每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.08.05】某个人生,最初的绽放——でももう花はいらない(オフコース)

お久しぶりです~じゃ始めましょう

唔,我不是眼界多么广的人,但我会很深地驻扎在一个地方。

1973.6.5 『オフ・コース1 ⁄ 僕の贈りもの』

评分

cy183 + 34 帖子得分

歌词自翻:

我已不需要鲜花

花儿已不再为我绽放
珍贵的东西已在不经意中失却
即便回首无法返回的道路
也只是落入人群中
看不见许许多多的爱

绿色的发丝诱人心跳
走过的学生时代
如梦般直到终结
在那时失落
看不见无限的心灵

如今已不再渴望
大人与花儿并不相衬
如今已不再渴望
大人与花儿并不相衬
如今已不再渴望
大人与花儿并不相衬…

评分

cy183 + 25 很给力!

你知道吗,世界上有个人的声音,跟小田和正是绝配。每每听这两人的二重唱,都不禁感叹那天衣无缝的融合度,简直好像一开始就生长在一起似的。最恰当的比喻,应该是左手和右手,十分相似,又完全不同。

——其实我很讨厌这样捆绑销售似的介绍,但无可奈何,不然从哪里说起好呢?

70年代初生的Off Course,是由年轻的小田和正与铃木康博组成的小乐队。没名气,没销路,有的只是两个孩子对音乐的勤恳热情,以及从高中时代起磨合多年的默契。

初次制作专辑,两人倾注了极大的心血。将平时一点点积攒的曲子收拢起来,凭借当时相对落后的设备和极有限的人力,做出尽量好的效果。尤其困难的部分,是歌曲的多重和声。然而美妙绝伦的和声,恰是他们贯穿始终的追求,和最强大的武器。

我初听这张精致的小专辑,被它的纯净与稚拙打动了。恰似封面的色调给人的印象:雪白与嫩绿。莫如说正因为硬件的简陋,才得以保留了最原始、最真实的声音。或许无论演奏还是歌唱水平都有所欠缺,但就是——叫人喜欢得不行。

でももう花はいらない是铃木康博的曲子,温情舒展,琅琅上口,可算他这辈子最经典的慢歌之一。与此时扔挂名在早稻田建筑系研究生院、左右摇摆中的小田和正不同,他正正经经学习了编曲,后来一直在Off Course中担任“工匠”般的角色。即使休息时间,也通常是吉他不离手,彻头彻尾一个“音乐宅”。

于是如今看来,作为“全能”的创作型音乐人,小田和正有两样一直不大傲人:一是吉他(弹是能弹,不过水平不稳定),二是编曲(编是编了好多,不过没编出啥名堂来)。这其实是青年时代,对搭档铃木十多年来的依赖,形成了无法弥补的差距,又有多少人知道呢。

成为粉丝的这几年,我东刨西挖各种评论、节目,翻阅咀嚼各种资料的过程中,越发感觉到了某种极度一边倒的失衡。不知世间为何可以这样残忍,就完完全全无视了Off Course的另一半,仿佛他从未存在过。同样执着认真,同样才华横溢,曾并肩一路走来的两人,小田和正是夺目的光线,铃木康博就只能是影子吗?

有时候当真替他委屈。感觉对他的喜爱如在井底呐喊,再怎样声嘶力竭也无人听到。于是我想起,他在大学毕业时放弃极好的企业工作机会,坚定地走上崎岖的音乐人之路;在Off Course人气登峰造极的时期退出乐队,只为追求自己的音乐风格。人人都渴望欢呼与注目,他又何尝不是。然而他懂得自己内心更想要什么。

若不能在云端发光,就扎根在地上踏踏实实开花结果。只是,我不愿人们就这样忘记,他也曾有过一汪潭水似的嗓音,虽然不及小田和正的那般天生就漂亮得令人屏息。那时轻盈而柔韧的歌声,承载着一个普通男孩的自尊,梦想,聪慧与迟钝。有种无忧无虑的美,在其中凝固,永远不辛酸。

其实我更爱这个live版,感觉唱得更放松,声音延展性显然比专辑版好。

不过这里面的和声有点残了,因为某小田君正在一边被观众感动得掉眼泪ing……(神马情况)

本曲只到3分钟出头为止,后面就接了其他内容还包括乐队介绍啥的……

如果一定要听专辑版,嘛,这边请

又是强帖
经典好歌啊

4.6分

评分

cy183 + 4 赞一个!

野外听听或夜深人静时听听都不锗
4.7分
1973就有这么好的作品,喜欢铃木康博的青涩、纯朴的声音,这首歌挺好听,4.8分

评分

cy183 + 5 赞一个!

不看生平,不看楼主的感性介绍,铃木康博的声音其实很好,绝对能和小田和正相媲美,编曲风格我喜欢,旋律稍弱一点,4.7分

评分

cy183 + 5 很给力!

东巷牛 发表于 2012-8-5 14:00
不看生平,不看楼主的感性介绍,铃木康博的声音其实很好,绝对能和小田和正相媲美,编曲风格我喜欢,旋律稍 ...

非常感谢~~
作曲比较弱是因为当时还小,后来已经进化成作/编曲无敌了

评分

该谢谢你,你让我知道了铃木康博

评分

cy183 + 3 谦虚、客气~赞一个!

强贴、强人、强音乐!
知道小田和正,却不知铃木康博,谢谢楼主的介绍,长知识了!
4.6分!

评分

很不错的音乐!清澈的嗓音,4.7分

评分

cy183 + 5 很给力!

好美的标题,先赞一个
写得真好

那两张图不错,配合着清新的歌声,原来小田和正也有这么青涩的时候

4.6

评分

谢谢版主加分
Off Course 的特色......在日本樂壇找不到第二組這麼清亮歌喉的絕配了....
鈴木康博 的聲線乍聽跟 小野正利 還有點像呢~~~
雖然他跟 小田和正 都有獨當一面的歌唱實力
不過還是懷念兩者在Off Course 時期超完美的合聲
尤其市面上已經很難買到 Off Course 時期的專輯CD了~~~

评分

这个帖子即将进入评分程序,望众老大关心一下,谢谢!
ggjm910 发表于 2012-8-10 23:36
Off Course 的特色......在日本樂壇找不到第二組這麼清亮歌喉的絕配了....
鈴木康博 的聲線乍聽跟 ...

这位同学懂的!内牛满面ing~

评分

cy183 + 5 一曲遇知音~激动ing~ ^_^

很美很美,很美的图,很美的歌
看到这个标题,又想起了人生若只如初见这句诗。
盛放的鲜花,大家都赞叹,可是初发的花蕾的美丽,又有多少人注意得到?
4.6分

评分

今天继续认真倾听····淡淡的声音····4.8分····70年代Off Course,继续学习了。

评分

很清淡,好像水一般纯洁,4.7分

评分

歌曲得分:4.68分

帖子得分:5+25+9=39

参加〖每日一曲〗娱乐活动的会员选送歌曲得分→http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=52687&extra=page%3D1
谢谢版主加分