每日一歌

日文老歌论坛

楼主: Fairz

[欧美金曲] 【每周一曲2012年7月31日】【笛子】《烟花三月》的《爱情主题》

Fairz 发表于 2012-8-15 22:46
好主意。顺便选修古典音乐

古代音乐。。。。古典音乐。。。。

我还是喜欢后者,如果只有这两个可以选的话
hopeyearn 发表于 2012-8-15 21:50
可是,真难以想象,在唐宋时期竟然有那么多好的诗篇

唐代的经济发展良好,国力强盛,因而艺术得以有良好的生存环境,

加上唐朝的文化氛围非常的开放和自由,很多国家的人都来大唐学习生活,也就使得文化有了沟通和交流的机会,

在一个多元文化的环境里,艺术也就能够自由健康的发展,其中诗歌就是艺术的一种很显著的表达形式。

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

Fairz 发表于 2012-8-15 22:52
人总是比较矛盾,诗歌总是比较完美。

我们都很难成为诗人,这算是幸运呢还不是不幸呢

其实心情不好的时候写出来的诗就比较不错(亲身体会)
歌曲得分:4.62

天才伟, J.h.Lin获得3分加分

帖子得分:5+22+9=36
hopeyearn 发表于 2012-8-15 22:59
古代音乐。。。。古典音乐。。。。

我还是喜欢后者,如果只有这两个可以选的话

我也喜欢后者,前者推广得太少了
Fairz 发表于 2012-8-15 23:00
唐代的经济发展良好,国力强盛,因而艺术得以有良好的生存环境,

加上唐朝的文化氛围非常的开放和自 ...

在一个多元文化的环境里

文化氛围非常的开放和自由

这两点都是艺术蓬勃发展的关键啊
hopeyearn 发表于 2012-8-15 23:00
其实心情不好的时候写出来的诗就比较不错(亲身体会)

文字是很奇妙的东西,能抒发感情,能排解思绪。诗是感性的一种很好的表达方式,心情不好的时候更有灵感写出感性的文字来。
Fairz 发表于 2012-8-15 23:12
我也喜欢后者,前者推广得太少了

主要是失传了。。。
Fairz 发表于 2012-8-15 23:16
文字是很奇妙的东西,能抒发感情,能排解思绪。诗是感性的一种很好的表达方式,心情不好的时候更有灵感写 ...

音乐更奇妙,可惜我不会作曲

用音乐表达内心,真是让人神往
hopeyearn 发表于 2012-8-15 23:05
歌曲得分:4.62

天才伟, J.h.Lin获得3分加分

发现被加精了,非常感谢版主和各位朋友的赞同
Fairz 发表于 2012-8-15 23:28
发现被加精了,非常感谢版主和各位朋友的赞同

嘿嘿,很好的帖子啊

F兄加油,争取再拿几个精华
hopeyearn 发表于 2012-8-15 23:12
在一个多元文化的环境里

文化氛围非常的开放和自由

对啊这两点是关键

到了宋朝,一方面是继承了唐代的繁荣,另一方面,诗歌已经差不多达到顶峰了,

按照诗歌一贯的发展规律来说,人们是怕说“熟话”的,也就是说,诗歌形式成熟以后,艺术家就开始“思变”,

所以唐代的五七言诗也就慢慢的在形式上发生变化,宋词开始流行。

说白了,这些都是那个时代的流行文化,喜欢的人多,写的人多,自然好的作品流传下来也就多。
hopeyearn 发表于 2012-8-15 23:24
主要是失传了。。。

发扬光大任重道远啊
hopeyearn 发表于 2012-8-15 23:25
音乐更奇妙,可惜我不会作曲

用音乐表达内心,真是让人神往

我也只是会听不会作曲的

人的思维在音符与文字间惬意游走,音乐可以说是文字的升华
hopeyearn 发表于 2012-8-15 23:29
嘿嘿,很好的帖子啊

F兄加油,争取再拿几个精华

谢谢!   

我会争取更快更高更强更… (此人开始胡说了)
Fairz 发表于 2012-8-15 23:35
对啊这两点是关键

到了宋朝,一方面是继承了唐代的繁荣,另一方面,诗歌已经差不多达到顶峰 ...

