每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【每周一曲2012年8月1日】李香兰_《北京の子守呗》

《北京摇篮曲》是1941年(昭和16年)由佐藤惣之助作曲,古贺政男作曲、 编曲,李香兰演唱的歌曲。创作于炮火连天的战争年代,唱的是一位年轻的娇柔的日本母亲,在远离家乡的北京,在玄月高挂的夜晚,贴着熟睡中宝宝,吻着宝宝粉嫩的脸庞,想念着远征的亲人,想念故国花草树木,想念着过去的一事一物,悲从中来,轻轻地哼起摇篮曲。画面安静祥和,温馨感人,似乎是冲淡了战争的残酷,但静中有动,意味深远。

淡淡的木吉他声,让人倍感孤独,李香兰温柔可人的歌声,让人倍感寂寞,歌声、吉他声融为一体,低弹轻唱,缓缓诉说。“蓝色的屋顶,金色的屋顶,在梦境中的城内,有著上弦月,高挂在天空时,稍微晕染,红色的摇篮,摇呀摇著,相思树的花 何时变得那麼特别……”“雕栏玉砌应犹在”,只是在很远很远的故国,无限的惆怅和忧虑也只能化作一缕缕思念索绕在心头。

虽说歌曲名叫《北京摇篮曲》,而我觉得没有一点京腔京韵自多情的中国的特色,反而觉得是一位日本母亲在北京唱的日本摇篮曲,歌曲细腻委婉,恬淡宁静,歌声忧郁而凄美。文学中有一种笔法,就是“以乐景写哀倍增其哀,以哀景写乐倍增其乐”,而这首歌我也觉得是以宁静承托战火连天,以温馨承托残酷。在远离故国的他乡,孤儿寡母,孤苦伶仃,无依无靠,说不尽的凄凉,道不尽的沧桑!

佐藤 惣之助(さとう そうのすけ、1890年12月3日 - 1942年5月15日)は、日本の詩人、作詞家。神奈川県川崎市出身。

『男の純情』『人生劇場』『新妻鏡』等等都是由佐藤 惣之助作词,古贺政男作曲的歌曲。

李香兰 -《北京の子守呗》

青い屋根 金の屋根 /蓝色的屋顶,金色的屋顶
梦のお城に 三日月が/ 在梦境中的城内,有著上弦月
ほんのりと かかる顷 /高挂在天空时,稍微晕染
红い摇篮ゆれる /红色的摇篮,摇呀摇著
いつかアカシヤの花のよに /相思树的花 何时变得那麼特别
ねんねする児は 楽しかろ /沉睡中的小宝贝是多麼快乐

合欢の花 眠る花 /合欢花 沉睡中的花朵
长いまつげが よく似てる /长长的睫毛 很像
まだ若い お母さん /年轻时候的妈妈
青いランプがゆれて /蓝色的油灯摇曳著
古い都の 花の呗 /古都的花之颂
きいてねる児は 嬉しかろ /边听边睡的小宝贝是多麼高兴

爱の窓 夜の窓 /爱的窗口、夜阑的窗口
远い沙漠の 旅をゆく /前往遥远的沙漠作为旅程
なつかしい お父さん /令人怀念的父亲
星の光もゆれて /星光也闪耀
泣いてかぞえる 钟の音に /哭泣中 数著钟声
ねんねする児は いとしかろ/ 沉睡中的小宝贝是多麼可爱

注:歌词来此网络!

贴一组质朴、敦厚、明净的老北京的照片与大家分享。
这组照片是由德国女摄影师Hedda Morrison所摄。
Hedda Morrison1908年出生于斯图加特。1933年来到北京,多数使用中画幅的禄来相机记录北京城的生活。1946年与Alastair Morrison结婚后去了香港、Sarawak。1967年定居堪培拉,1991年去世。她的很多作品和底片捐给了哈佛大学燕京图书馆和康奈尔大学。

有驼队的北京,让我想起林海音的《城南旧事》。

雪中的古都,素面朝天!

那城、那人、那雪、那景已不复存在

北京钟楼

境静则心净且静

柔和、浑厚、内敛、空灵

京华旧梦,请记住,他的名字叫北平

黑白色彩也掩不住老北京华丽丽的皇城气魄

雪中的才是帝都,美轮美奂!

悠悠京韵,壮哉古城,大气深沉!

旧时王谢堂前燕 飞入寻常百姓家

苍茫、雄浑、诗意、大气、无尽的难以描述的美感

灰色的北平,肃穆到高贵

美丽清新朴素,像一素面朝天、气质清雅的美丽女子

皇城根的韵味

爱那一份质朴宁静原汁原味的美

古朴典雅的颐和园,小桥流水,小船悠悠

京华已然成烟云,宁静雅致

街道干净,次序井然。

海淀的农田如江南的早春二月

评分

hopeyearn + 35 赞一个!
cy183 + 25 很给力!

谢谢香版的分享
cy183 发表于 2012-8-1 16:54
谢谢香版的分享

谢谢C版加分!
您这样叫我,我很不习惯!

但是既然做了版主,就要严肃认真,一丝不苟!

您忘了给帖子评分了!
帖子分:4.8分

评分

hopeyearn + 4 赞一个!

cy183 发表于 2012-8-1 17:09
帖子分:4.8分

谢谢C版!开门红!
先賀香香榮任版主,此去任重道遠,有人一路相陪,安矣。
再來要怪帖子太充實,害我駐留時間太長!

