每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.01.23】春天快来~春よ,来い~(ジャン ジェンホワ)

今天偶然在卡拉ok区听到七海的翻唱,真的耳朵一亮。非常喜欢http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=54937#lastpost
想到这次去总部出差,与山爷一起唱k的时候,也合唱了这首脍炙人口的名曲
还有今年的红白,yumi也重唱了新版本的“大家的”春天快来

新年新气象,迎春纳福,我们这时候听这首歌最适合不过了

今天我选择的版本是旅日二胡演奏家,姜建华的版本。希望大家闭上眼睛,细细欣赏

有关姜建华的资料,大家可以翻看
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=54602&extra=page%3D3
菜菜的花痴
另外可以百度,百度词条也是菜菜编辑的
http://baike.baidu.com/view/1306272.htm

百科名片

姜建华(1961—),女,出生于上海,著名旅日二胡演奏家。10岁开始跟随叔父学习二胡,并参加上海少年宫民乐组,13岁考入中央音乐学院附中,1979年升入中央音乐学院器乐系本科,师从安如坜,兰玉松。1975年曾随上海乐团赴澳大利亚、新西兰、香港访问演出,担任二胡独奏,博得听众好评。1978年著名指挥家小泽征尔访华时,曾被她演奏的《二泉映月》感动地热泪盈眶。1983年大学毕业后留校任教,1986年获得副教授职称。同年10月,为了把中国的民族艺术推广到世界上更多的地方,姜建华远赴日本举办在海外的首场个人演奏会,从此开始了长达20年的旅日生涯。并担任日本作曲家协会的特别会员、日本梶本音乐事务所专属演奏家、日本高崎创造学院教授。2007年回国,任中央音乐学院教授至今。即使是回到中国,她还是一如既往地做传播中国民族音乐的魅力使者。如今,在她的促成下,日本大学已开设了中国民乐二胡专业,二胡的旋律也频繁地出现在日本的音乐厅、电视剧和广告配音之中。

评分

amyvivianjane + 23 讓我們聽到一首歌曲有不同的呈現
孤愤 + 12 赞一个!

5分:旋律非常之优美!春节快乐!

评分

amyvivianjane + 1 好曲遇知音
山山 + 1 赞一个!

SNL 发表于 2012-1-23 18:30
5分:旋律非常之优美!春节快乐!

新年快乐 阖家幸福!

谢谢你喜欢这曲子
名曲终究是名曲,用二胡演绎也十分动听。
4.5分

评分

amyvivianjane + 1 名曲長存人心呢

4.7分

这首曲子听起来挺幽怨情长的样子呀~ 感觉蛮伤感的,
是我比较喜欢的风格类型~ 虽是名曲,但ms是第一次听呀~
谢谢山山大大的分享推荐~ 很喜欢!祝您新春佳节快乐!

评分

4.4分

七海的翻唱好好聽呀
在沒聽過歌唱的版本之前,直接聽器樂演奏好像有點抓不到旋律

人聲演唱有時候好像更能夠抓住人的心
二胡的演奏當然也是很有韻味的

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

这首曲子用二胡演绎的纯净,质朴,很喜欢。
4.5分。龙年大吉!

评分

amyvivianjane + 1 龍年大吉!恭喜發財!

4.5分
二胡的樂聲很中国風,令人很思鄉

评分

amyvivianjane + 1 樓主也很愛二胡。二胡真是很有魅力的樂器

二胡真的好听,这样一演奏,这首歌仿佛也有了浓郁的中国气息呢

4.5分

评分

amyvivianjane + 1 二胡的特色很強烈呢
山山 + 1 赞一个!

哎呀,没想到山山用的兔子的版本,兔子是一定要支持的,五分绝对没错,超级爱这首!
ps:山山你这首拉的咋样了,哈哈

评分

amyvivianjane + 1 果然是粉絲呢

三柯蔡 发表于 2012-1-26 02:30
哎呀,没想到山山用的兔子的版本,兔子是一定要支持的,五分绝对没错,超级爱这首!
ps:山山你这首拉的咋 ...

我发现这首歌超级好啦,只要两个把位啊!菜菜可以试试看。15弦
终于在春节假期看完了62期红白,整场比赛看罢,惟有此曲入耳缭绕,恍若仙泉潺湲,久不消竭。

时光荏苒,由实的声线也无可挽回地显现颓态,已不复盛时的刚柔互用、从心所欲,然而这袅袅歌声所传达的淡淡的欣然与惆怅,却历久弥酽,中人欲醉。

感谢楼主所分享的不同版本,聆之为之心神一清。

的的确确是一首不可多得的绝唱。

5分。

评分

amyvivianjane + 1 好曲遇知音,知音有妙筆!
山山 + 1 赞一个!

saraphim 发表于 2012-1-26 04:09
终于在春节假期看完了62期红白,整场比赛看罢,惟有此曲入耳缭绕,恍若仙泉潺湲,久不消竭。

时光荏苒, ...

