每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.01.06】青山ミチ/ 風吹く丘で---一首失落的名曲

年末的时候,暮霭沉沉,晨光暮影,似乎已经融合。在这一天,我又一次穿过了那一条长长的窄巷,来到了熟悉的咖啡屋。

和市镇上的咖啡屋不一样的是,那里的咖啡屋总是吵杂的,光亮的,人来人往好热闹,这里的小店,只有狭窄的门口,昏暗的灯光,和为数不多的几位客人。环境很安静,客人们似乎也不愿意打扰这里的宁静。小店的墙壁上挂着几十年前的古老的照片,旁边还放着一些旧时的小玩具,小店的老板有时会播放一些老唱片,这样就更增加了小店的怀旧的气氛。

那一天,我坐下了不久,就听到了这首歌。开始的音乐很柔和,似乎一下子就抓住了我的心脏。然后,我听到了一把温柔的女声,还有背后轻柔的伴奏。这不是Village Singers的《亜麻色の髪の乙女》吗,我想,这应该又是一个翻唱吧,不过唱得很好,我很喜欢,我很想知道唱歌的人是谁。

我问小店的老板,他告诉我,这是一首没有发表的歌曲,他年轻的时候录下来的,那时他和他的初恋女朋友一起听这首歌,后来他就把这首歌一直带在身边。他还告诉我,这才是原唱,Village Singers是翻唱的。

我后来,于是,查了资料,果然地,小店老板是正确的。《亜麻色の髪の乙女》不是Village Singers的原唱,它的原曲叫做《風吹く丘で》,是天才歌手青山ミチ1966年的歌曲。可是,据说,青山小姐后来和唱片公司不和,公司于是不发表她的单曲,还把这首歌改了名字,让Village Singers唱,这样它就变成了Village Singer的名曲,同时也是GS时代的名曲。

在《風吹く丘で》里面,Village Singers只是青山ミチ的伴唱,然而,凭借得到了这首歌,Village Singers成为了热门的组合,《亜麻色の髪の乙女》也成为了超级名曲。可是,到了80年代,这首歌又渐渐地被人们忘记,直到2000年后,偶像歌手島谷ひとみ翻唱了它,于是这首歌又一次变成了热门歌曲,变成了島谷ひとみ的《亜麻色の髪の乙女》。

世界上的事情,总是这么不可思议。

我请求小店的老板再播放一次这首歌,我闭目欣赏。青山ミチ融入了很深厚的感情,有一点甜蜜,还有一点点难以说出来的伤心,当时只有18岁的她,怎么能把这首歌唱得那么婉转呢?

后来,我找到了含有这首歌的专辑,希望大家喜欢,虽然,CD的版本让人产生的感动,远远比不上那个小店里的那一盒破旧的磁带。

这是那个专辑的帖子的链接:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=54278

風吹く丘で

作曲:すぎやまこういち
作詞:橋本淳

亜麻色の 長い髪を
風がやさしくつつむ
乙女は胸に 白い花束を
羽根のように 丘をくだり
やさしい彼のもとへ
明るい歌声は 恋をしてるから

バラ色のほほえみ 青い空
幸せな二人は よりそう
亜麻色の 長い髪を
風がやさしくつつむ
乙女は羽根のように 丘をくだる
彼のもとへ

バラ色のほほえみ 青い空
幸せな二人は よりそう
亜麻色の 長い髪を
風がやさしくつつむ
乙女は羽根のように 丘をくだる
彼のもとへ 彼のもとへ

这是Village Singers的版本:

这是島谷ひとみ的版本:

都是这里其他帖子里找到的,请大家对比欣赏

评分

hopeyearn + 29 赞一个!

真想到你介绍的咖啡屋去静静地听听怀旧的老歌。
世上的事真的很难说,三分才气,七分运道.
歌曲很好听,听你讲了歌曲的来龙去脉,尽然有点伤感,为原唱伤感!
4.8分

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

4.5分 人生的际遇真是稍纵即逝,谁也没想到Village Singers就此成名啊。

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

你写的真好!希望能够多听到看到你推荐的歌曲!
4.9分

评分

写的真好,有点川端的味道。
歌曲那种淡淡的忧伤、哀愁让人神往。
4.6分。

评分

5分:最喜欢的日文歌之一!

