每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.12.31】原田貴和子/彼のオートバイ・彼女の島 - 映畫與歌曲

很快就是新的一年了, 這裡先祝福大家有個充實的2012年. 繼上次跟大家分享文學與流行音樂的結合, 這次來跟大家聊聊電影與流行音樂的搭配. 在日本, 流行音樂結合電影而大賣的例子有很多, 其中八0年代最具代表的就是hopeyearn大很喜歡的薬師丸ひろ子. 幾部由角川出品, 薬師丸ひろ子主演兼主唱的電影都大賣, 主題曲占據排行榜前幾名, 完全不輸當時專業歌手的成績. 相同的例子還包括同製作公司的原田知世. 不得不說, 角川公司在電影與流行歌曲的策劃與推動上獨具眼光.
今天要跟大家分享的很巧的也是角川出品的同名電影主題曲, 由女主角原田貴和子擔任主唱的「彼のオートバイ・彼女の島」.
第一次看到映畫的主題就被吸引了, 感覺很詩意, 再看到女主角的名字, 竟是我個人很喜歡的原田知世的姐姐-原田貴和子第一次挑大梁主演,因此對這部電影就格外注意. 後來偶然的機會看了電影, 裡面真正讓我驚豔的是同名主題曲, 由貴和子所演唱的「彼のオートバイ・彼女の島」. 與妹妹原田知世較偶像的聲線不同, 原田貴和子的歌聲非常具有滲透力,無疑的, 她的聲音更具有大和撫子的綿密與冷靜, 那是一種讓人猜不太透的神秘感, 剛好與她在電影中的身分, 一個對重型機車迷戀到無法自拔的女子, 有異曲同工. 歌曲編排並不複雜, 只聽見原田貴和子緩緩的唱出「きらめいて きらめいて」, 但是那種餘韻, 卻讓我著魔似的愛上這首歌. 這首歌在當時並未像其他角川的電影+主題曲企劃那樣成功, 貴和子也並未成因此片大紅, 歌曲更成為她唯一推出過的單曲.
一首歌會讓人一直記得,我想應該是有原因的, 也許是阿久悠的詞, 可能是電影的影響, 也或許是當時身邊的某個人事物讓歌曲與人產生作用,對我而言, 「彼のオートバイ・彼女の島」就是這樣的一首歌, 在這個特別的日子裡, 想跟大家分享.

彼のオートバイ、彼女の島 / 原田貴和子

作詞:阿久悠作曲:佐藤隆

きらめいて きらめいて
きらめいて きらめいて
眩しく激しく きらめいて

あなたの胸の中に 光る風があった
わたしを裸にする温かさと激しさと
好きよ そういうあなたが
好きよ 後悔しないわ
わたしを抱きしめて

きらめいて きらめいて
きらめいて きらめいて
眩しく激しく きらめいて

あなたの胸の上に 白い地図があった
わたしを迷子にする
遠回りとジグザグの
好きよ 見えないあなたが
好きよ 忘れはしないわ
わたしを追いかけて

评分

hopeyearn + 29 赞一个!

还未来得及听,太晚啦,得睡觉了

看到阿久悠作詞佐藤隆作曲,感觉应该相当不错呢

感谢J兄百忙中抽空写出这么好的帖子啊
h大晚安, 祝好夢
深夜好呀jj_libre大大 !

這位原田貴和子小風馬並不認識,
她的電影及歌曲小風馬亦未曾看過及聽過呢 !
原來這位妹子是原田知世的家姐!

今次是小風馬第一次聽這位妹子的歌曲呀,
雖然是第一次聽, 不過小風馬就很喜歡呀,
無論是她的聲線及演繹, 小風馬也覺得很好呢 !

說句實話呀,
小風馬覺得她唱歌比她的妹妹原田知世及薬師丸ひろ子還好呀!
但她的樣貌卻不及原田知世及薬師丸ひろ子,
不知是否這個原因, 所以未能大紅起來呢 !

小風馬很喜歡這首 "彼のオートバイ・彼女の島",
給的分數是: 4.5分 !

