每日一歌

日文老歌论坛

日本全國學校音樂競賽的指定曲,試聽~

剛剛幫我們合唱團的指揮大人找譜,指揮大人分享了一個很酷的網頁
http://www.nhk.or.jp/ncon/juke_box/index.html
可以試聽到「NHK全国学校音楽コンクール(NHK全國學校音樂競賽)」歷年的「課題曲(指定曲)」喔!
雖然有些朋友不一定看得到(???),歌曲十分有意思,在這裡分享給大家。

因為近年來這比賽的指定曲台灣的學生合唱團也常常拿來唱,因此查一下資料看看是怎樣的比賽呢?
NHK全国学校音楽コンクール(エヌエイチケイぜんこくがっこうおんがくコンクール)は、NHKと日本教育音楽協会、全日本音楽教育研究会が主催する合唱コンクールである。全日本合唱コンクールと並ぶ二大合唱コンクールの1つであり、メディア露出度の多さから広く認知されている。通称はNコン、音コン。1932年に「児童唱歌コンクール」として開始、途中1942 - 1946年(1942、1943、1946年は開催されなかったが大会回次はついている)の戦争による中断を挟み2011年度で第78回を数える。1962年から現在の名称になった。毎年夏から秋にかけて開催され、例年全国で2,300校を超える学校の参加がある。

來自wiki裡介紹「NHK全国学校音楽コンクール」的網頁

NHK全國學校音樂競賽,是NHK與「日本教育音樂協會」與「全日本音樂教育研究會」共同主辦的合唱比賽。與「全日本合唱コンクール(全日本合唱競賽)」並列為兩大合唱競賽,在媒體上的曝光率高因此廣為人知,又簡稱為「Nコン」或「音コン」。1932年以「兒童唱歌競賽」的名稱開始,其中包含1942年到1946年改變形式的幾次(改名為「大東亞XXXXX」),到2011年已經是第78回了。1962年開始,才改為現在的名稱。每年的夏季到秋季期間舉辦,往年一般全國都有超過2300所學校參加這個競賽。

(至於「全日本合唱競賽」則是分為「學生」「職場」「一般」三個部門的競賽。稍微研究了一下,除了有社會組可以報名,學生組相比起來參賽的條件較「NHK」寬鬆,例如「全日本」允許三個學校以上共組的合唱團報名,「NHK」則不行。當然應該還是有更多不一樣的地方......)

----------------------------------------------------------------

「NHK」的比賽分為「小學校」「中學校」「高等學校」三個部門,每個部門都會有各自的指定曲。

Angela Aki 的「手紙」改編的合唱版本,正是2008年中學部的指定曲目。
我們大學合唱團去年有唱這首,還唱得不一定有人家好呀

看今年紅白,也有特別介紹這次的中學部指定曲是由四人團體Flumpool的歌曲「証」改編的合唱版,邀請了中學生合唱團和Flumpool同台演出。合唱團還滿常在紅白裡出現的,這次也有兩個大學的合唱團站在北島三郎背後呢,真是大陣仗。但是也不僅僅是大陣仗,合唱團這種形式本身就是有種團結的、凝聚的力量,能帶給人很好的感覺呀。

最早的指定曲都是從所謂的「唱歌教本」,近年來中學部的指定曲都是改編自歌手演唱的流行歌曲,是個挺有趣的趨勢.......

2008年 手紙 〜拝啓 十五の君へ〜(アンジェラ・アキ)
2009年 YELL(いきものがかり)
2010年 I ♥ ×××(大塚愛)
2011年 証 (flumpool)

2009年的紅白,也是找了同學們一起來唱YELL

谢谢多才多艺的能歌善舞的快乐的小A分享
sidouxx 发表于 2012-1-9 10:24
谢谢多才多艺的能歌善舞的快乐的小A分享

謝謝你,s!

還以為要被沖到下面去再也沒有人看到呢......
谢谢!与音乐相比,这2段视频我更注重图像信息。哦,他们学生有礼服好(正装)和作习服(便服),运动服之分。
amyvivianjane 发表于 2012-1-9 17:49
謝謝你,s!

還以為要被沖到下面去再也沒有人看到呢......

