每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.08.17】友达以上,恋人未满 ——「友達の詩」 - 中村中

艺人:             中村中
唱片公司:      エイベックス·トラックス
发行时间:      2006年09月06日
专辑名称:      友達の詩
专辑类别:      EP、单曲

专辑介绍:

岩崎宏美のアルバム「Natural」にも楽曲提供された名曲。前作と打って変わって心にしみるバラード。「触れてはいけない関係」をテーマに、人と人との繋がりを考えさせられるナンバー。カップリングはピアノ弾き語りで新たな一面も披露。

歌曲试听:

《友達の詩》

中村中(Ataru Nakamura)

父母在其年幼时已离婚,由母亲抚养长大。还有兄姊两人。  风立ちぬ在东京都出身,但在双亲离婚后曾住在千叶县的成田市。
  患有性别认同障碍,在户籍上虽然是男性,但是精神上及外表是女性。但是其本人却说「没有作为男性的感觉,也没有作为女性的实质感。」本人对于自己的性别感到困扰是从小学时,遇上了喜欢的男生开始。她亦因为此事而开始被同级生欺负。
  尊敬的歌手有Chiakinaomi、槇原敬之、大黒摩季、小田和正、森山直太朗等,而且喜欢听由男性歌手唱的情歌。槇原敬之更对于她来说「像神的存在般」。她也在自己的Live中演唱了槇原的「THE END OF THE WORLD」。
  2006年开始以舞台剧演员身份活动。并且说过「演技和唱歌同样有把握」,认为作为表演者,歌手和演员也是一样的。
  *中村中患有性别同一性障碍症,但是在她成年后已经做过变性手术,现在的性别是女性。户籍也是女性!
       年幼时开始接触音乐。变得喜欢音乐的契机是歌谣曲。据说是听着母亲哼唱的研ナオコ(Ken Naoko)的「泣かせて」。
  十多岁时开始自学钢琴。以前在千叶县成田市居住的时候,由中学时代的老师指导音乐,15岁时开始填词作曲。自中学三年级开始路上的街头表演,开始成为街头音乐家。后来从高校中途退学,正式开始音乐活动。
       因为单曲《友达の诗》目前倍受关注,并于2005年6月自己发行了地下单曲《友达の诗》。2006年2月为歌手岩崎宏美的专集《Natural》提供乐曲。

歌词:
友达の诗

作词:中村中  
作曲:中村中  

触れるまでもなく先の事が /不需要接触  
见えてしまうなんて /就能预见未来的结局  
そんなつまらない恋を /如此苦闷的恋情  
随分続けて来たね /竟然还能持续到现在  

胸の痛み 直さないで /无法治愈的心痛  
别の伤で隠すけど /而用别的伤痕作遮掩  
简単にばれてしまう /却很容易被发现  
どこからか流れてしまう /在不经意间流露  

手を繋ぐくらいでいい /只要牵手就好了  
并んで歩くくらいでいい /只要能并肩而行就好了  
それすら危ういから /因为即使如此都很难把持  
大切な人は友达くらいでいい /知道这是自己所珍爱的人就可以了  

寄り挂からなけりゃ 侧に居れたの? /我可否依偎在你的身旁?
気にしていなければ   /若不介意的话  
离れたけれど今更… /可事到如今,分开了  
无理だと気付く /已明白不可能

笑われて马鹿にされて /被取笑、被轻视  
それでも憎めないなんて /尽管如此却不心怀怨恨  
自分だけ责めるなんて /只能责备自己  
いつまでも 情けないね /一直都 如此无用  

手を繋ぐくらいでいい /只要牵手就好了  
并んで歩くくらいでいい /只要能并肩而行就好了  
それすら危ういから /因为即使如此都很难把持  
大切な人は友达くらいでいい /珍爱的人 当朋友就好了  

