每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.01.07】想い出の季節 - 陳樂敏

晚上好呀各位大大 !

今日又是輪到小風馬分享 (每日一曲) 呀,
小風馬今次又大家準備的日本歌, 並不是日本歌手唱,
而是由一個香港女歌手陳樂敏唱呀,
歌曲的名字是 "想い出の季節" !

這個女歌手並沒有推出過屬於自己的個人專輯,
她初出道的大碟是和陳慧嫻及黎芷珊的一張合輯 (少女雜誌),
在這一張合輯中, 紅了的是陳慧嫻, 之後陳慧嫻就在樂壇上大放異彩呀 !

而剩下的陳樂敏和黎芷珊,
這兩人再次推出一張合輯 (少女宣言),
這張專輯並不受歡迎,
陳樂敏和黎芷珊在這張 (少女宣言) 之後, 便在樂壇消聲匿跡呀   !

小風馬除了喜歡聽陳慧嫻的歌曲之外,
其實也很喜歡聽陳樂敏和黎芷珊的歌曲呀,
不過沒有辦法呢, 當年的陳慧嫻真的很受歡迎,
唱片公司當然只會集中資源在能夠幫公司賺到錢的陳慧嫻身上,
不能夠為公司賺到錢的, 就只好成為犧牲品呢 !

這首 "想い出の季節", 原曲是 "夕陽、家鄉",
日語版及粵語版, 小風馬也一併送上呀 !

陳樂敏的演繹是怎樣, 小風馬不評價呀,
就留回給各位大大品評好了呢 :loveliness: !

想い出の季節 - 陳樂敏

夕陽、家鄉 - 陳樂敏

评分

明日の星星 + 3 赞一个!
hopeyearn + 24 赞一个!

艺术家:群星
专辑名:千年恋人
音乐风格:流行
语言:粤语 / 日语
国家/地区:日本
发行时间:1985年

专辑介绍  那一天偶然在海边。与你相见。全是爱神意念。似诗篇留下在沙滩一片……就像是你的心寄紧我的心。
  1984年的这张宝丽金合辑在当时非常轰动,3位新人后来只有陈慧娴大红大紫,这也是她最早的唱片,值得一提的是10首歌的词曲全部出自安格斯之手,可以称为安格斯作品

专辑曲目

01 千年恋人(日) -陈慧娴
02 海边の恋 -陈乐敏
03 爱はぃにしぇの彼方に -黎芷珊
04 ぁなたに梦中 -陈慧娴
05 この空のどこかに(日) -陈慧娴
06 永远の爱(日) -黎芷珊
07 想ぃ出の季节(日) -陈乐敏
08 哀しみのララバィ -黎芷珊
09 恋ひとすじに -陈乐敏
10 梦ならば醒めなぃで(痴情梦醒) -陈慧娴

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

日音探路粤曲断后
小風马想得真周全
回忆季节感恩季节
¥0.045元

评分

粤语发音有点硬,感觉还是日语稍好点
4.6分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

口味清淡的人会很喜欢的哟 LOL~
4.7分

评分

听了日文版和中文版,唱得还不错,像个邻家小女孩。

她们红不起来的原因,也许就是因为这样吧。陈慧娴不但唱功好,而且有气场,她是公主,而其他二人,听起来只是小女生,和陈慧娴放在一起,差别太大了。

如果她们一开始不是和陈慧娴一起,或者还会好一点。邻家小女孩的组合,也不一定不能卖座啊
粤语歌曲填上日文词,那时好像也挺流行的哦。安格斯好几首歌似乎都有过日文版?

陈慧娴的出道曲,《逝去的诺言》,便有一个日文版本,叫做《梦少女》。这首歌被一个叫做工藤美奈子的女孩在長崎歌謡祭中演唱,后来这位高二女生在进入演艺界时,把自己的姓改成了本田——本田美奈子。
4.5分

这样没有经过太多修饰的声音很不错
粤语的听起来更自然
4.2分

她的日语,好像发音不太准确,不过这样听,很可爱

评分

cy183 发表于 2012-1-7 21:13
日音探路粤曲断后
小風马想得真周全
回忆季节感恩季节

午安呀cy183大大, 中午好呀 !

小風馬先謝謝cy183大大的讚許呀 !

跟著小風馬再次衷心感激cy183大大你;
幫小風馬找來的一些 (千年恋人) 專輯的資料呀,
謝謝你呀cy183大大 !
小風馬 发表于 2012-1-9 12:53
午安呀cy183大大, 中午好呀  !

小風馬先謝謝cy183大大的讚許呀  !

凑凑热闹 不足挂齿
hopeyearn 发表于 2012-1-9 00:13
听了日文版和中文版,唱得还不错,像个邻家小女孩。

她们红不起来的原因,也许就是因为这样吧。陈慧娴不 ...

午安呀hopeyearn大大, 中午好呢 !

小風馬很同意hopeyearn大大你的觀點呀 !

