每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.05.03】万年偶像隐藏的非名曲——松田圣子《上海ラヴソング》

每日一曲活动进行半年了,Jpop史上的重量级女歌手如山口百惠、中森明菜、中岛美雪、松任谷由实都有作品被推荐,而被日本人称为“永远のアイドル”松田圣子还是无人问津。似乎国内松田圣子的铁杆歌迷不多,原因或许可以猜测:松田圣子的歌大多比较轻快,乍一听很顺耳,却较难深入人心。圣子似乎永远是一个欢乐少女的形象(90年代转型后的影响力并不大),也许欠缺深度吧。另一方面,她也有许多地方被人指摘,比如台风做作,负面新闻不断,精选的滥发程度也是丧心病狂。然而抛开这些缺点,她有一点值得敬佩:勤奋,年过五十女儿都出道的她前几天还发了新单曲《涙のしずく》。
       今天推荐的《上海ラブソング》是松田圣子2000年推出的单曲,词作者矢野顕子,曲作者原田真二(随便八卦一下,当年Seiko还和这位大才子传出过绯闻呢)。

先上歌词:

鏡には微笑みが映る
淋しさは 置いてゆく
唄います 夜の上海の中
光ります 東方明珠
いつからでしょう?どこまでかしら?
忘れるほど 深く遠く この街へ

人波を すりぬけて
夕闇に さそわれて
わたしを待ってて
あなたのために きょうもうたってる
上海ラブソング

歩きたい あなたと淮海路
腕の中 涙ふいて
流れます 白橙の香り
包まれます あなたの愛
いつの日にか 心の旅
終わる時も 忘れないわ この街を

遠ざかる 思い出に
ひとつずつ リボンかけて
わたしを待ってて
上海ラブソング

お茶を飲みましょ。スープはいかが?
あした また 生きてゆく ここで
小さい時 描いた夢
いつもの日も 消えないように
ドレスと 一緒に 連れてきたのよ
きょうもうたってる

人波を すりぬけて
夕闇に さそわれて
わたしを待ってて
わたしと一緒にうたって!

Shanghai Love Song

Shanghai Love Song

也许对于日本人来说,异国的上海是一个恋爱的好选择,不论是纸醉金迷的三四十年代,还是欣欣向荣的现在。当然,歌曲叙述的故事发生在当下:东方明珠建起来了,霞飞路也改了名叫淮海路。不妨展开这样一个画面:
       暮色降临,充满诱惑的夜上海流光溢彩,大街上人涌如潮,而这一片愉悦的喧嚷中却有那么一个落寞的痴情女子,还在唱着那么一首情歌。大概是想起了和分开的恋人一起逛繁华街道的“心灵之旅”了,甜蜜的回忆——那时的事物一齐涌上心头,无法忘怀......此处省略一万字,留给言情作家吧。反正就是忘不了他,望穿秋水,丝带(リボン)的故事都用滥了,那个人不再回来......此处再次省略一万字。
       大概经过了一番心理斗争,她走出了忧郁。饮茶啜汤,不管怎样,太阳还要升起,生活还要继续。在暮色笼罩下人潮涌动的上海,和这位战胜伤感的女子一起唱起那首上海情歌吧。
       总体来说,这首歌曲调欢快,却蕴含了一波三折的情感变化,当然歌曲叙述的故事是很大路货的。抛却过往,哀而不伤,这种浅浅的当代哲学大概很适合用松田圣子的声音来表现吧。

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
孤愤 + 21 很给力!

好歌!她的歌这些年很少听

4.5分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

rachmaninov 发表于 2012-5-3 21:57
好歌!她的歌这些年很少听

4.5分

书记能欣赏我很惊喜。
印象中书记没有把松田圣子列为必听的15位Jpop女歌手之一,这些年少听可以料到。
一直很好奇书记听日本歌多一些还是欧美歌多一些?
Ttocs 发表于 2012-5-3 22:11
书记能欣赏我很惊喜。
印象中书记没有把松田圣子列为必听的15位Jpop女歌手之一,这些年少听可以料到。
...

