每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] 上海老歌系列之三:白虹(320K)

白虹,1919年-1992年5月28日,原名白丽珠,生于北京,民国时代歌唱家,电影演员,被誉为北平三白之一(白虹、白光、白杨),上海七大歌星之一。

1931年,白虹12岁,上海明月社歌舞团(老板黎锦晖)到北京招生,白虹被录取。1934年,在上海各家电台歌星联赛上,白虹摘得桂冠,那次联赛的第二名是周璇。后出演过《人间仙子》和《国色天香》两部电影。30年代后期以演唱流行歌曲为主,当时被被誉被誉为“三大歌后”之一,与周璇、龚秋霞齐名。

1936年与作曲家黎锦光(黎锦晖之弟)结婚。婚后育有一女黎南洋。白虹演唱的歌曲多数为黎锦光作曲。1950年与黎锦光离婚,改嫁给话语演员毛燕华,离开上海到西北军区文工团工作。1955年白虹回到北京,进入铁道文工团,演出过《南京路上好八连》、《母亲》等话剧。

1992年因病在北京去世,享年73岁。

白虹演唱的代表作有《郎是春日风》、《卖汤丸》、《人海飘航》、《得不到的爱情》、《恼人的秋雨》、《爱情与黄金》、《雨不洒花花不红》、《莎莎再会吧》、《河上的月色》、《乘风破浪》、《浪花》、《我要回家》、《纺棉花》等。

01 郎是春日风
02 海恋
03 浪花
04 别走得那么快
05 三年
06 塞外情歌
07 疯狂乐队
08 春怨
09 夜半行
10 雨不洒花花不红
11 春天的降临
12 春之舞曲
13 太平春
14 乘风破浪
15 忘了我吧
16 香岛风月
17 咪咪
18 花之恋
19 勇健的青年
20 莎莎再会吧
21 祝福

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

sidouxx + 15 赞一个!

不错不错,谢谢了
下的同時,不能忘了感謝超版!
十分感謝版主分享上海老歌系列,值得收藏。
谢谢超版!上传辛苦了!
演艺圈的老前辈
谢谢超版分享
经典的怀旧名曲令人想起那久远的年代
白虹超版名曲,谢谢版主!