每日一歌

日文老歌论坛

[风俗] 在日本小偷为什么叫泥棒?

喜欢日本动漫的朋友相信都曾见过“泥棒”一词,“泥棒”在日本语里的意思是“小偷”,指那些有偷盗行为的人。但从字面上看,我们很难看出“泥棒”跟“小偷”有何联系。难道古时的日本人都是拿着一根泥棒去偷东西的吗?当然不是了!那日本人为什么要用“泥棒”这两个汉字来称呼“小偷”呢?

“泥棒”的来由

我们知道,日本古代深受汉文化影响,以汉人的王朝为天朝,以汉人的文化为师,以研习汉学为荣。汉字传入日本后逐渐和日本人的平假名、片假名共同组成日本语的基础。绝大部分源自日本古代的名词都有相应的汉字写法,“泥棒”也是日本古代(江户时代)起的叫法。日本人很注意保留祖先的文化,包括古人留下来的名词,如日本的地方行政区域依然保留叫“县”(相当于国内的省),其长官不叫省长也不叫县长,而是保留古时的官名叫“知事”,县政府则称为“县役所”。“泥棒”也像上述的名词一样,被一直沿用至今来称呼小偷。

日本人为什么管小偷叫“泥棒”众说纷纭,至今在日本国内也没有一个确切的起源说法。但可以确定的是,日本人管小偷叫“泥棒”是源于江户时代(德川幕府),但那时的“泥棒”也只是民间的称呼,幕府的法律上并未正式把有盗窃行为的人称为“泥棒”。

到了昭和时代,泥棒作为小偷的代名词正式写入当时日本的法律,据说昭和政府把“泥棒”定义为43种。其中,人们相当熟悉的忍者也被昭和政府列为“泥棒”之一。因为偷盗本来就是忍者的看家本领和谋生工作之一,明治维新后忍者随着其雇主武士集团的没落走向衰亡,仅存的忍者也多沦为盗贼,成为当时比较突出的泥棒。因此,曾经是幕府特务机构的忍者由于幕府的灭亡或消亡、或沦为泥棒。

有名的泥棒

日本历史上比较有名的泥棒有安土桃山时代的忍者石川五右卫门和江户时代的义贼“鼠和尚”。其中,石川五右卫门是安土桃山时代的有名泥棒。他潜入大坂城企图刺杀当时的关白丰臣秀吉,却因为不小心触碰了秀吉的宝物千鸟香炉而被发现,被秀吉处死。但也因为这件事,令石川五右卫门声名鹊起,成为后世口中津津乐道的义贼。

几种有趣的泥棒

白鼠:白鼠是指偷盗了雇主的金钱或贵重物品的员工,属于监守自盗的泥棒。在昭和时代是刑罚相当重的一种泥棒。

下着泥棒:“下着”就是内衣的意思。“下着泥棒”就是专门偷盗女性内衣的变态小偷,下着泥棒最经典的动漫形象就是“乱码1/2”中的八宝齐和“七龙珠”里的龟仙人。这不禁令人想起周星驰在“家有喜事”里的经典台词:“靓仔,打劫!唔系要钱,系要底裤!”(译:小子,我要打劫。不是要你的钱,而是要你的内裤!)

借间泥棒:借间泥棒是指以租用他人的房间伺机偷盗屋主家钱财的小偷。日本国内有许多家庭利用自己的房子经营民宿,用我们的话来说就是家庭旅馆。这种民宿是屋主把房子的部分房间出租给客人,从中赚取住宿费、餐费。入住民宿是到日本自由行比较省钱的住宿方式。但希望各位入住民宿的时候千万不要当“借间泥棒”哦!

评分

cy183 + 10 赞一个!

谢谢分享!
小偷叫泥棒
强盗叫木棒
打劫叫铁棒
:lol
cy183 发表于 2012-6-19 12:50
小偷叫泥棒
强盗叫木棒
打劫叫铁棒

版主 真的假的呀 这个我还真不知道呢
transmax11 发表于 2012-6-19 13:09
版主 真的假的呀 这个我还真不知道呢

说说笑话的
cy183 发表于 2012-6-19 13:40
说说笑话的

原来如此 ,虽说是玩笑,可跟仓颉造字有的一比 哈哈……
共同关注~~
transmax11 发表于 2012-6-19 15:49
原来如此 ,虽说是玩笑,可跟仓颉造字有的一比 哈哈……
共同关注~~

還是沒有說出  “泥棒”的来由!

