每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.12.30】Jake Shimabukuro _《扶桑花女孩》(Hula Girls)

今年年初,看了一部温馨感人励志的日本电影《扶桑花女孩》。

这部影片改编自真实故事,是《69》导演李相日又一怀旧幽默力作,由《花与爱丽丝》苍井优、《情书》丰川悦司、《白鸟丽子》松雪泰子等演技派日星担纲。

故事背景发生於昭和44年(1965年)的日本福岛,以采矿维生的矿镇生活接连走下坡,小镇打算出奇招以兴建「夏威夷度假中心」来拯救矿场的财务危机。纪美子的妈妈千代(富司纯子饰)和大哥洋次朗(丰川悦司饰)都在矿坑工作,对於关闭矿场非常反对,更不谅解纪美子学习“草裙舞”这种伤风败俗的舞蹈。在重重压力、重重阻碍下,仍不改变纪美子和其他女孩练舞的决心,这群怀抱梦想坚持到底的「扶桑花女孩」,与舞蹈老师一路学习,终於成为专业的舞者,在舞台上发光发热实现梦想。

电影真实感人,蓬勃向上,给人自信和力量,里面的同名音乐由当今最著名UKULELE(乌克丽丽)的日裔夏威夷演奏家兼作曲家Jake Shimabukuro担纲譜曲与演出。曲子欢快、清新、干净,节奏清晰,有条不紊,像一股清泉静静流过心间,抚慰着躁动不安的心境,让人沉静,让人一步一步脚踏实地、从容淡定地去生活,去工作,去实现自己的理想。

我没有去过夏威夷,但每听此曲,我都能跟着音乐感受到夏威夷的阳光、沙滩、海浪、椰子林还有迷人的夏威夷草裙舞。心情一下子就很放松,好像跑到夏威夷度假似的。

此曲出自Jake Shimabukuro -《扶桑花女孩》专辑。

Jake Shimabukuro简介:

Jake Shimabukuro曾连续四年获得有夏威夷葛莱美奖之称的音乐大奖「Na Hoku Hanohano Awards」,从2002年开始独奏演奏生涯,並被Sony Japan Epic签为旗下专属艺人,作曲风格融合与演出领域融合并横跨爵士、流行、摇滚、草根、蓝调、放克、古典、佛朗明哥与夏威夷传统音乐。精湛的演奏技巧与驾驭乐器的卓越能力,获得UKULELE界的Jimi Hendrix 美誉,就如他所说:"我希望不断的探索,以不同的方式来演奏不同风格的曲子,我觉得会很有意思。"

《扶桑花女孩》(Hula Girls)

评分

hopeyearn + 32 赞一个!
恒沙 + 15 很给力!

Jake Shimabukuro -《扶桑花女孩》(Hula Girls Original Soundtrack)[MP3](来自网络)
专辑中文名: 扶桑花女孩
专辑英文名: Hula Girls Original Soundtrack
别名: フラガール
艺术家: Jake Shimabukuro.
资源格式: MP3
发行时间: 2006年
地区: 日本
语言: 英语,日语
专辑介绍:

昭和40年(1965年),石油逐渐取代煤矿成为主要燃料能源,昔日的煤矿相继关闭,无数的人失去了工作。以采矿为生的日本福岛县某煤矿小镇也面临产业没落、矿坑关门的危机,煤矿工人面临集体失业和裁员。当地煤矿承包人忽发奇想,以兴建一个四季如夏的“夏威夷度假中心”来转型,这个以发展观光事业为目的度假村开始大兴土木,招募日后将在度假村登台表演的草裙舞少女,并从东京请来了一位有名的女舞蹈老师来教女孩子们学习跳舞。纪美子是个普通高中生,母亲千代和哥哥洋二朗都在煤矿工作,而父亲则死于矿坑事故。娱乐中心募集草裙舞女郎,朋友早苗拉着纪美子一同前往应招。在草裙舞说明会上,女孩们第一次看到了这种露脐摆臀的舞蹈,吓得纷纷逃走,只有纪美子、早苗、初子和小百合四个人不理家人留了下来。舞蹈老师平山真都香是娱乐中心吉本部长从东京请来的,起初平山老师并不喜欢这个乡下地方,要在几个月内教会一群没有半点基础的学生跳舞,更是让她恼火。然而,纪美子等人的热诚感染了平山,她开始全力以赴地授课,同时也渐渐走出了自己的人生低谷。保守的村民们指责她们学习舞蹈,其实是放弃了传统和荣耀,只会穿著暴露草裙摇屁股。在度假中心开业之前,在跟保守派的争执与对立之中,平山老师率领度假中心的姑娘们,不畏接踵而来的阻挠,终究在民风顽固保守的穷乡僻壤,舞出了未来的出路。

