每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.01.28】蔡琴——リバイバル

哎呀,今天出门聚会,累死了,いま我正在被窝里享受洗澡后的余温,真惬意啊*^o^*
明天,绝大多数人又要开始苦难的工作了,在这最后一个幸福的夜晚,偶来和大家分享一首偶的日语入门歌曲!
大家都知道我喜欢美空,喜欢小林,喜欢姜疯子,喜欢欧阳菲菲,这些人都和日本有缘,但,我的日语歌曲入门却是蔡琴!
蔡琴有唱过日文歌嘛?很多人都会生疑。很多人听过蔡琴唱英语台语甚至粤语,但都不知道她有唱过日文歌!
这首是选自她1987年的香港演唱会,也是这辈子她唱的唯一一首日文歌,原唱大家也都很熟悉,才女五輪真弓小姐!(ps真弓居然还唱过リンゴ追分,还真是有够雷,大家有兴趣我以后也可以发上来!)
蔡小姐很注意自己的形象呢,没有把握的歌是绝对不会开口。这首复活,想必一定十分喜爱才会拿来唱。因为蔡小姐本身日文不是强项,这首的发音也很青涩。不过,那时的蔡小姐,没有浮华,没有商业味儿,声音里透着满是真诚,怎能不叫我倾心呢?
一首复活,祝大家新的一年,努力工作,新的日子,焕发活力,过了倦怠的假期,revival吧!!!!!

评分

amyvivianjane + 21 欣賞你的欣賞!
孤愤 + 10 赞一个!

說對了。
只『听过蔡琴唱英语台语甚至粤语,但都不知道她有唱过日文歌!』
唱的還不錯哩!
4.5分

评分

amyvivianjane + 1 謝謝您!

哈哈,她竟然翻唱过这首歌啊。先占位。
4.5分

聽不出來是蔡琴耶!
以前在YouTube找國台語老歌,常常看到有她翻唱的版本。那時候有種感覺,雖然歌聲好呀,但是好像不是很耐聽......本來以為是我有問題呀......

這首歌挺讓人驚喜的!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

没想到蔡琴也唱过日语歌,长见识了。
不过唱得不算好,特别是那个a,有点生硬。  4.0分
菜版也喜欢欧阳菲菲啊,我有好多她的专辑的,不过日语的就两张,其中一张还是精选。
不知道菜版有几张菲菲?

评分

她的声音,很厚,很不错
我也觉得她的日语一般哦,歌唱得很好

4分吧

评分

4.3分

她可以翻唱五轮真弓的歌曲,没有问题

评分

amyvivianjane + 3 謝謝您!

rachmaninov 发表于 2012-1-29 23:36
没想到蔡琴也唱过日语歌,长见识了。
不过唱得不算好,特别是那个a,有点生硬。  4.0分
菜版也喜欢欧阳菲 ...

我回家翻翻,是啊,当时因为菲菲才进的论坛,哈哈~
蔡琴的日语很差的,应该说就是不会,一听就是在背歌词~!
amyvivianjane 发表于 2012-1-29 21:39
4.5分

聽不出來是蔡琴耶!

蔡琴是外省人,台语说的经常让人笑话的,不过我蛮喜欢她的台语歌,灰床好听,哈哈~
三柯蔡 发表于 2012-2-1 13:06
蔡琴是外省人,台语说的经常让人笑话的,不过我蛮喜欢她的台语歌,灰床好听,哈哈~

蔡琴的祖籍是哪个地方忘了……
孤愤 发表于 2012-2-1 17:54
蔡琴的祖籍是哪个地方忘了……

蔡琴(Tsai Chin,1957年12月22日-),台灣歌手,出生於高雄左營,三歲那年遷居至台北內湖。就讀基隆女中,高二休學,兩年後以同等學歷報考,實踐家專美術科夜間部畢業。祖籍湖北沔陽(今仙桃),其祖父為武昌起義元老蔡漢卿。同時活躍於廣播、歌舞劇等領域,70年代後期以民歌歌手的身份進入演藝圈。(wiki蔡琴)

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4分

声音不错

评分

amyvivianjane + 1 赞一个!

歌曲得分:4.22

sidouxx获得3分加分

帖子得分:5+13+8=26
amyvivianjane 发表于 2012-2-5 01:08

小A辛苦了,小A给我3分,我很高兴
amyvivianjane 发表于 2012-2-5 01:08

小A每天晚上特意上来打分,好让人感动啊
hopeyearn 发表于 2012-2-5 02:22
小A每天晚上特意上来打分,好让人感动啊

我哥哥覺得我很奇怪......
amyvivianjane 发表于 2012-2-5 02:29

小A好好休息,你很辛苦
amyvivianjane 发表于 2012-2-5 02:29

要是妨碍了哥哥上网的话,就我来打分吧,没关系的

可不能打扰哥哥学习呢
hopeyearn 发表于 2012-2-5 22:40
要是妨碍了哥哥上网的话,就我来打分吧,没关系的

可不能打扰哥哥学习呢

做一半不如不做......對不起,超版大人,我還是向您辭了這個工作吧

我這人,什麼事情都做不好
amyvivianjane 发表于 2012-2-5 23:27
做一半不如不做......對不起,超版大人,我還是向您辭了這個工作吧

你每天都做得很好啊

其实我们可以轮着来的,你有空上来,就你打分,你没空的时候,就我打分,这样不是很好吗?

不要当作一个任务呢
amyvivianjane 发表于 2012-2-5 23:27

我每天深夜都呆在这里的,如果我将要下去的时候,你都还没来,那我就打分了

如果你来了,那你就打分吧?你觉得这样好不好?
hopeyearn 发表于 2012-2-6 00:31
我每天深夜都呆在这里的,如果我将要下去的时候,你都还没来,那我就打分了

如果你来了,那你就打分吧 ...

嗯嗯,應該原本就是這樣啦,是我太緊張了
amyvivianjane 发表于 2012-2-6 00:35

其实这里从来都没有人是在强迫下做事的呢,如果有,也就是我自己强迫自己咯

做版主,很轻松的,在有时间的前提下,管理一下论坛,整理一下帖子,就好啦,千万不要有压力啊
amyvivianjane 发表于 2012-2-6 00:35

那就这样说定啦

你有空能上来,就你负责评分,如果你哥哥要上网,或者你学习忙,或者其他事情,不能来了,那就我来打分吧?我每天基本上都会等到北京时间凌晨一点之后的,不用担心

上论坛是为了玩,玩就要轻松,记住哦
hopeyearn 发表于 2012-2-6 00:45
那就这样说定啦

你有空能上来,就你负责评分,如果你哥哥要上网,或者你学习忙,或者其他事情,不能来 ...

玩有時候也不很輕鬆啊

像是去旅遊還要研究路線、訂票、訂飯店、防小偷,出門前還要先賺夠了錢。都不是十分輕鬆,比不玩更累人
amyvivianjane 发表于 2012-2-6 00:58
玩有時候也不很輕鬆啊

像是去旅遊還要研究路線、訂票、訂飯店、防小偷,出門前還要先賺夠了錢。都不是 ...

呵呵,用小马姐的一句话,如果自己喜欢,花再多的精力,也不会觉得辛苦哦

不过我现在真的睡眠不足。。。
4.0 不錯喔聲音  她的聲音本來就是很受人喜歡的 也許是因為她很少唱日文歌的樣子
所以有種好像嗓子沒放的很開的樣子  可能這正是他的優點也不一定  反正就是喜歡就對了
第一次听到蔡琴的日文歌