每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.12.23】 ジュディ オング - 乾いた花(翁倩玉遇上加藤和彦)

今天又是周一度的反馈日,员工的朋友,领导的敌人——周五,又是很忙的一天啊~
很早之前我就说要推荐这首歌曲,ジュディ オング(翁倩玉)唱的<乾いた花>
第一次听这首歌是在翁倩玉的一张SONY时期的黑胶精选之中,是B面的最后一首曲子,由于是黑胶内圈,音质不是很理想
但是这首歌还是一下子吸引了我的耳朵
当时是在房间,关了灯,只有唱盘的微弱红光照耀着唱盘一圈一圈地吟唱
我一下子爬起来,开灯查看歌词,原来是加藤和彦的作品呢

顺便介绍下两个艺人
翁倩玉大家一定很熟悉了,除了歌唱、演艺、主持之外还能写作、版画……是我非常喜欢的一个歌手

加藤和彦,日本的一个著名音乐人,日本加藤的姓真的太多了,很高兴他和我的偶像美空云雀(原名:加藤和枝)同姓,一下是百度关于他的介绍——

加藤和彦加藤和彦是日本著名音乐人,2009年10月17日早上曾创作《可曾记得爱》的加藤和彦被发现在长野县轻井泽某一间酒店内暴毙,享年62岁。
编辑本段
音乐生涯

加藤和彦活动领域广泛,除身为作曲家、制作人外,还负责过超级歌舞伎的音乐等。加藤和彦从大学期间就开始了自己的音乐生涯,自己组建了一只乐队“The Folk Crusaders”。上世纪60年代推出其为乐队创作的首张单曲《归来的醉汉》曾轰动一时。1968年之后歌唱朝鲜半岛分裂悲愁的朝鲜歌曲《临津江》因政治原因而中止发售。其后加藤和彦另组老摇滚乐队“SadisticMika Band”发展,并邀请木村Kaela出任主唱,一直活跃于舞台及歌舞伎界的第一线。
  加藤作过不少名曲,在其一生中最为世人所所熟知的曲目就是由饭岛真理演唱的《超时空要塞》歌曲《可曾记得爱》。除了《可曾记得爱》外,他写的歌曲曾被多位音乐人翻唱,包括陈美龄的《我再不愿流浪》和《爱HARMONY》。音乐评论家富泽一诚表示:“从乡村音乐到摇滚、电视广告音乐,加藤具有很高的音乐性。是现在J-POP(日本流行音乐)这一领域的开拓者。他创作的音乐一直非常前卫,并启发带动了吉田拓郎、坂本龙一等后辈。说日本流行音乐界的巨星陨落也不过分。
编辑本段
去世

2009年10月18日据香港媒体报道,曾创作动画《超时空要塞》歌曲的日本著名音乐人加藤和彦,10月17日早上被发现在日本长野县轻井泽町一间酒店内暴毙,终年62岁。据悉,其电脑中有疑似遗书的留言,日本警方初步怀疑加藤是自杀。
  警方发言人透露加藤和彦10月16日单独入该住酒店,并预定住宿一晚。第二天早上其友人发现情况有异,故致电酒店服务员要求协助,服务员其后接驳房间内线,但无人接听。于是酒店17日8点半许报警,称“无法和客房内男性取得联系,希望前来确认房间”。警察赶到现场后,和酒店员工于上午9点半进入房间,发现一名男性死于浴室内。当时他颈部被绳缠着,怀疑是自杀。后来相关人士确认死者为加藤。
  亲密女友告知,在家中发现发现了他的遗书。遗书中解释到因为感觉自己的音乐前景到了尽头,无法解脱而选择了自杀。加藤已经被诊断患有抑郁症,大约一个多月前病情开始恶化。与加藤和彦曾合作的木村Kaela也对他的死讯表示难以置信。

评分

hopeyearn + 24 赞一个!
恒沙 + 15 很给力!

午安呀山山學長, 中午好呢 !

小風馬亦很喜歡聽翁倩玉的歌呀,
小風馬覺得翁倩玉帶點鼻音的聲線很性感, 很磁性很有吸引力呢 !
聽翁倩玉的歌曲, 小風馬會覺是一種享受, 得很陶醉呢 !

這首 "乾いた花" 小風馬十分喜歡呀,
除了旋律優美及翁倩玉的演繹很好之外,
小風馬也很喜歡這首 "乾いた花" 的編曲呀,
像是帶一點點的中國古色古香的味道呢 !

小風馬給的分數是:
4.8分 !

评分

恒沙 + 5 赞一个!

山山好早啊,赞一个

加藤和彦,我在多版本那个帖子里也介绍过哦,是一个优秀的作曲人
聽起來混身舒暢的歌,很喜歡。
謝謝山山大篇幅介紹作曲人加藤和彦。
患有抑郁症,最後選擇自殺之路,才62歲可惜呀!
4.5分

评分

恒沙 + 2 赞一个!

