每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.05.02】PUMPKIN /エルプル音頭 - 新试听网盘的尝试

这个帖子尝试使用非onmvoice网盘,请大家看看能不能听到音乐?(国外是没问题的,不过不知道能保存多久)

各位想必已经听惯了传统味道浓郁的各种音頭,这回听一听偶像歌手的音頭,看看感觉如何?

关于音頭,网上有人翻译了wiki百科的相关介绍:
http://www.wretch.cc/blog/tangmf/2477953

音頭是一種日本民謠,有著特殊的樂風。意義如下:

(1)日本民謠或傳統歌謠在齊唱之前,為了調整節奏及音調所做的開唱動作。
(大勢で民謡・歌などを歌う時、先に歌い出して間合いや調子をとり、導くこと。)

(2)在高呼萬歲及乾杯時,開頭發聲帶領大家一起動作。
(万歳や乾杯の時、先立って発声すること。)

(3)日本傳統歌謠中,獨唱與齊唱交互進行的歌唱型態。主要歌詞部分由主唱人獨唱,而其他人則合唱搭配的吆喝部分。例如搬運木頭時唱的歌,跳盂蘭盆舞時唱的歌等。
(独唱と斉唱とを交互にはさむ形式の唄。のちには歌詞部分を音頭取りが歌い、他は囃子詞(はやしことば)だけを歌うようになった。木遣り唄・盆踊り唄など。)

由此可见,音頭类似节日庆典的歌曲和劳动号子,一边吆喝一边唱,想来,该是声势浩大,或雄壮,或庄严的吧?这样的音乐形式,现在由两个偶像小女孩唱出来,似乎有点不伦不类,不过仔细听听,那强烈的节奏感,加上那故作姿态的吆喝,她们又似乎可爱得让人忍不住微笑。

PUMPKIN是一个女子二人组合,最初的成员是城山美佳子和林千春。在发表第三张单曲的时候,林千春因为身体原因离队,于是小川真澄代替了她的位置。这首《エルプル音頭》是第五张单曲《エルプルたいそう》的B面曲。说起这张单曲的A面曲,是一首体操歌,同样十分有特点。

PUMPKIN二人都是伴舞出身,边唱边舞,十分好看,各位在欣赏《エルプル音頭》的时候,不妨想像一下她们的舞姿哦。

パンプキン エルプル音頭.jpg

评分

天才伟 + 8 赞一个!
孤愤 + 17 神马都是浮云

听不到,我现在什么都听不到,而且也不想听
能听到,蛮可爱的小妹妹
rachmaninov 发表于 2012-5-2 23:53
能听到,蛮可爱的小妹妹

嘿嘿,能听到就好
明日の星星 发表于 2012-5-2 23:52
听不到,我现在什么都听不到,而且也不想听

现在睡一觉,明天精神就好啦
4.6分
不錯聽的音頭,充滿青春活力,不過看了她們演出 '感じるんです' 的可愛舞姿,和傳統東京音頭的舞蹈
實在搭不上線,不敢想像她們如何演唱這首歌;不過她們的寫真集也相當精彩.

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

ka37 发表于 2012-5-4 01:45
4.6分
不錯聽的音頭,充滿青春活力,不過看了她們演出 '感じるんです' 的可愛舞姿,和傳統東京音頭的舞蹈
實 ...

我随便搜了一下,叫音头的歌曲,哆啦A梦还有一首呢

总之觉得这样唱音头很好玩
ka37 发表于 2012-5-4 01:45
4.6分
實 ...

你还收藏她们的写真集啊
hopeyearn 发表于 2012-5-4 01:53
你还收藏她们的写真集啊

小叮噹,神奇寶貝類的新式音頭接觸不多,怕被嚇到,回頭找幾首聽聽.
欣賞美女是對上帝最高的讚美,倒是當仁不讓.  
ka37 发表于 2012-5-4 02:03
小叮噹,神奇寶貝類的新式音頭接觸不多,怕被嚇到,回頭找幾首聽聽.
欣賞美女是對上帝最高的讚美,倒是當仁不 ...

小叮当那个音头应该是它的配音演员唱的,沙哑的声音
谢谢版主推荐新网盘,4.5分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

新的音乐网盘不错,4.5分

评分

还是不太理解?
哈哈,不过我是能听见

4.2分!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

huguangyu 发表于 2012-5-4 22:59
还是不太理解?
哈哈,不过我是能听见

你要理解什么啊?网盘使用方法?

公告区有教学哦,其实去网站上注册试试就清楚啦,很简单的
hopeyearn 发表于 2012-5-4 23:08
你要理解什么啊?网盘使用方法?

公告区有教学哦,其实去网站上注册试试就清楚啦,很简单的

就是“音頭”?這個不太理解。。。。
huguangyu 发表于 2012-5-5 00:13
就是“音頭”?這個不太理解。。。。

啊,这个啊,其实就是有人吆喝的颂歌啦,合唱的时候,为了唱得整齐,在某些地方有人吆喝一声,然后大家一起唱
感谢分享新网盘,歌曲很好,4.5分

评分

说到音头,我想起还有这一首,也很有意思的。。。

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

望远镜 发表于 2012-5-7 12:57
说到音头,我想起还有这一首,也很有意思的。。。

哈哈,这是什么音头啊,看画风很像藤子不二雄哦
大家快来打分哦
hopeyearn 发表于 2012-5-7 20:05
哈哈,这是什么音头啊,看画风很像藤子不二雄哦

这个是赤冢不二夫的恶搞动画“おそ松くん”,香港ATV翻译成我系西瓜刨。

由此可见,音頭类似节日庆典的歌曲和劳动号子,一边吆喝一边唱,想来,该是声势浩大,或雄壮,或庄严的吧?这样的音乐形式,现在由两个偶像小女孩唱出来,似乎有点不伦不类,不过仔细听听,那强烈的节奏感,加上那故作姿态的吆喝,她们又似乎可爱得让人忍不住微笑。
听着就是这种感觉呢,很有意思。经超版科普,发现早安少女组的名曲《Love Machine》似乎也借鉴了这种音头形式。
4.5分

评分

呵呵,这样唱音头真有意思啊,4.5分

评分

望远镜 发表于 2012-5-10 14:07
这个是赤冢不二夫的恶搞动画“おそ松くん”,香港ATV翻译成我系西瓜刨。

哈哈,原来如此,谢谢推介
Ttocs 发表于 2012-5-10 18:01
由此可见,音頭类似节日庆典的歌曲和劳动号子,一边吆喝一边唱,想来,该是声势浩大,或雄壮,或庄严的吧? ...

早安的歌听得不多,回头就去听听
歌曲得分:4.5

gai, newbeing, chinee1987, Ttocs, 天才伟获得3分加分
谢谢版主加分
谢谢版主加分
好聽 4.5  ^^ 感覺有活力 青春~^^  

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

刷刷熊 发表于 2012-5-31 03:11
好聽 4.5  ^^ 感覺有活力 青春~^^

谢谢评分,欢迎关注最近7天的每日一曲哦