每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.04.25】氷川きよし_扇

要不要推荐冰川的歌我很纠结,我怕挨板砖,遭人鄙视。因为我知道论坛里很多前辈、大腕都不喜欢冰川,虽然冰川贵为日本演歌界的贵公子,拥有大批的粉丝,红地发紫;虽然冰川保持着日本有线大赏的历史记录,无人可比,恐怕也是前无古人,后无来者;虽然冰川在九十年代日本演歌界青黄不接的时段,为振兴日本演歌功不可没,但不喜欢就是不喜欢。

不喜欢的原因可能有二,一是认为冰川唱功不好,高音不够圆润悦耳,颤音颤不起来,层次感不强,表现力不够丰富。二是冰川娘娘腔,阴柔有余,阳刚不足,常常在舞台上装扮妖艳、不伦不类,动不动还哭地稀里哗啦,缺少男子气概。很多人还幸灾乐祸的地坐等冰川出轨,成为美川第二呢。

而我喜欢冰川原因有三,一是,冰川外表青春靓丽、阳光开朗,心情随和,彬彬有礼,没有大牌的架子。我在一些文章看到,说冰川很善良,哪里有灾难,有困难他都会出现在那里,出钱出力,不遗余力。二是,他很能吃苦。《阿清小调》就是他本人立志成为歌手的写照。他从家乡福冈到东京去实现自己的唱歌梦想,一边打工,一边唱歌,其中的苦楚只有他自己知道。多少次都想放弃了,但想到家乡流泪送他出门的父母,他咬牙坚持,绝不服输。歌中有这样一句唱词,“就算再痛苦,也绝对没有任何怨言。我总有一天 ,一定会衣锦还乡。”唱出了他孤身一人在外打拼的心酸。三是,他的现场表现力很强大哦。我看过北岛三郎说过这样一句话,大概意思是“唱的不好不要紧,唱错了也不要紧,但唱的时候要有感情,要有气势。”冰川就是这样的。你看他每年的演唱会,场场爆满,一票难求。唱歌的时候, 痴情的歌迷们更是为他如痴如醉、神魂颠倒,就等着他唱到某一个节拍,万众一心、整齐划一、有节奏地挥舞着荧光棒,喊出““きよし”,就像是专门训练过一样,那气势惊人哦。试问有哪一个演歌歌手有这样的待遇?我想那个时候,什么痛苦、烦恼都会随着那一声“きよし”飘到九霄云外,快乐从心底油然而生,幸福感也随之而来,这就是歌的力量。

说的太多了,烦死大伙了,现在说说今天推荐的歌《扇》。

《扇》收录在冰川「演歌名曲コレクション7~あばよ・きよしのソーラン節~」这张专辑之中,2007年9月19日発売。此专辑荣登日本公信榜第二位,停留在榜上总计22周。也是冰川「演歌名曲コレクション」系列的第七張。

我对日本芸能、芸道一点不了解,只是看到艺人在唱歌跳舞的时候常常拿着扇子。扇子对于侠客来说可能就是“剑”,对于书生来说可能就是“笔”,对于普通的人来说就是纳凉之物了。

下面引用一段网上的介绍。“「扇」指的是日本芸能与其它芸道所持之物,尤其是运用能乐、狂言与仕舞等古典戏剧之中,日本舞踊也时常选用各种颜色的「扇」,在歌舞伎中「扇」通常被用于「物語」作为事件的开端,而于落语中,「扇」可用来作为模拟筷子食用乌龙面和荞麦面。”

扇子  (注:歌词来自网络)

作詞:かず翼    作曲:大谷 明裕        

道はひとすじ 想いは熱く                           道路只有一条,想法是热烈的
いつも魂(こころ)は初舞台                            精神经常是初次登台
声援がかかって 柝(き)が鳴れば                有了鼓励的掌声,响亮的梆子
今宵誉れの                                              今晚的荣誉               
意地が支える                                              不服输的心支持着
意地が支える 舞い扇 あぁ                       不服输的心支持着,飞舞的扇子,啊啊……

花に迷えば 乱れる芸に                           在情感中迷失,在混乱的技艺中
情け断ち切る 一の糸                              切断情感的第一条三味线
檜舞台を踏み締めて                                 用力踏上桧木舞台              
無我と夢中の足拍子                                 浑然忘我的打着脚拍                     
命ひとつを                                                一条性命
命ひとつを 賭けて舞う あぁ                    赌上一条性命舞动着,啊啊……

