每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] Wham! 《Wake Me Up Before You Go Go》/成方圆《登高》(原唱/翻唱对照篇)

1985年4月3日,《北京晚报》第三版右上角,刊登了一条这样的新闻:一支名叫威猛的英国乐队将于7天后来华演出。

7天之后,拥有1万人座位的北京工人体育馆座无虚席,这些穿着白衬衣和灰蓝褂子的观众在座位上等待着这支名叫Wham!(威猛)的乐队上场演出。在这之前,中国人对于这支当时已经蹿红的英国乐队一无所知。而威猛乐队作为第一支来华演出的西方流行乐队毫无疑问地被记入了中国流行音乐的大事年表。此次威猛乐队来到中国,与其说是一场商业巡演,倒不如说更像是一次“文化交流”。

为了能让中国观众在观看演出时有所共鸣,乐队经纪人还安排,凡是购买门票的观众每人可以免费领到一盒磁带,那盒磁带的内容,一面是威猛乐队的原唱,另一面是中国当时正当红的歌手成方圆的中文翻唱。

1985年,歌手成方圆刚刚走红不久,当时已经调到东方歌舞团工作。在成方圆的记忆里,她自己和威猛乐队的合作直到现在还让她有些摸不着头脑。“有一天,我们单位找到我说,有个公司想让我翻唱一个乐队的歌。”成方圆说,“我那时候很年轻,也很单纯,就觉得是单位交给的工作,那我就做。”事实上,在威猛乐队来华之前,乐队的经纪人担心威猛乐队在中国的知名度不高而有可能会冷场,所以他计划找一位歌手进行中文翻唱。通过香港的一家公司,得知成方圆经常在国内演唱外国歌曲,于是就邀请香港的一位词人重新填词并辗转联系到东方歌舞团请成方圆录制唱片。

“说实话,到现在我也不知道为什么找我。可能就是因为我经常唱外国歌。”成方圆说,“在那之前,我根本就没听说过威猛乐队。”当时的成方圆正在海南拍摄一部电影(故事片《椰城故事》,扮演女主角陆迪并演唱插曲) ,每天夜场拍摄完毕,转天早晨在别人休息的时候她还要爬起来练习威猛乐队的歌曲。“我开始的时候还有点不太愿意录这个唱片。因为我觉得这些歌不适合我,节奏都太快,而且以前我也没唱过结构这么复杂的歌,我就硬扒带子,硬唱。我是一点都不喜欢他们的歌。”成方圆说。

专辑曲目:
第一面  
1、走前唤醒我 
2、心跳
3、自由 
4、去年圣诞 
5、无心快语 
第二面  
1、登高 
2、星语 
3、不该爱你 
4、难忘记 
5、心碎 

成方圆的翻唱起到了作用,在那个人们刚刚开始听并接受了香港流行歌曲的年代里,这些有着电声乐器伴奏、鼓点铿锵的激昂声响,被懵懂的中国人误会成为了摇滚乐。但也就是在这种误会之中,更多的人通过成方圆的翻唱版本熟悉了这支在欧洲已经红透的乐队。

贴出专辑中的两首歌,请坛友们欣赏!

Wham! 《Wake Me Up Before You Go Go》

成方圆《登高》

(文字介绍来自网络,有删减和补充)

评分

cy183 + 20 很给力!
shyinxiang + 25 赞一个!

介绍的真详细,谢谢jiangson777 大大!
80年代的音乐人还是挺用心的,出版磁带一面是原唱,一面是翻唱,这样既可以介绍欧美音乐,又可以推广中国歌手。

成方圆也是靠翻唱成名的?她翻唱台湾校园歌曲《童年》很有名!
@cy183 @天才伟 @newbeing @sidouxx  
shyinxiang 发表于 2012-12-14 17:48
80年代的音乐人还是挺用心的,出版磁带一面是原唱,一面是翻唱,这 ...

对,那些歌大家可能都熟,网上资源也多,所以选了几首冷僻的
jiangson777 发表于 2012-12-14 18:41
对,那些歌大家可能都熟,网上资源也多,所以选了几首冷僻的

开眼界了!谢谢jiangson777 大大!

这些老歌手,80年代国内流行音乐的开路先锋是应该记住她们!
shyinxiang 发表于 2012-12-14 18:43
开眼界了!谢谢jiangson777 大大!

这些老歌手,80年代国内流行音乐的开路先锋是应该记住她们!

收藏了不少成方圆的歌,现在也很喜欢!
shyinxiang 发表于 2012-12-14 17:48
80年代的音乐人还是挺用心的,出版磁带一面是原唱,一面是翻唱,这 ...