韩裔导演李相日在电影学校的毕业作《青》曾夺得PIA电影节的4个奖项,2002年执导了第一部正式电影作品《跳了线》,2004年执导了芥川奖作家村上龙的同名畅销小说改编的《69(坏孩子的天空)》,2005年导演了荣获2006日本电影旬报最佳男主角、2006?滨电影节最佳男主角的《天堂失格》。日本知名女演员松雪泰子曾出演过《子宫的记忆》等众多电影作品,并且跟江口洋介出演过《急救先锋》等日剧。苍井优因主演《花与爱丽丝》而一战成名,扮演纪美子哥哥洋二朗的丰川悦司,当年以《情书》、《跟我说爱我》一炮而红。

本片是日本年度获奖最多的一部日本电影,横扫2007年日本各大电影节颁奖礼,成绩斐然、风头无两。包括第31届报知电影奖中嬴得最佳女配角,第19届日刊体育电影大奖中夺得最佳电影、最佳女主角、最佳女配角、最佳新人,《电影旬报》2006年十大最佳电影选举称冠,第61届每日电影大奖优秀奖和最佳女配角,第49届蓝丝带奖最佳女主角等三项大奖,日刊体育电影大奖、报知电影赏、横滨电影节、日本电影旬报、日本篮丝带电影奖、每日电影奖、日本奥斯卡奖等8个颁奖礼的最佳影片,2007年底79届奥斯卡最佳外语片提名。影片改编自真人真事,富有戏剧性地再现了磐城市的复兴故事,甚至可以看成是日本的一个缩影。片中舞蹈老师平山真都香的原型正是当年领导常磐音乐舞蹈学院的早川老师,目前她依然在常磐音乐舞蹈学院担任首席顾问,片中的夏威夷舞蹈表演至今仍在该处演出。

除了让我们感受到一个国家在新旧观念更新和时代车轮飞速的变迁,几位演员也为影片增辉不少,富司纯子、松雪泰子、苍井优这三位分别是日本老中青女演员的代表人物。1945年出生的富司纯子是日本老牌演员,她凭借本片获得第19届日刊体育电影大奖最佳女配角奖。而松雪泰子从影16年来居然从未得过奖,这次凭借舞蹈教师角色夺得第19届日刊体育电影大奖最佳女主角奖。苍井优的舞蹈基础,我们在《花与爱丽丝》中已经见识过了,本片为她赢来了2006年几乎所有日本电影奖项的最佳女配角奖,包括第19届日刊体育电影大奖最佳新人奖,第49届蓝丝带赏最佳女主角奖等。丰川悦司的表演虽说中规中矩,但依然很好地诠释的角色,生动地勾勒出在时代大潮中挣扎奋斗的男子汉们的辛酸,不笑的表情背后散发着男性特有的性感。实力派男演员岸部一德,曾经出演过《杀妻总动员》、《69》、《座头市》等影片,出演大块头舞者的山崎静代原是搞笑艺人出身,她的独特演技为影片平添了很多喜剧成分。

专辑曲目:

01 オン・ザ・ロード ON THE ROAD/ JAKE SHIMABUKURO
02 ウォーキング・ダウン・レインヒル WALKING DOWN RAINHILL/ JAKE SHIMABUKURO
03 ザ・ダンス DANCE,THE/ JAKE SHIMABUKURO
04 タッチ -オルタネイト・テイク- TOUCH -ALTERNATE TAKE-/ JAKE SHIMABUKURO
05 ハワイアン・アイズ HAWAIIAN EYES/ NA LEO
06 オープニング・デイ OPENING DAY/ JAKE SHIMABUKURO
07 フラガール ~梦を~ -フィーチャリング・ジェニファー・ペリ- HULA GIRL -FEATURING JENNIFER PERRI-/ JENNIFER PERRI
08 ハートビート -ムーヴィー・ヴァージョン- HEARTBEAT -MOVIE VERSION-/ JAKE SHIMABUKURO
09 ハートビート(リプリース) HEARTBEAT(REPRISE)/ JAKE SHIMABUKURO
10 タッチ TOUCH/ JAKE SHIMABUKURO
11 フラガール -アコースティック・ヴァージョン- HULA GIRL -ACOUSTIC VERSION-/ JAKE SHIMABUKURO
12 ローカル・ボーイズ LOCAL BOYS/ NA LEO
13 ウォーキング・ダウン・レインヒル -オルタネイト・テイク- WALKING DOWN RAINHILL -ALTERNATE TAKE-/ JAKE SHIMABUKURO
14 ウィッシュ・オン・マイ・スター -フィーチャリング・ジェニファー・ペリ- WISH ON MY STAR -FEATURING JENNIFER PERRI-/ JENNIFER PERRI
15 グラデュエーション GRADUATION/ JAKE SHIMABUKURO
16 フラガール -虹を- フィーチャリング・ミホ・テルヤ HULA GIRL -FEATURING MIHO TERUYA-
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

.

评分

hopeyearn + 15 赞一个!

