每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] PAPPY'ION 1001 Nights(AliBaba)/吴涤青 阿里巴巴(原唱/翻唱对照篇)

说起80年代最早的劲歌迪斯科,早在猛士,荷东还未引进之前的1980-1984年间,国内最为流行的两首歌曲,一是《成吉思汗》,另外一首就是《阿里巴巴》了,当年从十几岁到50几岁的人都会哼唱几句“阿里,阿里巴巴,阿里巴巴是个快乐的青年......”,这首《阿里巴巴》来源于国外名曲《1001 Nights (Alibaba)》,由女歌手“Pappy'ion”于1979年的德语版首唱之后,迅速热遍全球,在多个国家被翻唱。这首《阿里巴巴》风靡之时,中国正处在一场轰轰烈烈的转型和变革之中,它恰如其份的表达了那个年代人们骚动的心态,尤其是表达了年轻人那种毫不掩饰的对物质欲望的追求和向往,当时在中国任何一个角落,都能看到这种场景,穿着喇叭裤,花衬衫的男女青年,手提着“砖头式”录音机,跟着震耳欲聋的旋律扭动并哼唱着
“阿里,阿里巴巴,阿里巴巴是个快乐的青年......”

1001 Nights(AliBaba)原曲歌词

FORTY WILD THAT SHINE COMES RICH MEN
A THOUSAND AND ONE NIGHTS
COMING AND GOING WHAT WAS THE SECRET
IF YOU ARE A SPY,YOU JUST GOT TO DIE
FORTY WILD THAT`S KILLED BY HIS RIGHT MAN
IT`S A STORY,A STORY,A STORY
OF A THOUSAND AND ONE NIGHTS..
ALI,ALI BABA
ALIBABA KNEW ABOUT THE HIDEAWAY
ALL BABA RISKED HIS LIFE BOTH NIGHT AND DAY
OPEN,OPEN,OPEN,OPEN,SESAME,SESAME
OPEN,OPEN,OPEN,OPEN,SESAME,SESAME
ALIBABA KNEW ABOUT THE HIDEAWAY
ALL BABA RISKED HIS LIFE BOTH NIGHT AND DAY
FORTY WILD THAT LOOTIN` SHOOTIN`,HIDIN
ALI TOLD HIS BROTHER OF THE SECRET
CAUSE HE WAS A SPY HE JUST GOT TO DIE
FORTY WILD AND SHININ` GOLD AND DIAMONDS
IT`S A STORY,A STORY,A STORY
OF A THOUSAND AND ONE NIGHTS....
ALL BABA RISKED HIS LIFE BOTH NIGHT AND DAY...

PAPPY'ION 1001 Nights(AliBaba)

阿里巴巴(国语歌词)

有一本书它叫做天方夜谭
很奇妙又好看
叙述的是阿拉伯的故事
到处都在流传
有阿拉丁神灯
还有辛巴达航海
这里有个神奇的故事
一个人一个人一个人的命运会改变

阿里 阿里巴巴 阿里巴巴是个快乐的青年
阿里 阿里巴巴 阿里巴巴是个快乐的青年
哦哦哦哦 芝麻开门芝麻开门
哦哦哦哦 芝麻开门芝麻开门

有一天他正好在山中砍柴
许多人走进来
走到一个神秘的山洞
里面都是钱财
有金银财宝
有钻石玛瑙

这个故事结果告诉我们
一个人一个人一个人
不要过分贪财

这里贴出大陆第一代流行歌手吴涤青翻唱的版本。吴涤青1984年由温州歌舞团离职,独闯深圳,成为中国第一代职业流行歌手。84年底应邀赴上海万人体育馆参加大型演出,一鸣惊人,轰动上海滩,即成各大唱片公司的“抢手货”。1985年初由中国唱片上海公司录制发行吴涤清首张个人专辑唱片、盒带《梅兰、梅兰我爱你》销量逾百万张。翻唱歌曲《梅兰、梅兰我爱你》、《电动玩具》、《她在那里》、《莫尼卡》等十几首歌,首首走红,流传大江南北。歌曲《阿里巴巴》收录在1985年6月由北京国际声像艺术公司录制发行《深圳红歌星吴涤清劲歌选》专辑,销量逾百万张,专辑中《阿里巴巴》《爱的路上千万里》
《太阳一样》《春雨》等十几首歌,再次红遍大街小巷,进入千家万户,成为八十年代最走红歌手之一

吴涤青 阿里巴巴

评分

cy183 + 50 赞一个!

