每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.07.23】日产“中国歌曲”——《苏州夜曲》

先听歌曲,再说来龙去脉

人见人爱的人气“小天后”初音未来为您奉上《苏州夜曲》:

好的版本很多,再为大家奉上飞鸟凉的版本:

作词:西条八十   作曲:服部良一

君がみ胸に 抱かれて闻くは...........被你拥在怀中 聆听着   
梦の船呗 鸟の歌........................梦中的船歌 鸟儿的歌唱   
水の苏州の 花散る春を................水乡苏州 花落春去   
惜しむか 柳がすすり泣く................令人惋惜 杨柳在哭泣   
花をうかべて 流れる水の..............漂浮着花瓣的 流水   
明日のゆくえは 知らねども............明日流向何方 可知否   
こよい映した ふたりの姿...............今宵映照 二人的身影   
消えてくれるな いつまでも.............请永远 不要抹去   
髪にか饰ろか 接吻しよか..............装饰在发稍上吧 轻吻一下吧   
君が手折し 桃の花......................你手折的 桃花   
涙ぐむよな おぼろの月に...............泪眼迷蒙 月色朦胧   
钟が鸣ります 寒山寺....................钟声回响 寒山寺

评分

cy183 + 34 帖子分
孤愤 + 25 很给力!

以下资料来自百度百科:

“《苏州夜曲》,1940年,中华电影公司和日本东宝映画合拍的电影《支那之夜》插曲。日本著名诗人西条八十作词。日本音乐大师服部良一谱曲。”

“最初的日语版演唱的有两个版本:其一是影片《支那之夜》里的日文原唱版,李香兰版;其二是单独灌录成唱片的对唱版,渡辺はま子和雾岛升版。”

“此外,据资料介绍也被灌录过英文版,曲名叫《China baby in my arms》,不过很难找到录音了。”
仍然是来自百度百科的资料:

“关于电影《支那之夜》,共有三首歌曲,分别是:《支那の夜》、《苏州夜曲》和《想兄谱》。”

“李香兰没有录过《支那之夜》和国语的《苏州夜曲》”
歌词原来是诗,作者西条八十,看过电影《追捕》的人当还记得他吧?

西条八十,日本诗坛的象征主义诗人,曾与日夏耿之介、原朔太朗、佐藤春夫等组成大正诗坛上的艺术诗派。但是与其他几位不同的是其诗风多幻想、空想、明快、华丽,并无一般象征诗的幽暗。

作曲者服部良一(1907年10月1日-1993年1月30日)是日本的作曲家、编曲家及作词家,中文名夏瑞龄。

服部良一在中国生活过一段时间,熟悉中国的民间音乐和语言,所以《苏州夜曲》有着明显的江南小调风格。

有关此曲的创作背景,网上资料这样说到:

“有两个说法,一是服部良一为创作此曲,曾专门到苏州去体验生活。他面对苏州美景,运用当地的音乐素材,遂将此曲一挥而就。这是目前在一些中文和日文的网站上普遍的说法。另一说法是,他是在杭州面对西湖美景所作,完成后才到苏州走了一趟。

《苏州夜曲》(SOSHU YAKYOKU)是「专为李香兰而写的」,是《支那之夜》的伏水修导演委托服部良一“量身定作”。他以中国旋律为基础,参考美国爱情歌曲的曲风,红遍世界。为了创作主题曲“苏州夜曲”,服部良一在苏州居住了好一段时间。”

服部良一的儿子当中包括有作曲家服部克久及演员服部良次,而服部隆之是他的孙子,歌手服部富子是他的妹妹。
以下资料来自百度百科:

“由西条八十的诗改编、服部良一作曲的“苏州夜曲”透过时代背景以及枫桥夜泊这首唐诗千百年来营造出的心灵景象,将水乡苏州的风土景致以及缠绕其间的儿女情爱交织出这首传唱不绝的名曲。