松田圣子是最早听的一批日本歌星之一,还是中央人民广播电台播放她的歌曲,才知道她被称为“小三口百惠”,《瞳孔像金刚石一样》等早期歌曲很好听。后来听过她90年代的一个英文专辑,开始觉得不好听了。再后来,发现好听的歌手太多了,就很少听她的歌了。在知道她和中森明菜的恩怨前,觉得她的歌比明菜好听,但是后来听过明菜的《day》以后,觉得还是明菜的歌耐听的多。

以前如果是歌曲的当然是日本歌听得多,现在渐渐喜欢jazz了,于是欧美jazz听的也不少,但还是日语歌稍多一些。

评分

rachmaninov 发表于 2012-5-3 22:29
松田圣子是最早听的一批日本歌星之一,还是中央人民广播电台播放她的歌曲,才知道她被称为“小三口百惠 ...

受教,听得多果然心境就不一样了。我现在还处在“听中央人民广播电台”的阶段,听的少,范围很窄,没什么见识。
   90年代松田圣子是崇洋派先锋,不过攻美失败。书记如果因为明菜的《Day》喜欢上她,估计不会喜欢明菜82-84年的歌的。
Ttocs 发表于 2012-5-3 22:45
受教,听得多果然心境就不一样了。我现在还处在“听中央人民广播电台”的阶段,听的少,范围很窄,没 ...

是的,名菜早期的很多歌我不喜欢。

1962出生的松田圣子,2000发行的歌曲,声音还像少女一样,真正是创造了不老的神话。
身在异国他乡,故地重游,虽然物是人非,但心中的那份甜蜜依然在。感谢他曾经给过自己的那份甜蜜、那份快乐吧?
作为一份美好的回忆藏在心底一隅,不管怎样,生活还得继续,还得相信爱,相信生活的美好是吗?

4.6分

评分

shyinxiang 发表于 2012-5-4 18:26
1962出生的松田圣子,2000发行的歌曲,声音还像少女一样,真正是创造了不老的神话。
在异国他乡,故地重游 ...

哎哟您对这歌的理解比我好多了,佩服。
2000年时松田圣子的嗓子确实还保养得很好,和80年代相差无几。不过这几年明显变粗。
感谢您一贯的关注。
Ttocs 发表于 2012-5-4 18:46
哎哟您对这歌的理解比我好多了,佩服。
2000年时松田圣子的嗓子确实还保养得很好,和80年代相差 ...

过奖!过奖!
还是你写的好,我乱发挥!
一如既往的关注你每一个帖子,加油!我也在向你学习啊!
shyinxiang 发表于 2012-5-4 18:50
过奖!过奖!
还是你写的好,我乱发挥!
一如既往的关注你每一个帖子,加油!我也在向你学习啊!:h ...

歌就是您说的意思,细腻的感情我表达不清楚的。
嘿嘿,超过10M的话可以把比特率降低嘛
真的啊,今天才第一次有人在这里推荐松田圣子呢,她的声音真好,不过样子嘛,还是有点显老啦

虽然说是重量级歌手,不过她给我印象深刻的歌曲真的不多,不知为什么

4.5分,这首歌还是挺舒服的
原来已经她40岁时的歌啊,真想不到

4.4分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

hopeyearn 发表于 2012-5-4 21:01
真的啊,今天才第一次有人在这里推荐松田圣子呢,她的声音真好,不过样子嘛,还是有点显老啦

虽然 ...

有时间试试转192K的吧。
重量级歌手不一定会给每个人都留下深刻的印象的,我对松田圣子的感觉也差不多,好歌的比例低了些。
newbeing 发表于 2012-5-4 21:35
原来已经她40岁时的歌啊,真想不到

4.4分

相对中森明菜,松田圣子的嗓子算保养得好的了。
感谢牛哥关注。
Ttocs 发表于 2012-5-4 22:29
有时间试试转192K的吧。
重量级歌手不一定会给每个人都留下深刻的印象的,我对松田圣子的感觉也差不多, ...

也不知道她是怎么红起来的,那时唱功好也漂亮的歌手不少啊
hopeyearn 发表于 2012-5-4 22:37
也不知道她是怎么红起来的,那时唱功好也漂亮的歌手不少啊

70,80年代偶像我不太熟,个人感觉松田圣子算是走那个路线的先驱,印象中82年出了一大批松田圣子:早见优松本伊代石川秀美堀ちえみ什么的——我信口胡说的,她能红就在情理之中。平心而论,松田圣子的歌一听还是蛮让人喜欢的,不过就像书记说的,不耐听。
Ttocs 发表于 2012-5-4 22:30
相对中森明菜,松田圣子的嗓子算保养得好的了。
感谢牛哥关注。