下面一則消息,參考參考。

泥棒  泥棒どろぼう(讀音為 dorobou),日語漢字。在日文意為"小偷"、「盜賊」。漢字諧音巧妙的諧音為「墮落包」。   

有幾種來源:
1。是「押し取り坊」或者「取りうばう」的演變。兩者的意思都是「小偷」
2。是「どら息子」和「亂暴」的合稱,於是成為どろぼう。
3。也有人說,以前日本的小偷都用污泥塗面為防別人認出,又帶上木棒以作武器,故稱泥棒。

评分

cy183 + 8 有见地!

J.h.Lin 发表于 2012-6-19 16:51

谢谢楼主!也谢谢先生!
先生的补充说明真形象,“用污泥涂脸,手持棍棒”故称泥棒!
J.h.Lin 发表于 2012-6-19 16:51

谢谢林兄的补充~
shyinxiang 发表于 2012-6-19 17:01
谢谢楼主!也谢谢先生!
先生的补充说明真形象,“用污泥涂脸,手持棍棒”故称泥棒!

污泥涂脸,手持棍棒你也感兴趣?
cy183 发表于 2012-6-19 17:08
污泥涂脸,手持棍棒你也感兴趣?

我知道后,就要提防“污泥涂脸,手持棍棒”的人!

自我保护吗!

不解释,以为是强盗呢,结果是小偷!
shyinxiang 发表于 2012-6-19 17:21
我知道后,就要提防“污泥涂脸,手持棍棒”的人!

自我保护吗!

上海的泥棒和日本泥棒一个打扮?
cy183 发表于 2012-6-19 17:26
上海的泥棒和日本泥棒一个打扮?

上海的泥棒才没有那么憨呢,跟常人一样一样!分辨不出来!

不过上海手拿棍棒,满脸横肉的是城管!
shyinxiang 发表于 2012-6-19 17:30
上海的泥棒才没有那么憨呢,跟常人一样一样!分辨不出来!

不过上海手拿棍棒,满脸横肉的是城管!

上海宁港:是坏人是好人面孔高头没写字
城管拿棍棒?这倒没注意
cy183 发表于 2012-6-19 17:33
上海宁港:是坏人是好人面孔高头没写字
城管拿棍棒?这倒没注意

o也没有注意,是从网上看到很多图片!
shyinxiang 发表于 2012-6-19 17:36
o也没有注意,是从网上看到很多图片!

我经常看到城管是拖只凳子坐上马路边上坐镇监视
cy183 发表于 2012-6-19 17:42
我经常看到城管是拖只凳子坐上马路边上坐镇监视

也蛮辛苦的!风吹日晒的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
shyinxiang 发表于 2012-6-19 17:56
也蛮辛苦的!风吹日晒的!

抬洗头女?
cy183 发表于 2012-6-19 18:01
抬洗头女?

应该是买菜、买水果的?
反正是做买卖的。
cy183 发表于 2012-6-19 18:01
抬洗头女?

洗头女都在房间里,应该不影响市容吧?
shyinxiang 发表于 2012-6-19 18:03
应该是买菜、买水果的?
反正是做买卖的。

买菜、买水果还裸露大腿
shyinxiang 发表于 2012-6-19 18:04
洗头女都在房间里,应该不影响市容吧?

警察人手不够叫伊拉来帮帮忙
cy183 发表于 2012-6-19 18:08
买菜、买水果还裸露大腿

这不是这帮城管不顾人家的尊严,像抬猪喽一样抬人家吗?
cy183 发表于 2012-6-19 18:09
警察人手不够叫伊拉来帮帮忙

这叫狗拿耗子!职责不分!
shyinxiang 发表于 2012-6-19 18:13
这不是这帮城管不顾人家的尊严,像抬猪喽一样抬人家吗?

前面开路的一个力气比后两个力气大多了
shyinxiang 发表于 2012-6-19 18:14
这叫狗拿耗子!职责不分!

侬对伊有啥办法
cy183 发表于 2012-6-19 18:18
前面开路的一个力气比后两个力气大多了

看起来很轻松自如,不费任何力气。
常干这事,都锻炼出来了。
cy183 发表于 2012-6-19 18:19
侬对伊有啥办法

没有办法!
像M时代,组织起来进行政治学习!
shyinxiang 发表于 2012-6-19 18:21
看起来很轻松自如,不费任何力气。
常干这事,都锻炼出来了。

两只脚才捏牢像抬死人一样不稀奇;只捏牢一只脚,让小姑娘另外一只腿甩进甩出才有看头丝了(龊克呵