每日一歌

日文老歌论坛

楼主: jiangson777

[欧美金曲] 乔山中《草帽歌》/成方圆/刘欢/崔健/朱逢博《草帽歌》(原唱/翻唱对照篇)

1992.上海国际电视节,电影《人证》原唱乔中山-草帽歌现场:

吉克隽逸的妈妈-草帽歌Live中国好声音:

看视频 乔中山的现场唱得深情投入;吉克隽逸的妈妈不是专业歌手现场唱得其实还可以,

评分

shyinxiang + 10 赞一个!

shyinxiang 发表于 2013-1-17 17:26
日本的电影就是好看,深刻地揭示社会的黑暗,人性的丑陋。不过电影中母亲并不坏,社会现实逼迫她为了救一个 ...

这部电影真是催人泪下,主题曲《草帽歌》更是凄婉动人,流露出一个儿子对母亲的眷恋和哀怨,也恰到好处地烘托了影片主题。
jiangson777 发表于 2013-1-17 19:10
遗憾现在电视几乎不看,所以没有听到吉克俊逸的母亲唱这首歌。上世纪八十年代如果评选影响中国青年的十大歌 ...

都没有原唱乔中山唱得那么有感情,他能唱出那种感情其实这也和他的身世经历有密不可分的因素在里面。
Fairz 发表于 2013-1-19 23:44
都没有原唱乔中山唱得那么有感情,他能唱出那种感情其实这也和他的身世经历有密不可分的因素在里面。 :ha ...

乔中山的演唱撕心裂肺,荡气回肠,几位翻唱的版本缺的恰恰在于对作品的理解和感悟!
Fairz 发表于 2013-1-19 23:33
1992.上海国际电视节,电影《人证》原唱乔中山-草帽歌现场:

乔中山1992的演唱也已经20年了,上海是个充满温情,念旧怀故的城市!第一次听吉克隽逸的妈妈的演唱,很棒啊!
Fairz 发表于 2013-1-19 23:33

这首歌其实不在音准,不在发音,关键在连贯流畅,一气呵成!
shyinxiang 发表于 2013-1-17 17:26
日本的电影就是好看,深刻地揭示社会的黑暗,人性的丑陋。不过电影中母亲并不坏,社会现实逼迫她为了救一个 ...

很厉害的剧情介绍,谢谢推荐
jiangson777 发表于 2013-1-19 21:19
电脑方面绝对是菜鸟,是歌迷但资深歌迷不敢当

咋这么谦虚呢?80年代中国开始有流行音乐,您从那时就开始听,听了几十年了,还不是资深歌迷呀?
Fairz 发表于 2013-1-19 23:03
香版为什么没有召唤我

我以后要天天召唤你,你可不要不理我哦?
shyinxiang 发表于 2013-1-20 18:23
咋这么谦虚呢?80年代中国开始有流行音乐,您从那时就开始听,听了几十年了,还不是资深歌迷呀?

还是不够广泛,不够精,真的
Fairz 发表于 2013-1-19 23:20
稍微补充一下乔山中的简介和歌词(转):

乔山中(JOE中山)(山中ジョー,Yamanaka "Joe" Akira, ...

没有想到 乔山中已经去世了!

乔尼这个角色非他莫属,他不光演的棒,唱的也棒!这首歌没有一个人能唱过他,因为这是他的切身体会,投入了真情实感!
Fairz 发表于 2013-1-19 23:42
这部电影真是催人泪下,主题曲《草帽歌》更是凄婉动人,流露出一个儿子对母亲的眷恋和哀怨,也恰到好处地 ...

真是一部好电影,中国咋就拍不出这样的电影呢?

特别是八杉恭子站在领奖台上背西条八十的诗时,音乐响起,让人肝肠寸断啊!
jiangson777 发表于 2013-1-20 18:28
还是不够广泛,不够精,真的

您这么谦虚,是为了进步啊!
shyinxiang 发表于 2013-1-20 18:43
您这么谦虚,是为了进步啊!

为了进步哈哈,关键还是想把心中最美好的那份记忆原汁原味地贴出来与朋友们分享,但有时还是感觉已经改变了。
jiangson777 发表于 2013-1-20 18:57
为了进步哈哈,关键还是想把心中最美好的那份记忆原汁原味地贴出来与朋友们分享,但有时还是感觉已经改变 ...