忘れた顷に もう一度会えたら /倘若能在忘却的时候再次遇见  
仲良くしてね /一定还会是关系良好的友人吧  

友达くらいが丁度 いい /只当朋友  最适合了……

*       这首歌是中村中在高中时暗恋一个男同学,但因为自己的性格障碍症,所以这段是无望的爱情,中村中写下了这首歌,记住那时的暗恋。

在这世界上存在着各种的不可思议,有一个很不可思议的声音,让我在听到的时候非常的震撼,
不是因为他声音有如黄莺出谷般的美妙,反而是以他这样一个先天有着障碍的人,
却有办法突破之后并且演出令人非常感动的表演,这真的非常令人觉得不可思议。

中村中说:没有作为男性的感觉,也没有作为女性的实质感。
我想,人生真的是充满了各种现实性和非现实性的无奈。
我想只有那些不懂音乐的人才会在意她的性别问题,是男也好,是女也罢,最重要的是她写出了最动人的旋律。
喜欢已久的友達の詩,苦涩而悠扬的曲调,特别是高潮部分更将感情引向内心最难以表达的伤痛与无奈。
最后中村中以自己一段悠扬的“啊”作为结束,又好像余音缭绕,意犹未尽,真是一首永远难忘的好歌!

评分

hopeyearn + 29 赞一个!

中村中  

专辑 -《友達の詩》

《友達の詩》- 中村中*岩崎宏美

两人合唱的现场版太惊艳了

5分,这首歌曲的旋律真的是很好听,谢谢Fairz大大的推荐,嘻嘻

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

郭银奇 发表于 2012-8-18 03:25
5分,这首歌曲的旋律真的是很好听,谢谢Fairz大大的推荐,嘻嘻

银奇兄客气了  发完贴后有点后悔了,这首歌应该有不少人听过吧
歌以言志,从她的歌声中听到无奈、苦涩、忧伤!
声音也完全是女生吗?与岩崎宏美的合作也是珠联璧合、不分伯仲!
这样的歌手虽然才华横溢,但也很不容易。
感谢Fairz 的好推荐!

4.6分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

这首歌应该她最好的歌曲了
4.6分

评分

我记得有人翻唱过,我很喜欢
4.7

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

中村中,这个名字我是前几年才知道,这么好的歌手,其实我应该早点知道呢

很喜欢这首歌,很沉静

她以前真的是男的么?那他也太美了

4.5分

评分

天才伟 + 2 赞一个!

shyinxiang 发表于 2012-8-19 19:26
歌以言志,从她的歌声中听到无奈、苦涩、忧伤!
声音也完全是女生吗?与岩崎宏美的合作也是珠联璧合、不 ...

是女声了。她后来成年后做了变性手术,现在的性别是女性。

推荐看电影《为己而生》,这部日剧是描写1名生来具有男性肉体而内心却是女性的“女子大生”的辛苦经历。中村中也有参与演出。
newbeing 发表于 2012-8-19 20:52
这首歌应该她最好的歌曲了
4.6分

是的,我也这么认为
gai 发表于 2012-8-19 21:13
我记得有人翻唱过,我很喜欢
4.7

据我说知有两个翻唱过:
阿信《朋友的诗》
刘美君《浮花》
hopeyearn 发表于 2012-8-19 22:00
中村中,这个名字我是前几年才知道,这么好的歌手,其实我应该早点知道呢

很喜欢这首歌,很沉静

她原来是男的,患有性别障碍症,后来成年后做了变性手术,现在的性别是女性。

我想她做女生其实更好
Fairz 发表于 2012-8-19 22:40
是女声了。她后来成年后做了变性手术,现在的性别是女性。

推荐看电影《为己而生》,这部日 ...

谢谢!我一定去看看!一定很纠结的一部电影!
Fairz 发表于 2012-8-19 22:49
她原来是男的,患有性别障碍症,后来成年后做了变性手术,现在的性别是女性。

我想她做女生其实更好  ...

我真的一直以为她是女的

我听说就算做了手术,声音也不容易改变啊,但她真的纯粹女声,很有女人味
shyinxiang 发表于 2012-8-20 14:40
谢谢!我一定去看看!一定很纠结的一部电影!

