每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.03.08】美空ひばり_《大川ながし》 【台:水长流】

感谢J.h.Lin先生在我上个月的【每日一曲12.02.23】中推荐台湾老牌歌手陈芬兰给我认识,也感谢ggjm910 先生及小A版让我进一步了解陈芬兰。这几日我都在听她的歌,一首首耳熟能详的经典老歌“如听仙乐耳暂明”,特别是一曲《水长流》勾起我多少美好的回忆。

《水长流》这首歌可以说是我接触演歌的启蒙曲,年少时第一次听到并一直喜爱到如今。歌曲曲调优美婉转,歌词亲切动人,特别是歌中“啊、啊、啊啊……”,层层叠叠,一句唱词后又“啊、啊、啊啊……”绵延不尽,让人充满了遐想。溪水潺潺、千回百转,艺术地流入大海;两人的爱情就像那江河水一样,缠缠绵绵一直到老,这是我能想到最浪漫的事。

前几年,闲来无事去看日本老电影,知道了美空云雀,无意中听到了由米山正夫作词作曲、美空云雀演唱的《大川ながし》。让我震惊万分是《水长流》这首歌的原唱原来是美空云雀,《大川ながし》是1959年3月20日(昭和34年)发行的歌,1959年東映映画『東京べらんめえ娘』主題歌。我如梦方醒,原来我所喜欢的《水长流》、《北国之春》等等歌曲都是日本演歌啊?原来我们都是哼着日本歌曲长大的啊?从此走向了听演歌的不归路。(其实到如今我还是一只菜鸟。

美空ひばり_《大川ながし》                              

《大川ながし》//《大河長流》
作詞:米山正夫 //作曲:米山正夫   

月は東に 月は東に陽は西に // 月兒從東邊昇起,太陽西下
春の大川 春の大川 アア // 春天的大河,春天的大河,啊啊!
上り下りの エー二艘船  // 上行下行的,耶ー兩艘船

ひとつ花びら ひとつ花びら ふたつ紅  //  一瓣花片、一瓣花片、兩個姑娘
花の隅田の 恋の隅田の アア//  花樣的隅田川,豐富戀情的隅田川,啊啊!
水に流れた エー宵化粧 // 被水中飄流走的,耶ー晚間粧

浮かれ桜に 浮かれ桜に夜半の雨 // 賞櫻醉意,賞櫻醉意,夜半下了無情雨      
濡らすまいぞえ  濡らすまいぞえ アア //   可不要被淋濕 可不要被淋濕呀!啊啊!
君と二人の エー傘の中  // 與郎君你,耶ー共一把傘呢!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
《水长流》翻唱的人很多,这次听陈芬兰、姚苏蓉的《水长流》及陈芬兰《快乐的农家》别有一番风味。同一首曲子不同的版本,各有各的特色,对比欣赏亦是一种享受。这两首歌应该都是陈芬兰早期的作品,声音轻快灵动、清新质朴,使人感到活泼可亲。

陈芬兰_《水长流》

姚苏蓉_《水长流》

陈芬兰_《快樂的農家》

《水長流》
作詞:杨贤荣
作曲:米山正夫

水長流,流去不回頭,
就像我倆的愛情,一發不能收,
生生世世直到永久,看那江河水長流,
啊~啊~啊~浪滔滔歲月悠悠,
啊~啊~啊~江河水長流。
水長流,流轉千萬週,
就像我倆的愛情,永遠不停留,
只有開始無止休,奔向江河水長流
啊~啊~啊~江河深情更深厚,
啊~啊~啊~江河水長流

《快樂的農家》
作詞:葉俊麟
作曲:米山正夫

農村的播田期 農村的播田期 日頭曝田水
爸爸的鬢邊 爸爸的鬢邊啊 一點一點的汗水滴
溪圳的水清清 溪圳的水清清 稻米真飽鄭
妹妹站塊算 妹妹站塊算啊 一隻一隻的白鷺鷥
滿倉的新白米 滿倉的新白米 大家心歡喜
媽媽煮料理 媽媽煮料理啊 一碗一碗的好氣味

评分

cy183 + 15 赞一个!
hopeyearn + 30 赞一个!
J.h.Lin + 15 慶賀婦女節,錦上添花。
恒沙 + 15 很给力!
xzy1967 + 15 祝愿天下所有的女同胞们节日快乐!

..........原来我们都是哼着日本歌曲长大的啊?
是啊!..............................一切盡在不言中!
  〈因為樓主香香已經描繪的夠詳盡了〉

陳芬蘭唱台語歌還是比較有味道。~好懷念的歌聲!

4.7分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

重要通知:三八婦女节期间,全国女性放假一天,全国男性加班一天。
祝福所有的女同胞们节日快乐!永远开心美丽幸福!!
曲调优美婉转动听!3.8+1分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

写得真好,老歌值得反复听。
4.2分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

祝女同胞们节日快乐!
美空的歌曲总是那么经典。
4.8分

评分

香香啊,
倆位版主、一位貴賓會員、一位資深會員,
前來作客,門面可光彩哩!
超版稍後就來!
J.h.Lin 发表于 2012-3-8 11:19
香香啊,
倆位版主、一位貴賓會員、一位資深會員,
前來作客,門面可光彩哩!

