每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.03.29】城之内早苗/あじさい橋 - 紫阳花的桥

小猫俱乐部出身的城之内早苗,是小猫里面唯一一位演歌选手,也是小猫里面唱功最好的一位。

あじさい橋,紫阳花的桥,是城之内早苗的出道曲,此曲也让她成为日本第一位出道曲即登上oricon榜首的歌手,真可谓不可不听的名曲。

虽然说是演歌,但年轻的城之内小姐给这首歌灌注了她的活力,或者说,这是一首年轻的,可爱的演歌吧。因此,不论你是爱好演歌,抑或喜欢流行,这首歌都不会让你失望。

接下来,请大家一起欣赏这首可爱的演歌吧。

あじさい橋

城之内早苗 あじさい橋.jpg

作曲:見岳章
作詞:秋元康

城之内早苗

あの人とこの橋の あじさいの花

遠くにゆっくりと 梅雨が来て
空からそっと投げた 絹の糸の雨
静かな街並は 色あせて
あの人を見送る道 手をふりながら
渡れる 渡れない ふたりが名付けた橋
渡れる 渡れない ああ あじさい橋
小さなこの傘を 開いたまま
欄干に立てかければ 思い出の花

グレイの雨雲を 幾重にも
着物のように着てる 空に虹の帯
瞳で受けとめた 恋の終り
雨の粒いつのまにか 涙になった
渡れる 渡れない ふたりの思い出橋
いつでもこの場所で 待ち合わせた
あの頃が切なすぎて 佇んでいた

渡れる 渡れない ひとりの今の私
心にいつまでも 咲いている

评分

hopeyearn + 26 赞一个!
J.h.Lin + 15 再推一把,擠進資深會員之列。〈2500〉
shyinxiang + 5 不知不觉成了资深会员,显摆一下!
孤愤 + 13 神马都是浮云

谢谢版主加分
最常聽她唱的
『大連の街から』,邊看視頻邊聽歌,舒暢!
人漂亮、歌好聽!

看看收集的大小碟竟然有
ベスト・セレクション
冬芝居
石畳の街~十九番目の冬~
全曲集~霧のかもめ唄~
西馬音内 盆唄
泣き砂 海風

可惜,還沒有全聽完。
感謝你的推薦介紹。
4.7分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

原来她还是小猫的一员,没想到

4.4分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

N君介绍的真好,“年轻的,可爱的演歌”那是一定要好好听,好好感受的,何况这首歌还得过oricon榜首,一定不会错的。4.6分

看到紫阳花三个字就想到渡边淳一《紫阳花日记》。
紫阳花在短短的一个月花期当中,它的颜色会产生许多变化。
花语是: 见异思迁、善变、 冷淡。

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

shyinxiang 发表于 2012-3-30 16:55
N君介绍的真好,“年轻的,可爱的演歌”那是一定要好好听,好好感受的,何况这首歌还得过oricon榜首,一定不 ...

嘿嘿,我也想到了渡边淳一的《紫阳花日记》。五木ひろし还有一首名曲《紫阳花》。
这种介于Enka和Pop之间的歌最好听了。
4.7分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

shyinxiang 发表于 2012-3-30 16:55
N君介绍的真好,“年轻的,可爱的演歌”那是一定要好好听,好好感受的,何况这首歌还得过oricon榜首,一定不 ...

手頭有一本上海文藝出版社印行,祝子平譯的
『我的,傷感的人生旅程』,是渡邊淳一著的。
找不到《紫阳花日记》。附錄的『渡邊淳一主要作品一覽表』也不見。
可惜呀可惜!

恭喜香香晉身【资深会员】,實至名歸!
一點一滴辛苦換來的成果!〈就像N 君一樣,也快晉身為【资深会员】啦。〉
【有人發談天説地帖賺取積分也混上了「资深会员」,不能相提並論!】
希望沒被看到,不然又要挨罵了!

评分

我们论坛还有位台湾的“紫阳花”女士,对日语歌非常有研究。以前常来,去年还见来过。
J.h.Lin 发表于 2012-3-30 21:16
找不到《紫阳 ...

上海文艺版的《我的伤感的人生旅程》2001年出的,渡边淳一的入门书。《紫阳花日记》貌似2007年出的。上海文艺出的渡边淳一的大部分书里有书目表。
Ttocs 发表于 2012-3-30 21:25
上海文艺版的《我的伤感的人生旅程》2001年出的,渡边淳一的入门书。《紫阳花日记》貌似2007年出的。上海 ...

謝謝老兄善意告知。
的確是2001年出的書,
附錄的『渡邊淳一主要作品一覽表』,列出的也都是1976~2000年間的作品。
〈入門書!〉
J.h.Lin 发表于 2012-3-30 21:35
謝謝老兄善意告知。
的確是2001年出的書,
附錄的『渡邊淳一主要作品一覽表』,列出的也都是1976~2000年 ...

呵呵,这本书看过几遍了比较熟。其实我很好奇为什么林先生《我的伤感的人生旅程》不是台版而是上海版的,大陆的本子在台湾很容易买吗?
Ttocs 发表于 2012-3-30 21:43
呵呵,这本书看过几遍了比较熟。其实我很好奇为什么林先生《我的伤感的人生旅程》不是台版而是上海版 ...