這首歌透過李香蘭唱出來,在我電腦裡不知聽了多少遍,太喜歡了!
温馨感人,细腻委婉!

老北京的照片才是讓我一直無法跳離這區塊的源頭,太美了!
還會再來。
4.8分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

J.h.Lin 发表于 2012-8-1 17:36
先賀香香榮任版主,此去任重道遠,有人一路相陪,安矣。
再來要怪帖子太充實,害我駐留時間太長!

谢谢先生!
我是滥竽充数的。诚惶诚恐!
以后还望先生多多扶持、多多提携、多提宝贵意见帮我把这个版区搞好,不负大家才好!
我手頭存有幾張日本浮世繪,也是描繪那時期的北京 ( 1922~1935) 。
作者是 Elizabeth Keith,沒有去查資料,不是日本人就對了。

顯然她是熱中於東方文化,用日本浮世繪方式描繪中國的北京城。
〈收集的畫作中,還有那時期的其他中國地區,不另傳了。〉

Portrait of Miss Elizabeth Keith 1922.jpg
Portrait of Miss Elizabeth Keith 1922

Forbidden City Wall, Peking 1935.jpg
Forbidden City Wall, Peking 1935

Outside Chang Man Gate, Peking 1925.jpg
Outside Chang Man Gate, Peking 1925

Night Scene, Peking 1922.jpg
Night Scene, Peking 1922

Little Pavilion, Peking 1935.jpg
Little Pavilion, Peking 1935

lama-temple, Peking 1922.jpg
lama-temple, Peking 1922

Forbidden City, Peking 1935.jpg
Forbidden City, Peking 1935

Forbidden City Gate, Peking 1935.jpg
Forbidden City Gate, Peking 1935

◎另補2張 蘇州城 (1925)◎
Outside Chang Man Gate, Soochow 1925.jpg
Outside Chang Man Gate, Soochow 1925

Pewter Shop, Soochow 1925.jpg
Pewter Shop, Soochow 1925

评分

cy183 + 10 很给力!
shyinxiang + 10 好漂亮的浮世繪!

J.h.Lin 发表于 2012-8-2 08:48
我手頭存有幾張日本浮世繪,也是描繪那時期的北京 ( 1922~1935) 。
作者是 Elizabeth Keith,沒有去查資料 ...

谢谢先生!
从这些浮世绘中也可以体会到老北京的古朴、典雅、庄重!
也可以看到市井、民风。非常棒!
作者是 Elizabeth Keith,沒有去查資料 ...

这几幅画看了很舒服

先生能否把手中收藏的其他地区的浮世绘也分享一下?再配首歌,歌中有画,画中有歌,美不胜收!
很喜欢这里的图片,真的很漂亮
日本浮世繪的画,即使是旧的景象,也很华丽的感觉
落雪飞花 发表于 2012-8-3 14:11

喜欢就常来,欢迎、欢迎你!
落雪飞花 发表于 2012-8-3 14:11

看看你喜欢的程度打一下分吧?最高5分,依次往后推。
香香版主一定要把这里搞得风风火火,热热闹闹
落雪飞花 发表于 2012-8-3 14:18
香香版主一定要把这里搞得风风火火,热热闹闹

要靠你多多帮忙,多多灌水哦!
你可不能偷懒哦。
要打分,可以打到4.5分,余下要加油

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

看那几张老北京的图片,想象现在的北京景色,天壤之别噢
落雪飞花 发表于 2012-8-3 14:33
看那几张老北京的图片,想象现在的北京景色,天壤之别噢

是啊!现在的城市都差不多了,看不出特色来。
落雪飞花 发表于 2012-8-3 14:32
要打分,可以打到4.5分,余下要加油

说说哪里不足吗?这0.5分的余地在哪里?

李香兰的歌喜欢吗?
落雪飞花 发表于 2012-8-3 14:13
日本浮世繪的画,即使是旧的景象,也很华丽的感觉

作者是 Elizabeth Keith,她熱中於東方文化,用日本浮世繪方式描繪中國的北京城。
感谢林先生带来的分享!
李香兰的歌,我还没听,看那歌词挺朴实,也很亲切
落雪飞花 发表于 2012-8-3 15:08

嗯!有空慢慢听!她有很多耳熟能详的歌,如《夜来香》《苏州夜曲》等!
落雪飞花 发表于 2012-8-3 15:08

香香啊!

這就叫『喧賓奪主』!不先聽歌,卻先賞圖。
李香蘭的歌還沒聽哩!

〈昨天這兒颱風,今兒個跑到妳們那兒去啦?〉
J.h.Lin 发表于 2012-8-3 15:47
香香啊!

不是『喧賓奪主』!是先热身,再运动,效果更好

评分

cy183 + 5 有创意!

J.h.Lin 发表于 2012-8-3 15:47
香香啊!

是的,今天台风路过这里,风很大!也凉快许多。
再補幾張:
浮世繪〈Cyrus Baldridge〉
North Gate, Peking 1925.jpg
North Gate, Peking 1925

Peking 1925.jpg
Peking 1925

Peking Market 1925.jpg
Peking Market 1925

Peking Winter 1925.jpg
Peking Winter 1925

J.h.Lin 发表于 2012-8-3 19:24
再補幾張:
浮世繪〈Cyrus Baldridge〉

非常谢谢先生!这几张也很不错,城墙、鼓楼、牌坊、市井。
歌声表露了浓厚的思乡情怀,李香兰她的声音清脆高亢,唱摇篮曲别有一番少女的忧郁美丽。 4.7分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!