袁殊曾译西条八十《苏州夜曲》: 抱在你胸前,听到了—— 梦的船歌,鸟语。 水国苏州,是为惜花谢春时, 春柳的啜泣。 流水漂浮着落花, 即使未知明天去处; 今宵映着了两人的姿影, 莫消逝啊,到地久天长。 戴上鬓边,还是吻它一吻呢! 是你手折的,这桃花? 且莫含泪啊!在朦胧月下, 钟声来自寒山寺。”

原来歌词与张继的《枫桥夜泊》还有一定的关系呢!
个人认为,旋律确实充满了含蓄婉转的古典美感,而且中国的味道比较浓。

日本人也十分认可《苏州夜曲》,版本多如牛毛,美空云雀,天童芳美,日野美歌,冰川清志,小田和正,坂本冬美,岛仓千代子,平原绫香,松浦亚弥……唱过的歌手不乏大腕。

相对而言,歌曲在中国名气不是特别大,翻唱歌手少些。我认为歌曲很适合费玉清的声音,费小哥确实也翻唱了,是我最认可的国语版本。

西条八十支持军锅主义,所以不想贴他的图片。

贴上我十分喜欢的一个《苏州夜曲》视频,小田和正演唱,音乐很美,视频也将苏州拍得很美,虽然不是夜景。

最后,再贴上李香兰原版:

歌曲的介绍暂告一段落!

评分

cy183 + 25 很给力!

谢谢牛兄分享,待会儿认真听听
目前這首歌最新演唱的日本歌手應該是夏川りみ吧....編曲完全被改掉了....有特別的味道

评分

cy183 + 4 赞一个!

我以为牛二哥只听现代流行歌呢,没有想到今天推荐了这样一首耳熟能详的老歌,惊喜哦!

我非常喜欢这首歌,经常聆听,回味无穷!

4.6分

评分

ggjm910 发表于 2012-7-23 17:29
目前這首歌最新演唱的日本歌手應該是夏川りみ吧....編曲完全被改掉了....有特別的味道

刚刚听了一下夏川りみ的版本,如先生所讲,编曲改了,味道特别!
谢谢推荐!
【蘇州夜曲】
youtube下了這首【蘇州夜曲】的MP3音頻。
5段整軌模式,演唱者名單如後,有一部分還是不知曉。
SOOCHOW NOCTURNE 1
01. HAMAKO WATANABE with NOBORU KIRISHIMA
02. BAI HUNG
03. SHIRLEY YAMAGUCHI
04. HIBARI MISORA
05. NOBORU KIRISHIMA
06. HU MEI FANG
07. JUDY ONGG
08. HAMAKO WATANABE
SOOCHOW NOCTURNE 2
01. CHIYOKO SHIMAKURA
02. REBECCA PAN
03. YAO SU JONG
04. HARUMI MIYAKO
05. IZUMI YUKIMURA
06. FEI YU-CHING
07. PEGGY HAYAMA
08. JUN TOGAWA
SOOCHOW NOCTURNE 3
01. SAYURI ISHIKAWA
02. BAI BING-BING
03. ASKA
04. SHIZURU OHTAKA
05. SANDII
06. EPO
07. JIANG XIAO QING
08. YOICHI SUGAWARA
SOOCHOW NOCTURNE 4
01. KAORI KOZAI
02. MISATO WATANABE
03. MIMORI YUSA
04. AYAKA HIRAHARA
05. ANN SALLY
06. RIMI NATSUKAWA
07. EMI FUJITA
08. NORIKO MITOSE
SOOCHOW NOCTURNE 5
01. KAZUMI NIKAIDO
02. UA
03. MAKICO MIYARA
04. KOKIA
05. AKI YASHIRO
06. KAZUMASA ODA
07. YOLE YOLE
08. MACY CHEN
以上歌手唱的【蘇州夜曲】,還沒聽完!!
但這首歌倒是聽了多年,演唱者雖不同,卻各有韻味。
謝謝樓主引經據典、詳實介紹,獲益良多!
4.7分

评分

cy183 + 5 赞一个!

