每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.05.21】清纯派偶像始祖的退隐作——菊池桃子《ガラスの草原》

关于清纯派偶像始祖菊池桃子的介绍,引用会员朋dreaming的文字:     

菊池桃子的魅力在那裏?

许多人都会奇怪,究竟菊池桃子的魅力何在,能令看过一眼後,便不能忘记她,被她所迷倒,於是记者访问了数十位和她合作过的工作人员,歌迷等.由他们亲自说出菊池桃子的魅力在那裏.

乐器店的河野优 :她像完全没有感染都市杂念的清纯女性,经常展入露自然的微笑,有著无限的魅力.

编辑木下一夫 :菊池桃子的一切都是最好的,并非三言两语可以说出来,该用一本书来编写.

作曲家林哲司(Ttocs按:这首歌曲的作曲) :如今的菊池桃子比以前成熟,带点豔光,更增加魅力.

歌手西村知美 (Ttocs按:也是美女一枚)一最初在电视上看到她,觉得她很优美很可爱,令我成为她的影迷,第一次和她见面时,我很激动,她是我的精神支柱,相信没有人会讨厌她的.

电视节目主持人德光和夫 :菊池桃子的魅力是诚实, 清洁, 清楚, 热情, 感性, 真实, 信赖, 梦, 爱, 微笑, 好奇心, 情感, 好感的大混合.

菊池桃子作为偶像歌手的寿命很短,1984年出道,而今天推荐的发表于1987年的《ガラスの草原》就是她idol时期的退隐作(此后曾组过摇滚乐队,但路线的选择显然是错误的)。《ガラスの草原》的词作者是売野雅勇,曲作者是林哲司,还得过作诗赏还是作曲赏,我记忆模糊了,不好意思。

平心而论,菊池桃子的歌曲在80年代中期算是畅销(很大程度上借了日本外贸协会之力),但真正好听的歌不多,这首《ガラスの草原》是我最爱听的一首。

歌词:
陽炎の線路に耳あてた
少年のあなたが 振り返える
街角のプラタナスを 染めてく風が
故郷の草原から たどり着く頃
あなたの写真に 触れた指先が
想い出にそっと あたたまる
何も言えなくて うなずいたあの日
青春さえ 時間は連れ去る
夏草の輝き思う時
あなたが遠くから ささやくの
未来から届く 青い手紙のように
優しさで私のこと 導いてくの
あなたは私の心の勇気よ
夢を生きること教えたね
明日にはぐれた 涙の破片を
手を差しのべ笑顔で 希望に変えるひと…
何より素敵な 贈り物なのね
遠くを見つめる眼差しが
あなたがその夢 あきらめることは
淋しさよりつらいな…私は
草原がいつか 雪に隠れても
真夏の輝き消えないわ
あなたが描いた まぶしい未来が
瞳を閉じると 心に映るの

ガラスの草原

ガラスの草原

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
孤愤 + 17 神马都是浮云

呵呵,支持老兄两连发
newbeing 发表于 2012-5-21 21:21
呵呵,支持老兄两连发

说得不谦虚些是救火,所以写得急就章了些,牛哥将就着看看听听。
Ttocs 发表于 2012-5-21 21:23
说得不谦虚些是救火,所以写得急就章了些,牛哥将就着看看听听。

救火队员又多一位

菊池桃子的ガラスの草原也算有名气,是一首好歌
newbeing 发表于 2012-5-21 21:27
救火队员又多一位

菊池桃子的ガラスの草原也算有名气,是一首好歌

手头干货不多,明天想救也救不成了。
牛哥听完别忘了打分哦。
Ttocs 发表于 2012-5-21 21:32
手头干货不多,明天想救也救不成了。
牛哥听完别忘了打分哦。

你到资源区转一圈,保管你推荐两个月都推荐不完而且歌手不重复

我只对下面这首有印象

雷安娜 太阳留住我 原曲 菊池桃子 SHADOW SURFER

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

newbeing 发表于 2012-5-21 21:49
你到资源区转一圈,保管你推荐两个月都推荐不完而且歌手不重复

这样玩都行?
我可是在发帖前搜一下有没重复才敢发,亏大了
j5p9song 发表于 2012-5-21 23:31
这样玩都行?
我可是在发帖前搜一下有没重复才敢发,亏大了

