每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.05.28】中国风和东洋风的绝妙结合——邓丽君《明日のゆくえ》

今天推荐的还是邓丽君,邓丽君的歌都把人的耳朵听起茧了,还是群众喜闻乐见的。这或许就是她的魅力。
    《明日のゆくえ》来自邓丽君1989年的专辑《浪漫主义》。可以说《浪漫主义》是邓丽君日语歌曲的顶峰之作,每首歌都值得收藏,值得在每日一曲活动里推荐。《明日のゆくえ》的词曲作者仍然是荒木とよひさ、三木たかし这两位老搭档。

先上歌词:
この広い空の下で
あなたのことだけ探してた
結ばれるこの日のため
きっと生まれてきた
あぁ いつまでも あなたの隣り
歩くことが 出来るのなら
あぁ この愛をひとつに交ね
時の彼方へ 旅だつの
時間ごと抱いて 身体(からだ)が折れてしまうくらい
信じあう心の中 幸せを祈って
この指がいつもふれて
あなたのことだけ見つめてる
悲しみで 泣きぬれる日も
支えあえるから
あぁ 優しさを 心でつつみ
生きることが 出来るのなら
あぁ この愛を ふたりで育て
遠い未来を 訪ねるの
時間ごと抱いて 生命(いのち)が溶けてしまうくらい
見つめあう瞳の中 幸せを映して
時間ごと抱いて 身体(からだ)が折れてしまうくらい
信じあう心の中 幸せを映して

中文译词:
      在这辽阔的天空下
  (我一直)在寻找你一人
  我们肯定是为了今日的良缘而脱胎落世的
  啊如果永远都能陪伴在你的身旁的话
  啊就让我们的爱合成一体销魂于远方
  利用一切时间(紧紧地)抱着我,(紧到)令我身体喻折喻碎的程度
  彼此信赖的心祈祷着幸福
  这个手指一直在摸着你
  眼睛一直在注视着你
  因为即便是伤心得泪水洗面的日子
  也支撑着我(回想或是想象着触摸你,凝视你的感觉来维系心灵)
  啊用心去包裹(珍惜的意思)你我间的温柔
  如果能生存下去的话
  啊两个人一起经营起这份爱
  奔向遥远的未来
  利用一切时间(紧紧地)抱着我,(紧到)让我的生命融化的程度
  相互凝视的眼神里映射着幸福
  利用一切时间(紧紧地)抱着我,(紧到)令我身体喻折喻碎的程度
  彼此信赖的心祈祷着幸福

注:中文译词来自网络,感谢原创。

浪漫主义

浪漫主义

《浪漫主义》的主打《香港》因为使用了二胡而颇具中国风。这首《明日のゆくえ》的间奏也充满了中国元素,但整首歌给人典型的日式幽情风格,中国、日本的两种音乐风格浑然一体,丝毫没有生硬的感觉,不得不说是三木たかし的成功。而荒木的阳光的词和邓丽君后期纤弱忧郁的声音则又是一对矛盾,它们造成的反差效果让人听了不禁心生怜悯。

歌曲试听:

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
孤愤 + 25 很给力!

Ttocs大人的点评非常到位啊,在下也非常这种带有民乐特色的乐器伴奏。
除了编曲非常符合我的口味,邓丽君的演唱也是我喜爱的,充满了感情。
感谢推荐邓丽君的作品!

4.8分!

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

huguangyu 发表于 2012-5-28 22:48
Ttocs大人的点评非常到位啊,在下也非常这种带有民乐特色的乐器伴奏。
除了编曲非常符合我的口味,邓丽君的 ...

您能欣赏我很高兴。邓丽君到底还是经得起时间的考验的。推荐《浪漫主义》里的《香港》、《冬のびまわり 》,风格类似。
Ttocs 发表于 2012-5-28 22:55
您能欣赏我很高兴。邓丽君到底还是经得起时间的考验的。推荐《浪漫主义》里的《香港》、《冬のびまわり 》 ...

套用田文仲的一句话:邓丽君的歌是老少咸宜,从懂话的两岁娃娃到一、两百岁的老人都爱听~
cy183 发表于 2012-5-28 23:11
套用田文仲的一句话:邓丽君的歌是老少咸宜,从懂话的两岁娃娃到一、两百岁的老人都爱听~

前辈难的在每日一曲里出现。
田文仲这话应该出自1984年的十亿个掌声演唱会里吧。现在邓丽君歌迷的年龄结构还是蛮平衡的,90后喜欢她的蛮多的。
Ttocs 发表于 2012-5-28 23:15
前辈难的在每日一曲里出现。
田文仲这话应该出自1984年的十亿个掌声演唱会里吧。现在邓丽君歌迷的年 ...