日本电影《扶桑花女孩》。
樓主詳盡介紹故事情節,導演、音樂人、演員.....
主題曲的播出,曲子欢快、清新,有节奏感,.....
搭配圖片的安插編排。
真是一篇難得一見的『每日一曲』!
4.8分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

J.h.Lin 发表于 2011-12-30 08:04
主題曲的播出,曲子欢快、清新 ...

谢谢先生的鼓励!
先生认真看帖、认真回复很值得我学习!
介绍真好,看来是很精彩的电影。
而且松雪泰子出演的影片,一定要看看的。
电影旋律干净动听。      4.6分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4.5分

相当优秀的帖子啊,音乐更是动听,简单,干净,清新,就好像在清晨的阳光下,呼吸着带着微微花香的新鲜空气一般,实在太舒服了。
J.h.Lin 发表于 2011-12-30 08:04
主題曲的播出,曲子欢快、清新 ...

我觉得现在论坛里高手如云啊

每天的推荐贴都让人惊喜万分呢
rachmaninov 发表于 2011-12-30 19:59
介绍真好,看来是很精彩的电影。
而且松雪泰子出演的影片,一定要看看的。
电影旋律干净动听。      4.6分 ...

谢谢书记!
书记一定也是影迷,望书记在新的一年里能推荐好的日本电影给我们看。
祝你新年快乐!平安健康!
hopeyearn 发表于 2011-12-31 01:26
我觉得现在论坛里高手如云啊

每天的推荐贴都让人惊喜万分呢

谢谢超版!
有超版的鼓励信心倍增!
新年快乐!
shyinxiang 发表于 2011-12-31 06:53
谢谢超版!
有超版的鼓励信心倍增!
新年快乐!

你在联合国的每周一曲帖子,我就很喜欢呢

这个帖子写得更好,真赞
介绍得真详尽
美丽的夏威夷风情,很清新的歌曲

4.8分

评分

cy183 发表于 2011-12-31 23:58
介绍得真详尽

版主新年快乐!
谢谢版主的夸奖!
可您忘了给我打分了。
sidouxx 发表于 2012-1-1 02:07
美丽的夏威夷风情,很清新的歌曲

4.8分

新年快乐!
您写的随笔我很喜欢,平淡朴实,娓娓道来,富有哲理。
谢谢您给我高分!
4.6分 今年的红白歌会貌似也采访了福岛的草裙女舞者,和出身福岛的西田敏行大叔做了连线。当时还纳闷福岛为什么和夏威夷草裙舞有关系,原来有这么一段故事啊。

评分

望远镜 发表于 2012-1-1 11:32
4.6分 今年的红白歌会貌似也采访了福岛的草裙女舞者,和出身福岛的西田敏行大叔做了连线。当时还纳闷福岛为 ...

谢谢您!
说的对,今年的红白歌会福岛的草裙舞者出现了,可惜没有好好舞上一段。
祝您新年快乐!
shyinxiang 发表于 2012-1-1 08:06
版主新年快乐!
谢谢版主的夸奖!
可您忘了给我打分了。

您也新年快乐!
4.8分

评分

4.9分:音乐很美好!新年快乐!

评分

SNL 发表于 2012-1-1 19:51
4.9分:音乐很美好!新年快乐!

谢谢您!
也祝您新年快乐!
看来这首曲子的得分要破纪录了。
rachmaninov 发表于 2012-1-1 23:35
看来这首曲子的得分要破纪录了。

是各位版主、前辈提携新人,鼓励我的!
5 好喜欢!谢谢介绍

评分

shyinxiang 发表于 2012-1-1 08:14
新年快乐!
您写的随笔我很喜欢,平淡朴实,娓娓道来,富有哲理。
谢谢您给我高分!

谢谢你看我的帖子,你写得很好,介绍很详细,看了介绍,听音乐变得容易
山山 发表于 2012-1-2 09:22
5 好喜欢!谢谢介绍

满分啊?我都要飘起来了。
谢谢版主!
祝您新年快乐!
4.6分,先恭喜咯,得分第一破纪录。。。。

图文介绍很棒,就像看了一个电影预告短片。。。让我不得不决定要看这部电影——找个时间。。。。

音乐简单动听。。。。

评分

明日の星星 发表于 2012-1-3 14:37
4.6分,先恭喜咯,得分第一破纪录。。。。

图文介绍很棒,就像看了一个电影预告短片。。。让我不得不决定 ...

谢谢你!
是你承让!你要加油,再破纪录哦。
新年快乐!
谢谢恒沙版主加钱给我,让我过年的时候手头宽裕一点。
祝版主新年快乐!

歌曲得分:4.73

J.h.Lin, sidouxx, cy183获得3分加分

帖子得分:5+23+9=37
这个得分很高啊,远远抛离原来的一系列4.6分啦,恭喜shyinxiang
hopeyearn 发表于 2012-1-6 00:41
这个得分很高啊,远远抛离原来的一系列4.6分啦,恭喜shyinxiang

谢谢各位版主、前辈!