有人能分享你的快乐,快乐会加倍,美好会持久!
jiangson777大大加油,把您心中的美好分享给大家,让我们也快乐美好起来!
shyinxiang 发表于 2013-1-20 19:35
有人能分享你的快乐,快乐会加倍,美好会持久!
jiangson777大大加油,把您心中的美好分享给大 ...

多谢香版的鼓励和帮助啊
jiangson777 发表于 2013-1-20 19:43
多谢香版的鼓励和帮助啊

也谢谢您坚持做这个原唱与翻唱的事,否则我孤掌难鸣,很尴尬的!
shyinxiang 发表于 2013-1-20 20:51
也谢谢您坚持做这个原唱与翻唱的事,否则我孤掌难鸣,很尴尬的!

参与的朋友还是挺多的,真诚的分享总会有掌声
jiangson777 发表于 2013-1-20 07:58
乔中山的演唱撕心裂肺,荡气回肠,几位翻唱的版本缺的恰恰在于对作品的理解和感悟!

一般在情感上翻唱很难超越原唱,其实也没办法,翻唱没有相似经历可以酝酿那种感情
jiangson777 发表于 2013-1-20 08:05
乔中山1992的演唱也已经20年了,上海是个充满温情,念旧怀故的城市!第一次听吉克隽逸的妈妈的演唱,很棒啊!

上海是中西方文化交融的地方,现代而怀旧的城市,令人向往
jiangson777 发表于 2013-1-20 08:07
这首歌其实不在音准,不在发音,关键在连贯流畅,一气呵成!

jiangson兄点评很到位呀
shyinxiang 发表于 2013-1-20 18:24
我以后要天天召唤你,你可不要不理我哦?

香版我错了,俺被你的召唤术刷屏了  
shyinxiang 发表于 2013-1-20 18:35
没有想到 乔山中已经去世了!

乔尼这个角色非他莫属,他不光演的棒,唱的也棒!这首歌没有一个人能 ...

他曾说:“我和乔尼非常像,我母亲是日本人,父亲是美国占领军,所以我能够演得非常自然,甚至有时候不是我在演他,而是在演我自己的人生。”

乔山中虽然走了,但是他深情演绎的草帽歌却时常回旋在耳旁,那是一首召唤灵魂的歌,揭示着人性的善与恶!

再见了!草帽!

shyinxiang 发表于 2013-1-20 18:41
真是一部好电影,中国咋就拍不出这样的电影呢?

特别是八杉恭子站在领奖台上背西条八十的诗时,音乐响 ...

在各国独具特色的文化内涵中,中国以“忍”文化著名,日本“耻”文化为众所周知,不同的文化内涵造就不同的文化作品,电影也是如此,中国其实也有好电影,只是表现手法与日本电影不同,如同文化内涵一样各有各的文化特色。
Fairz 发表于 2013-1-20 22:51
一般在情感上翻唱很难超越原唱,其实也没办法,翻唱没有相似经历可以酝酿那种感情

现在估计几位歌手场面上不会再唱这首歌了当时是无知者无畏啊
Fairz 发表于 2013-1-20 22:56
上海是中西方文化交融的地方,现代而怀旧的城市,令人向往

在上海的电视节目上经常看到喜欢的老艺术家,欣赏到老的影视歌作品,感觉很有品位
Fairz 发表于 2013-1-20 22:58
jiangson兄点评很到位呀

总想着拿腔拿调反而唱不好
jiangson777 发表于 2013-1-20 21:10
参与的朋友还是挺多的,真诚的分享总会有掌声

是啊!希望大家多多参与才能兴旺,才能听到更多的歌!
Fairz 发表于 2013-1-20 23:16
在各国独具特色的文化内涵中,中国以“忍”文化著名,日本“耻”文化为众所周知,不同的文化内涵造就不同 ...

中国老早是有好电影,现在所谓的商业大片,一部比一部烂!
Fairz 发表于 2013-1-20 22:59
香版我错了,俺被你的召唤术刷屏了

你没有错!错的是我召唤你召唤的晚了!

每一贴都需要大家的捧场,才能兴旺啊?