原来这歌还有这么一段典故呀,学到新知识了。

看到Miku我就乐了,几个视频里最喜欢小田正和唱的,韵味十足。

谢谢楼主的推荐,4.6分

评分

ggjm910 发表于 2012-7-23 17:29

夏川颇为翻唱了一些中文歌,与中国有缘分啊。只是过去木听过她的《苏州夜曲》,刚才听了,又是另一种滋味
shyinxiang 发表于 2012-7-23 18:55
我以为牛二哥只听现代流行歌呢,没有想到今天推荐了这样一首耳熟能详的老歌,惊喜哦!

我非常 ...

我只管歌好不好听,不管来自什么地方年代的。

一些老歌经过重新包装也很好听。伊能静的《百乐门小艳红之快活歌》就是将很老的歌曲重新包装一下,结果我也挺喜欢的,未听过的童子可以听一下:

http://www.xiami.com/album/12986?ref=ac-member

其中第一首《说不出的快活》就是服部良一作曲的,邓丽君都唱过

韩红张惠妹前几年不是经常唱《站在高岗上》?也是老歌了,作曲是大师级的姚敏,据说姚敏是服部良一的学生

评分

hopeyearn 发表于 2012-7-23 15:45
谢谢牛兄分享,待会儿认真听听

有两个牛哥,我被cy183封为牛二哥了
J.h.Lin 发表于 2012-7-23 20:50
【蘇州夜曲】 從youtube下了這首【蘇州夜曲】的MP3音頻。共5段整軌模式,演唱者名單如後,有一部分還是不知 ...

我的资料多来自百度的
先谢谢分享,长知识了!
各版本中比较喜欢小田和正的。
4.8分

评分

cy183 + 5 赞一个!

东巷牛 发表于 2012-7-24 12:39
我只管歌好不好听,不管来自什么地方年代的。

一些老歌经过重新包装也很好听。伊能静的《百乐门小艳红 ...

谢谢推荐伊能静的《百乐门小艳红之快活歌》,今天从头到尾听了一遍,里面的老歌很多,编曲变化也很大,可我还是喜欢原曲原味!

谢谢推荐!
东巷牛 发表于 2012-7-24 12:49
有两个牛哥,我被cy183封为牛二哥了

其实明明只有你才是牛哥,那个明明是new,新哥
资料很翔实啊

特意听了一下初音版的苏州夜曲,电子合成的声音也不错嘛

4.5分

评分

天才伟 + 4 赞一个!

樓主把這曲介紹得很詳盡,我聽了。才後知後覺的知道:
原來是這首歌啊
我不會欣賞歌曲,樓主推薦的這幾個版本,我都聽了
給我的感覺是:小田和正版本聽起來最舒服
我給:4.8分

评分

cy183 + 6 赞一个!

最初的版本太老了,听起来还不如新的版本有意思
4.5分

评分

又看到初音,之前S君还在每日一曲介绍过她
东巷牛 发表于 2012-7-23 13:23
个人认为,旋律确实充满了含蓄婉转的古典美感,而且中国的味道比较浓。

日本人也十分认可《苏州夜曲》, ...

早知道牛二哥是个资深人士了鄙人愿自掏腰包680元将牛二哥直推高级会员档!
不错哦,难得看到头交流讨论的呢!嘻嘻

评分

cy183 + 2 赞一个!

newbeing 发表于 2012-7-25 21:35
最初的版本太老了,听起来还不如新的版本有意思
4.5分

牛哥
谢谢C大大 谢谢!

但是回头一想,怎么觉得C大大这680円就如680鞭,C大大是想将我鞭策成一头勤奋的论坛牛!  用心良苦啊
东巷牛 发表于 2012-7-27 13:25
谢谢C大大 谢谢!

但是回头一想,怎么觉得C大大这680円就如680鞭,C大大是想将我鞭策成一 ...

牛二哥想多了~吾意是让您提前奔向小康,同时亦好浏览本坛的《高级会员交流区》,绝对没有催促牛哥加速耕作之意