每日一歌

日文老歌论坛

楼主: shyinxiang

[欧美金曲] 【岁月留声】陳達儒作品專輯

shyinxiang 发表于 2012-12-17 19:19
“我是母亲晟”中的“晟”是什么意思?@J.h.Lin
@guannan_216  
@elong123

樓上lkk8276已作解釋,不再贅言!
香香該給個賞,獎勵、獎勵。
guannan_216 发表于 2012-12-17 20:49
還是J.h.Lin解析的更貼切,同是說閩南語的大陸和台灣對同樣的詞解析可能會有點差別。何況歌詞是台灣人寫的 ...

是的。有一句话是怎么说的,“十里不同俗,百里不同音”,何况大陆跟台湾?

都贴出来,正好知道差别在哪里。谢谢 guannan_216 大大!
天才伟 发表于 2012-12-17 21:00
这就是老歌新唱

不知道原唱是谁哦?@J.h.Lin
@elong123
guannan_216 发表于 2012-12-17 20:44
晋江百宏集团老板嫁女儿,2亿嫁妆,再次刷新了福建嫁女纪录!这两天,类似的信息频频出现在微博及福建本地 ...

哦 原来如此!福建有钱人也很多哦!
lkk8276 发表于 2012-12-17 20:44
“我是母亲晟”中的“晟”是什么意思?@J.h.Lin
“晟”是扶養.教養的意思.也就是說由母親含辛茹苦.養大成人 ...

l谢谢kk8276大大告知!
J.h.Lin 发表于 2012-12-17 21:07
樓上lkk8276已作解釋,不再贅言!
香香該給個賞,獎勵、獎勵。

是的,我已经加了分,不过很少一点点。表明谢意!

先生对此帖还有什么建议?我以后慢慢改进!
shyinxiang 发表于 2012-12-17 21:13
@elong123

安平追想曲
該曲自發行出版後,不僅知名先期臺語歌手鍾瑛,劉福助,陳芬蘭等人演唱過。流行樂壇的鄧麗君、鳳飛飛與張清芳及後來的江蕙也分別於1980年代至2000年代重唱過。安平追想曲歌詞中所敘述臺荷混血女子的故事,該曲完成至今大多數臺灣人相信是真人真事改編的歌謠,而非想像的作品,學界亦不斷探究歷史上是否真有其人存在。而當地耆老一致表示確有其事,甚至有「金小姐」後代嫁給陳姓,仍今仍在臺南市工作的說法,更添傳奇。

(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... D%E6%83%B3%E6%9B%B2)

评分

cy183 + 10 赞一个!

shyinxiang 发表于 2012-12-16 17:36
歌词简捷练达、直抒胸臆,把个单相思的人想要给对方表达,却又不敢表达的情绪展现的淋漓尽致。

“相思抹 ...

依我的了解“相思抹清”是什麼意思?
應該是[一直相思]或[想思到昏了]
elong123 发表于 2012-12-18 08:56
依我的了解“相思抹清”是什麼意思?
應該是[一直相思]或[想思到昏了]

謝謝先生告知!“相思到昏了”的意思就是相思到老?
J.h.Lin 发表于 2012-12-17 21:33
安平追想曲
該曲自發行出版後,不僅知名先期臺語歌手鍾瑛,劉福助,陳芬蘭等人演唱過。流行樂壇的鄧麗君 ...

謝謝先生!唱過這首歌的歌手很多,可見這首歌有多知名了!

黃乙玲_《安平追想曲》

《青春悲喜曲》是陈达儒1951年的作品,作曲蘇桐。 這首歌的背景故事是發生在台灣嘉義的鄉鎮一段淒美的愛情故事。 一位未婚的護士與已婚醫生相戀, 護士為醫生生下小孩後,被當時保守民風的所不容,輿論批判,眾叛親離,使這段愛情終究是飲恨而終......

這個視頻以合唱的方式詮釋這段故事,配以旁白,給人以蒼茫淒涼的味道。醫生始亂終棄,讓身懷六甲的小護士獨自一人承擔所有的壓力與苦難,孤苦無依的小護士在夜晚一個人來到當初甜蜜約會的公園,物是人非,一切都變了,陪伴她的只有眼淚,只有孤獨,只有杜鵑聲聲淒涼的哀鳴……

《青春悲喜曲》

作詞:陈达儒
作曲:苏桐

公园路月暗暝 东边只有几粒星
伴着阮目屎滴 不敢出声独看天
想彼时双人结合好情意
想今日身躯不是普通时

公园边杜鹃啼 更深露水滴白衣
心忧闷无元气 烦恼身中的子儿
为难事不敢对人乱讲起
阮运命现在亲像在水墘

公园内花香味 花香可比阮旧年
叮咛哥要会记 不通爱花不爱枝
阮心内为哥无变爱到死
阮一生不知幸福也是悲

评分

cy183 + 10 赞一个!