这首歌的中文首唱是谁呢

我觉得这首歌原唱要比翻唱好听。
没有想到《美兰!美兰!我爱你!》是他首次翻唱的。
他翻唱的《爱的路上千万里》也很好听。
谢谢jiangson777 大大的好推荐!

@sidouxx @newbeing  
天才伟 发表于 2012-12-17 18:54
这首歌的中文首唱是谁呢

是陈彼德吧?伟哥115加好友行吗?您分享的几个资源源太喜欢了
jiangson777 发表于 2012-12-17 20:01
是陈彼德吧?伟哥115加好友行吗?您分享的几个资源源太喜欢了

我都快忘记115的帐号了,我看看
天才伟 发表于 2012-12-17 20:06
我都快忘记115的帐号了,我看看

谢谢谢您!己发申请。
jiangson777 发表于 2012-12-17 20:08
谢谢谢您!己发申请。

已经加了,已经发送了
天才伟 发表于 2012-12-17 20:10
已经加了,已经发送了

多谢伟哥!
jiangson777 发表于 2012-12-17 20:12
多谢伟哥!

不客气,很久没有登录115
几乎连帐号密码都忘记了
天才伟 发表于 2012-12-17 20:14
不客气,很久没有登录115
几乎连帐号密码都忘记了

非常喜欢佐良直美和尾崎纪世彦!
jiangson777 发表于 2012-12-17 20:22
非常喜欢佐良直美和尾崎纪世彦!

嘿嘿,谢谢你欣赏,下载愉快
天才伟 发表于 2012-12-17 20:31
嘿嘿,谢谢你欣赏,下载愉快

己下完,顺便还下了个浅田美代子的精选,太谢谢伟哥了!
jiangson777 发表于 2012-12-17 20:46
己下完,顺便还下了个浅田美代子的精选,太谢谢伟哥了!

嘿嘿,不客气
天才伟 发表于 2012-12-18 19:05
嘿嘿,不客气

伟哥的好东东太多!您发布的陈美龄的虞美人之花(日文专辑)可惜没放在115!
jiangson777 发表于 2012-12-18 20:10
伟哥的好东东太多!您发布的陈美龄的虞美人之花(日文专辑)可惜没放在115!

是吗?我发在什么地方了?
天才伟 发表于 2012-12-18 20:18
是吗?我发在什么地方了?

好像是T盘,可惜己不能下了!
知道这首歌啊,原来是翻唱啊
jiangson777 发表于 2012-12-18 20:20
好像是T盘,可惜己不能下了!

我看看能不能续期
天才伟 发表于 2012-12-18 20:26
我看看能不能续期

.好像它停止分享了吧?给您添乱了!多谢!
gai 发表于 2012-12-18 20:24
知道这首歌啊,原来是翻唱啊

翻唱的很好
jiangson777 发表于 2012-12-18 20:31
.好像它停止分享了吧?给您添乱了!多谢!

原来如此,t盘不好用,有空再上传
天才伟 发表于 2012-12-18 20:37
原来如此,t盘不好用,有空再上传

OK,等候您的补档!先多谢了!!!
jiangson777 发表于 2012-12-18 20:40
OK,等候您的补档!先多谢了!!!

不客气,明天传
天才伟 发表于 2012-12-18 20:46
不客气,明天传

伟哥太爽了!
shyinxiang 发表于 2012-12-17 19:59
他翻唱的《爱的路上 ...

早期的歌曲,原来也被翻唱了
这样的翻唱很有意思
sidouxx 发表于 2012-12-18 21:58
早期的歌曲,原来也被翻唱了
这样的翻唱很有意思

80年代以前国内很封闭,估计听国外的歌曲的不多,正是这些翻唱把国外歌曲引进国内,才让国人听到如此多美妙动听的歌,感谢这些国内流行乐坛的开路先锋!
shyinxiang 发表于 2012-12-17 19:59
他翻唱的《爱的路上 ...

竟然翻唱过这么多?
newbeing 发表于 2012-12-19 20:49
竟然翻唱过这么多?

而且都是大名曲哦!

国内可能就是他唱红了这些歌?
shyinxiang 发表于 2012-12-19 20:15
80年代以前国内很封闭,估计听国外的歌曲的不多,正是这些翻唱把国外歌曲引进国内,才让国人听到如此多美 ...

是的,对于一个和世界接触很少的国家,用他们的语言来唱歌的方式,是可以让他们接触更多歌曲
shyinxiang 发表于 2012-12-19 20:55
而且都是大名曲哦!

国内可能就是他唱红了这些歌?

应该夸奖他推广有功吗?