013-1-18 06:45
陳芬蘭 - 追夢

谢谢hac大大!原来陈芬兰也唱过此歌。看来陈芬兰是翻唱的鼻祖,很多歌都是她先翻唱过,后来的邓丽君、龙飘飘等人才翻唱的!
hac 发表于 2013-1-18 06:47
葉啟田-夢中酒(追夢)

好歌真是大家唱,叶启田也翻唱过!谢谢hac大大告知!
shyinxiang 发表于 2013-1-18 18:38
庄奴的词一改变,歌曲的意境完全变了,枫叶飘飘的秋天美轮美奂,让人向往!

以前一直认为一首歌好听关健在曲,实际上持久打动人心的是一副好词!
jiangson777 发表于 2013-1-18 20:09
以前一直认为一首歌好听关健在曲,实际上持久打动人心的是一副好词!

好听的曲子很打动人心,一副好词能让人触景生情!
shyinxiang 发表于 2013-1-18 18:41
这首歌被邓丽君诠释的很美!庄奴的词,加上远藤实的曲,都是大师级别的!

不过我也很喜欢韩宝仪闽南语 ...

追梦酒这个标题,看来就是直接翻唱了