好像最早的提议是歌手尽量不重复的,不过后来就没有落实了
j5p9song 发表于 2012-5-21 23:25
我只对下面这首有印象

雷安娜 太阳留住我 原曲 菊池桃子 SHADOW SURFER

原曲让很多日文歌名声大振,连经常“一抓一大把”的大人都趋之若鹜
菊池桃子的声音很有特点,就是她唱歌很多都像耳语一样

不过,如果不喜欢这种风格的话,大概就会觉得这是她的缺点吧

4.5分

评分

天才伟 + 3 赞一个!

hopeyearn 发表于 2012-5-22 00:21
原曲让很多日文歌名声大振,连经常“一抓一大把”的大人都趋之若鹜

hopeyearn大大,别这样呀
相当多的我都不要,就像这首SHADOW SURFER,无论原唱翻唱我都觉得垃圾,听到三分一就删了。
有印象是由于有时候原唱好听,有时候是翻唱非常有特色,所以特意对比听听而已。
嗯,软软的,去唱 村下孝藏的初恋一定很好,4.2分

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

yuweidad123 发表于 2012-5-22 07:29
嗯,软软的,去唱 村下孝藏的初恋一定很好,4.2分

感谢您的关注。
j5p9song 发表于 2012-5-22 07:00
hopeyearn大大,别这样呀
相当多的我都不要,就像这首SHADOW SURFER,无论原唱翻唱我都 ...

那你的硬盘上到底留着些什么歌呢?
hopeyearn 发表于 2012-5-22 09:07
那你的硬盘上到底留着些什么歌呢?

就日语歌曲,就这些

看看能不能起到一定的震慑作用
j5p9song 发表于 2012-5-22 09:50
就日语歌曲,就这些

全部都是无损啊,好厉害,坐等别人求歌
hopeyearn 发表于 2012-5-22 09:55
全部都是无损啊,好厉害,坐等别人求歌

看到我指挥的北洋舰队,吓到屁滚尿流了吧
j5p9song 发表于 2012-5-22 09:59
看到我指挥的北洋舰队,吓到屁滚尿流了吧

要是全部都是无损那的确很有震慑力哦

我也开始流口水了
Ttocs 发表于 2012-5-22 08:16
感谢您的关注。

楼主你客气了,应该的.
菊池桃子的声音很柔弱,让人怜爱

4.5分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

gai 发表于 2012-5-22 13:02
菊池桃子的声音很柔弱,让人怜爱

4.5分

和我的感觉略有不同,不看人只听歌我觉得菊池桃子的声音挺神秘的。
久闻菊池桃子大名,很惭愧今天才听着,果然是很清纯的声音,可以想象得到她的气质做派了,4.7分无鸭梨

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

东巷牛 发表于 2012-5-22 17:43
久闻菊池桃子大名,很惭愧今天才听着,果然是很清纯的声音,可以想象得到她的气质做派了,4.7分无鸭梨

感谢您的关注。想进一步感受她的气质做派就去看视频吧。
j5p9song 发表于 2012-5-22 09:50
就日语歌曲,就这些

都是无损吗?
听了一下感觉还不错,但是并没有特别喜欢的感觉,对她不了解啊
有机会多听一下,感谢推荐!

4.5分!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

huguangyu 发表于 2012-5-22 23:21
听了一下感觉还不错,但是并没有特别喜欢的感觉,对她不了解啊
有机会多听一下,感谢推荐!

感谢您的关注,以我个人的看法,菊池桃子最出名的歌该是《SUMMER EYES》、《SAY YES》、《卒业》,建议老兄去听听。
Ttocs 发表于 2012-5-22 23:23
感谢您的关注,以我个人的看法,菊池桃子最出名的歌该是《SUMMER EYES》、《SAY YES》、《卒业》,建议老 ...

谢谢推荐,我去听听!
一直觉得桃子的电影好,歌一般。但这首不俗。

4.6分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

rachmaninov 发表于 2012-5-23 22:19
一直觉得桃子的电影好,歌一般。但这首不俗。

4.6分

能和书记有相同的感受我很高兴。
菊池桃子在影视界倒是常青树,不过今年好像也就演中年妇女了。