评分

先听听,怎么个失落呢
不错,有两下子
封面人物MS石膏像
轻悠笃姗的调调
4.6分

评分

明日の星星 发表于 2012-1-6 22:30
先听听,怎么个失落呢

貌似他失落的意识是说,这首歌不太为人所知哦
cy183 发表于 2012-1-6 23:45
不错,有两下子
封面人物MS石膏像
轻悠笃姗的调调

那个时期的封面都是这样的啊

轻悠笃姗,这个是什么啊?上海话?
4.5分

青山ミチ唱得真是完全不同,village singers是完全的GS的味道,青山ミチ的版本颇为忧伤啊,或者说是一种回忆往事的感觉

评分

天才伟 + 2 赞一个!

hopeyearn 发表于 2012-1-7 00:12
貌似他失落的意识是说,这首歌不太为人所知哦

那我这失落的歌表太多哦
shyinxiang 发表于 2012-1-6 09:31
真想到你介绍的咖啡屋去静静地听听怀旧的老歌。
世上的事真的很难说,三分才气,七分运道.
歌曲很好听,听 ...

世界上的事情充满了无常的变化,连上帝都不能知道
望远镜 发表于 2012-1-6 12:11
4.5分 人生的际遇真是稍纵即逝,谁也没想到Village Singers就此成名啊。

不过Village Singers后来也有一些好听的歌
rachmaninov 发表于 2012-1-6 20:29
写的真好,有点川端的味道。
歌曲那种淡淡的忧伤、哀愁让人神往。
4.6分。

谢谢你的鼓励
不错,有两下子
封面人物MS石膏像
轻悠笃姗的调调

她那个时候才18岁,脸像一个小孩子
明日の星星 发表于 2012-1-7 00:16
那我这失落的歌表太多哦

这样有名气的歌,但是不被外人知道,这样的歌曲,不会很多
hopeyearn 发表于 2012-1-7 00:12
那个时期的封面都是这样的啊

轻悠笃姗,这个是什么啊?上海话?

近几十年的上海话实际上就是长江三角洲各地方语言的融合体
轻悠笃姗:轻飘飘笃悠悠姗姗而来~
笃(笃定);悠(悠闲);(姗)慢吞吞
cy183 发表于 2012-1-7 10:58
近几十年的上海话实际上就是长江三角洲各地方语言的融合体
轻悠笃姗:轻飘飘笃悠悠姗姗而来~
笃(笃 ...

连词语都是融合体啊
hopeyearn 发表于 2012-1-7 22:57
连词语都是融合体啊

哪里
自已感觉顺口就连起来呗
不错,有两下子
封面人物MS石膏像
轻悠笃姗的调调

真的!太妙了
彩色背景裡的黑白人物,真有一種被石化的感覺
如果念了解開魔法的咒語,好像會從圖裡面跳出來喔
不错,有两下子
封面人物MS石膏像
轻悠笃姗的调调

真的!太妙了
彩色背景裡的黑白人物,真有一種被石化的感覺
如果念了解開魔法的咒語,好像會從圖裡面跳出來喔
4.7分

看完s的文字,總會覺得歌曲特別好聽
和一首歌的相遇,能寫出這樣的經歷實在太美妙啦
我也相信,人會愛上一首歌絕對是因為和歌有場美麗的相遇

這絕對是樸實的華麗!

如果說有什麼不喜歡的地方,可能我覺得口琴(?)聲音讓我覺得有點尖銳(?)

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

amyvivianjane 发表于 2012-1-9 00:55
4.7分

看完s的文字,總會覺得歌曲特別好聽

人會愛上一首歌絕對是因為和歌有場美麗的相遇

说得好

可是,我总是带着耳机猫在房间里听音乐,和它们相遇的时候一点都不美丽啊
歌曲得分:4.70

amyvivianjane获得3分加分

帖子得分:5+20+9=34
相当高的得分啊,恭喜你推荐的歌曲获得4.70分,暂列第二位哦
hopeyearn 发表于 2012-1-14 01:28
人會愛上一首歌絕對是因為和歌有場美麗的相遇

说得好

有些歌能夠勾起美麗的回憶,那麼即使是戴著耳機關在房間裡也是很美的啊
原创永远是最让人尊敬的

评分

cy183 + 18 新年红包

amyvivianjane 发表于 2012-1-14 10:10
有些歌能夠勾起美麗的回憶,那麼即使是戴著耳機關在房間裡也是很美的啊

可是,我觉得我爱上老歌,很多时候是因为其中的旋律让我觉得伤感。。。
hopeyearn 发表于 2012-1-27 22:11
可是,我觉得我爱上老歌,很多时候是因为其中的旋律让我觉得伤感。。。

我是想....
「不美麗」指的是毫無感覺,是冷酷無情
「美麗」則是觸動真情

所以傷感也算是一種美麗呢......