每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.06.01】タンポポ/嵯峨野さやさや - 一首幽深的歌曲

タンポポ是70年代中期的一个女子二人组合,由宮村保志子和宮村三代姐妹组成,嵯峨野さやさや是她们的出道曲。

蒲公英,一种很顽强的植物,她们用这个名字,想来也是希望她们能像蒲公英一样坚强和坚毅,一直顽强的歌唱下去吧?

发现这首歌,也属偶然。前几年有一天,在网上到处乱逛,无意中进入一个日本人的blog,忽然听到这首歌的纯音乐,一听之下,觉得十分吸引,很喜欢那种空灵幽静的感觉,于是四处打探,终于知道了这首歌的名字,也认识了这个组合。

宮村姐妹的声音,没有让我失望,二人是姐妹,声音近似,配合起来天衣无缝。她们的音高很高,但和偶像的高音不同,这种高音让人觉得平静安宁,仿佛飘于云端,不食人间烟火。听了这首歌,真让我对嵯峨野无比向往啊。

嵯峨野さやさや
詞:伊藤アキラ  曲:小林亜星

京都嵯峨野の直指(じきし)庵  
旅のノートに恋の文字  
どれも私に  よく似てる
嵯峨野笹の葉  さやさやと  

雨の落柿(らくし)舎たんぼ道  
藪の茶店で書く手紙  
きのう別れた  あの人に
京都嵯峨野の  笹が鳴る  
京都嵯峨野の  笹が鳴る

(間奏) 

朝の祇王(ぎおう)寺  苔の道  
心変わりをした人を  
責める涙が  濡らすのか

京都嵯峨野に吹く風は  
愛の言葉を笹舟に  
乗せて心に  染みとおる

评分

cy183 + 34 赞一个!
孤愤 + 17 神马都是浮云

超版大人在儿童节亲自推荐歌曲了,歌词还精心的用边框装饰。
不过果然很幽深,就是没找到试听在哪?
哈哈
恩,看来是浏览器的问题,我换了一个。
这首歌有一种神秘空灵的气氛,高音上去毛骨悚然,果然非同一般。

4.5分!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

huguangyu 发表于 2012-6-1 23:31
恩,看来是浏览器的问题,我换了一个。
这首歌有一种神秘空灵的气氛,高音上去毛骨悚然,果然非同一般。
...

能听到就好啦,我也是顺便试试这个网盘,skydrive
这首歌似乎超版以前在老歌讨论区推荐过,今天能听到也是缘分。

非常空灵、有禅意的一首歌,幽邃的歌声里面似乎隐藏了许多的故事。让我想起了韦应物的一首诗:
怀君属秋夜,
散步咏凉天。
空山松子落,
幽人应未眠。
连今天超版选的文字颜色都让人联想到嵯峨野的万竿翠竹。

PS:祇王的故事曾在《平家物语》里读过。祇王原是平清盛的爱姬,一日又送上一名舞姬,平清盛不屑一顾。祇王劝他好歹看一看,结果平清盛被新送来的舞姬迷住而冷落了祇王。后来祇王便隐居在京都郊野的祇王寺。这个凄凉的故事体现了典型的日本文学的物哀理念。
曾在林文月的《京都一年》里看到过一张祇王寺的照片,不过和这首歌的意境格格不入:草庐的前面铺满了一地金黄的落叶。

非常感谢超版的推荐。
4.6分

评分

hopeyearn + 7 赞一个!

终于推荐汤婆婆的歌啦

4.6分

评分

Ttocs 发表于 2012-6-1 23:48

非常空灵、有禅意的一首歌, ...

是啊,以前推荐过,不过试听已经不能用了,今天就再贴一次

能让T兄诗兴大发,嘿嘿,真不错啊,这首歌确实有几分幽静和清冷的感觉,也让嵯峨野多了几分神秘

祇王太善良了,不然就算新来的舞姬再漂亮,她也可以把平清盛的心留住的
rachmaninov 发表于 2012-6-2 00:00
终于推荐汤婆婆的歌啦

4.6分

汤婆婆

嘿嘿,一早就想推荐了,难得有了好的音质嘛
儿童节快乐,这首歌真不错,无限想象啊
4.6

评分

hopeyearn 发表于 2012-6-2 00:10
是啊,以前推荐过,不过试听已经不能用了,今天就再贴一次

能让T兄诗兴大发,嘿嘿,真不错啊, ...

祇王确实很善良,我不觉得当初她是做姿态,她也许就是觉得这么做或许可以使那个女人避免枯寂的人生,不过命运实在是太无常了。
Ttocs 发表于 2012-6-1 23:48

非常空灵、有禅意的一首歌, ...

T兄诗兴大发啊,不仅能吟诵古诗,还引出了平氏物语和京都一年,太有才了
4.2分,典型的日本歌曲啊。

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

声音果然空灵飘逸,还有点竹林的清幽质朴的韵味,虽旋律不算很好,光人声也值得听了。4.6分

评分

huguangyu 发表于 2012-6-2 12:51
T兄诗兴大发啊,不仅能吟诵古诗,还引出了平氏物语和京都一年,太有才了

深夜听歌比较有感觉而已。
话说今年的大河剧就是《平清盛》,不过收视已经暴死。
人声的配合真是完美啊,4.7分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

Ttocs 发表于 2012-6-2 10:46
祇王确实很善良,我不觉得当初她是做姿态,她也许就是觉得这么做或许可以使那个女人避免枯寂的人生,不过 ...

嗯,我不是说她当初故作姿态,而是觉得就算平清盛果然迷上了那个舞女,她如果有手段,也照样可以把自己的男人夺回来。不过她实在太善良了。。。
以前听过一次了,很喜欢的,4.6分

评分

大家快来打分吧
不错,果然是隐藏名曲,4.6分

评分

歌曲得分:4.56

Ttocs, rachmaninov, newbeing, 东巷牛, sidouxx, 天才伟获得3分加分
谢谢版主加分
MS桜花
4.6分
hopeyearn 发表于 2012-6-10 22:46
歌曲得分:4.56

Ttocs, rachmaninov, newbeing, 东巷牛, sidouxx, 天才伟获得3分加分

帖子得分:5+25+9=39

评分

hopeyearn + 10 赞一个!

谢谢版主加分
cy183 发表于 2012-6-12 12:22
MS桜花
4.6分

C版辛苦了