其实年纪大了,声音粗一点也好的,有点沧桑感
哈哈,感谢楼主推荐!我最近反而真的听松田的非常多啊。
倒是很喜欢她的歌,不过主要是喜欢她结婚以前的,或者再扩大一点基本是90年以前的
实际上我个人认为她早期的歌非常好,那个时期她的歌我几乎都很爱听。那时候为她作曲作词的人好像都是高手名家。还有就是sony的录音技术真的让人佩服,非常精美通透,每一首都很有亮点。
比较后期一些的歌就不知道什么原因,虽说也有旋律很好的但似乎和早期的歌感受差别很大。
对于松田本人并没有特别多的好感,她的个性和另一个人中森明菜有很大反差,我个人比较喜欢中森明菜的那种比较真实的情感。

4.5分!

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

newbeing 发表于 2012-5-4 22:47
其实年纪大了,声音粗一点也好的,有点沧桑感

松田圣子声音粗点更不好听,5月新单曲我听完就删了。
中森明菜声音变得尖尖的,就像刚出道时,两个人都是悲剧啊。
huguangyu 发表于 2012-5-4 22:50
哈哈,感谢楼主推荐!我最近反而真的听松田的非常多啊。
倒是很喜欢她的歌,不过主要是喜欢她结婚以前的, ...

感谢您的关注。
很认同您的观点,圣子的好歌还是80年代多一些,90年代转型后大多数歌我吃不消。
还有她实在太勤奋了,五十岁还在发片,单曲专辑加起来超过80张,听掉可是个大工程。
Ttocs 发表于 2012-5-4 22:51
松田圣子声音粗点更不好听,5月新单曲我听完就删了。
中森明菜声音变得尖尖的,就像刚出道时,两个人都是 ...

明菜身体不好,其实退役好了

圣子的歌曲不合适粗嗓子,不过40多了还要延续少女形象,也难为她了
newbeing 发表于 2012-5-4 23:00
明菜身体不好,其实退役好了

圣子的歌曲不合适粗嗓子,不过40多了还要延续少女形象,也难为她了

牛哥说得太有道理了。
Ttocs 发表于 2012-5-4 22:45
70,80年代偶像我不太熟,个人感觉松田圣子算是走那个路线的先驱,印象中82年出了一大批松田圣子:早见优 ...

嗯,典型的偶像歌曲吧,开始听不错,不过不想重复再听

其实有些B级偶像的歌挺不错的,可不知为什么就是不红
她的歌,80年代的最好,以后的一般,但是她是80年代的偶像的第一人

4.5分

评分

我更喜欢八神纯子啊,虽然她不是偶像,4.3分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

sidouxx 发表于 2012-5-5 01:28
她的歌,80年代的最好,以后的一般,但是她是80年代的偶像的第一人

4.5分

我很认同您的观点,松田圣子的地位不可动摇。
gai 发表于 2012-5-5 09:58
我更喜欢八神纯子啊,虽然她不是偶像,4.3分

八神纯子的歌很好听,我第一次听《みずいろの雨》就被吸引了。

這是聖子出道20週年時所推出的"三部作"單曲的第二部
(那時本人比較注意第一部"20th Party" 其他的兩部就沒注意了 因為喜歡熱鬧的歌嘛~)
就像前面有人提到的 她在80年代的歌不但質量高 也較受歌迷的喜愛
也難怪啦 索尼在失去山口百惠後 就用盡一切力量頃力打造"松田聖子"這個招牌
結果 也成功了
雖然80年中期中森明菜竄起 聖子也因結婚生產休息了一下
但"80偶像天后"的位置仍不動如山
(不信大家可以看看一些女歌手的票選 聖子還是遠高於明菜的)
最近聖子的聲音聽來好像有些"澀"了 應該是年齡的關係吧
(連70年代的"歌姬"岩崎宏美現在跟以前的聲音都有了相當的差距了 更何況聖子..)
說真的 能看到聖子還能在舞台上又唱又跳 就已經很滿足了
(另一位明菜什麼時候復出 還能否唱都還是未定之數也蠻讓人擔心的)
這是身為這兩人的小小歌迷的一些感想

最後 給樓主4.5分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

alen0624 发表于 2012-5-5 16:50
這是聖子出道20週年時所推出的"三部作"單曲的第二部
(那時本人比較注意第一部"20th Party" 其他的兩部就沒 ...

感谢您的关注,解说太专业了。