每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.09.12】歇斯底里下的孤独:美轮明宏 - 老女优的谢幕

永不褪色的女优 - 代表曲 - 老女优的谢幕(老女優は去りゆく)

美轮生动震撼的演绎了一位女演员起伏的一生,她歇斯底里的表演成功的将迟暮女演员的矛盾斗争演绎的淋漓尽致,在歌曲的最后以歌词的方式得出结论。美轮的众多歌曲均为自作自演,美轮不同于其他反串歌手,他确有令众人敬佩、尊重、震撼的魅力。是一个时代不可多得的舞台艺术家!
请欣赏——

补充资源(自述+转载)

【美轮其人】
近照

青年时

【美轮其人】

因1957年用日语翻唱了法国香颂MEQUE ME QUE而一炮而红。
生日:1935年5月15日   
出生地:日本长崎   
国家/地区:日本   
职业:歌手/演员
美轮将日本元禄时代侍童的服装融合到洋装中,经常身穿带着蕾丝花边的衬衫,这种男女不分的中性打扮成为了他的标志。

1996年,曾为《幽灵公主》里的莫娜(山犬神)配音
2004年,曾为《哈尔的移动城堡》中的荒野女巫配音。   
2007,为口袋妖怪第12部剧场版《前往超越的时空》、《アルセウス超克の时空へ》中的アルセウス配音。

转自百度百科

■ 美轮明宏毫不谦虚地认为:文化名士们之所以都喜欢他,不仅因为他的美貌,还因为他的智慧。
例如美轮明宏第一次见到江户川乱步的时候,才16岁,为赚生活费在吃茶店打工。美轮明宏是江户川乱步的小说迷,听说江户川乱步来了,主动跑过去做自我介绍,并说很喜欢江户川乱步笔下的名侦探明智小五郎。江户川乱步听了,微微一笑,问:
“明智小五郎是什么人?”
美轮明宏便答:“算不上漂亮,但是英俊知性,割腕时会流出蓝色的血来。”
“哦?”江户川乱步道:
“那么,若割你的手腕,会流出什么颜色的血?”
“七色的彩虹血。”
“呵呵~有趣!有趣!”江户川乱步笑道:“倒是认真割了来看一看”边说着便要吩咐身边的人去拿刀来。这一来,美轮明宏倒是发急了,说:
“你还真要我割腕啊?若割出彩虹的七色血出来,溅吓了你的眼睛,我可不负责。”
看着眼前的美轮明宏,江户川乱步问:
“你到底几岁?”
“16岁。”
“哦?16岁的台词,原来是这样子的。”江户川乱步微笑不语,从此与美轮明宏成为忘年之交。

转自《凤凰博报》

【美轮其歌】

传奇的《劳工之歌》
《ヨイトマケの呗》这首歌是1966年红遍全日本的歌曲,由美轮明宏(当年还叫丸山明宏)亲自作词作曲并演唱。主要唱的是美轮明宏少年时期的友人对自己已故母亲的回忆。主人公在年少时因为母亲的职业(日雇佣劳工)低微而饱受他人的欺负。那个年代,建筑行业用来打桩的机器还没有普及,完全依靠数人合力用一个很重的锤子进行打桩,歌曲标题中的“ヨイトマケ”是当时劳工打桩时候喊的口号。而从事打桩工作的基本上都是日雇用劳工。当时身着华丽服装的美轮明宏在煤矿街区的剧场演唱法国歌曲,看到了台下很多劳工虽然薪水低廉却还来观赏自己演出,非常感动,于是就为他们写了一首歌曲。
初次演唱是在1964年的独唱会上,之后在1965年NET电视台(今朝日电视台)的《木岛则夫晨秀》节目中播放,引起了轰动,在广播电台每周有超过十万的点播率。通过这首歌,一度因为同性恋身份而事业低迷的美轮明宏再次走进众人视线,身着白色衬衫黑色西式女裤,扮演了从战后复兴时期的贫穷少年到高度成长期的工程师的青年的形象,打动了很多观众。单曲发售于1965年7月,后又收录于1975年发表的专辑《白咒》。然而,发行后不久,因为歌词中含有有“土方”“ ヨイトマケ”等歧视性词语而被日本民间放送联盟指定为禁止播放的歌曲,虽然这一制度在1983年废除,但影响依然很大,之后的很多年都没有出现在广播电视节目中。直到2000年以来,才被桑田佳佑、槇原敬之、中村美律子等歌手翻唱。
起初是在日本的一个综艺节目上看到美轮明宏的,是一个70多岁的老头,染着黄色的头发身着女性的服饰,说话语气姿态一副公主的架势。对他的第一印象真的很差。但电视上的其他日本艺人似乎对他十分尊敬,似乎是个有一定成就的人。像他这样的人,如果是在我们这里,一定会被当做异类而遭排挤,或许他年轻时在日本也受到过不少冷嘲热讽。但他凭借自己在音乐、演艺上的才华夺得了大家的尊敬,对他的影视作品了解不多,但是透过他的音乐作品能够看出,他是一个很有思想的人,通过歌曲抒发世事炎凉,在那张叫做《白咒》的专辑里,第一首歌就是描述二战时期从军慰安妇的歌曲,这首歌我准备之后再介绍。相比之下,我们的很多歌手或创作人是需要反省的,又或许是因为制度原因,很多歌曲不能发表。不管怎么样,通过《ヨイトマケの呗》这首歌,让我了解到了战后日本人民生活的真实情况,这似乎在中国很难了解到。由此,我对那段时期的历史也产生了极大的兴趣,很想深入的了解一下。
[歌词]

