每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.03.10】 佐井好子 - 密航

佐井好子,她的歌曲好像有魔术的力量,也好似来自异域,不属于我所在的世界。

我找不到合适的词语,来形容她的歌曲的魅力,只好说,就像一幅抽象派的油画,或者是,一杯浓浓的咖啡,如果你仔细的品尝,如果你喜欢这种味道,那么,你就会喜欢她的歌曲。

急促的琴弦,是不是在催促着人们的启程?高亢的歌声,是在向我们诉说着人生的旅途吗?

小时候的我,喜欢登上附近的小山的山顶,在那里可以看到一泓清泉,蜿蜒流向山下的远方。爸爸说,这些泉水,最后将会流进广阔的密西西比河,然后流入大海。于是,在那里的山顶,我总尝试着极目远眺,寻找泉水的终点,那遥不可及的密西西比河,和那河上即将扬帆远行的船队;我幻想着,我追随着船上的水手,一同出航,在大海里冒险。

人生,不也正是一次漫长的远航和冒险吗?在生命的河流里,顺流而下,或者逆流而上,在那里,我们相遇,相知,然后又相离。

这就是人生。这就是人生?

好像要让我思考,音乐也停顿了。

鼓声响起,沙哑的声音,迸发出高亢的音阶。后半段的歌曲,变得纯粹的高亢,急促,歌手好像在呐喊——这是她心灵的写照吗?

每一个人的心里,都有一个秘密的空间,每一个人的人生旅程,都有一条秘密的航线。

小时候的我,热衷于寻宝,也热衷于建立自己的秘密基地——那里是完全属于我私人的地方,就算是最好的伙伴,也无缘于此。

在小山的山腰,密林深处,荆棘丛生的地方,有一间没有人知道的小屋。我在山里寻找宝藏的时候,偶然发现了那个地方。没有人知道小屋的历史,也许已经有好几百年了吧。屋里有一张床,上面躺着一副骸骨,旁边还放着一部圣经,一本日记。屋子里还有几个大箱子,我用锤子把它们打开(我以为里面有宝藏,或者宝藏的地图),里面是很多整理好的手稿。我阅读他的日记,那是19世纪的英文,而且纸张残缺,对于年幼的我,显得十分深奥,可是,从中也了解到小屋主人的生平:他是一个牧师,因为对世人滥用基督教的名义行骗,战争,觉得很失望,就隐居在这里。他深深地相信,圣经是上帝的文字,在那里不会让人产生仇恨,不会挑起人们战争,只会使世人行善,相爱。他相信,圣经已经被误读。于是,他努力地一个一个单词地对照希伯来文和希腊文的圣经,根据最古老的经文,对英文的圣经重新注释。牧师的生活很清苦,他很少和外界接触,除了替附近的山民写信来换点粮食之外,就把全部的心力,都投入到主的事业上。在那段时间,外面的世界发生了巨大的变化,南北战争,法国革命,可是,这些足以改变整个世界的事件,对于牧师来说,就好象窗外的微风,只吹动了他的衣襟。

我们这位牧师沉迷于自己的世界,或者你会觉得他很可怜,很渺小,可是,他一直在从事自己的事业,一直在和上帝进行最直接的心灵的交流,他孜孜不倦,不畏贫贱,直到最后一刻,仍然把圣经抱在怀里——这就是他的人生。

我把牧师的小屋,当作我自己的秘密基地,然而往来的次数多了,我渐渐地对牧师肃然起敬。每一个人心里有一个秘密的空间,这位牧师,原本可以在大城市里生活,依附着权贵,向世人散布着虚假的媚俗的被扭曲了的上帝的道理。如果他是一个善良的人,在讲述着错误的道理,看着上帝的子民互相欺诈和仇恨的时候,他的心灵就会痛苦,他的良知就会呐喊,可是,为了生活,他只好在人生的河流中逆流而上。然而,他没有这样做。他放弃了一切,过着最贫穷的生活,同时他的心灵却得到了最大的安慰。

牧师晚年的生活,从他的日记中,我看到,他是觉得宁静和满足。他扭转了船舵,驶进了自己的秘密的航线,为此他营造了一个属于自己的秘密的空间,或者说,他把心里的秘密的空间实体化,转移到这间小屋里面来了。

受到牧师的感动,我开始阅读他的手稿,也主动跟随着父母去做礼拜。父母很惊喜于我的变化,而我自己,也渐渐地拥有了只属于我自己的秘密空间。

在我的秘密空间里,我依然感到迷惘,就像这首歌给我的感觉,迷惘,茫然,呐喊,可是,我希望,有一天,人生的秘密航线上的音阶会变得平缓且温和,这个空间里的我,也不再寒冷孤独。

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
恒沙 + 25 很给力!
孤愤 + 21 很给力!