“亲像”是好像的意思?
在口白中有一個字厝是什麼意思?
@J.h.Lin@elong123
shyinxiang 发表于 2012-12-17 21:13
@elong123

很老的歌的话,原唱不一定很有名
天才伟 发表于 2012-12-18 19:33
很老的歌的话,原唱不一定很有名

看了林先生给的维基百科的解释,很多老牌歌手都唱过,具体谁首唱没有说!

黃思婷_《青春悲喜曲》

评分

cy183 + 5 赞一个!

shyinxiang 发表于 2012-12-18 19:44
看了林先生给的维基百科的解释,很多老牌歌手都唱过,具体谁首唱没有说!

黃思婷_《青春悲喜曲》

因为太久远了无从查证吧
天才伟 发表于 2012-12-18 20:05
因为太久远了无从查证吧

可能是!伟哥对这些台湾老歌熟悉及喜欢吗?

詹雅雯_《青春悲喜曲》
shyinxiang 发表于 2012-12-18 20:26
可能是!伟哥对这些台湾老歌熟悉及喜欢吗?

詹雅雯_《青春悲喜曲》

新唱的话还不错,太古老的声音有时就受不了
天才伟 发表于 2012-12-18 20:32
新唱的话还不错,太古老的声音有时就受不了

被凤飞飞等翻唱后也很好听的!

方怡萍_《青春悲喜曲 》

评分

cy183 + 5 很给力!

汗哪!这大师级人物俺浑然不知啊,香版的介绍就是科普啊,多谢了!
shyinxiang 发表于 2012-12-18 20:50
被凤飞飞等翻唱后也很好听的!

方怡萍_《青春悲喜曲 》

你收集了这么多版本,手上的资源果然丰富
jiangson777 发表于 2012-12-18 20:57
汗哪!这大师级人物俺浑然不知啊,香版的介绍就是科普啊,多谢了!

台湾人应该是家喻户晓的人物!
我也是刚知道,便学习边发帖!

李靜美_《青春悲喜曲》
天才伟 发表于 2012-12-18 21:02
你收集了这么多版本,手上的资源果然丰富

大部分视频是elong123先生给的。如果不是林先生给我视频,说什么我也不敢发这个帖子。

边发帖,边请教,边学习!
shyinxiang 发表于 2012-12-18 21:10
大部分视频是elong123先生给的。如果不是林先生给我视频,说什么我也不敢发这个帖子。

边发帖,边请 ...

慢慢的就成了专家
shyinxiang 发表于 2012-12-18 19:09
“亲像”是好像的意思?
在口白中有一個字厝是什麼意思?
@J.h.Lin@elong123

我先來解析一下,閩南人把房子叫作厝。鄰居就叫厝邊叨。
因為過去女人都在家做賢妻良母,所以也有把自己的妻子稱做“阮厝內”的習慣。
shyinxiang 发表于 2012-12-17 19:27
蔡幸娟_《安平追想曲》

谢谢你的推荐,我来听一听
shyinxiang 发表于 2012-12-18 19:06
《青春悲喜曲》是陈达儒1951年的作品,作曲蘇桐。 這首歌的背景故事是發生在台灣嘉義的鄉鎮一段淒美的愛情故 ...

郭金發以前唱的老歌《青春悲喜曲》還有一和二兩首,曲調一樣歌詞不一樣,不知是不是都是陳達儒先生所寫就不得而知。@J.h.Lin@elong123是否知曉?
天才伟 发表于 2012-12-18 21:22
慢慢的就成了专家

哪有听闽南歌,却不懂闽南话的专家?
guannan_216 发表于 2012-12-18 21:53
我先來解析一下,閩南人把房子叫作厝。鄰居就叫厝邊叨。
因為過去女人都在家做賢妻良母,所以也有把自己 ...

谢谢guannan_216 大大告知!

紀露霞_《青春悲喜曲》

1公園路月暝暝 東平只有幾粒星,伴著阮目屎滴 不敢出聲獨看天  
 想彼時雙人 結合好情意想今日身軀 不是普通時  

口白:吳先生,阮已經無來離開病院的看護婦生活是沒用了,阮是信賴你的人格,  
   但是現在的我是已經不是普通的身軀了。  

2公園邊孤雁啼 更深露水滴白衣心憂悶無元氣 煩惱心中的子兒  
 為難事不敢 對人亂講起阮運命現在 親像在水墘  

口白:事到如今,最煩惱的是身中這個子兒,不久就欲來出世,你若無對父母表白,  
   允准你咱結婚,阮也無面可見社會的人,全望你不可忘記初戀的勇氣才好。

3公園內花香味 花香可比阮舊年叮嚀哥要會記 不通愛花不愛枝,  
 阮心內為哥 無變愛到死阮一生不知 幸福也是悲
.

注:高音质音频系hac大大所赠,感谢hac大大默默地支持与奉献!

评分

cy183 + 15 很给力!

guannan_216 发表于 2012-12-18 22:18
郭金發以前唱的老歌《青春悲喜曲》還有一和二兩首,曲調一樣歌詞不一樣,不知是不是都是陳達儒先生所寫就 ...

guannan_216 大大手中有郭金發的音频或者视频吗?有的话能否与大家分享一下?@guannan_216 @J.h.Lin