每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] 上海老歌系列之十三:张帆 张露(320K)

张帆(1922.9.24~2007.10.22),女,上海市人,表演艺术家,原八一电影制片厂演员,旧上海知名演员、歌星。作为八一电影制片厂的老演员,张帆出演过《四世同堂》和《那五》等多部电视剧中的母亲角色,而且首唱了《故乡曲》、《臭虫歌》和《满场飞》等流传甚广的歌曲,实为老一代"三栖明星”。

在这50多年里,她先后在上海明月歌剧社、上海新华影片公司、中联、华影公司、上海益华、大风、兰心电影厂、南京军区前线话剧团担任演员。1958年调八一电影制片厂演员剧团。从旧社会的演员转变为新中国的文艺战士,张帆的人生可谓一段传奇!

上世纪40年代初,张帆出演奥斯汀小说《傲慢与偏见》改编的电影《四姐妹》,她在片中演老三,结果这部电影一放便一炮打响,片中的四个女主角,享誉上海影坛

从影几十年,张帆塑造银幕、荧屏形象60余个,在影视片《四姐妹》中饰主角三妹秀华,《天外笙歌》中饰女主角阿莲,《哭声泪痕》中饰女儿,《子夜歌》中饰女主角,《重负》中饰王大妈,《继母》中饰姥姥,《四世同堂》中饰马老寡妇等。其中《重负》中所饰的王大妈和《继母》中所饰的姥姥被提名第三届电视剧“飞天奖”优秀女配角候选人,《四世同堂》荣获第一届中国电影表演艺术学会学会奖。她生前是中国电影家协会会员,中国戏剧家协会会员。

张帆1938年开始灌录唱片,她的首张留声唱片便是在百代的副牌丽歌出版的《满场飞》。她曾灌录过约十几张个人留声唱片,都是1949年前的录音,分别由“百代”及“丽歌”厂牌出品,包括《臭虫歌》﹑《桃花朵朵红》﹑《我还有一线希望》﹑《朦胧月》﹑《苏堤春晓》﹑《贺新年》﹑《我要梦见你》﹑《我的心》﹑《荒野的花朵》﹑《水上鸳鸯》﹑《新月上草原》﹑《家乡》﹑《满场飞》﹑《夜里厢》﹑《暖昧的爱》﹑《村姑之恋》﹑《针线本相连》﹑《叹烟花》﹑《故乡曲》及《唯一爱的路》等。

评分

sidouxx + 15 赞一个!

張露(原名張秀英,英文名:CHANG Loo,1932年1月21日-2009年1月26日),生於江蘇蘇州。張露是1940年代至1950年代的上海國語女歌手,有「中國歌后」美譽之稱,其代表作是《你真美麗》及經典代表《給我一個吻》。

01 贺新年(张帆)
02 满场飞(张帆)
03 桃花朵朵红(张帆)
04 我还有一线希望(张帆)
05 苏堤春晓(张帆)
06 臭虫歌(张帆)
07 玫瑰花(张帆)
08 我要梦见你(张帆)
09 唱不完的郎(张帆)
10 朦胧月(张帆)
11 叹烟花(张帆)
12 你真美丽(张露)
13 满天星(张露)
14 我要你的爱(张露)
15 春游曲(张露)
16 淑女窈窕(张露)
17 露珠和蔷薇(张露)
18 恨海难填(张露)
19 小巷春(张露)
20 谈爱要小心(张露)
21 退了色的梦(张露)
22 俏冤家(张露)
23 无语问苍天(张帆)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

sidouxx + 15 赞一个!

多謝版主分享
張露..杜德偉的媽媽兩母子都是唱得之人
原來
杜德偉的媽媽就是張露啊!

simon59102000 发表于 2012-3-30 20:35
多謝版主分享
張露..杜德偉的媽媽兩母子都是唱得之人

啊,这我也没有注意啊,谢谢你的科普
老上海的女人很有味道啊
谢谢超版!
再次感謝版主上傳分享。
昔年老歌,再现活力。
很有味道的女人
经典的怀旧名曲令人想起那久远的年代
谢谢分享,听听中国歌后的歌