每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.02.14】 小鳳仙 - アグネス・チャン (陳美齡)

午安呀各位大大, 中午好呢 !

今日又到小風馬介紹 (每日一曲) 的日子呀,
今次小風馬為各位大大分享的是アグネス・チャン (陳美齡) 的 "小鳳仙",
小風馬不為這首 "小鳳仙" 說太多了,
就交回給アグネス・チャン (陳美齡) 解說她這首自己的作品好了呀 !

而這首 "小鳳仙" 亦有一個粵語版本 "思鄉比路長",
亦是由アグネス・チャン (陳美齡) 主唱的,
日語及粵語的兩個版本, 小風馬今次一齊送上給各位大大細聽,
小風馬希望各位大大會喜歡呢 !

"小鳳仙"
作詩:陳美齡/康珍化
作曲:陳美齡
編曲:戸塚悠

小鳳仙 - アグネス・チャン (陳美齡)

思鄉比路長 - 陳美齡

评分

cy183 + 10 支持小风马阿姨!
hopeyearn + 27 赞一个!
孤愤 + 15 神马都是浮云

日期写错啦哈

这首歌有个中文版《归来的燕子》,日语版是按照这个翻译的,把这个找一下

歌曲不说了不错的,4.5分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

孤愤 发表于 2012-2-14 13:01
日期写错啦哈

这首歌有个中文版《归来的燕子》,日语版是按照这个翻译的,把这个找一下

午安呀孤憤大大, 你好呀 !

小風馬先衷心感謝孤憤大大你告知小風馬的大意呀 ,
及感謝孤憤大大你對小風馬的貼子評分呀 !

孤憤大大很厲害呀 ,
連國語版 "歸來的燕子" 這首歌也記得出來呢 !  
小風馬看看今晚可否找到那張CD,
如果找到的話, 便將 "歸來的燕子" 歌曲及歌詞也分享出來呢,
好讓各位大大更加明白日文歌詞的內容呀 :loveliness: !
这歌我熟悉,就是《归来的燕子》!
“越过大海
你千里而归,
朝北的窗儿为你开……”
4.8分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

shyinxiang 发表于 2012-2-14 13:21
这歌我熟悉,就是《归来的燕子》!
“越过大海
你千里而归,

你好呀shyinxiang大大, 午安呀 !

shyinxiang大大對陳美齡的歌曲, 也很熟悉呢 ,
小風馬謝謝shyinxiang大大你給陳美齡這首 "小鳳仙" 的高分數呀 !
小風馬 发表于 2012-2-14 13:20
午安呀孤憤大大, 你好呀  !

小風馬先衷心感謝孤憤大大你告知小風馬的大意呀  ...

额,你现在这个日期更不靠谱呀……
小風馬 发表于 2012-2-14 13:29
你好呀shyinxiang大大, 午安呀  !

shyinxiang大大對陳美齡的歌曲, 也很熟悉呢 :lovelines ...

不用谢!因为熟悉就很偏心!
听这歌能让我想起过去!
孤愤 发表于 2012-2-14 13:31
额,你现在这个日期更不靠谱呀……

呀哎 !
小風馬今日也不知道幹了什麼呢 ,
總之是.........很醜很醜呀 !

小風馬再次衷心感謝孤憤大大你的提點呀 !
《归来的燕子》,是我最喜欢的陈美龄的歌曲哦,我觉得比《原野牧歌》还要好

应该是先有国语版再有粤语版吧?
嗯,查了一下

小鳳仙和归来的燕子都是1980年的

思鄉比路長1981年

另一个日文版 帰って来たつばめ 是1985年

小鳳仙和归来的燕子,哪个更早呢?
hopeyearn 发表于 2012-2-15 02:09
嗯,查了一下

早晨呀hopeyearn大大, 早上好呀 !

hopeyearn大大呀,
小風馬相信 "小鳳仙 (80年)" 應該是最早推出的原版,
而 "思鄉比路長" 和 "歸來的燕子" 雖然都是在81年推出,
但 "思鄉比路長" 應該是先比 "歸來的燕子" 早推出一步,
因為 "思鄉比路長" 是陳美齡在舊唱片公司娛樂推出的,
跟著她轉投新唱片公司華星之後, 才推出 "歸來的燕子" 呀!
hopeyearn 发表于 2012-2-15 02:03
《归来的燕子》,是我最喜欢的陈美龄的歌曲哦,我觉得比《原野牧歌》还要好

应该是先有国语版再有粤语版 ...

小風馬比較喜歡 "原野牧歌" 多一點呀hopeyearn大大 !
小風馬 发表于 2012-2-15 08:57
早晨呀hopeyearn大大, 早上好呀  !

hopeyearn大大呀,

歸來的燕子,我查过资料,应该是80年的专辑哦

不知是不是网上以讹传讹呢

比如说,这个链接:

http://tw.myblog.yahoo.com/szufu-blog/photo?pid=10101
小風馬 发表于 2012-2-15 08:59
小風馬比較喜歡 "原野牧歌" 多一點呀hopeyearn大大   !

原野牧歌本身很好,可是我觉得陈美龄唱还是欠缺了一点,她唱得不像草原的情歌呢

倒是归来的燕子,十分适合她,所以我更喜欢她的归来的燕子
hopeyearn 发表于 2012-2-15 09:41
歸來的燕子,我查过资料,应该是80年的专辑哦

不知是不是网上以讹传讹呢

黃昏好呀hopeyearn大大 !