谢谢H版主协助修改
歌  4分
文  5分

综合4.5分。真的很佩服书生的文采。

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

rachmaninov 发表于 2012-3-10 23:07
歌  4分
文  5分

这首歌确实比较小众,不过我觉得最好保存下来,也许几年之后会有新的感悟呢
hopeyearn 发表于 2012-3-10 23:18
这首歌确实比较小众,不过我觉得最好保存下来,也许几年之后会有新的感悟呢

她的声音很像谁,我想不起来了

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

谢谢孤版主加分
rachmaninov 发表于 2012-3-10 23:07
歌  4分
文  5分

谢谢书记的称赞,我一直在学习

谢谢你的美文,5分

评分

呵呵,真是美文啊

这首歌听起来很文艺,4.8分

评分

e179.gif e179.gif e179.gif
S君富有哲理的感悟美文,写的真好!佩服!
4.7分

评分

sidouxx + 5 赞一个!

我觉得好歌会是一开始听不怎么样,但一步步陷进的那种,这歌好像有点这味道。
4.5分。

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.9分:好听!好听!好听!

评分

佐井好子 长啥样
rachmaninov 发表于 2012-3-13 01:01
佐井好子 长啥样

书记喜欢吗?

对了,我喜欢她怀里那只猫
4.5分

细细品尝,真有味道
歌  4分
文  5分

谢谢你,我还需要学习更多
newbeing 发表于 2012-3-11 09:18
呵呵,真是美文啊

这首歌听起来很文艺,4.8分

是的,就像抽象的图画
shyinxiang 发表于 2012-3-11 17:38
S君富有哲理的感悟美文,写的真好!佩服!
4.7分

谢谢你

我更喜欢你的帖子,可以学习很多知识
mozartcui 发表于 2012-3-11 22:56
我觉得好歌会是一开始听不怎么样,但一步步陷进的那种,这歌好像有点这味道。
4.5分。

谢谢你的解说,我也是这样感觉
SNL 发表于 2012-3-12 17:09
4.9分:好听!好听!好听!

谢谢你的评分

5分,好文好歌引人入勝,.這位據說專輯全部自己作詞作曲,又能唱的日本女聲前衛搖滾,
作品都很搖滾,帶點迷幻跟民謠,很有文學味,也出詩集,太犀利了!
可惜這首1976年與專輯同名的密航,找不到中文譯詞,不知作者想偷渡什麼!

评分

sidouxx + 10 赞一个!

剛才大致聽過專輯裏的幾首THEME~母さまのうた, 春, 人のいない島, 漂流船都不錯聽!
有個奢念,建議l能連專輯也一併發布分享,可就美上加美了!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

很特别的一首歌,曲调特别,声线魅惑。
美文妙音 4.9分

评分

恒沙 发表于 2012-3-14 16:55
很特别的一首歌,曲调特别,声线魅惑。
美文妙音 4.9分

谢谢版主加分,置顶,和设置了精华,我很高兴

我蛮喜欢佐井好子,但这首歌不太入我耳。。。

3.5

评分

sidouxx + 10 赞一个!

东大研子 发表于 2012-3-14 22:32
我蛮喜欢佐井好子,但这首歌不太入我耳。。。

3.5

研子喜欢哪一首呢?
hopeyearn 发表于 2012-3-14 22:35
研子喜欢哪一首呢?

我也说不好最喜欢哪一首歌。75年的首张专辑我比较喜欢。

我推荐首这个歌,H版听听看。。。起承转合似乎更有味道一些。

椿は落ちたかや

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

东大研子 发表于 2012-3-14 23:41

我推荐首这个歌,H版听听看。。。起承转合似 ...

嗯,萬花镜的作品,我的感觉有点如梦如幻,捉摸不透,倒也真对得起“萬花镜”这个名字
东大研子 发表于 2012-3-14 23:41

我推荐首这个歌,H版听听看。。。起承转合似 ...

嗯,仔细听了一次,总的来说是这首歌听下来更舒服一点

佐井好子的歌曲总有一种神秘的感觉