小風馬 发表于 2011-12-23 13:03
午安呀山山學長, 中午好呢  !

小風馬亦很喜歡聽翁倩玉的歌呀,

小风马点评真有水平呵,此曲确实是帶有中国古色古香的味道呢
4.6分

评分

hopeyearn + 2 赞一个!
恒沙 + 2 赞一个!

翁倩玉的这张黑胶我也有。
加藤作品里有很多精品,这首还不是最好的。
4.6分

评分

恒沙 + 2 赞一个!

4.9:很喜欢!

评分

恒沙 + 1 赞一个!

4.61分

听。。。我闭上眼睛,看见了从前。。。一点一滴。。。。。居然慢慢的聚集起來的全是悲傷。。。。

评分

恒沙 + 3 赞一个!

4.5分

音樂讓人忘憂,接著兩周的期末考就像是遠遠飄過去的雲......

评分

恒沙 + 2 赞一个!

amyvivianjane 发表于 2011-12-25 00:01
4.5分

音樂讓人忘憂,接著兩周的期末考就像是遠遠飄過去的雲......

小A这样的态度就对啦,和宇宙相比,人生就像浮云一样。

我们应该追求宇宙中的永恒的美,而音乐艺术就是其中之一。

考试什么的,就抛之脑后吧(溜走,小A不要打我

评分

恒沙 + 2 赞一个!

4.5分

加藤和彦的好歌太多了,《乾いた花》真是完美无缺啊

评分

恒沙 + 1 赞一个!

rachmaninov 发表于 2011-12-23 19:38
翁倩玉的这张黑胶我也有。
加藤作品里有很多精品,这首还不是最好的。
4.6分

あの素晴しい愛をもう一度

这首被认为是名曲中的名曲,是70年代各种乐队演出时首选的曲目呢
5分

很熟悉的旋律,加藤作曲,很好

评分

恒沙 + 2 赞一个!

4.5分 应该是因为翁倩玉的中国背景,加藤和彦才创作了这一首中国风的歌曲吧。

评分

恒沙 + 2 赞一个!

曲子确实很有中国味道呀,查了一下作词,也是大名鼎鼎的——岩谷时子。
4.4分

山山怎么没上图呢?

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

恒沙 发表于 2011-12-26 08:42
曲子确实很有中国味道呀,查了一下作词,也是大名鼎鼎的——岩谷时子。
4.4分

你从哪儿找的作词的资料啊,我都没找到这首歌。

我怎么听不到歌儿~

评分

没听过,还不错呢,4分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

三柯蔡 发表于 2011-12-26 16:35
我怎么听不到歌儿~

山山不把歌传给蔡版主,害得她没有评分
歌曲得分:4.6

cy183, rachmaninov, 明日の星星获得3分加分

帖子得分:5+15+9=29
又是一个4.6分哦,真实得分是4.575,排名第五啦
hopeyearn 发表于 2011-12-30 00:50
又是一个4.6分哦,真实得分是4.575,排名第五啦

我突然发现,她的歌都很好听,容易入耳。但是不知道是不是适合反复听
山山 发表于 2011-12-30 08:42
我突然发现,她的歌都很好听,容易入耳。但是不知道是不是适合反复听

我觉得她的日文歌不错的,中文歌就一般了
hopeyearn 发表于 2011-12-30 00:42
山山不把歌传给蔡版主,害得她没有评分

哈哈,其实,我要评4.8分哦!这歌还素我给我老公滴,嘎嘎嘎~
三柯蔡 发表于 2011-12-30 10:59
哈哈,其实,我要评4.8分哦!这歌还素我给我老公滴,嘎嘎嘎~

那你早一点说嘛,如此一来这首歌也能打进三甲呢
hopeyearn 发表于 2011-12-30 11:03
那你早一点说嘛,如此一来这首歌也能打进三甲呢

啊,我评晚了么,呜呜呜,我要补回来!!!
三柯蔡 发表于 2011-12-31 11:14
啊,我评晚了么,呜呜呜,我要补回来!!!

新年来啦,你们快来报名每日一曲吧,这样就能补回来啦
歌曲总给人似曾相识的感觉,不知道是否有中文版。

加藤和彦的确是位非常出色的作曲家,个人最喜欢他84年为森进一所写的《夢·ステファニー》,至今依然是我的手机铃声。

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

toadnils 发表于 2012-1-1 09:02
歌曲总给人似曾相识的感觉,不知道是否有中文版。

加藤和彦的确是位非常出色的作曲家,个人最喜欢他84年 ...

是啊,听起来很熟悉,不过确实没想起中文版是什么,没准真有哦

回头找夢·ステファニー来听听,谢谢推荐