"歸來的燕子" 比 "思鄉比路長" 先推出是絕對不出奇呀hopeyearn大大,
因為台灣版跟香港版的推出日期是不同呀,
有很多香港歌手在台灣推出的國語大碟,
可能因版權的問題, 在香港也不會發售呢!

香港版的 "歸來的燕子" 是收錄在;
陳美齡81年轉投新公司華星唱片的時候, 所推出的國語大碟 (愛的咒語) 裡面呀!

评分

小風馬 发表于 2012-2-15 18:15
黃昏好呀hopeyearn大大  !

"歸來的燕子" 比 "思鄉比路長" 先推出是絕對不出奇呀hopeyearn ...

嗯,对啊

不过,如果归来的燕子是1980年的话,那和小凤仙谁先谁后,似乎就不那么容易判断啦
hopeyearn 发表于 2012-2-15 22:22
嗯,对啊

不过,如果归来的燕子是1980年的话,那和小凤仙谁先谁后,似乎就不那么容易判断啦

晚上好呀hopeyearn大大 !

hopeyearn大大說得對呀, 的確是很難判斷呢 !
好像忘记了评分?

4.6

这是我最喜欢的陈美龄的歌曲

评分

天才伟 + 3 赞一个!

日期写错啦哈

晚上好呀孤憤大大 !

真氣懷人呀,

小風馬找了很久才找到陳美齡那張 (巨星珍藏系列) CD出來,

但這張CD只收錄了陳美齡那張 (愛的咒語) 專輯裡面的11首歌,
還剩1首歌曲是沒有收錄,
而偏偏這首沒有收錄的歌曲就是 "歸來的燕子" 呀 !

小風馬只好分享卡式帶版 "歸來的燕子" 的歌詞呀 !

由第14首-24首都是 (愛的咒語) 專輯的歌曲, 但偏偏獨欠 "歸來的燕子" 呀 !

4.5分

很好听,虽然音乐很简单

评分

陳美齡喜欢!给4.5分!

评分

這位也是在日本奮鬥非常成功的華人歌手....到目前還是相當活躍
還擁有博士學位....甚至比翁倩玉還受歡迎
雖然她的聲音像小鳥在叫....音也不太準....但這就是Agnes Chan的特色
她知道演藝事業不是長久....後來念書又教書....又轉型成知性藝人
從事公益及社會工作....相當受到日本社會肯定....評價也高

個人覺得她勝過鄧麗君之處....就是日文練的相當流暢....雖然不像翁倩玉這麼標準
但已經是下過苦功的成果....這麼用功的歌手~~~真的要向她致敬一番~~~

她的早期日文專輯想當貴.....不知小馬是否有收齊嗎??

4.6分

评分

ggjm910 发表于 2012-2-19 01:58
這位也是在日本奮鬥非常成功的華人歌手....到目前還是相當活躍
還擁有博士學位....甚至比翁倩玉還受歡迎
...

凌晨好呀ggjm910大大 !

小風馬衷心感謝ggjm910大大你的寶貴資料及用心的回覆呢 !

其實小風馬並不是一個標準 "陳美齡日本歌曲" 的歌迷呀,
所以沒有收集她的日文歌曲專輯呀!

相反的, 她的粵語歌曲小風馬卻很喜歡呀 !
之前只記得她聲音細細的,現在發現她尾音的抖音很有趣呀......
但是不懂如果是從中文的詞翻成日文,「小鳳仙」不知道是從哪兒來的?

4.3分
(其實總共有1~5分可以打嘛)

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

hopeyearn 发表于 2012-2-15 02:09
嗯,查了一下

早晨呀hopeyearn大大, 早上好呀 !

小風馬睇回陳美齡對這首 "小鳳仙" 的解說開頭的幾句,
雖然小風馬不太懂日語, 但小風馬照意思猜估;
應該是先有國語版本後, 跟著才有日語版本, 最後是粵語版本呀!

hopeyearn大大可以睇回 (#1) 陳美齡對這首 "小鳳仙" 解說的資料圖片呀,
那張解說資料圖片是可以放大的!
amyvivianjane 发表于 2012-2-20 02:17
之前只記得她聲音細細的,現在發現她尾音的抖音很有趣呀......
但是不懂如果是從中文的詞翻成日文,「小鳳 ...

早晨呀小a大大, 早上好呀 !

小風馬也不知道為何叫作 "小鳳仙" 呀,
或許孤憤大大可能會比較清楚些呢 !
很好听,4.5分

评分

小風馬 发表于 2012-2-20 08:50
早晨呀hopeyearn大大, 早上好呀  !

小風馬睇回陳美齡對這首 "小鳳仙" 的解說開頭的幾句 ...

对啊,我都没有仔细看呢

那看来就是这样啦,谢谢你的资料
日期写错啦哈

孤憤大大,那你知道為什麼「歸來的燕子」翻過去變成「小鳳仙」嗎?

(一直讓我想到蔡松波與小鳳仙什麼的呀......)
amyvivianjane 发表于 2012-2-20 21:58
孤憤大大,那你知道為什麼「歸來的燕子」翻過去變成「小鳳仙」嗎?

(一直讓我想到蔡松波與小鳳仙什麼的 ...

这个归来的燕子貌似和小凤仙关系不大,小凤仙是日语版歌词里的一句,至于为什么突然有了这一句,我也不甚了了……