每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.04.08】菅原 都々子_《憧れの住む町》

又到暮春三月,人间芳菲,想起了丰子恺一幅彩色漫画《春日游,杏花吹满头》,画面里一株杨柳在山石间斜斜地插出,随风摇曳,悠闲自在;另一株红杏也不甘示弱,歪着脑袋斜斜插出,粉簇簇一大片,灿若朝霞。一阵风吹过,朵朵胭红落在山坡上、石阶间、行人的头上和肩上;远山如黛,近水含烟,三五人群、扶老携幼,踏青去也。

这幅饱含浓浓生活气息的漫画,总能勾起我对鸟语花香、风景如画的小镇的向往,菅原都々子的《憧れの住む町》就在耳边响起,踏歌而行,去那向往的小镇。

《憧れの住む町》是1951年第一届日本红白歌会第一首出战曲,由“悲歌女王”菅原 都々子(すがわら つづこ、1927年8月5日 - )演唱。她是第一屆红白歌会出场的14位歌手中年龄最小至今尚健在的唯一一位歌手。

这首歌曲调轻快爽朗,优雅抒情,表现力强,歌词简单明了,朗朗上口。歌中主人公翻山越岭怀抱梦想,兴冲冲地去她向往的小镇。沿途风景美得让人流泪,朵朵野花正蓬蓬勃勃、生机盎然、高高低低、随处可见地肆意开放着,不矫情,不讨好,不精心打扮,不争先恐后;一排排白桦树绵延不断,昂首阔步地屹立在山路的两边,风光无限;鸟鸣山更幽,悠扬的钟声勾起对往事的美好回忆,有点温暖,有点感动;到了静谧又安详的小镇,物是人非,有点怀旧,有点感伤,似水流年,岁月静好!

评分

孤愤 + 21 很给力!

老实说,风格太老 因为与从小到大所听的日语歌曲相比相差挺大的  有些难以接受 但历史地位摆在那里,所以不敢打分
这首歌是菅原奶奶的名曲了呀,感觉她的颤音真的可以把人颤韵了呢

4.8分

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

确实太老了这首歌
到youtube上找了一下只找到了黑胶录下的版本,带有低噪
听了一下感觉确实年代差太多了
以我的感觉

4.3分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

东巷牛 发表于 2012-4-8 12:32
老实说,风格太老 因为与从小到大所听的日语歌曲相比相差挺大的  有些难以接受 但历史地位摆在那里,所以不 ...

我觉得经典之所以成为经典,就在于它经得起时间的考验,深深地扎根于我们的心中。半个世纪过去了,还有人听,还有人唱,就说明它的生命力有多强,正如您说的“历史地位摆在那里”不可动摇!不像有些流行歌曲只是昙花一现,不要说半个世纪,恐怕过了几年就没有人再记得它了。谢谢你参与!

孤愤 发表于 2012-4-8 16:03
这首歌是菅原奶奶的名曲了呀,感觉她的颤音真的可以把人颤韵了呢

4.8分

谢谢孤愤版主!
我觉得这首歌颤的还可以哦,不像后来的歌的确把人颤晕了!
huguangyu 发表于 2012-4-8 16:07
确实太老了这首歌
到youtube上找了一下只找到了黑胶录下的版本,带有低噪
听了一下感觉确实年代差太多了
...

谢谢你!老歌了,就是有那沙沙的低噪!
很喜欢LP特有的那种沙沙声,很有气氛。
丰子恺的着色漫画真不错。寥寥几笔就春意盎然了
4.4分

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

4.8分,
知悉憧れの住む町的歷史意義,菅原都々子顫音合度,古趣十足的歌聲,豐子愷的漫畫名作,詞意畫境間若合符節相互輝映,理性感性兼顧,前輩的藝術造詣,淵博的學識讓人景仰!融聽歌賞畫學習於一帖,確實受惠很多.經典曲經得起歷史的掏洗,感謝推薦認識.

评分

东巷牛 发表于 2012-4-8 12:32
老实说,风格太老 因为与从小到大所听的日语歌曲相比相差挺大的  有些难以接受 但历史地位摆在那里,所以不 ...

其实根据自己的喜好打分就是了,又没有人说历史地位高的歌就一定要得分高
嘿嘿,先回一个贴,很老的歌啊
rachmaninov 发表于 2012-4-8 20:15
很喜欢LP特有的那种沙沙声,很有气氛。
丰子恺的着色漫画真不错。寥寥几笔就春意盎然了
4.4分

谢谢书记!书记每日认真听每一首歌曲,认真回复每一个帖子很让人感动。有你坐镇论坛,论坛的福气,也是大家的福气。
ka37 发表于 2012-4-8 23:32
4.8分,
知悉憧れの住む町的歷史意義,菅原都々子顫音合度,古趣十足的歌聲,豐子愷的漫畫名作,詞意畫境間若合 ...

