每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] 上海老歌系列之二:龚秋霞(320K)

龚秋霞

在上海红颜沉香里,龚秋霞独以“梅花”惊艳上海滩。她14岁加入“梅花歌舞团”,并与张仙琳等因歌喉动人舞姿优美而被喻为“梅花五虎将”。旧上海的舆论界曾这样赞扬过她:龚秋霞的歌则最宜于清晨听,因为她的歌充满着青春朝气,抑扬顿挫,甜润婉转,此绝妙之喻让现在的歌迷身有同感。

龚秋霞于1937年主演的电影《古塔奇案》中的插曲《秋水伊人》是首脍炙人口的不朽老歌。在影片中,由龚秋霞扮演的凤珍,每晚临睡前望着女儿小珍,百感交集,以她那高亢哀伤的优柔嗓音唱着那曲凄婉哀怨的《秋水伊人》,让人动情,令人回味。影片公映后龚秋霞出色的表演及演唱赢得了广大观众的喜爱,由此一炮而红,插曲《秋水伊人》及《思母》更风靡了全中国。

龚秋霞留给观众印象最深刻的除了歌曲动听,唱得好外,还有她那深厚的艺术修养与娴熟的演技。在她漫长的三十二年演艺生涯中,龚秋霞曾拍过百余部电影,灌唱过逾百首歌曲,就如同她梅花般的特质,内敛而沉厚。

01 蔷薇处处开
02 是梦是真
03 秋水伊人/思母
04 欢迎新年
05 梦中人
06 春
07 莫忘今宵
08 春恋
09 女工歌
10 春风野草
11 丁香树下
12 落难的人
13 白兰花
14 溜冰曲
15 我在呼唤你
16 初阳
17 摇妈妈
18 船歌
19 四季花开
20 宵之咏

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

sidouxx + 15 赞一个!

总算最后一张了,谢谢
早上115速度快 。照順序下!
J.h.Lin 发表于 2012-3-31 07:31
早上115速度快 。照順序下!

好像凌晨的时候速度还可以,有100k多一点
十分感謝版主分享上海老歌系列,值得收藏。
最初听《蔷薇处处开》是朱逢博唱的,后来才听过龚秋霞的。
谢谢超版!
谢谢楼主分享好歌。
秋水伊人,一首脍炙人口的不朽老歌。
非常感谢!
经典的怀旧名曲令人想起那久远的年代
shyinxiang 发表于 2012-3-31 15:04
最初听《蔷薇处处开》是朱逢博唱的,后来才听过龚秋霞的。
谢谢超版!

朱逢博你都不放过,我该改叫你香大姐了
j5p9song 发表于 2012-4-28 16:04
朱逢博你都不放过,我该改叫你香大姐了

我也听龚秋霞,你咋不给我再连升三级呢?
龚秋霞早期灌过几首儿童歌曲,难得一见啊。
谢谢楼主分享~