呵呵!超版她今日放假!
xzy1967 发表于 2012-3-8 11:39
呵呵!超版她今日放假!

早上那時候有看到她進來看了我的圖帖。

三八婦女節是該慶賀她們的!
養兒育老、相夫教子,多辛苦的一輩子。
是指從前的事啦,現在情況可改觀了,
超版都可以每天來論壇督導、督導;香香也可以寫出那麼好的文章讓我們欣賞!

不過、話說回來,這三八、38 二字,在台灣地區是不能亂說的。
它是不雅、調侃女人的用詞!
『妳不要那麼38啦!』〈指不識大体、行為乖張〉
『那個女人有點38!』〈作風不檢點〉
〈加強語氣版〉:『三三八八,3388』
印象小姐妇女节快乐
J.h.Lin 发表于 2012-3-8 09:28
..........原来我们都是哼着日本歌曲长大的啊?
是啊!..............................一切盡在不言中!
...

楼主是银香?是印象?
J.h.Lin 发表于 2012-3-8 15:46

二楼已把"婦女"二字加上.谢谢指正!
当下论坛马甲党超多,真不太爱说话了.
这首歌我一直喜欢,早期的版本感觉更好些。4.6分

评分

4.6分

好古老的音乐 顺祝楼主节日快乐。

评分

天啊!刚一进来就感到眼前金光闪闪,蓬荜生辉啊!
感谢三位版主、书记、林先生、伟哥、Ttocs 的捧场,今天虽然是妇女节,但没有男同胞的支持、关心,女同胞也谈不上快乐。
何况妇女节前还有劳动二字,不劳动的不能过节,所以今天我发了此贴。
C版不够意思,都不来祝女同胞节日快乐!
再贴两个视频答谢各位男同胞,谢谢您们对女同胞的关心、支持,谢谢您们没有忘记这个专门属于女同胞的节日!

美空ひばり_大川ながし

青山_水長流
天才伟 发表于 2012-3-8 16:10
楼主是银香?是印象?

都不是!
J.h.Lin 发表于 2012-3-8 15:46

谢谢先生对我一贯支持关心!
yin姑娘节日快乐
shyinxiang 发表于 2012-3-8 18:49
天啊!刚一进来就感到眼前金光闪闪,蓬荜生辉啊!
感谢三位版主、书记、林先生、伟哥、Ttocs 的捧 ...

就是就是,C版主两周没有来了
捧场的都是男会员哦(应该都是吧

男孩子果然很有绅士风度
Ttocs 发表于 2012-3-8 18:32
4.6分

好古老的音乐 顺祝楼主节日快乐。

谢谢你!也换换口味听听古老的音乐!
xzy1967 发表于 2012-3-8 11:39
呵呵!超版她今日放假!

乒乓哥也节日快乐
xzy1967 发表于 2012-3-8 16:29
二楼已把"婦女"二字加上.谢谢指正!
当下论坛马甲党超多,真不太爱说话了.

论坛的马甲总是很多,资源论坛的通病吧
hopeyearn 发表于 2012-3-8 19:02
捧场的都是男会员哦(应该都是吧)

男孩子果然很有绅士风度

是的。都很绅士,感动滴!

再次谢谢各位男同胞! 谢谢.gif
hopeyearn 发表于 2012-3-8 19:00
yin姑娘节日快乐

你也快乐!
shyinxiang 发表于 2012-3-8 19:10
是的。都很绅士,感动滴!

再次谢谢各位男同胞!

C版和那个用艾欧里亚做头像的S君还没来,遗憾哦
shyinxiang 发表于 2012-3-8 19:12
你也快乐!

你听歌的面真广啊,老歌,新的电影音乐,都照单全收哦
hopeyearn 发表于 2012-3-8 19:18
C版和那个用艾欧里亚做头像的S君还没来,遗憾哦

是啊!不知道C版及S君耳朵热吗?
就等着他们祝贺节日快乐呢!
hopeyearn 发表于 2012-3-8 19:19
你听歌的面真广啊,老歌,新的电影音乐,都照单全收哦

不好意思,都是瞎听的。随性而为,不像论坛的各位前辈那么专业!
shyinxiang 发表于 2012-3-8 19:26
不好意思,都是瞎听的。随性而为,不像论坛的各位前辈那么专业!

论坛里面几位前辈听得是很专,像cy和jeff他们听演歌,研子他们听民谣,都是专家级的呢

yin姑娘跟他们多聊聊,以后也是专家啦
shyinxiang 发表于 2012-3-8 19:21
是啊!不知道C版及S君耳朵热吗?
就等着他们祝贺节日快乐呢!

c版主现在估计正不停地打喷嚏,心想谁老是在提起我呢