尤其是陳樂敏呀,
她在 (少女雜誌) 所唱的三首歌曲的旋律, 也是十分動聽,
再加上她討人喜愛的鄰家小女孩的演繹及外型,
不和陳慧嫻等推出合輯, 而是推出個人專輯的話, 相信亦有捧場客呢,
縱然成就不能和陳慧嫻相提並論,
但在樂壇上, 想要佔一席位, 絕對不是難事呀!
只可惜這三個女孩子偏偏要碰在一起呢 !

小風馬忽然有一個奇想,
如果在 (少女雜誌) 專輯裡,
陳慧嫻所唱的歌曲, 和陳樂敏所唱的歌曲互相換轉唱,
不知道她們的際遇會否因而改寫呢!?

评分

cy183 + 3 有创意,赞一个!

小風馬 发表于 2012-1-9 13:23
午安呀hopeyearn大大, 中午好呢  !

小風馬很同意hopeyearn大大你的觀點呀  ! ...

可能性极大
小風馬创意多多
4.7分

个人感觉这首作品的两个版本都挺好听的!
这首歌曲也是第一次听,很不错的一首歌曲~
语言歌词的不同造就了旋律的不同诠释,很棒!
谢谢小风马的推荐分享!支持一个!
也谢谢cy183前辈的相关介绍~

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

4.2分

我也喜歡純純的感覺

比較喜歡粵語版的,不知道是不是因為是她比較熟的語言,唱起來比較踏實的感覺

又開始亂想了.......
安格斯讓我想到牛肉
仔細看發現陳樂敏的英文名字是Monica,竟然命中了台語的笑話?!
Monica Chen這名字......

评分

4.5分:两首都喜欢听!

评分

小風馬 发表于 2012-1-9 13:23
午安呀hopeyearn大大, 中午好呢  !

小風馬很同意hopeyearn大大你的觀點呀  ! ...

如果互换的话,我觉得她们两个的境况会好一些,也许能多推出一两张专辑,但陈慧娴还是一定会红的。这也许是气质决定的吧?她们两个无论如何也压不住陈慧娴的光芒啊。

最好的结果可能是,出完少女杂志这个专辑之后,她们立刻出新专辑,并且把陈慧娴日后的一些名曲先唱出来,那估计就能和陈慧娴旗鼓相当啦
amyvivianjane 发表于 2012-1-9 18:15
4.2分

我也喜歡純純的感覺

又看不懂了。。。求解释
hopeyearn 发表于 2012-1-9 22:41
又看不懂了。。。求解释

因為台語裡「卡陳」是屁股的意思......
amyvivianjane 发表于 2012-1-9 22:49
因為台語裡「卡陳」是屁股的意思......

台语里面,陈的发音是不是类似“dang”?

看来姓陈的女孩子不能叫Monica啊
费玉明 发表于 2012-1-9 14:39
4.7分

我是凑凑热闹而已~
明版是才子,多来支持这档节目哦
hopeyearn 发表于 2012-1-9 23:17
台语里面,陈的发音是不是类似“dang”?

看来姓陈的女孩子不能叫Monica啊

陳在台語裡確實是念“dang”
不過這裡是用國語念「莫妮卡陳」這四個字,聽起來會像是台語的「摸你屁股」......
屁股=ka-chen=尻川(據說寫出來是這樣)
據說也有其他方言裡是這樣的

然後也不能叫Jessica
费玉明 发表于 2012-1-9 14:39
4.7分

午安呀費玉明大大, 中午好呀 !

費玉明大大喜歡陳樂敏這首歌的中, 日兩個版本,
小風馬很開心呀 !

這兩個版本小風馬亦是同樣喜愛呀,
陳樂敏的聲線給小風馬的感覺純純似的呢, 很舒服呀 !
歌曲得分:4.5

cy183, SNL获得3分加分

帖子得分:5+15+9=29
>>>>而剩下的陳樂敏和黎芷珊,
這張專輯並不受歡迎,
陳樂敏和黎芷珊在這張 (少女宣言) 之後, 便在樂壇消聲匿跡呀 <<<<

補上這張"少女宣言--絕對熱戀"合輯的封面
(1985年出版,主打歌:傻罪過)

少女宣言,絕對熱戀

少女宣言,絕對熱戀

评分

ggjm910 发表于 2012-1-15 13:37
>>>>而剩下的陳樂敏和黎芷珊,
這張專輯並不受歡迎,

午安呀ggjm910大大 !

小風馬衷心謝謝ggjm910大大你的 (少女宣言) 專輯封面資料呀 !

在這張 (少女宣言) 專輯,
小風馬比較喜歡黎芷珊唱的歌曲多一些呀,
特別是 "尖東海浪" 及 "就讓你離去" 呀 !

4.0 更喜欢 风 云 车站 港口 离别 思念的演歌。。。
4.5分,忘记打分咯
明日の星星 发表于 2012-1-17 21:32
4.5分,忘记打分咯

早晨呀明日の星星大大, 早上好呀 !

不打緊呀明日の星星大大,
小風馬還是很感謝明日の星星大大你的遲來分數呀 !