我替你顶起来
我们走运了,我只游了八趟。。。。。
明日の星星 发表于 2012-1-9 22:44
我们走运了,我只游了八趟。。。。。

游了八趟?
第一个视频,唱得真好啊,男生的表情有点奇怪,女生比较自然

我们以前中学也有合唱比赛,校内有合唱节,以班为单位参赛的,全班都要参加,一共50多人,可比视频里拥挤多了。唱的都是革命歌曲,流行曲是绝对不允许的啦。还得穿校服,很难看的。真羡慕他们,穿得这么漂亮地唱流行曲。

中学之间也有校际比赛,不过年深月久,我居然没有印象当时的情形了。。。
第二段视频好欢乐啊。

记得以前我们学校的合唱节,每个班都要唱两首歌,平常要上课,排练只能在活动课和放学后,这都是让人怨声载道的时刻,可是又不能不排练,所以大家心里都在诅咒合唱节呢

现在想来,那时我们的排练是有点太压抑了,像一个必须完成的任务一样压在我们身上,要是能像视频里那样欢乐地合唱,估计大家都不会抗拒啦
赏曲 发表于 2012-1-9 21:06
谢谢!与音乐相比,这2段视频我更注重图像信息。哦,他们学生有礼服好(正装)和作习服(便服),运动服之分 ...

便服和正裝有哪些差別呢?

以為是不同學校有不同校服而已呢
hopeyearn 发表于 2012-1-10 00:56
第一个视频,唱得真好啊,男生的表情有点奇怪,女生比较自然

我们以前中学也有合唱比赛,校内有合 ...

一班人好多啊!

小學合唱團的校際比賽,剛剛本來在想我們到底是穿什麼服裝去的,沒想到也是年深月久,想不起來了。

這些流行歌也都是些勵志向上的歌曲,所以才會被挑來給學生們唱的吧。想想,流行曲還真的是有它獨特的力量,即使同樣擺在合唱曲裡面,流行歌還是更加吸引人(即使不知道它們各自的來頭)。
hopeyearn 发表于 2012-1-10 00:59
第二段视频好欢乐啊。

记得以前我们学校的合唱节,每个班都要唱两首歌,平常要上课,排练只能在活动课和 ...

上節目的小朋友大朋友,表情都十分投入呢

或許跟唱的歌也有關吧。我們合唱團裡,唱到喜歡的歌大家也會特別興奮呢。我就不喜歡唱拉丁文的歌,比較難投入......
amyvivianjane 发表于 2012-1-10 01:13
一班人好多啊!

小學合唱團的校際比賽,剛剛本來在想我們到底是穿什麼服裝去的,沒想到也是年深月久, ...

其实合唱用流行歌没有什么不好的

可是我们那时,大概主流仍然看不起流行歌曲,觉得是靡靡之音吧?所以这些校内校际比赛,基本上都只能用革命歌曲,以示思想进步

可是,如果那时我们能唱改编成合唱曲的流行歌曲,那就算合唱节要占用活动课,大家都仍然会很投入吧。

大陆的流行音乐发展得这么缓慢,估计也和不被重视,不认为是“正统”有关。
amyvivianjane 发表于 2012-1-10 01:13
一班人好多啊!

小學合唱團的校際比賽,剛剛本來在想我們到底是穿什麼服裝去的,沒想到也是年深月久, ...

一班人站在一起,好挤啊

不过那时我们曾经试过一首歌分4个声部,还有朗诵,独唱,二重唱等等,十分复杂,我们练了几十次,还是经常会出错,不是这个声部唱快了,就是朗诵时后面的伴唱没有配合好等等。。。

印象中那次在学校里演出还算成功,到了校际赛时就有一个地方唱错了。
hopeyearn 发表于 2012-1-10 01:22
其实合唱用流行歌没有什么不好的

可是我们那时,大概主流仍然看不起流行歌曲,觉得是靡靡之音吧?所以 ...

不禁想起,之前看YouTube下面的一些回應,好像在60年代那時候日本的流行歌也是不太被重視的,到舟木一夫的校園歌曲首度被允許出現在校園裡(??)。有人回憶說,像《仲間たち》這首歌歌詞裡面有”あばよ”這樣比較俚俗的口語,讓大家感到挺新奇的。

正統非正統互相跨界,最後才能融合出一片新天地呢
hopeyearn 发表于 2012-1-10 01:29
一班人站在一起,好挤啊

不过那时我们曾经试过一首歌分4个声部,还有朗诵,独唱,二重唱等等, ...

