每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 刘家昌《海鸥》/前川清 《海鳴り》 (原唱/翻唱对照篇)

刘家昌(1943年——)男,祖籍山东,知名作曲家。在七八十年代曾垄断台湾歌坛20余年之久,创作了2000多首作品,
其中《中华民族》、《梦驼铃》、《梅兰梅兰我爱你》、《庭院深深》、《一帘幽梦》等200余首歌曲在海峡两岸传唱。
为歌迷所熟知的凤飞飞、刘文正、费玉清、甄妮、黄莺莺、陈淑桦、蔡幸娟等很多华语流行乐坛巨星级的人物,都曾经
是刘家昌栽培、提携过的弟子。有人说,台湾华语流行乐坛的30年间,有3位举足轻重的人物,即70年代的刘家昌,80年
代的罗大佑和90年代的李宗盛。同时,由于70年代的娱乐消闲方式很少,不是电影就是歌曲,不像今时今日有电脑、
互联网、电子游戏、电视等多种选择,所以三人之中又以刘家昌的影响最大,其中刘家昌毫不讳言最喜爱的弟子就是
凤飞飞,应该说刘家昌的创作加上其弟子凤飞飞的演唱撑起了台湾乐坛的70年代。

刘家昌《海鸥》

刘家昌的影响力不仅局限在华语歌坛,甚至飘洋过海到了日本!当时著名的日本内山组合也向其邀歌。内山组合其中包括:
内山田洋、前川清、宫本悦朗、小林正树、岩城茂美、森本繁。其中79年,前川清加入后,成为主唱,剩下成员负责演奏和
和声。他们的名曲几乎是家喻户晓。而且几乎所有日本知名的音乐人都和他们合作过。他们翻唱了刘家昌老师好几首作品,
包括命燃やして (有真情有活力),夜想曲(我心生愛苗),白い花(對著月亮訴情意)和海鳴り(海鸥)。

这是日本歌手前川清 翻唱其代表作《海鸥》的日文版《海鳴り》。

前川清 《海鳴り》

这也是少见的外国歌手翻唱中国大师的作品,值得我们骄傲!

评分

shyinxiang + 15 很给力!
天才伟 + 15 赞一个!

难得看到日本翻唱中文歌曲,刘家昌不愧为大师
刘家昌中国人的骄傲!他培养的弟子同样令人称赞! good_thumb.gif

这首歌也很好听!谢谢jiangson777 大大分享刘家昌的歌!@cy183 @newbeing @sidouxx  
天才伟 发表于 2012-12-12 18:22
难得看到日本翻唱中文歌曲,刘家昌不愧为大师

多谢伟哥加分和点评
shyinxiang 发表于 2012-12-12 19:22
刘家昌中国人的骄傲!他培养的弟子同样令人称赞!

这首歌也很好听!谢谢jiangson777 大大分享刘家昌的歌 ...

还有张雨生的大海也被日本歌手翻唱过
shyinxiang 发表于 2012-12-12 19:22

这首歌也很好听!谢谢jiangson777 大大分享刘家昌的歌 ...

多谢香版加分,您喜欢太好了,我觉得前川清的版本更棒!
jiangson777 发表于 2012-12-12 19:37
多谢香版加分,您喜欢太好了,我觉得前川清的版本更棒!

是的!可能前川清加了点日本味道!
newbeing 发表于 2012-12-12 19:37

牛哥是不是介绍一下?
newbeing 发表于 2012-12-12 19:37

那到没听过啊,不知会是什么样?
jiangson777 发表于 2012-12-12 19:35
多谢伟哥加分和点评

谢谢你的好帖子
天才伟 发表于 2012-12-12 20:19
谢谢你的好帖子

和朋友们分享共同喜爱的音乐是多快乐的事儿啊!
jiangson777 发表于 2012-12-12 20:27
和朋友们分享共同喜爱的音乐是多快乐的事儿啊!

嘿嘿,不错,互相交流,取长补短

原来这是翻唱中国的歌曲,我现在才知道
shyinxiang 发表于 2012-12-12 20:03
牛哥是不是介绍一下?

Jaywalk翻唱过,Jaywalk好像翻过不少中文流行
jiangson777 发表于 2012-12-12 20:07
那到没听过啊,不知会是什么样?

还是张雨生唱得好
newbeing 发表于 2012-12-15 20:48
还是张雨生唱得好

明天我找找听听,牛哥知道日文翻唱的歌名吗?
newbeing 发表于 2012-12-15 20:46
Jaywalk翻唱过,Jaywalk好像翻过不少中文流行

等着牛哥一一介绍啊!
原来是这样啊
jiangson777 发表于 2012-12-15 21:01
明天我找找听听,牛哥知道日文翻唱的歌名吗?

印象中还是叫做大海
shyinxiang 发表于 2012-12-15 21:09
等着牛哥一一介绍啊!

据说这个论坛以前有人介绍过了
帖子让我开眼了!不得不佩服刘姥姥,作曲能力好,赚钱能力也强
东巷牛 发表于 2013-1-28 23:48
帖子让我开眼了!不得不佩服刘姥姥,作曲能力好,赚钱能力也强

哈哈的确了得啊
很好听