陶酔うな媚びるな 無心になれと               不要陶醉妩媚,要天真无邪  
胸に刻んだ 師の教え                              在心上刻划着老师的教诲
夢と連れ添う 大詰めは                           与梦想结伴的最后一幕
明日(あす)へ向って 花道を                     朝向未来的康庄大道
歩む男の                                                 迈出步伐的男人
歩む男の 舞い扇 あぁ                          迈出步伐的男人,飞舞的扇子,啊啊……

评分

hopeyearn + 31 赞一个!
孤愤 + 17 神马都是浮云
rachmaninov + 9 赞一个!

发型有点像李宇春哦

只听过冰川演歌名曲选的前三集。他唱的歌因为和传统的演歌有区别,所以听不惯的人自然很多。他的出现、成名给日渐衰落的演歌界一震,功不可没。我想听不惯他的人是不是因为他的声音放的太多,很亮,收不住?

4.2分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

說到心坎裡的話了:
............一是认为冰川唱功不好,高音不够圆润悦耳,颤音颤不起来,层次感不强,表现力不够丰富。二是冰川娘娘腔,阴柔有余,阳刚不足,常常在舞台上装扮妖艳、不伦不类,动不动还哭地稀里哗啦,缺少男子气概。...........

不過還是要給他賣力的演出鼓個掌!
也同時,為香香正負面的為文分析喜惡冰川的諸多因素,
堪稱精闢獨到!更該給予賀彩!

4.1分

评分

rachmaninov 发表于 2012-4-25 20:36
发型有点像李宇春哦

只听过冰川演歌名曲选的前三集。他唱的歌因为和传统的演歌有区别,所以听不惯的人 ...

谢谢书记!受教了!
我就是想知道大家为什么不喜欢冰川才发此歌的。
原来他的唱法与传统的演歌有区别,他的声音收不住哦……
J.h.Lin 发表于 2012-4-25 20:38
說到心坎裡的話了:
............一是认为冰川唱功不好,高音不够圆润悦耳,颤音颤不起来,层次感不强,表 ...

谢谢先生!
原来先生也不喜欢冰川啊?
看来我得借此曲统计一下论坛里有多少人喜欢冰川,有多少人不喜欢冰川?
对他的了解不是很多
不过我觉得还是要肯定一下。一个是现在还坚持演歌的似乎不多了,特别是年轻的歌手。而且他还能在这个流行着不知道什么东西的时代用演歌吸引了很多歌迷,说明他在音乐方面还是非常努力,做出了好的作品的。
从他对演歌的贡献来说还是很敬佩他的。我接触冰川很少,对他的感觉应该是不喜爱也不厌恶。

4.4分!

评分

huguangyu 发表于 2012-4-25 22:32
对他的了解不是很多
不过我觉得还是要肯定一下。一个是现在还坚持演歌的似乎不多了,特别是年轻的歌手。而 ...

中立!
冰川对振兴演歌功不可没,这一点应该是肯定的!
以前唱演歌的大多是老人家,冰川的出现让人眼前一亮!何况他很帅哦!
谢谢你!
感谢香香小姐这个月的第二贴每日一曲哦
huguangyu 发表于 2012-4-25 22:32
对他的了解不是很多
不过我觉得还是要肯定一下。一个是现在还坚持演歌的似乎不多了,特别是年轻的歌手。而 ...

说的很对,他的贡献不小

先谢谢“孤愤”版主加银子!
刚才看了“hac”在视频分享区贴的“氷川きよし[2011]スペシャルコンサートきよしこの夜Vol.11 ”的帖子,我彻底崩溃了。
这帮造型师到底是美化冰川呢?还是丑化冰川呢?
这到底是冰川的错?还是他们公司的错?
把这个造型师拉出去毙了!可恶啊!
香香公主是不是也是冰川的粉丝呢?
newbeing 发表于 2012-4-26 16:26
香香公主是不是也是冰川的粉丝呢?

以前是!现在不是了!
这帮造型师“毁人不倦”啊!!!
shyinxiang 发表于 2012-4-26 16:39
以前是!现在不是了!

现在喜欢另一位更年轻的帅哥?
shyinxiang 发表于 2012-4-26 16:39
以前是!现在不是了!