主角扮演者相沢咲姫楽拍完了这部电影之后就去做变形手术了,他难得有个开明的家庭
hopeyearn 发表于 2012-8-20 20:34
我真的一直以为她是女的

我听说就算做了手术,声音也不容易改变啊,但她真的纯粹女声,很有女人味

确实她的外表迷惑性很大

我觉得中性偏女音,日本的男人能唱出女声已经见怪不怪了,不过她的声音如果没做过手术的话可以说是天生女声
Fairz 发表于 2012-8-20 22:16
主角扮演者相沢咲姫楽拍完了这部电影之后就去做变形手术了,他难得有个开明的家庭

哦 开明的家庭,开明的社会,让她们按自己的心愿活!
Fairz 发表于 2012-8-20 22:18
确实她的外表迷惑性很大

我觉得中性偏女音,日本的男人能唱出女声已经见怪不怪了,不过她的声音如 ...

做手术是不能改变声音的,据说变形手术之后的女人的声音仍是很低沉,因为男人和女人的发音部位是不同的

不过日本女歌手中低音很多啊,比她还低沉的都有呢

她的声音挺有女人味,这是天生的
4.6分 没想到这首歌曲后面还有这样一个令人扼腕叹息的故事啊。。。

评分

shyinxiang 发表于 2012-8-20 22:20
哦 开明的家庭,开明的社会,让她们按自己的心愿活!

现在社会对这种事还没那么开明,不过比以前封建社会开明多了
Fairz 发表于 2012-8-20 22:55
现在社会对这种事还没那么开明,不过比以前封建社会开明多了

他们还是受到歧视的!
只能说勇气可嘉了!
hopeyearn 发表于 2012-8-20 22:28
做手术是不能改变声音的,据说变形手术之后的女人的声音仍是很低沉,因为男人和女人的发音部位是不同的
...

哦,我以为做声带手术可以改变声音,不过我想成功率很低

对,她的中低音在日本女歌手里不算低,有些女歌手声音低沉得好像男声,她果然是生来就是做女人的
Fairz 发表于 2012-8-20 23:00
哦,我以为做声带手术可以改变声音,不过我想成功率很低

对,她的中低音在日本女歌手里不算低,有些女 ...

声带手术是不是有点危险啊,会不会连声音都没有了呢?

我听说声音是可以改变的,女发男音男发女音都是可以的,不过要专门去学习。

日本低音女歌手真不少的,也许和他们的演歌有关?
shyinxiang 发表于 2012-8-20 22:57
他们还是受到歧视的!
只能说勇气可嘉了!

歧视是难免的了,有勇气改变自己是值得尊敬的
hopeyearn 发表于 2012-8-20 23:06
声带手术是不是有点危险啊,会不会连声音都没有了呢?

我听说声音是可以改变的,女发男音男发女音都是 ...

声带手术应该有一定危险性,是有可能连声音都没有,硬件都是原配的好

是可以学习一些技巧改变声音,不过很多听起来还是有点不自然的感觉

可能有关吧,有些人说话不算低音,唱歌就变得低音了,很神奇
Fairz 发表于 2012-8-20 23:27
声带手术应该有一定危险性,是有可能连声音都没有,硬件都是原配的好

是可以学习一些技巧改变声音,不 ...

真的可以改变的啊,我记得小时候看综艺节目,有一次就有一个非常美丽的女歌手出来唱歌,唱的也是女声,等她唱完了,说话的时候,才知道原来是男的
Fairz 发表于 2012-8-19 22:41
是的,我也这么认为

应该找她的专辑听听,现在才知道她是男人
原来她是男的?
4.5分

评分

5分,一直很喜歡中村中這首歌,聲音很不錯,能在歌聲中聽出對這份感情的糾結與無奈。

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

Fairz 发表于 2012-8-19 22:47
据我说知有两个翻唱过:
阿信《朋友的诗》
刘美君《浮花》

是的,你知道得真多