每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【每周一曲 2012.03.31】我最喜欢的两首爵士钢琴之一 木住野佳子《the island》

前几年受bruceyew等坛友的影响,开始迷上了爵士乐,特别是那种抒情爵士。而日本爵士乐显然有着很高的水准,至少很对我的胃口。这里介绍的木住野佳子的一首爵士钢琴作品《the island》,选自专辑《fairy tale》。这首作品和我最喜欢的另一首爵士作品(美国电影《10》中一首插曲,不知其名)一样,有着一样的情绪:慵懒、若有所思、茫然不知所以的深情。。。

下面是百度对她的介绍:

当代爵士乐、跨界爵士乐 木住野佳子目前可以说是日本爵士乐坛中唯一足以与人气女皇大西顺子(Junko Onishi, 1967~;日本女性爵士钢琴手中之翘楚)分庭抗礼的爵士女钢琴家。虽然没有大西顺子所具有的美国柏克莱音乐学院傲人学历,但木住野佳子可是知名爵士乐厂牌GRP在日本唯一的签约艺人,与大西顺子隶属于Bluenote唱片公司的情况可说极为相似。木住野佳子的琴音乐风时而闲适慵懒,时而深情缱绻,总能让人得到心灵的抚慰,可以说是一种典型的当代爵士乐;其抒情温柔、深情款款的曲风,堪称「Bill Evans乐派」在日本的代言人。自认受到Bill Evans与Oscar Peterson影响极深的她,在学习钢琴的过程中,古典与爵士兼修,并且在大二时参加山叶流行音乐大赛,获得「最佳键盘手」大奖。   
    1987年是她音乐生涯的转折点;木住野佳子为日本电影"Hoshizora No Mukou No Kuni"(The Country on the Other Side of The Star)献上她首次的电影配乐,且得到极高的评价。她开始在不同的爵士乐场合中演奏,并在1992年成为Takio Ito合奏乐团的一员。这些经验助长了她的音乐历练,使她在1993年能够组成了个人的乐团"Brand New",演出她柔和ˋ富有旋律和流行性的「当代爵士乐」。因此,从1995年加入GRP并且发行首张专辑「美丽神话」(Fairy Tale),获得Swing Journal的「金碟大赏」肯定以来,陆续又发行了「情深倩影」(Photograph, 1996)、「即兴有约」(Rendez-vous, 1997)、「丽质天生」(You Are So Beautiful, 1998)以及「耶诞心情」(My Little Christmas, 1999)等专辑。在选取标准上,「传统」与「创新」两者并重,是她所依据的原则。她曾经诠释过"Stella by Starlight"、"Someday my Prince will Come"、"Autumn Leaves"以及"April in Paris"等爵士经典名曲,当然也还有她最钟爱的Bill Evans最负盛名的创作曲"Waltz for Debby";同时也能展现惊人的创作能力,例如,「即兴有约」专辑中就有九首她的自创曲。如此看来,目前正值演艺生涯颠峰期的她,确实可被视为日本爵士钢琴家之代表性人物。

评分

hopeyearn + 32 赞一个!

好啊,正好学习一下

不过老实说,我确实听不太懂。。。
这首曲子,以前你发给我听过的

我有一个朋友也是玩爵士钢琴的,可是我也真的听不太懂她在弹什么

4.5分

以后也许会听懂的
她是一个有才华的人,爵士钢琴,凭借心情而发挥

4.7分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

慵懒,若有所思,这是爵士乐的调调
4.5分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

歌曲得分:4.6

newbeing获得3分加分

帖子得分:5+18+9=32

來晚未能評分,依然欣賞了木住野佳子精彩的作品,'閒適慵懶' 描述得真貼切,
就是喜歡 Smooth Jazz 這調調兒, 聽音樂,旋律喜歡就好,其他就由它去,反而輕鬆自在.
手上恰有十全十美電影原聲帶,這兩首 Henry Mancini 彈奏曲不知是否是拉前輩喜歡的插曲?
Bo Derek 的好身材也順便貼出,供同好共賞.

It's Easy to Say

Don't Call It Love (Main Title)

评分

rachmaninov + 5 赞一个!
hopeyearn + 5 赞一个!

ka37 发表于 2012-4-11 05:48
來晚未能評分,依然欣賞了木住野佳子精彩的作品,'閒適慵懶' 描述得真貼切,
就是喜歡 Smooth Jazz 這調調兒, ...

太棒了,电影我请hopeyearn帮我下了,我要这个原声!

第一首就是男主角在海边的酒吧弹奏的我最喜欢的钢琴爵士,找了很久啊。

ka兄不但贴上了好音乐,还有火辣的美女啊

这两首插曲,我也很喜欢啊

喜欢这样似乎有所思的调子

从收藏里找出一些,你先看看,哪些要(或者那些不要)我再上传。

谢谢版主加分
慵懒,若有所思,茫然不知所以的深情......拉前輩道出了令人癡迷神往的意境,很榮幸與兩位前輩 '合tone' !
很高興幫拉前輩找到心儀已久的歌曲,我的 '10'OST 是海盜來的256K,前輩喜歡我可以上傳,但請'教'我操作,
來論壇受惠多多,能略效綿薄回報求之不得.
拉前輩請恕我貪多, 如果您不嫌煩請儘管倒,我2T的硬碟等著哪.
除了川井郁子 Ikuko Kawai 的作品稍有涉獵,日本爵士我基本不熟的,那天讀到 '玩jazz的歌手们' 裡您和
bruceyew, toshiko, 吉田美和等前輩的討論, 簡直垂涎不已,口水成河了.

rachmaninov 发表于 2012-4-11 11:21
从收藏里找出一些,你先看看,哪些要(或者那些不要)我再上传。

滿漢全席,魚與熊掌您就全賞了吧 !
hopeyearn 发表于 2012-4-11 10:35
ka兄不但贴上了好音乐,还有火辣的美女啊

在下是外貌協會資深會員,請多指教....
感謝超版加分 !

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

我先暂停了播放,爵士乐给我的感觉就是在那里叮叮当当,根本没高潮

再播放,别给我不幸言中

听到2分钟处,得,真的不幸言中 ,great
ka37 发表于 2012-4-11 15:33
慵懒,若有所思,茫然不知所以的深情......拉前輩道出了令人癡迷神往的意境,很榮幸與兩位前輩 '合tone' !
很 ...

那我就慢慢传,重开一个帖子,传一个上一个。
rachmaninov 发表于 2012-4-11 23:13
那我就慢慢传,重开一个帖子,传一个上一个。

前輩儘管慢慢來,能分享到這些經典吾願已足,慢慢收,仔細欣賞更好 ! 盛情拜領先.
ka37 发表于 2012-4-12 00:01
前輩儘管慢慢來,能分享到這些經典吾願已足,慢慢收,仔細欣賞更好 ! 盛情拜領先.

http://bbs.javaws.com/forum.php? ... ;tid=60694#lastpost
j5p9song 发表于 2012-4-11 15:56
听到2分钟处,得,真的不幸言中 ,great

没有高潮的音乐,更需要反复聆听哦