每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 西城秀樹《ホップ・ステップ・ジャンプ》/周峰《夜色阑珊》

西城秀树,1972年3月,17岁的他以一曲动人的《恋する季节》一炮走红,在日本歌坛与出道时间和年龄都很相近的歌手乡广美和野口五郎并称“新御三家”。 与日本传统的演歌不同,西城的歌一直充满青春气息,也正因为此,他的歌经久不衰。
1974年西城的一曲《伤だらけのローラ》获得当年日本唱片大奖中的歌唱奖。同年,只有19岁的他首次参加红白歌大赛,以后又相继参加了17次。1979年的翻唱单曲《YOUNG MAN》创下销售140万张的纪录,这首歌在20多年后的今天,仍被广为传唱。

西城秀樹《ホップ・ステップ・ジャンプ》

他的另一首名曲《ホップ・ステップ・ジャンプ》改革开放之初被引进大陆,被许多一线歌手翻唱,最著名的版本是周峰在1984年央视为国庆献礼而举办的《九州方圆》电视歌会上的演唱版本,歌名《夜色阑珊》。该演唱会汇聚周峰、吕念祖、程琳、朱明瑛、成方圆、王路明、林端、郑绪兰等众多在流行歌坛呼风唤雨的歌手,而且几乎全部是原创歌曲,唯一的一首翻唱歌曲就是周峰演唱的《夜色阑珊》 ,该电视歌会出版发行的专辑在一年当中有超过160万盒的销售成绩,歌曲更是广为流传。

周峰《夜色阑珊》

为还原当时的历史,我在网上专门找到一个介绍当时周峰演唱《夜色阑珊》的视频,请感兴趣的朋友们欣赏!

周峰《九州方圆》电视歌会上演唱《夜色阑珊》的介绍

评分

cy183 + 25 很给力!

谢谢jiangson兄带来的好分享!
cy183 发表于 2013-1-9 16:13
谢谢jiangson兄带来的好分享!

多谢超版加分啊
活力四射的老歌,感觉还是原版好听,有种莫名的中毒性的东西,多谢老jiang分享怀旧好曲,继续加油
weilan777 发表于 2013-1-9 18:54
活力四射的老歌,感觉还是原版好听,有种莫名的中毒性的东西,多谢老jiang分享怀旧好曲,继续加油

老兄多叁与啊,您发的帖很精彩啊
看西城秀树的表演真是很过瘾,活力四射,激情澎湃!他的每一首歌都好像还不错哦!

周峰也唱的不错,可惜现在不唱了,人也沦落了,只能在他早期的歌中缅怀他!@天才伟 @newbeing @sidouxx  
shyinxiang 发表于 2013-1-9 19:21
看西城秀树的表演真是很过瘾,活力四射,激情澎湃!他的每一首歌都好像还不错哦!

周峰也唱的不错,可惜 ...

唉变化都太大了,尤其周峰,看起来怎么也不像在娱乐园圈混过
jiangson777 发表于 2013-1-9 19:31
唉变化都太大了,尤其周峰,看起来怎么也不像在娱乐园圈混过

心理素质不好,只能承受成功,不能接受失败。其实离开娱乐圈也可以好好地生活啊!
jiangson777 发表于 2013-1-9 19:12
老兄多叁与啊,您发的帖很精彩啊

u2
Thank U!
shyinxiang 发表于 2013-1-9 19:41
心理素质不好,只能承受成功,不能接受失败。其实离开娱乐圈也可以好好地生活啊!

应该还是底蕴和内在积累的欠缺,好多翻唱时期的歌手在原唱涌入后都销声匿跡了!

西城秀树基本就是全能型的
jiangson777 发表于 2013-1-9 20:13
应该还是底蕴和内在积累的欠缺,好多翻唱时期的歌手在原唱涌入后都销声匿跡了!

说的是,那时候的歌手很多连简谱、五线谱都不识,也只能只能翻唱。不像日本歌手作词、作曲演唱全包了。
天才伟 发表于 2013-1-9 20:45
西城秀树基本就是全能型的

全能型指他也能自己作词、作曲?
shyinxiang 发表于 2013-1-10 19:23
全能型指他也能自己作词、作曲?

能唱能演
天才伟 发表于 2013-1-10 20:26
能唱能演

原来是这个全能型啊?
shyinxiang 发表于 2013-1-11 20:52
原来是这个全能型啊?

作为艺人来说就是这样全能
天才伟 发表于 2013-1-11 21:18
作为艺人来说就是这样全能

这样说来,日本的歌手好像全是全能型的了?
shyinxiang 发表于 2013-1-11 21:44
这样说来,日本的歌手好像全是全能型的了?

要二者都好才叫全能
这么多翻唱的歌曲啊

歌手嘛,总会成为过去式的
我色牛要奔,要放! 要奔放!!   谢谢楼主让我奔让我放了一回!!!