每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.05.20】喷薄而出的青春——SAYAKA《Believe Again》

SAYAKA或者神田沙也加大家也许不熟悉,她是松田圣子的女儿,日本最有名的“星二代”之一。:2002年出道,去年和母亲一起登上红白舞台。

这首《Believe Again》来自SAYAKA2005年的专辑《Doll》,词由她本人亲自操刀(松田圣子也自己作词,不过我没说她的词作很高明),作曲为奥田俊作。歌曲是第82届全国高校橄榄球大会主题歌。

歌词:
仆らは あの顷 限りなく続くこの道を
雨にも 気付かず ただ前だけを见て歩いてた
きっとずっとこのまま 时が続いてくような
予感 していたけど
突然の风に 戸惑って立ち止まって
足元に咲いた 小さな花 気付いて 駆け出す

君にも 仆にも それぞれの目指す场所があって
そこには 何だか 欲しいもの待ってる気がして
だけど辿り着くまで 教えきれない程の
ナミダ していくんだろう
时に伤付いて どうしようもないこんな梦に
そしてまた少し 强くなって 歩いてく
いつの间にこんなにも 远くまで 来ていた?
ねぇ 仆らは

If you lost the star that you seek,
take a breath and feel the air. So…
Why repeat? Because I believe my soul,
and friends, and believe my heartbeat.
Close to me, and close to you... always.
仆らをここまで 动かして来た力は
少しも消えない あの梦…この胸に
泣いたっていいよ 揺るぎない强さならば
いつでも変わらず きっとここにあるから
歩いて行くんだ 一绪に…

中文翻译:
我们那时无限延续着这条路
就算下雨也不在意 只是看着前方而行
一定一直就是这样 像时间不会停止般
虽然有了预感
因为突来的风而踌躇
发觉脚下绽放的小花而越过去

你和我都朝着各自的目的地
觉得那里有着什么想要的东西等待着
但是到达之前 无尽的旅程
会让人流泪吧
偶尔会被无可奈何的梦想所伤害
然后再稍微变得坚强而走下去
究竟是何时走到了这么远的地方?
喂 我们

If you lost the star that you seek,
take a breath and feel the air. So…
Why repeat? Because I believe my soul,
and friends, and believe my heartbeat.
Close to me, and close to you... always.
支撑我们一路走来的力量
在这心中丝毫也不曾消逝的梦想
如果拥有不可动摇的坚强 想哭就哭吧
无论何时不会改变一定就在这里
一起走下去吧

注:中文翻译来自网络,感谢译者

Doll

Doll

SAYAKA的声音与母亲有些相似,但更有中气,比较适合这首歌。这首以少年为主题的歌本身比较常规,日本的热血题材歌曲太多了,不过由SAYAKA富于生气的声音演绎,倒觉得其中的青春气息要喷薄而出呢。

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
孤愤 + 17 神马都是浮云

原来是松田圣子的女儿啊,那可得听一下哦,谢谢分享
万年偶像的女儿声线也和老妈一样可爱 歌挺青春的 4.5

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

cml1991424 发表于 2012-5-20 22:43
万年偶像的女儿声线也和老妈一样可爱 歌挺青春的 4.5

感谢您的关注。年轻时就要唱得青春些,当小老太有什么意思。
似乎人没她妈好看。
音乐不是我喜欢的风格。
rachmaninov 发表于 2012-5-20 23:11
似乎人没她妈好看。
音乐不是我喜欢的风格。

长得确实比她妈妈困难些。
额,声音的确很青春,不过天天听it is my life,的确热血不起来,去翻唱kotoko的being,应该会很有感觉。4分

评分

yuweidad123 发表于 2012-5-21 16:14
额,声音的确很青春,不过天天听it is my life,的确热血不起来,去翻唱kotoko的being,应该会很有感觉。4分 ...

感谢您的关注,也感谢您推荐Kotoko的《Being》,我去听了一下。可能是私心作怪吧,感觉不如我推荐的这首啊。
跟她娘一样也是才女,能唱会写!
看歌词应该是励志的歌,希望能鼓舞她及其他更多的人……
4.5分

评分

shyinxiang 发表于 2012-5-21 18:47
跟她娘一样也是才女,能唱会写!
看歌词应该是励志的歌,希望能鼓舞她及其他更多的人……
4.5分

感谢您一贯的关注。
若论作词,SAYAKA应该比她妈妈厉害一些,她的大部分歌的词都是自己解决的,当然我没说她作词的水平很高明。
听完她两张专辑的感觉是,声音和母亲相比稍欠雕琢。不过现在的主流不是单纯用是否好听来衡量一个歌手的了。
Ttocs 发表于 2012-5-21 18:53
感谢您一贯的关注。
若论作词,SAYAKA应该比她妈妈厉害一些,她的大部分歌的词都是自己解决的, ...

