每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.01.04】沢知美 - ポート ヨコハマ(大家一定很少听到过的歌谣)

今天是新年的第一个工作日,今天南京早晨应该也是零下了吧。早上上班的时候手机播放的是闵惠芬的长城随想第一乐章,于是就优点昂扬激奋了。

今天介绍的是沢知美 的一首歌曲:ポート ヨコハマ。我猜想应该是横滨港的意思吧(PORT YOKOHAMA)。PS:横滨是美空的故乡哦,也是日本非常体现中华文化的一个地方。

沢知美是我很意外发现的一个歌手,因为很偶然捡到她一张廉价的CD,细细听过之后,就喜欢上了。略略沙哑的声线,非常适合夜晚,长相也很昭和(像彭丽媛么?)。

港口横滨,很好听的一首曲子,选自人の気も知らないで —沢知美とあなたの夜— (LP) 1969年3月1日 / JPS-5169,2007年有过CD化,也就是我买到的这张CD。这首曲子舒缓而摇曳多姿,节奏带有很明显的日式ブルース风,据说当时是某档深夜节目的主题曲.深夜节目是什么定义呢?是否只有孤寂之人在深夜才有体会?歌曲主人公一边抱着夜雾面对孤零零的港灯,逝去的恋爱的记忆仍在胸中燃烧,华丽而又寂寞的横滨港。

评分

孤愤 + 10 很给力!

山山早上好,你的帖子,怎么靠在了右边?
sidouxx 发表于 2012-1-4 09:21

おはよう

这样不是蛮好看的吗
ポート ヨコハマ
略略沙哑的声线,沢知美,不認識的一个歌手。
這首曲子節奏带有很明顯的日式ブルース風,
很滄桑、無奈,可以細細品味!
4.5分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4.7分
我感觉这样的风格还挺不错的,
反正是蛮合我口味的啦~
横滨可是我们申城的友好城市呐~
这位是不是有什么外国血统呀?
看上去咋这么像外国美女呀~
谢谢山山大大的推荐~ 顶一个!

评分

略略沙哑的声线,很舒服,很放松,适合一个人的时候捧杯咖啡静静地聆听。
谢谢推荐!
4.7分

评分

好听!4.7分
不知道她和沢知惠有没有没有关系

评分

rachmaninov 发表于 2012-1-4 18:33
好听!4.7分
不知道她和沢知惠有没有没有关系

沢知恵(さわ ともえ、1971年2月14日 - )は、神奈川県出身のシンガーソングライター。ピアノ弾き語り歌手。韓国の詩人である金素雲(キム・ソウン)は母方の祖父。作家の北原綴は小父。

书记给分好高。这个应该没关系哦。
sidouxx 发表于 2012-1-4 09:21

给一个分哦
4.9分:听着很舒服!

评分

哎呀,我唯一一首沢知美的歌就是这首呢,嗓子有点青江三奈的慵懒,却又中和了光妈的那种柔和,听起来很舒服,低沉沙哑,却不破,我要给满分!自从听了二胡以后,就再没好好听过人声,屁三里的人声只有买空,沢知美的声音大冬天听还真是温暖~
5.0分(满分违规么?

评分

4.5分
唱得相當不錯
錄的也不錯
沒啥爆音
很傳統派的日本歌

评分

山山 发表于 2012-1-4 10:27
おはよう

这样不是蛮好看的吗

很用心的排版,有颜色的字,很好看 :)
午安呀山山學長, 中午好呀 !

沢知美的歌曲, 小風馬今次是第一次聽呢,
這首 "ポート ヨコハマ" 的旋律很動聽呀,
小風馬亦很喜歡聽 <藍調 (布鲁斯)> 的歌曲呢!

這種藍調曲風的歌,
往往給小風馬的感覺是慵懶之中帶點點頹靡,
卻又令小風馬蕩氣迴腸呀 !

小風馬給的分數是4.2分呀 !

小風馬謝謝山山學長的好推介呀 !

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

你抢去了我今天的每日一曲,我很生气,决定给一个很低的分数来报仇。。。。。。。。。2分
但是,这首歌很好听,忍不住听了两次,怀旧的味道很浓厚,我决定加1分。。。。。。+1分
你的文字颜色很好看,依靠在右边很特别,我很喜欢,我决定再加1分。。。。。。+1分
你的图很好看,女孩子漂亮,应该加分,我决定再加1分。。。。。。。+1分

不好了,已经5分了

因为报仇,减去0.4分

最后的分数:4.6

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

sidouxx 发表于 2012-1-5 21:37
你抢去了我今天的每日一曲,我很生气,决定给一个很低的分数来报仇。。。。。。。。。2分
但是,这首歌很好 ...

谢谢!希望你不要介意(^.^)
山山每个帖子都很精致啊

典型的日本blues风格,浓厚的60年代风味,相当不错

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

山山 发表于 2012-1-6 00:16
谢谢!希望你不要介意(^.^)

最近不经常看到你发贴子回帖子,论坛因此变得很寂寞
4.6分,声线很特别,很喜欢。值得收藏。。。

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.4分

這樣的聲音,這樣的歌曲,的確讓人感覺很舒服呢。
「搖曳多姿」,真的,感覺得到歌聲背後的那位美女!

评分

山山的人气很好啊,好多评分哦
歌曲得分:4.61

sidouxx, 明日の星星获得3分加分

帖子得分:5+17+9=31
播放有点断断续续。人靓客观上也分散听众的注意力所以满分是不恰当的。去掉最高分4.9,去掉最低分4.2;取中值4.7分可以吗。
來這裡真是開眼界了
能聽到以前沒聽過的
我給4.5分