谢谢先生!先生过奖了,我也只是个菜鸟,听歌有限,欣赏更是初级,只是我胆子大,不怕露丑,所以一篇篇拙作就出炉了。我看别人在推荐歌曲的时候都很理性,介绍歌曲的出处,获奖经历,歌手的简历等等,而我好像在写听歌的读后感,感性的东西太多了,有点不合时宜哦?倒是先生的点评每每让我眼前一亮,收益颇多,真心希望看到先生推荐的歌曲!谢谢你!
hopeyearn 发表于 2012-4-8 23:55
嘿嘿,先回一个贴,很老的歌啊

超版每日打理论坛辛苦了!
论坛需“百花齐放,百家争鸣”我就来点古老的东东!
shyinxiang 发表于 2012-4-9 08:19
超版每日打理论坛辛苦了!
论坛需“百花齐放,百家争鸣”我就来点古老的东东!

不错不错,推荐这样早期的歌曲真的不多,每日一曲就是要隐藏名曲哦

你看上面的图片修改啦
hopeyearn 发表于 2012-4-9 10:24
不错不错,推荐这样早期的歌曲真的不多,每日一曲就是要隐藏名曲哦

你看上面的图片修改啦

..........每日一曲就是要隐藏名曲哦

豐子愷的插畫好喜歡,簡單幾筆情境就出來了,配合他的文字描述,可讀、可看、可賞!
從一幅插畫帶出一首歌的欣賞,也只有香香有這能耐了。
好話不多說、也是才女一個!
〈這幾天,看wiki大篇幅介紹 辛島美登里 (Karashima Midori),也是才女,很欣賞!
正努力收集她的專輯中〉
4.5分

评分

J.h.Lin 发表于 2012-4-9 10:51

..........每日一曲就是要聽隐藏名曲哦

是的,要听,也要推荐,让大家都听到隐藏名曲
hopeyearn 发表于 2012-4-9 10:54
是的,要听,也要推荐,让大家都听到隐藏名曲

不加一個動詞『聽』,讓人誤會要『隐藏』名曲。
J.h.Lin 发表于 2012-4-9 10:58
不加一個動詞『聽』,讓人誤會要『隐藏』名曲。

是啊,隐藏可以作动词理解哦,我随手写出来就没有注意呢,谢谢提醒

嘿嘿,不过我可以强词夺理地说,每日一曲不就是要求不推荐名曲吗,所以是“隐藏”名曲
hopeyearn 发表于 2012-4-9 11:02
是啊,隐藏可以作动词理解哦,我随手写出来就没有注意呢,谢谢提醒

嘿嘿,不过我可以强词夺理地 ...

是強詞奪理!

上面的圖案,文字部分
每日一曲   『貴方と聞きたい隠れた名曲』,就標明了想聽〈隐藏的〉名曲,當形容詞用!
〈有人說話啦,說文字不好看,那就請他作作看!〉

我倒是有個意見:
       『貴方と聞きたい隠れた名曲』,
改成     『貴方と聞きたい隠れた名曲を』,
或是                『聞きたい隠れた名曲を......。』。
还不错。
4.4分

PS:楼主贴的菅原 都々子让我想起了一位中国的老奶奶

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

hopeyearn 发表于 2012-4-9 10:24

你看上面的图片修改啦

谢谢超版!
看到图片修改了。隐藏的名曲包含点历史知识。
最近几年一直关注日本的红白歌会比关注春晚多多了,听这首歌顺便了解一下日本红白歌会的历史。至少知道了日本红白歌会是从1951年开始的,知道第一个出场的是菅原都々子。
J.h.Lin 发表于 2012-4-9 10:51

..........每日一曲就是要聽隐藏名曲哦

谢谢先生!先生一向抬爱我,我很高兴!
顺便请教一下先生,这首歌可翻唱成台语歌?
谢谢先生介绍辛島美登里给我认识,我也去听听她的歌。
Ttocs 发表于 2012-4-9 11:58
还不错。
4.4分

谢谢Ttocs !
赵丽蓉奶奶笑的跟花一样,跟菅原奶奶的笑有的一拼!
希望自己年老了也像她们一样,慈眉善目,笑颜如花!
期待你这个月的每日一曲!

shyinxiang 发表于 2012-4-9 15:30
谢谢先生!先生一向抬爱我,我很高兴!
顺便请教一下先生,这首歌可翻唱成台语歌?
谢谢先生介绍辛島美 ...

台語歌的翻唱倒是沒聽過。

辛島美登里 的專輯, 拉書記及超版曾分享過,搜尋一下聽聽看。
作詞也作曲,又能唱,還是美女一位!
仔细听了一遍,如沐春风的感觉

丰子恺的漫画真有意境,配上这首歌,恰到好处

4.5分
J.h.Lin 发表于 2012-4-9 11:20
是強詞奪理!

上面的圖案,文字部分

这张图是manana修改的哦,他没有修改文字呢,可能是他觉得这样的表达也不错?
shyinxiang 发表于 2012-4-9 15:29
谢谢超版!
看到图片修改了。隐藏的名曲包含点历史知识。
最近几年一直关注日本的红白歌会比关注春晚 ...

其实很多歌曲背后都有故事呢

能知道一点这些故事和历史,对理解歌曲也很有帮助的(可惜我不知道啊
很古老的歌,可是让人心情愉快,4.6分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

J.h.Lin 发表于 2012-4-9 21:03
台語歌的翻唱倒是沒聽過。

辛島美登里 的專輯, 拉書記及超版曾分享過,搜尋一下聽聽看。

谢谢先生!我正在下载辛島美登里的專輯!
才貌双全的辛島美登里,上苍真厚爱她!