每日一歌

日文老歌论坛

獻給老歌

昨天凌晨裡寫的,獻給老歌,也獻給老歌論壇的朋友們
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 20 才可浏览,您当前积分为 0

评分

J.h.Lin + 15 深入虎穴,仗義執言!幹嘛文謅謅起來了呢?
山山 + 25 赞一个!
hopeyearn + 15 赞一个!

抬头望见北斗星

啊,~~星光引路,伴我前行
小A这首诗,让我觉得仿佛在夜行的时候仰望星空,清冷中带着温暖,黑暗中透出光明

要是能配上音乐,一定是一首很美的歌呢

嗯,第一段比第二段更美
http://gejirin.com/gsrc/ko/kokoro.html
想问小a 凝熟是什么确切的表达含义啊
黎明的时候,起床,站在院子里,看着尚未明亮的天空

那是很神奇,也很神秘的时刻。你会看到,东边的天空,渐渐地变成深蓝色,青蓝色,星星渐渐地褪色,然而,如果你回过头去,向西边看,那边仍然是黑色的天空。

天空中出现了一条线,一边是青色的天,另一边是黑色的天

黑色的天,里面的星星,好像在逃跑

青色的天,你会看到一颗星,很亮的星星

那是启明星

当你看到它的时候,你就知道,新的一天,立刻就要开始了,太阳就要从那里上升。

心里,在那一瞬间,被温暖充满
天才伟 发表于 2012-1-27 10:05
抬头望见北斗星

啊,~~星光引路,伴我前行

其實我也不知道那該是什麼星......
hopeyearn 发表于 2012-1-27 11:24
小A这首诗,让我觉得仿佛在夜行的时候仰望星空,清冷中带着温暖,黑暗中透出光明

要是能配上音乐 ...

第一段寫得很快,寫著寫著才想該如何結束。
因為那時感到很開心,所以就做了一個有驚嘆號的結尾了呢!
山山 发表于 2012-1-27 11:27
http://gejirin.com/gsrc/ko/kokoro.html
想问小a 凝熟是什么确切的表达含义啊

咦......那個連結是......探索日語詞彙語源的網站??!!

我沒有考慮那麼多,算是自己造的形容......
一般用詞裡有「凝視」「熟睡」,這裡面的「凝」和「熟」讓人覺得是一種特別專注而且安靜的狀態,實則又是有些迷離的。「凝熟的黑暗」想表達的是有些曖昧的、像是隱然有一種精神在其中的靜謐的黑暗。而且是很溫柔的、充滿了愛意的。像是一個母親凝視著熟睡的孩子一樣的溫柔。

呀......不曉得這個字詞有沒有真的傳達出我所說的感覺呢?
sidouxx 发表于 2012-1-28 01:01
黎明的时候,起床,站在院子里,看着尚未明亮的天空

那是很神奇,也很神秘的时刻。你会看到,东边的天空 ...

其實s君才真是個詩人呢

雖然寫的時候一邊想著的事情很多,不過想獻給大家,是因為很想告訴大家

我愛你們!

我深愛著的人們都是我的星。
amyvivianjane 发表于 2012-1-28 02:40

诗人,就是跟随着自己的心写诗
amyvivianjane 发表于 2012-1-28 03:00
其實s君才真是個詩人呢

我不懂,在学习

但是,你称赞我,我很高兴
amyvivianjane 发表于 2012-1-28 03:11
雖然寫的時候一邊想著的事情很多,不過想獻給大家,是因為很想告訴大家

我愛你們!

是明日的星星 :)
amyvivianjane 发表于 2012-1-28 02:40

哈哈,我以前写诗有时也这样,开始写的时候根本没有想过结尾如何

所以有时写出来头重脚轻,只好拼命想办法把结尾修改得像话些
hopeyearn 发表于 2012-1-28 22:27
哈哈,我以前写诗有时也这样,开始写的时候根本没有想过结尾如何

所以有时写出来头重脚轻,只好拼命想 ...

有一次我把尾越加越長,拿到詩會上大家匿名評論,果真有一個我很景仰的前輩說了:
「詩這個東西就是......要有詩心。我感覺就是第一段寫得很好,然後也只有第一段像詩。」

所以我後來還是覺得,盡量不要琢磨太久,照著感覺發展就好了。感覺到哪裡,就寫到哪裡。
果真就像s君說的呢。
明日の星星 发表于 2012-1-28 22:58

雖然我心中的音樂不是這一首,但是這是一首也不錯
amyvivianjane 发表于 2012-1-28 23:11
有一次我把尾越加越長,拿到詩會上大家匿名評論,果真有一個我很景仰的前輩說了:
「詩這個東西就是.... ...

所以嘛,写近体诗有一个好处,就是格律严格限制,想不停止都不行

新诗没有限制,其实更难写
amyvivianjane 发表于 2012-1-28 02:35
其實我也不知道那該是什麼星......

我在唱歌,抬头望见北斗星,是歌词
天才伟 发表于 2012-1-29 00:06
我在唱歌,抬头望见北斗星,是歌词

抬头望见北斗星,啊......好像是一首有趣的歌曲......???
hopeyearn 发表于 2012-1-29 00:04
所以嘛,写近体诗有一个好处,就是格律严格限制,想不停止都不行

新诗没有限制,其实更难写

原來近體詩的好處在這裡,都沒想過!
amyvivianjane 发表于 2012-1-29 00:43
原來近體詩的好處在這裡,都沒想過!

嘿嘿,都说近体诗约束人,其实初学者最好是写近体诗哦,因为就算再没有感情句子再差,只要格律全对,就显得像诗了,多容易啊
呵呵,大家辛苦了!
amyvivianjane 发表于 2012-1-29 00:41
抬头望见北斗星,啊......好像是一首有趣的歌曲......???

【红军战士想念毛主席】

抬头望见北斗星
心中想念毛泽东
想念毛泽东
迷路时想你有方向
黑夜里想你照路程
黑夜里想你照路程

湘江岸 你燃起火炬冲天亮
号召工农闹革命
井岗山 你率领我们打天下
红旗一展满地红

抬头望见指路星
心中想念毛泽东
想念毛泽东
困难时想你有力量
胜利时想你心里明
胜利时想你心里明

瑞金城 你首创革命根据地
工农掌权好威风
赣江边 你率领我们反围剿
杀败蒋匪百万兵

啊...
红军是你亲手创
战略是你亲手定
革命战士怀念你
伟大的领袖毛泽东
革命战士怀念你
伟大的领袖毛泽东
东风吹,战鼓擂,这个世界谁怕谁。。。。