《劳工之歌》

“为了父亲,唉嘿呀
为了母亲,唉嘿呀”

现在也能听到劳工之歌
现在也能听到那首儿歌
在施工工地午休期间
叼着香烟 闭上双眼
又听到了那首歌啊
那首工作中土木劳动者之歌
那首贫穷的土木劳动者之歌

小时候 在学校
土木劳动者的孩子会被认为是肮脏的
会被欺负 会被嘲笑
不停流着懊恼的眼泪
哭着回家的路上
看到了妈妈劳动着的身影
看到了妈妈劳动着的身影

姐姐满脸尘土 浑身是泥
被烈日暴晒 流下汗水
和男人一样 拉拽绳子
面朝天空 大声地喊
用尽力气 唱那首歌
看到了妈妈劳动着的身影
看到了妈妈劳动着的身影

安慰我 拥抱我
消了气 回去了
看到妈妈身影时
流出的眼泪也消失不见
快回去吧 回学校
好好学习啊 她这样说道
好好学习啊 她这样说道

那之后过了几年
我高中毕业 大学也毕业了
现在在机器的时代里
自己也成为了一名工程师
辛苦一辈子逝去的妈妈啊
快看看我现在的样子吧
您看看我现在的样子吧

我有好几次误入歧途
差点踏上地痞的道路
不论多么动人的歌曲
不论多么动听的声音
都比不过曾经鼓励安慰过我的
妈妈的歌声才是世界最棒的
妈妈的歌声才是世界最棒的

现在也能听到劳工之歌
现在也能听到那首儿歌
“为了父亲,唉嘿呀
为了孩子,唉嘿呀”

转自新浪博客-戒可乐

【劳工之歌我听过中村美律子和森山爱子的现场版,虽然都是新编曲,但更加感人。特别是中村大妈近期的BS版本,深刻的感受到大妈在用心演唱、感同身受的演唱。】

美轮的原版 - 劳工之歌

【香颂人生】

艺术造诣极高的:一路顺风(ボンボォアヤージュ)(法语日音译名)——

不伦

夜之探戈(夜のタンゴ)

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
cy183 + 25 资料真强大^_^很给力!

谢谢凉风兄分享

辛苦啦
他的表演真是感人啊

他的歌曲多数都是自己作曲吗?真让人敬佩

4.5分

评分

天才伟 + 3 赞一个!

他的声音很厚,但是也有一种艳丽

像男人,也像女人
4.5分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

这个视频很感人,他的打扮很艳丽
4.5分

评分

一個比美川憲一更像女人的男人~~~~

4.2分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

很像一位有着醇厚嗓音的成熟女歌手,看视频能感受到他的舞台艺术的精湛和深刻,很特别的歌手和歌曲,4.6分

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

视频确实很感人,4.5分

评分

大家快来打分哦,这个帖子凉风兄又更新了呢

@shyinxiang  @cy183  @Ttocs
好详细的介绍,赞,4.5分

评分

标题写得好。视频也好。

4.6分

评分

凉风总是弄些与众不同的东东
4.6分

评分

想起了同时代的Pita。
4.4分

评分

比女人还女人啊!让人过目不忘,开眼了!
谢谢凉风版主推荐美轮明宏!
4.5分

评分

谢谢楼上各位的欣赏和评分~
印象中凉风的推荐都是老歌手,每一个视频都让人十分感动
4.5分

评分

歌曲得分:4.5

天才伟,shyinxiang,sidouxx,gai,chinee1987获得3分加分哦

帖子得分:5+20+9=34
谢谢版主!
谢谢版主加分
谢谢h版加分
重新回来看贴,只为寻找一次感动