每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.05.12】大橋純子/白い鎮魂歌- 在灾难中前进

今天,是一个特别的日子(我开始并没有想起来),4年前的5月12日,中国的四川发生了巨大的地震,很多人都在地震中去世。

这真是让人沉重,突如其来的灾难,让人措手不及。去世的人群里,还有很多是小孩子,学生。

这是4年前的事情。

去年3月11日,更巨大的地震袭击了日本东北部,地震引起的海啸摧毁了沿海的小镇,黑色的波浪吞没了逃跑的人群,很多人无家可归。

灾难,总是让人悲伤而绝望,然而,灾难之后的人们的坚强,以及世界各地对受灾国家的关注和救助,来自不同种族,不同宗教信仰,不同文化背景的人们的祝福,却似乎又让人产生了希望,在这冰冷的,颓败的废墟中,仿佛有了温暖,有了力量,去建设新的世界。

2012年,也许,我们会遇到更大的灾难。渺小的人类,不可能战胜自然的神力,可是,如果说我们还有希望的话,我相信,那就是人类之间无私的友爱,它就是黑暗而寒冷的灾难的夜晚里的一点火星,一点烛光,照亮着我们前进的道路。

他们说,今天不可以娱乐,因为今天是哀悼死者的日子。那么我送上这首歌,《白い鎮魂歌》,愿死者安息。

评分

hopeyearn + 28 赞一个!
孤愤 + 21 很给力!

现在护士节都不提了。

4.6分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

rachmaninov 发表于 2012-5-12 23:29
现在护士节都不提了。

我都不知道这是护士节呢
日本地震是3月11日。感谢你为灾区的祈祷
孤愤 发表于 2012-5-13 01:47
日本地震是3月11日。感谢你为灾区的祈祷

我修改一下,我总是错误
rachmaninov 发表于 2012-5-12 23:29
现在护士节都不提了。

护士在这一天,拯救地震中的人们
逝者安息,生者早日度过难关。
一群人都不打分

4.5分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

我想起了你以前推荐的佐井好子,不知为什么

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

4.5分
S 君聽歌的範圍真廣博,悲天憫人的情操讓人敬佩.
這首歌也讓我聯想到一絲佐井好子的韻味.

评分

S君真是个有心人,在这样一个特殊的日子,推荐这样一首让人伤感的歌!
人在自然面前是多么的渺小,多么的无助,只能怀着一个敬畏的心勇敢地活着!
愿逝者安息,生者坚强!

4.6分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

虽不懂歌词,但听声音旋律很能抚慰人的伤口,4.7分

评分

听过大桥纯子的歌,没什么感觉,这首也一样。
4.4分

评分

4.8分,我个人口味对的上

评分

4.8 这歌应景 R.I.P

评分

4.5分,深切悼念死者

评分

逍遥游 发表于 2012-5-13 12:17
逝者安息,生者早日度过难关。

请你也给我评分,好吗?
Ttocs 发表于 2012-5-16 15:57
听过大桥纯子的歌,没什么感觉,这首也一样。
4.4分

没有感觉,也有4.4分,真的很感激
东巷牛 发表于 2012-5-16 10:49
虽不懂歌词,但听声音旋律很能抚慰人的伤口,4.7分

是的,这是安魂曲,是让亡魂安息的歌曲
shyinxiang 发表于 2012-5-15 16:20
S君真是个有心人,在这样一个特殊的日子,推荐这样一首让人伤感的歌!
人在自然面前是多么的渺小,多么的无 ...

是的,我们应该和自然一起生存,而不是改变自然,因为我们是自然的孩子
ka37 发表于 2012-5-14 23:06
4.5分
S 君聽歌的範圍真廣博,悲天憫人的情操讓人敬佩.
這首歌也讓我聯想到一絲佐井好子的韻味.

谢谢你的称赞,这有点像我上次推荐的佐井好子
sidouxx 发表于 2012-5-19 10:50
没有感觉,也有4.4分,真的很感激

我的意思是蛮好听,但印象不深刻。
图片处理得不错,看着图片再听音乐很有感觉,4.6分

评分

大家快点来打分哦
Ttocs 发表于 2012-5-19 12:01
我的意思是蛮好听,但印象不深刻。

是的,这首歌很容易被淹没在其他歌曲中
不错,帖子做得很有心意,4.5分

评分

歌曲得分:4.58

rachmaninov, shyinxiang, newbeing获得3分加分

帖子得分:5+18+9=33
谢谢版主加分
谢谢版主加分
悼念遇难的同胞,虽然不懂歌词,但猜想其中应该有悼遇难者,同事鼓舞幸存者的感情吧。题材感人,我打 4.8 分~