填上中文词的欧美歌曲,直觉上和港台的翻唱有点不同
谢谢你的介绍,这是文化互相融合的结果
原来是这样啊,不过中国那时还真的和外界信息不通畅哦,威猛乐队在全球知名,但在中国还没有一点人气呢
hopeyearn 发表于 2012-12-14 23:03
原来是这样啊,不过中国那时还真的和外界信息不通畅哦,威猛乐队在全球知名,但在中国还没有一点人气呢

刚开放,还很封闭啊!
jiangson777 发表于 2012-12-14 19:24
收藏了不少成方圆的歌,现在也很喜欢!

她现在出现的机会好像不多了?
天才伟 发表于 2012-12-14 21:04
填上中文词的欧美歌曲,直觉上和港台的翻唱有点不同

是啊!港台的歌手可能更能体会欧美歌曲的精髓?
shyinxiang 发表于 2012-12-15 19:16
是啊!港台的歌手可能更能体会欧美歌曲的精髓?

港台歌手唱得更像流行曲一点
shyinxiang 发表于 2012-12-15 19:15
她现在出现的机会好像不多了?

她现在我感觉倒有些匠气了.还是以前的歌曲好些,可能是名人年龄大了都这样吧.其实急流勇退也是一种智慧啊!
天才伟 发表于 2012-12-15 19:49
港台歌手唱得更像流行曲一点

国内歌手唱的更正统?
jiangson777 发表于 2012-12-15 20:08
她现在我感觉倒有些匠气了.还是以前的歌曲好些,可能是名人年龄大了都这样吧.其实急流勇退也是一种智慧啊!

这倒也是!如果嗓子、身体各方面都不行了,也不要硬唱,教教学生也很好!
shyinxiang 发表于 2012-12-15 20:12
国内歌手唱的更正统?

嘿嘿,应该是这样,都是正规的科班出身
天才伟 发表于 2012-12-15 20:20
嘿嘿,应该是这样,都是正规的科班出身

唱摇滚的有正规学习的吗?
shyinxiang 发表于 2012-12-15 20:23
唱摇滚的有正规学习的吗?

1961年8月2日,崔健生于北京市朝陽區幸福村,朝鲜族,父親崔雄濟為北京空軍軍樂隊的團級幹部,母亲張順化生于朝鲜,是朝鲜族舞蹈团的成员。
1975年,他开始跟随父亲学习小号演奏;
1978年,在北京交响乐团担任小号演奏员至1987年5月离开。
1983年,隨北京歌舞團至山西太原參與「晉原之秋」音樂會。於演出活動結束後下榻的招待所,演唱日本電影《人證》的插曲〈草帽歌〉。
天才伟 发表于 2012-12-15 20:30
1961年8月2日,崔健生于北京市朝陽區幸福村,朝鲜族,父親崔雄濟為北京空軍軍樂隊的團級幹部,母亲張順化 ...

哦 原来从小就受到正规训练的!
shyinxiang 发表于 2012-12-15 20:33
哦 原来从小就受到正规训练的!

就像有人怀疑毕加索不会素描一样
天才伟 发表于 2012-12-15 20:40
就像有人怀疑毕加索不会素描一样

崔健也是文艺世家出身,他的《一无所有》影响很广!
shyinxiang 发表于 2012-12-15 20:47
崔健也是文艺世家出身,他的《一无所有》影响很广!

中国大陆摇滚第一人
天才伟 发表于 2012-12-15 20:54
中国大陆摇滚第一人

现在喜欢带个五星帽子出来?
shyinxiang 发表于 2012-12-15 21:01
现在喜欢带个五星帽子出来?

现在好像各种老歌手都会出来露露脸

那个时候唱别的歌手的歌很正常,一首歌只属于一个歌手的感觉不强
天才伟 发表于 2012-12-15 21:14
现在好像各种老歌手都会出来露露脸

赚钱啊。乘粉丝还记得他,大捞一把!
newbeing 发表于 2012-12-15 21:21
那个时候唱别的歌手的歌很正常,一首歌只属于一个歌手的感觉不强

国内也没有好的音乐人,只好翻唱人家的!
jiangson777 发表于 2012-12-15 18:50
刚开放,还很封闭啊!

没有互联网,只能靠广播和报纸,没办法了
谢谢你详细的介绍啊
shyinxiang 发表于 2012-12-15 21:34
国内也没有好的音乐人,只好翻唱人家的!

80年代么,好的音乐人还是有的