是很勇敢的嘗試呀

我們大學合唱團恐怕還不敢加朗誦呢,其實詩歌一體,真的能給表演帶來更多變化
否則聽場音樂會,一直聽一直聽那些和聲呀、轟隆隆的,即使全神投入也很難不無聊
日本还可以选可见曲 学校音乐竞赛
至于中国 就只有凹凸曼广播体操了...
amyvivianjane 发表于 2012-1-10 01:30
不禁想起,之前看YouTube下面的一些回應,好像在60年代那時候日本的流行歌也是不太被重視的,到舟木一夫的 ...

不知道现在大陆的中学,合唱节时唱什么歌曲,不过从最近大唱红歌看来,应该还是革命歌曲为主吧

原来广州地区的音乐发展一直还处于日本60年代早期的水平。。。
hopeyearn 发表于 2012-1-10 09:16
不知道现在大陆的中学,合唱节时唱什么歌曲,不过从最近大唱红歌看来,应该还是革命歌曲为主吧

原来广 ...

「原来广州地区的音乐发展一直还处于日本60年代早期的水平。。。」

怎麼讓您得出這個結論呢.......
(不是這樣吧......)
amyvivianjane 发表于 2012-1-10 10:20
「原来广州地区的音乐发展一直还处于日本60年代早期的水平。。。」

怎麼讓您得出這個結論呢.......
...

你说60年代中期,日本高中就开始使用流行曲作为合唱比赛的曲目了,我觉得这样意义重大哦,对流行音乐的发展大有促进作用

相比之下,90年代中期的广州地区的中学合唱节仍然十分排斥流行曲,这样看来不是还处在日本的60年代初期么?
hopeyearn 发表于 2012-1-10 22:16
你说60年代中期,日本高中就开始使用流行曲作为合唱比赛的曲目了,我觉得这样意义重大哦,对流行音乐的发 ...

其實我也搞不清楚那位網友說「進入校園」是什麼意思(所以打了問號),原來是讓h大以為是拿來唱合唱了啊

我想應該是沒有被編成合唱曲來比賽的。
我猜想是,過去校園裡比較多是在唱唱歌教本裡的歌。一方面學校不推崇流行歌,一方面是學生自己也不一定喜歡流行歌,可能是在那之前流行歌沒有針對青少年族群在創作,60年代之後才開始出現像是青春歌謠那樣的東西。洗去流行歌靡靡之音的部分,這些歌曲都是寫得很健康、積極、正向的,特別讓師長們能夠接受,唱起來不會太嚴肅有些俏皮的部分,則是讓孩子們喜歡。

是因為看到「正統」和「靡靡之音」,所以想到的。

不過看列出的當時的合唱指定曲歌名,其實那些唱歌教本上的歌曲本來就大多在講友情啊、自然啊的東西,像是「ともだち」、「思い出の高原」什麼的。

大陸和台灣是因為政治的關係,所以在歌曲上也受到很大的影響。
就像是戰爭的時候日本的音樂教材就變得都是些「進め少國民」、「愛國行進曲」、「東京こども唱歌隊の歌」、「大東亜の歌」什麼的......
amyvivianjane 发表于 2012-1-10 23:34
其實我也搞不清楚那位網友說「進入校園」是什麼意思(所以打了問號),原來是讓h大以為是拿來唱合唱了啊

...

忽然想起了小学时候唱过的一首歌,《海鸥》,也算是讲自然啊友情啊之类吧

海鸥 海鸥 我们的朋友
你是我们的好朋友
当我们 坐上 舰艇去出航
你总飞在我们的船前船后

你扇动着 洁白的翅膀
向我们 快乐地招手
海鸥 海鸥 我们的朋友
海鸥 海鸥 你是我们的好朋友
amyvivianjane 发表于 2012-1-10 01:01
便服和正裝有哪些差別呢?

以為是不同學校有不同校服而已呢

在视频中看到的有点象工作服的那种,和正装有明显区别;既有了运动服那多一套便装也可以吧经济不行老师也很难啊,”未来的日本“为"今日的日本”做点贡献,也可以理解吧!
hopeyearn 发表于 2012-1-10 23:48
忽然想起了小学时候唱过的一首歌,《海鸥》,也算是讲自然啊友情啊之类吧:

海鸥 海鸥 我们的朋 ...

想起小时候看过的电影海鸥飞处