唐诗多数并不艰深,用最普通的句子,写出了最动人的情景,到了宋代,诗就变样了,很多诗都非要弄点意义出来,所以路越走越窄,受众也越来越少。而唐末兴起的词则显得比较自由,无论题材还是形式都如此,所以到了宋代就大为流行了。

不过总的来说,唐宋都是中国最繁荣兴盛的时候,宋代虽然国力不强,但商业发达,市面富庶,这也是诗歌蓬勃发展的原因
Fairz 发表于 2012-8-15 23:43
发扬光大任重道远啊

呵呵,现在只能存在于博物馆啦
Fairz 发表于 2012-8-15 23:46
我也只是会听不会作曲的

人的思维在音符与文字间惬意游走,音乐可以说是文字的升华

音乐比文字更简单(只有有限的音符),但却能表达出文字无法触及的意境
Fairz 发表于 2012-8-15 23:50
谢谢!   

我会争取更快更高更强更… (此人开始胡说了)

刚刚开完奥运会,F兄也被奥运精神感染了哦
hopeyearn 发表于 2012-8-16 20:17
唐诗多数并不艰深,用最普通的句子,写出了最动人的情景,到了宋代,诗就变样了,很多诗都非要弄点意义出 ...

恩恩,唐宋都是经济发达、艺术文化繁荣、学术氛围浓厚的时代,诗歌得以蓬勃发展
Fairz 发表于 2012-8-16 21:55
恩恩,唐宋都是经济发达、艺术文化繁荣、学术氛围浓厚的时代,诗歌得以蓬勃发展

不过唐朝最鼎盛的时候,诗歌却不怎么样
hopeyearn 发表于 2012-8-16 20:18
音乐比文字更简单(只有有限的音符),但却能表达出文字无法触及的意境

很多音乐不需要文字,就很动听,主要的是节奏和旋律。

而文字可以配合音乐让人在意境上能引起听者的共鸣。

文字与旋律碰撞会出现更有思想的音乐。

但是音乐的本身,是自己去听到每一个音符,碰撞自己心,自己去感受那种奇妙的感觉。

所以,成功的音乐,不一定要有特别抒情的词。

心灵上的意境比视觉上的意境更能够打动人。

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

hopeyearn 发表于 2012-8-16 21:57
不过唐朝最鼎盛的时候,诗歌却不怎么样

是吗,这个我不太了解,是不是唐朝最鼎盛的时候诗歌对比以往逊色了
Fairz 发表于 2012-8-16 22:00
很多音乐不需要文字,就很动听,主要的是节奏和旋律。

而文字可以配合音乐让人在意境上能引起听者的共 ...

F兄的理解很深刻啊

音乐之所以能触及到内心更深处,就是因为每个人都可以自己感受音乐,不受文字约束。同一段音乐,对于不同的人来说,也可以是不同的

由有限的音符组合出无限的乐章,这真是奇妙啊
Fairz 发表于 2012-8-16 22:09
是吗,这个我不太了解,是不是唐朝最鼎盛的时候诗歌对比以往逊色了

李白杜甫等等都不是盛唐时代的人物嘛
hopeyearn 发表于 2012-8-16 22:09
F兄的理解很深刻啊

音乐之所以能触及到内心更深处,就是因为每个人都可以自己感受音乐,不受文 ...

很赞同hope版对音乐的理解,音乐可以让世界任何事物都变得妙不可言
hopeyearn 发表于 2012-8-16 22:17
李白杜甫等等都不是盛唐时代的人物嘛

说的也是,主要是他们两个太出彩了。有种说法说同时代的李白杜甫只是二流文人,那个时代他们的诗集发行量并不高,不过到了清朝就换了人间了,所以想成为经典是要经得起历史的沉淀和过滤的。
Fairz 发表于 2012-8-16 23:10
很赞同hope版对音乐的理解,音乐可以让世界任何事物都变得妙不可言

对啊,换句话说,任何事物都可以歌咏

现在的歌曲多数以爱情为题,其实太狭隘了
Fairz 发表于 2012-8-16 23:20
说的也是,主要是他们两个太出彩了。有种说法说同时代的李白杜甫只是二流文人,那个时代他们的诗集发行量 ...

呵呵,他们是二流文人,那当时的一流文人是谁?
谢谢版主加分