90后也喜欢她啊
这首歌的混搭相当不错呀,4.5分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

孤愤 发表于 2012-5-28 23:34
这首歌的混搭相当不错呀,4.5分

感谢孤愤版主的支持,不过您好像多给我加了200分。截图留念一下。

Ttocs 发表于 2012-5-28 22:55
您能欣赏我很高兴。邓丽君到底还是经得起时间的考验的。推荐《浪漫主义》里的《香港》、《冬のびまわり 》 ...

感谢推荐,我听一下!
Ttocs 发表于 2012-5-29 00:11
感谢孤愤版主的支持,不过您好像多给我加了200分。截图留念一下。

这个,哈哈,我也想有这么一天!
huguangyu 发表于 2012-5-29 00:20
这个,哈哈,我也想有这么一天!

这个可以有,哈哈。

这个应该是系统错误了……

已经改回来了,版主一次最高只能加25分,一个帖子一个版主只能加一次,这个可能是系统出问题了……

嘿嘿,我是来围观225分的
T兄写到邓丽君的帖子就不一样了
hopeyearn 发表于 2012-5-29 00:41
T兄写到邓丽君的帖子就不一样了

怎么个不一样法,是不是褒义词用得多了些?
Ttocs 发表于 2012-5-29 09:42
怎么个不一样法,是不是褒义词用得多了些?

是觉得帖子的气势也不同了
hopeyearn 发表于 2012-5-29 09:48
是觉得帖子的气势也不同了

超版的感觉太纤细了,帖子居然还有什么气势,大概是前面的帖子写得太猥琐了些。
Ttocs 发表于 2012-5-29 09:54
超版的感觉太纤细了,帖子居然还有什么气势,大概是前面的帖子写得太猥琐了些。

邓丽君后期的歌曲水平都很高,可惜流行程度反而不高,倒是以前一些翻唱的日文小曲反而更受欢迎
hopeyearn 发表于 2012-5-29 10:02
邓丽君后期的歌曲水平都很高,可惜流行程度反而不高,倒是以前一些翻唱的日文小曲反而更受欢迎

我个人喜欢1987年之后的作品,70年代的水平显然不如80年代和90年代初期。
对图片的兴趣多于歌曲, 这样说是不是有点破坏气氛?
4.1分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

东巷牛 发表于 2012-5-29 10:30
对图片的兴趣多于歌曲, 这样说是不是有点破坏气氛?
4.1分

没有啊,有不同看法很正常。
但是,个人认为这张专辑的封面却有粗制滥造之嫌。邓丽君这个人用了86年红白出战的图,随便配了个香港的夜景就完事了。
只能说每个人的口味不同了吧。
Ttocs 发表于 2012-5-29 10:35
没有啊,有不同看法很正常。
但是,个人认为这张专辑的封面却有粗制滥造之嫌。邓丽君这个人用了86年红白 ...

楼主还是忍不住来兴师问罪!

关于图片的制作,不管他随便还是隆重,只要最后出来的效果好我就喜欢
东巷牛 发表于 2012-5-29 11:00
楼主还是忍不住来兴师问罪!

关于图片的制作,不管他随便还是隆重,只要最后出来的效果好我就喜 ...

这个算兴师问罪吗?我只是表达了一下自己的看法而已。如果冒犯了,真的很抱歉。
4.2分,我爸爸经常放这些的....

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

Ttocs 发表于 2012-5-29 10:08
我个人喜欢1987年之后的作品,70年代的水平显然不如80年代和90年代初期。

可是传唱度确实70年代的作品最高啊
hopeyearn 发表于 2012-5-29 12:45
可是传唱度确实70年代的作品最高啊

所以能听到后期稍微小众一点的作品我很感恩。老歌论坛里常有这样的惊喜。
Ttocs 发表于 2012-5-29 12:57
所以能听到后期稍微小众一点的作品我很感恩。老歌论坛里常有这样的惊喜。

先给一个4.5分(表打我

前奏和间奏确实有点中国的味道,歌曲本身还是日式的流行歌,邓丽君后期的歌曲真该好好再听听

评分

天才伟 + 3 赞一个!

hopeyearn 发表于 2012-5-29 13:16
先给一个4.5分(表打我)

前奏和间奏确实有点中国的味道,歌曲本身还是日式的流行歌,邓丽君后期的 ...

打超版有什么好处?中国的网络语言掌握得很好啊。
这里已经推荐了邓丽君的N首歌,按这个速度,推荐完她的200多首日文歌指日可待。
Ttocs 喜欢邓丽君,每推荐她的歌曲都介绍的图文并茂、深情款款!
我也喜欢邓丽君,可惜她英年早逝,空留下许多遗憾!
喜欢这首歌,加入的中国民族元素,听起来更感到亲切!
4.6分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!