你的评论很出色
4.5分

中国的二胡很好听,听很多次,还想听

评分

amyvivianjane + 1 二胡真的很有魅力呢
山山 + 1 赞一个!

山山 发表于 2012-1-26 02:43
我发现这首歌超级好啦,只要两个把位啊!菜菜可以试试看。15弦

532 123216(不素63弦咩)
5分
中国的二胡版的也很好听

评分

山山 + 1 赞一个!

1分

对电子的背景音乐不感冒

评分

amyvivianjane + 1 聆聽者最大!

去见你 发表于 2012-1-26 19:39
1分

对电子的背景音乐不感冒

那你还是别评分了吧,把我这首歌的整体得分都拉低了。
这个貌似不是电子音乐吧。
山山 发表于 2012-1-26 19:44

我错了,这里的潜规则我不懂,1分是有参考价值啊
  1. 评分会员在推荐帖子后回帖打分,最高为5分,最低为1分:

2. 一分:可以作为资料
  3. 二分:有保存价值
  4. 三分:不错
  5. 四分:很好听
  6. 五分:极品

7. 最后得分:
复制代码
不过看了h版的评分规则,去见你打分并没有问题,1分你是可以作为资料,呵呵。但是以前的规则,貌似只能给整数分数,但是貌似,现在我们打分都是有小数的。
不过我建议论坛重新修改规则,比如去掉最高分一个和最低分一个。另外,我觉得是否可以给小数分数,也可以规定下,而且要有一个具体的评分标准。
去见你 发表于 2012-1-26 19:48

额,不是潜规则啦
可能是大家以前打分,都没有按照最初的规则,你的规则没错啊。
我们后来基本上都是给的3分以上,然后加小数点。
这个规则后续再讨论吧。
山山 发表于 2012-1-26 19:52
额,不是潜规则啦
可能是大家以前打分,都没有按照最初的规则,你的规则没错啊。
我们后来基本上都是给 ...

我知道了,下次注意。那么金钱如何获得呢?
去见你 发表于 2012-1-26 19:54
我知道了,下次注意。那么金钱如何获得呢?

關於每日一曲的活動,只要參與評分,就會由版主加1分。

如果一週後這首歌曲所有的評分加總平均得到的分數,剛好和你評的分數最接近,就可以獲得3分嘉獎。
(這個3分是包含參與的1分,也就是參與評分的朋友最高可能得到的分數就是3分)

如果評分以外的賞析寫得太好了,這裡的資深會員路過也有可能幫你多加幾分喔!

當每日一曲的歌曲推薦人的話,只要內容精彩,通常可以拿到20分以上喔。

雖然平日每日一曲的規則是每日最好只有一曲,採報名制。但現在春節期間(1月22日到1月29日)開放大家隨意推薦。這幾天都可以直接當推薦人喔!參考大家的標題形式寫上日期,就可以發文參加活動囉。

春節以外的時間,就來看看還有哪天沒被占去,趕快報個名吧!
報名狀況看這http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1
來這兒報名http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

在論壇其他區塊參與,也都可以獲得加分的。這個部分請參考公告
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1
amyvivianjane 发表于 2012-1-27 00:11
關於每日一曲的活動,只要參與評分,就會由版主加1分。

如果一週後這首歌曲所有的評分加總平均得到的分 ...

恩,知道了,谢谢~
去见你 发表于 2012-1-26 19:48

潜规则没有的,不过任何人得了最低分,都会不开心吧
山山 发表于 2012-1-26 19:44

哈哈,山山着急了。    4.6分
我倒觉得这首二胡比yumi的还好点。yumi的歌有好多名曲反倒不好听。

评分

amyvivianjane + 1 您總是有獨到的見解

rachmaninov 发表于 2012-1-30 00:19
我倒觉得这首二胡比yumi的还好点。yumi的歌有好多名曲反倒不好听。

书记够给力!给面子!
哈哈哈,竟然有人给1分

山山愿赌服输,不可以不算的
rachmaninov 发表于 2012-1-30 00:19

赞同你的说法,yumi的声音波澜不惊,冷静有余,冲击力不足
4.5分

替你中和一下吧

评分

amyvivianjane + 1 好心有好報