小風馬謝謝jj_libre大大的推介分享呀 :loveliness: !

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

新年快乐~大家一起聆听~
小風馬大, 謝謝你的回覆
很高興看到你喜歡這首推薦, 我也覺得原田貴和子的演繹一點都不輸專業歌手,但是的確她的外型是比較冷調, 卻又沒有藥師丸那樣知性, 所以成績不及親妹妹及師姐. 不過好歌及機運是可遇不可求的, 雖說沒有大紅, 但能有一首讓人一直記得的歌曲, 也算是不錯了.
听不到歌啊。
又短路了。。。
rachmaninov大, 剛剛去onmvoice 查看, 好像是她們server出問題, 因為網站一直進不去, 可能要等等
rachmaninov 发表于 2011-12-31 17:18
听不到歌啊。

早上还是好的,下午onmvoice.com就上不去了
jj_libre版这首歌的地址是: http://www.onmvoice.com/player/player.swf?a=78329&ap
建议j兄传一份到tudou.com,不过不知你那里传tudou方不方便,然后把结尾是swf的那个链接复制过来,放在“视频”那个按钮打开的框框里,就可以听了

最近onmvoice是不太稳定啊
cy183 发表于 2011-12-31 20:03
早上还是好的,下午onmvoice.com就上不去了
jj_libre版这首歌的地址是: http://www.onmvoice.com/pla ...

莫非像我这里一样,下午就开始全城封路?
暂时听不到,可能几个小时后会恢复

现在能听到了

嗓音圆滑无棱角,蛮适合唱子守呗和童谣的
√4.6分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

这是我喜欢的风格,原田貴和子没有走红真可惜啊

4.5分

听起来实力不在药师丸博子之下哦
hopeyearn 发表于 2012-1-1 01:17
建议j兄传一份到tudou.com,不过不知你那里传tudou方不方便,然后把结尾是swf的那个链接复制过来,放在“视 ...

我把jj_libre大大的这首歌拷到我硬盘里,传一份到tudou
终于听到了,很好听。
还没听过她的歌呢!
4.6分。

评分

cy183大, 謝謝你的幫忙, 晚上試過hopeyearn大大建議的tudou.com, 但是沒有辦法傳上去, 一直出現伺服器錯誤, 不知道是不是歐洲這邊網路塞車.
hopeyearn 发表于 2012-1-1 10:18
这是我喜欢的风格,原田貴和子没有走红真可惜啊

4.5分

h大, 我也覺得原田貴和子沒有紅起來真的很可惜, 她的聲音兼具了藥師丸的感性與原田知世的清純, 歌聲的拿捏也很恰當, 只出一首單曲真的很可惜
jj_libre 发表于 2012-1-1 11:07
cy183大, 謝謝你的幫忙, 晚上試過hopeyearn大大建議的tudou.com, 但是沒有辦法傳上去, 一直出現伺服器錯誤, ...

我只是试一下而已,拷的时候声音压的过低,没弄好,见谅
4.9分:美妙的歌声!新年快乐!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4.6分

歌声让人觉得宁静,很好

评分

cy183 发表于 2012-1-1 10:43
我把jj_libre大大的这首歌拷到我硬盘里,传一份到tudou

tudou保险一点,肯定不会down

不过好像不是每个地区的人都能使用哦
4.6
她和她妹妹好像!

评分

歌曲得分:4.6

cy183, rachmaninov, sidouxx, 山山获得3分加分

帖子得分:5+20+9=34
感谢j兄为12月份的每日一曲完美收官,4.6分相当不错啊
第一次回复,辛苦啦,楼主。。
这个是我最喜欢的曲子类型,清幽,干净,美好

另外论坛的试听都不能像以前那样下载了是么?
rainstlin 发表于 2012-1-27 19:29
这个是我最喜欢的曲子类型,清幽,干净,美好

另外论坛的试听都不能像以前那样下载了是么?

这个试听是可以下载的,不过得登录到onmvoice上

此外,我做了一个十二月份每日一曲的汇总贴,在那个压缩包里也有这首歌
谢谢版主解答~