每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] 上海老歌系列之一:王人美(320K)

中文名: 王人美
别名: 庶熙
出生地: 湖南长沙
出生日期: 1914年12月
逝世日期: 1987年4月12日
职业: 电影演员
毕业院校: 上海美美女校
代表作品: 《春潮》、《长恨歌》、《壮志凌云》、《共赴国难》

王人美(1915~1987)电影表演艺术家。原名庶熙。原籍恻阳。1927年人上海美美女校就读。1931年后主演或参加演出《野玫瑰》、《芭蕉叶上诗》。所主演的《渔光曲》于1935年在苏联第一届国际电影节上获荣誉奖。1950年从香港回上海,在北京电影制片厂相继拍摄《两家春》、《青春之歌》等影片。1977年加入中国共产党。任全国政协委员、中国电影家协会名誉理事。著有《我的成名与不幸》等。

拒绝为日寇拍片
  1937年抗日战争爆发后,王人美拒绝为日寇拍片,积极参加抗日活动并参与了以“七七事变”为主题的大型话剧《保卫卢沟桥》的演出。抗战期间她主要从事话剧活动,后战火蔓延,转移到昆明大后方,由于英文优秀,王人美报考去了美国的一个救济总署做打字员。抗战胜利后返回上海,为防国民党对进步艺术家的迫害,在中共上海地下党的关怀下,王人美等一批影剧名人避居香港。1949年12月随港澳电影界观光团回广州参观,受到广州市长叶剑英、司令员陈赓设宴招待。

王人美、黎莉莉以及后来的周璇自小接受舞台表演的训练,她学得快,嗓子亮,又能识谱,黎锦晖总是要她先试唱,然后让她当“小先生”教其他人。多次登台表演,积累了丰富的表演经验,歌舞的基础对于她们在银幕上的角色塑造也有非常大的帮助。王人美在明月歌舞团改组为联华歌舞团的当年,在孙瑜编导的《野玫瑰》里饰演主角,将渔家女小凤演得健康活泼、青春焕发,王人美因此成为了电影明星,也被看做是“一朵野玫瑰”。当然,王人美最出名的电影还是和蔡楚生合作的《渔光曲》,王人美塑造的小猫,比《野玫瑰》中饰演的小凤进了一步,她去渔村体验生活,了解渔民疾苦,所以这个经典的小猫形象不仅粗犷健美,更有一份深沉和含蓄,由她演唱的主题歌《渔光曲》也传达出凄婉、悲愤的情调。王人美的父亲原来是浏阳一中的数学教员,毛泽东当年就认识她的父亲。1956年毛主席接见电影家协会成员时,还问王人美:“细妹儿(湖南话,最小的妹妹),你还记得我吗?我在你家避过难呢。”

1935年由王人美主演的影片《渔光曲》在莫斯科举行的国际电影节上获得荣誉奖,这是中国第一部在国际电影节上获奖的影片。   1951年她主演的影片《两家春》被文化部评为1949~1955年优秀影片。

01 渔光曲
02 关不住的春光
03 铁蹄下的歌女
04 梅娘曲
05 恭贺新禧
06 春回来了
07 小天使
08 卖饼儿
09 芭蕉叶上诗
10 玫瑰花开
11 新毛毛雨
12 雷峰塔影
13 盼郎归
14 春花秋月
15 洞庭月
16 青春的梦

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

sidouxx + 15 赞一个!

最近的115網盤,龜速。
超版哪來這麼多上海老歌系列,真讓人眼花撩亂!
〈以後跟超版聊天,得中規中矩的,到底是名花有主了哩。
J.h.Lin 发表于 2012-3-30 22:59
最近的115網盤,龜速。
超版哪來這麼多上海老歌系列,真讓人眼花撩亂!
〈以後跟超版聊天,得中規中矩的, ...

我用115也很慢,不知为什么,可能只有大陆比较快

于是这样就被名花有主了,我自己还不知道什么事情哦
谢谢分享!
十分感謝版主分享上海老歌系列
谢谢超版大手笔地分享上海老歌!辛苦了!
好歌,稀世珍品,谢谢分享。
谢谢楼主分享了。。。。。。。
曾经红极一时的歌手啊
珍品,谢谢!
这么珍贵的一套专辑,支持!~
经典的怀旧名曲令人想起那久远的年代
感谢版主的分享!
谢谢分享,我喜欢的类型。
绾绾 发表于 2012-5-27 10:53
谢谢分享,我喜欢的类型。

原来你喜欢这么老的歌曲
hopeyearn 发表于 2012-5-27 11:50
原来你喜欢这么老的歌曲

我是什么歌都听,但是相对比较喜欢以前很老的歌觉得有味道有感觉。
绾绾 发表于 2012-5-27 12:11
我是什么歌都听,但是相对比较喜欢以前很老的歌觉得有味道有感觉。

看来这一套老上海系列比较适合你哦
hopeyearn 发表于 2012-5-27 12:34
看来这一套老上海系列比较适合你哦

嗯 我在慢慢听。要很谢谢你喔。
绾绾 发表于 2012-5-27 13:12
嗯 我在慢慢听。要很谢谢你喔。

嗯,是应该慢慢听的,现在资源太多,很多人下了资源都没有好好听,有点浪费呢
hopeyearn 发表于 2012-5-27 15:05
嗯,是应该慢慢听的,现在资源太多,很多人下了资源都没有好好听,有点浪费呢

下午睡了一觉,我要好好谢谢你呢,这些歌太有味道了,我喜欢的不得了。  我妈妈也很喜欢。
绾绾 发表于 2012-5-27 17:53
下午睡了一觉,我要好好谢谢你呢,这些歌太有味道了,我喜欢的不得了。  我妈妈也很喜欢。

最近你睡得挺多啊,把前几天缺的都补回来了
hopeyearn 发表于 2012-5-27 20:28
最近你睡得挺多啊,把前几天缺的都补回来了

嗯最近睡的比较好,看来我失眠是心理作用啊。
绾绾 发表于 2012-5-27 20:51
嗯最近睡的比较好,看来我失眠是心理作用啊。

其实是论坛上的帅哥帅叔叔的作用比较明显
hopeyearn 发表于 2012-5-27 21:18
其实是论坛上的帅哥帅叔叔的作用比较明显

这都被你发现了。
绾绾 发表于 2012-5-27 21:20
这都被你发现了。

你之前失眠了多久啦?
hopeyearn 发表于 2012-5-27 21:21
你之前失眠了多久啦?

从受伤后就失眠,有两个多月吧。以前也有过。
绾绾 发表于 2012-5-27 21:23
从受伤后就失眠,有两个多月吧。以前也有过。

这样失眠对上班的影响很大啊,白天哪有精神工作啊
hopeyearn 发表于 2012-5-27 21:35
这样失眠对上班的影响很大啊,白天哪有精神工作啊

我还好,上班喝两杯咖啡也就过来了。我们去水区聊。
谢谢超版大手笔地分享上海老歌!
珍品 謝謝分享