每日一歌

日文老歌论坛

关于音乐互助区求歌方面的一个设想

因为不知道能不能放在音乐互助区,所以干脆放这边好了,设想如下:
我非常喜欢逛音乐互助区,有可以帮助的地方也尽量帮忙;也经常求歌,得到了很多朋友的帮助。

情况1:很多时候,都是看帖子有没有人回复过,回复为0的时候再进去看看。
这样很多虽然有回复,但还没找到歌的朋友的帖子就被忽略了;

情况2:很多的楼主求歌的时候都留下邮箱或者QQ,这样做很好,可以第一时间得到自己想要的歌曲。
但是问题也就出来了,其他人不知道你要的歌曲是否已经入手。会重复的发歌或者帮助,从而造成不必要的“浪费“。

关于解决方法:
我想最好的方法就是增加一个楼主关闭主题的功能,或者加入问题已解决的标志。如果已经有这个功能的话,我希望求歌的朋友能自觉的使用这个功能,这样的话对大家都有利。不会无畏的重复帮助,和对还没解决的问题置之不理。

以上。。。。。。
互助區版規:

"1.本版主题发布7天后无人回复则自动关闭。"
其實就算發帖人已經取得他/她所要的歌, 其他人或許也沾了光順便取得, 就讓該帖自然沉底也無彷. 一旦開放此權力給發帖人, 難免有私心自用之人不欲他人也獲得, 一下載完成便立即關閉帖子, 導致互助區”互相幫助"的宗旨失去意義.

倒不是这个意思。而是想让楼主告诉大家,问题已经解决了。
大家也是可以继续回复的。

有的时候,就算有人回复也不一定问题已经解决。。
我就经常"声援"别人的帖子,虽然有回复,但却没帮上什么忙。实在惭愧……
原帖由 tcboy 于 2007-1-22 18:06 发表
倒不是这个意思。而是想让楼主告诉大家,问题已经解决了。
大家也是可以继续回复的。

有的时候,就算有人回复也不一定问题已经解决。。
我就经常"声援"别人的帖子,虽然有回复,但却没帮上什么忙。 ...

帖子一旦關閉就無法再回覆了, 這就是為何不能賦予發帖人此權力的原因.

再說在互助區發帖, 本來就無法預期所有的問題都能解決. 而最常見的現象是: 很多人明明手頭上有被求助的歌曲, 卻在帖子中發言"期待其他高手"來解決, 這種"聲援"式的做法不僅答不到幫助的目的, 分明只是在灌水以便達成自己增加職分的目標. (非針對個人).
原帖由 rcworld 于 2007-1-22 18:55 发表

帖子一旦關閉就無法再回覆了, 這就是為何不能賦予發帖人此權力的原因.

再說在互助區發帖, 本來就無法預期所有的問題都能解決. 而最常見的現象是: 很多人明明手頭上有被求助的歌曲, 卻在帖子中發言" ...

我的意思是在帖子列表里,让大家一眼就看出问题已经解决了,而不一定非要关闭主题,就比如这样
look left.GIF
其實, 我是就你的發言內容做回覆的.

关于解决方法:
我想最好的方法就是增加一个楼主关闭主题的功能,或者加入问题已解决的标志。如果已经有这个功能的话,我希望求歌的朋友能自觉的使用这个功能,这样的话对大家都有利。不会无畏的重复帮助,和对还没解决的问题置之不理。

大底上, 一個無人回覆的帖子, 很可能真的沒有人有那些歌曲可以幫忙. 不過相信只要有心幫忙, 7 天的等候期應該是絕對足夠的. 而這其中還有一大部份人是為了找歌而到論壇註冊的, 往往帖子一發就從此不見蹤影, 或是問題一解決也是消失無蹤, 從論壇發展的角度來講, 這些人真的值得大家花時間去幫忙解決嗎?
不必这么麻烦了,我想大家能帮忙还是会帮忙的。
你说得这样的人当然是有的,但大部分的人都是从求歌开始了解这个论坛的,至少我是感觉这个论坛的人很热心。自己得到帮助,也至少希望自己能力所能及的帮助新来的朋友。只有这样不断的有人愿意留下来。论坛才能更好的发展下去,至少我是这么认为的。
更多的朋友并不可能总来论坛逛的。来到音乐互助区,一眼看过去。都是求助的帖子,不知道哪些解决了,哪些没有解决。总不能挨个看一下吧。很多是留下邮箱和QQ的,这样更不得而知了。想帮也无从下手,有时候我都先用短信问一下,看是否解决了。然后再发给他。

说来说去,主要还要看论坛支不支持这种方法。即使我提出这种方法,论坛也不一定能实现,那么一切都成了没有意义的空谈而已。
tcboy 网友的想法非常好,细心留意到求助区的问题,我强烈支持。
就是不知道在增加新功能上,麻烦不麻烦了。
如果修改了,可以节省效率。
其实主题前面不是偶尔可以显示!的符号吗?
换个别的符号,代表解决问题的标志,应该是可以的!!!
呵呵 我只是提出设想而已,能否实现还要看论坛在设计的时候的扩展性。。。
原帖由 tcboy 于 2007-1-23 19:15 发表
呵呵 我只是提出设想而已,能否实现还要看论坛在设计的时候的扩展性。。。

谢谢tcboy兄的设想,我个人认为您的想法很周到,虽然我不常去求助区,因为自己水平有限,但是强烈感谢在论坛里帮助他人的网友们。
我们在论坛里发贴也好,求助也好,我相信大家都不是为了积分而发贴,大家主要的目的是为了表达一种心情(気持ち),对日文老歌的热爱,对日文老歌论坛的热衷,广泛交友,分享日语好歌,所以您的此贴我感觉也不是为了自己,而是为了大家,在此再次谢谢您的想法,能不能实现无所谓,重要的是敢于发言:)

看过有其他论坛这样做过,标清楚求助和已解决
可以改标题颜色啊,已经解决的就改掉颜色
呵呵。。。楼上说得也算是不错的办法
主要是 怎样判断问题解决了。。。这个权限交给谁,要考虑的事情就比较多了