去年年底听她和她妈唱坂本九的《上を向いて歩こう》,没有啥感觉,也没有记住她。
今天经你再次介绍她,我也反复听了几遍,估计还是记不住她……
除了她是星二代,我感觉她没有什么特别突出的地方能让人记住她!
我不知道现在的主流是怎样衡量歌手的,我是凭我个人的感觉!
shyinxiang 发表于 2012-5-21 19:03
去年年底听她和她妈唱坂本九的《上を向いて歩こう》,没有啥感觉,也没有记住她。
今天经你再次介绍她, ...

音乐视觉化,长得要够靓,包装要够新潮。
Ttocs 发表于 2012-5-21 19:11
音乐视觉化,长得要够靓,包装要够新潮。

哦 视觉、长相、包装是现在主流衡量歌手的标准!
谢谢!受教了!
听到1:28,听完,旋律个人认为属垃圾那种
最多3分。

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

j5p9song 发表于 2012-5-21 22:09
听到1:28,听完,旋律个人认为属垃圾那种
最多3分。

感谢您的关注。
我就当您给了4分啦。
Ttocs 发表于 2012-5-21 22:11
感谢您的关注。
我就当您给了4分啦。

对了小强,3+1=4,没蛀牙
j5p9song 发表于 2012-5-21 22:13
对了小强,3+1=4,没蛀牙

得到前辈的青眼实在有些困难。
真的是喷薄而出啊,一打开onmvoice就吓了一跳

热血题材的歌曲还是比较多见哦,特点不是很明显呢

4.5分

评分

天才伟 + 2 赞一个!

hopeyearn 发表于 2012-5-22 00:31
热血题材的歌曲还是比较多见哦,特点不是很明显呢

4.5分

深夜扰民,实在抱歉。
虽然感觉不佳,超版慈悲为怀,一如既往地贯彻4.5分主义,给足我面子,非常感谢。
Ttocs 发表于 2012-5-22 08:11
深夜扰民,实在抱歉。
虽然感觉不佳,超版慈悲为怀,一如既往地贯彻4.5分主义,给足我面子,非常感谢。

以前有时给别人打了4分会让人不高兴,而且除了4.6之外,我从不打小分,所以……
Ttocs 发表于 2012-5-22 08:11
深夜扰民,实在抱歉。

也不是不佳,只是觉得相对而言不是很突出,我想90年代之后的音乐多数都如此吧,让人觉得很模糊
hopeyearn 发表于 2012-5-22 09:11
也不是不佳,只是觉得相对而言不是很突出,我想90年代之后的音乐多数都如此吧,让人觉得很模糊

有洁癖的人果然不一样。
4分不打,村下孝藏的《初恋》也只有4.5分,看样子超版是要坚持打4.5分100年不变了。
松田圣子的女儿没有松田圣子唱得好,4.2分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

Ttocs 发表于 2012-5-22 11:53
有洁癖的人果然不一样。
4分不打,村下孝藏的《初恋》也只有4.5分,看样子超版是要坚持打4.5分 ...

村下孝藏的《初恋》给4.5分是故意的,因为看着大家给的分太高了

那首歌可以算是名曲中的名曲,其实我觉得推荐出来真的不合适呢,因为那肯定是4.9分以上的歌曲啊
gai 发表于 2012-5-22 13:04
松田圣子的女儿没有松田圣子唱得好,4.2分

这点我很赞同。
hopeyearn 发表于 2012-5-22 13:16
村下孝藏的《初恋》给4.5分是故意的,因为看着大家给的分太高了

那首歌可以算是名曲中的名曲,其实我 ...

今天可能出现另一首4.9+的歌曲哦。
Ttocs 发表于 2012-5-22 13:22
今天可能出现另一首4.9+的歌曲哦。

你的意思是,桑田佳佑?
hopeyearn 发表于 2012-5-22 13:24
你的意思是,桑田佳佑?

是啊,而且今天的歌是桑田最好的歌之一。
Ttocs 发表于 2012-5-22 13:29
是啊,而且今天的歌是桑田最好的歌之一。

其实我不是全部4.5分哦,当我觉得歌曲很好的时候就会4.6的,不信你看看每日一曲那个一位曲

不过每日一曲的打分有时不能预估的,明明觉得应该不错的歌,最后下来就是4.5上下,有时让我挺失望的