好幾年前,我常光顧一家書店,專門進口大陸的書、光碟片〈CD,DVD〉.... 。
需要的話可以預訂。〈有目錄,書名、出版社....〉
定價x4=新台幣,比台灣出的書便宜太多了,現在台灣出的書買不下了。
反正簡體字對我來說應該沒問題才是。〈我還買過各大學出版的一系列日語教材〉

我知道有許多書店專營大陸出版品。文化交流嘛!
J.h.Lin 发表于 2012-3-30 22:00
好幾年前,我常光顧一家書包,專門進口大陸的書、光碟片〈CD,DVD〉.... 。
需要的話可以預訂。〈有目錄, ...

学习了。不过大陆买台版书就难得多,基本靠网购了。台湾还有专卖大陆书的点,上海连上海书城的台港区都是装装门面,没有一本台港书。不过两年前听说诚品进驻苏州了。厦门也有几家实体店。所谓的文化交流其实很不对称。
Ttocs 发表于 2012-3-30 22:17
学习了。不过大陆买台版书就难得多,基本靠网购了。台湾还有专卖大陆书的点,上海连上海书城的台港区都是 ...

誠品也賣大陸出版品。閱書空間優,以前常去。
一比較,貴太多不去了。
可能是制度不同吧,這兒太自由,有些事你們要稍為管控一下!
〈你很難想像40幾年前,我上的大學,教授是不會點名的,所以有些同學一學期難得見幾次面!〉

還好,大陸漸漸走向開放,聽說youtube也局部性可以閱覽了!
J.h.Lin 发表于 2012-3-30 22:45
一比較,貴太多不去了。
可能是制度不同吧,這兒太自由, ...

诚品的定位应该不是在专门的卖书上,贵也是正常的。大陆类似的书店比如北京万圣书园,即使会员也只能部分书打八折九折,理念和旧书店/二手书店不一样的。
我个人感觉大陆的出版还是挺自由的,多年前连姜贵的书都出过一本。

恭喜你成为自资深会员哦
这首歌真是容易入耳啊

4.5分

5分,年輕可愛的演歌,成為第一首出道曲登上榜首不是沒道理,越聽越好聽.
鼓掌喝采,恭喜前輩晉升高級會員,預祝早日榮升資深會員,順祝shyinxiang前輩晉升資深會員! 兩位嘉惠眾生,實至名歸,有目共睹,在下也沾光受惠甚多,由衷致謝.
照例(sidouxx前輩)的升等行情,相信也在眾多後進同好的殷切期盼中......

评分

谢谢香小姐加分

祝贺香小姐成为资深
J.h.Lin 发表于 2012-3-30 16:11
最常聽她唱的
『大連の街から』,邊看視頻邊聽歌,舒暢!
人漂亮、歌好聽!

老林太客气了,谢谢加分

先生的收藏很丰富啊,让人羡慕

谢谢补充介绍

虽然不知道紫阳花的特点,可是确实觉得它有一点冷峻

不知为何,看到紫阳花就会想到月色下的紫阳花
Ttocs 发表于 2012-3-30 18:00
嘿嘿,我也想到了渡边淳一的《紫阳花日记》。五木ひろし还有一首名曲《紫阳花》。
这种介于Enka和Po ...

是的,我也是最喜欢这样的歌曲
ka37 发表于 2012-3-31 03:51
5分,年輕可愛的演歌,成為第一首出道曲登上榜首不是沒道理,越聽越好聽.
鼓掌喝采,恭喜前輩晉升資深會員! 實 ...

谢谢先生鼓励

我还没有成为资深会员,而且贡献不多,实在有愧此名

前辈是世外高人,会员的头衔对于您来说就如浮云一样,不过还是祝前辈早日晋级
4分
說起小貓就想起秋元康
以前的日本真的非常好
不過現在都是akb等等.......
還出現k pop

评分

Ttocs 发表于 2012-3-30 18:00
这种介于Enka和Po ...

谢谢Ttocs!
五木ひろし的《紫阳花》好像听过,印象不深,等会去复习一下!
J.h.Lin 发表于 2012-3-30 21:16
找不到《紫阳 ...

谢谢先生!
渡边淳一的小说我只读过《失乐园》、《男人这种东西》和《紫阳花日记》。
他的作品在写男女婚外情方面还是比较深刻、比较透彻的。
有时间的话我也去读一读《我的傷感的人生旅程》。

rachmaninov 发表于 2012-3-30 21:21
我们论坛还有位台湾的“紫阳花”女士,对日语歌非常有研究。以前常来,去年还见来过。

也许她喜欢紫阳花,所以用紫阳花做了id。
紫阳花也叫绣球花,美是挺美的,而且颜色多变,就是花语不太好。
J.h.Lin 发表于 2012-3-30 22:45
一比較,貴太多不去了。
可能是制度不同吧,這兒太自由, ...

今天新浪的微博评论都给暂时关闭了。
这里局限性还是很大的。
hopeyearn 发表于 2012-3-30 23:32
恭喜你成为自资深会员哦

谢谢超版!
newbeing 发表于 2012-3-31 10:00
谢谢香小姐加分

祝贺香小姐成为资深

别高兴的太早,暂时存在你那里的,等你成了资深会员,要连本带利还给我哦?