日本唱片公司包装歌手的功夫是一流的
newbeing 发表于 2012-4-26 16:42
现在喜欢另一位更年轻的帅哥?

还没有目标呢!
shyinxiang 发表于 2012-4-26 16:45
还没有目标呢!

演歌界又年轻又才俊的,最近好像真的没有……
newbeing 发表于 2012-4-26 16:43
日本唱片公司包装歌手的功夫是一流的

本身好好的一个冰川,干嘛包装成这样啊?
这个造型让我想起张国荣哦!
不疯魔,不成活?
newbeing 发表于 2012-4-26 16:46
演歌界又年轻又才俊的,最近好像真的没有……

那就转移目标去欣赏老歌手吧!
欣赏他们的歌艺,而不是“美色”了!
shyinxiang 发表于 2012-4-26 15:53
先谢谢“孤愤”版主加银子!
刚才看了“hac”在视频分享区贴的“氷川きよし[2011]スペシャルコンサートきよ ...

这是白发魔女,还是白莲教教主?
shyinxiang 发表于 2012-4-26 16:48
本身好好的一个冰川,干嘛包装成这样啊?
这个造型让我想起张国荣哦!
不疯魔,不成活?

现在流行伪娘,为了讨好观众,歌手也只能往妖的方面打扮了

再过20年,就没有真正的男人了
shyinxiang 发表于 2012-4-26 16:52
那就转移目标去欣赏老歌手吧!
欣赏他们的歌艺,而不是“美色”了!

冰川唱得很用心。他长得不错,包装一下可以做偶像歌手,不过他还坚持唱演歌,这也不容易了

4.5分

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

newbeing 发表于 2012-4-26 17:08
这是白发魔女,还是白莲教教主?

天知道这是什么?
newbeing 发表于 2012-4-26 17:10
现在流行伪娘,为了讨好观众,歌手也只能往妖的方面打扮了

再过20年,就没有真正的男人了

现在的社会都是怎么了?
男人不像男人,女人不像女人?
喜欢那种中性的?
shyinxiang 发表于 2012-4-26 17:16
天知道这是什么?

很像香港三流武打片里的邪教教主啊
shyinxiang 发表于 2012-4-26 17:18
现在的社会都是怎么了?
男人不像男人,女人不像女人?
喜欢那种中性的?

正是因为越来越多男人不像男人,所以女人也向中性发展。
再看看现在铺天盖地的腐文,同人,同性恋,不用多久就没有真正男人了
newbeing 发表于 2012-4-26 17:12
冰川唱得很用心。他长得不错,包装一下可以做偶像歌手,不过他还坚持唱演歌,这也不容易了

4.5分

N君说的很中肯,冰川能坚持唱演歌很不容易!
而且唱的这样用心,这样的敬业,很不容易!
我认为都是他们公司的错,公司要把他包装成这样,他本人也无可奈何!
newbeing 发表于 2012-4-26 17:22
正是因为越来越多男人不像男人,所以女人也向中性发展。
再看看现在铺天盖地的腐文,同人,同性恋,不用 ...

“世风日下,人心不古!”社会的悲哀!
希望男人能持守自己的本分,成为女人的擎天柱;
女人也恪守本分,柔情似水,小鸟依人!
冰川显然是Enka和Idol结合的先锋,演歌界的男前辈都长得太困难了,不过他的歌真的没什么感觉。
演歌听得很少,我还是喜欢五木宏、堀内孝雄的歌。
分不能打得太低,毕竟每次都能从楼主的帖子里学到很多东西。
4.4分

评分

shyinxiang 发表于 2012-4-26 17:22
N君说的很中肯,冰川能坚持唱演歌很不容易!
而且唱的这样用心,这样的敬业,很不容易!
我 ...

嗯,是啊,唱片公司对他的定位是有点问题,为了迎合大众,强化了他阴柔方面的气质

也许只有到他的地位足够强大的时候,才能做真正的自己
shyinxiang 发表于 2012-4-26 17:37
“世风日下,人心不古!”社会的悲哀!
希望男人能持守自己的本分,成为女人的擎天柱;
女人也恪守本 ...

是不是和现在社会分工的变化有关呢?以前没有机械,男人是主要的劳动力,必须强壮,勇敢,现在什么都用机械,所以男人雄性方面的特长要求不高了。

男人向往女人柔情似水,于是自己也变得柔情似水?