每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.12.22】パル/さようなら学生時代——再见吧,学生时代

有一段时间,很喜欢70年代的组合,只要看到一个朴素的封面,上面有几个年轻人站着的,都会激动一阵。在网上乱翻资料的时候,无意中看到了这首歌,当时也没觉得如何,听了一次就放在一边,继续去寻找其他目标了。也是,70年代类似的组合无数,パル既无声名也无名曲,没有十分引起我的兴趣。

近日重新听了一些以前的歌,便又看到这首歌了,细听之下,只觉得那个有点嘶哑的男声仿佛有一种说不出冰冷和忧郁的感觉,竟让我有点心酸。于是上网想找这个组合的资料,出乎意料的是,关于他们的资料竟然少得可怜,我连这个组合的歌手的名字都没有找到。后来问了manana,才总算得到了一点信息。

パル是一个70年代末的组合,开始是由尾関裕司,原田博喜和船橋孝樹三人组成,后来尾関裕司退出了组合当了作曲人,为80年代的偶像歌手们写过不少好歌;而パル则迎来了两位新人,新井正人和渡辺香世,变成了三男一女的组合。4人的パル唱过一些电视剧主题曲,其中最有名的是「ちょっとマイウェイ」的主题曲《夜明けのマイウェイ》,但后来由于乐队众人音乐理念不同,在1982年的时候就解散了。

这里不想多谈パル的电视剧主题曲,相对而言我还是比较喜欢三人组合的パル,喜欢那种浓浓的校园气息。可以说,从1963年舟木一夫的《高校三年生》和1964年ペギー葉山的《学生時代》开始,日本流行音乐发生了巨大的变化,一边模仿,一边创新,然后,渐渐地东西合璧,在西洋音乐的欢快跳跃中融入了日本传统音乐的沉郁苍凉,发展出了日本自己的青春歌——那个年代,不论是偶像歌手还是乐队组合,不论是流行歌曲还是民谣音乐,都是那么清新纯洁,然而,这样的清新纯洁,有时竟让我觉得愁绪满怀,不能自已。

可是,到了70年代后期,这些青春歌渐渐没落了,就正如清纯的偶像再难有市场一般。也许,80年代的听众喜欢更直接更有冲击力的歌曲,对于他们来说,70年代的歌曲,确实显得太过文绉绉了。那么,1978年的《さようなら学生時代》,也许,不单是パル和学生时代说再见,也是整个日本乐坛向自60年代开始的学生時代的青春歌说再见吧。

パル - さようなら学生時代 Apr19802.JPG

评分

天才伟 + 10 赞一个!
恒沙 + 15 多谢介绍,很给力!

有点堀江纯的味道。确实很好听。
4.5分

评分

恒沙 + 2 赞一个!

4.4

校园歌谣,很让人感动

评分

hopeyearn + 2 赞一个!
恒沙 + 1 赞一个!

可能因为是音源的原因,感觉有一种模糊的回忆感。
4.2分吧。我觉得那个钢琴的伴奏,特别有一种时光逼人的紧迫感

评分

恒沙 + 2 赞一个!

听了使人精神抖擞的音乐
4.5分

评分

恒沙 + 2 赞一个!

山山 发表于 2011-12-23 12:14
可能因为是音源的原因,感觉有一种模糊的回忆感。
4.2分吧。我觉得那个钢琴的伴奏,特别有一种时光逼人的紧 ...

确实是LP转录的文件,这首歌应该没有CD化的
cy183 发表于 2011-12-23 12:24
听了使人精神抖擞的音乐
4.5分

你就不觉得有点伤感啊
hopeyearn 发表于 2011-12-23 12:26
你就不觉得有点伤感啊

即使有点伤感,也是为摆脱伤感而使人步入精神振作状态的一种曲子,是一种接近于进行曲的风格。

评分

恒沙 + 2 赞一个!

4.5分:喜欢听的类型!

评分

恒沙 + 1 赞一个!

4.5分

听这歌怎么总是想到老大爷推着牛杂萝卜鱼丸的小车出来卖的?难道?真是。。。说到牛杂萝卜我还真是想吃了哎。。。。

评分

恒沙 + 2 赞一个!

明日の星星 发表于 2011-12-23 22:51
4.5分

听这歌怎么总是想到老大爷推着牛杂萝卜鱼丸的小车出来卖的?难道?真是。。。说到牛杂萝卜我还真是 ...

你的联想能力太强了
hopeyearn 发表于 2011-12-23 22:53
你的联想能力太强了

唉,我们这边吃不到正宗的。。。
我有一张LP,听着一般,淘宝上应该还有一张。
很好听,4.5分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

nanas 发表于 2011-12-23 23:38
我有一张LP,听着一般,淘宝上应该还有一张。

嗯,很多组合的专辑是未必很好,不过有的单曲会让人觉得不错

请你给这首歌打个分好吗?
平安夜好呀hopeyearn大大 !

之前小風馬對日本早期的組合並不太認識,
自從sidouxx大大分享了多隊日本早期樂隊組合的歌曲之後,
小風馬就開始迷上了他們的歌曲呀,
早期的歌曲真的有很多都是好好聽呢 ! (不論是那一個國家呀)

パル這隊組合小風馬亦是不認識的,
但睇了hopeyearn大大的詳細介紹及聽過他們這首 "さようなら学生時代" 後,
就開始對這隊組合有所認識呀!
謝謝你呀hopeyearn大大 !

小風馬很喜歡這首 "さようなら学生時代" 呀!
4.5分

评分

恒沙 + 2 赞一个!

小風馬 发表于 2011-12-24 19:51
平安夜好呀hopeyearn大大  !

之前小風馬對日本早期的組合並不太認識,

这个组合真的没有名气,不过我现在听听这首歌,觉得还是挺出色的

日本70年代的乐队很多啊,隐藏的名曲更多呢,等着我们慢慢发掘哦
4.4分

團體合唱的感覺真不錯啊......

看他們在草地上的服裝、髮型,還有兩隻小白狗,覺得很可愛
連"有点嘶哑的男声"都覺得可愛了......有種年幼的感覺

"在西洋音乐的欢快跳跃中融入了日本传统音乐的沉郁苍凉"
這句話很有趣

评分

hopeyearn + 2 赞一个!
恒沙 + 2 赞一个!

amyvivianjane 发表于 2011-12-24 23:35
4.4分

團體合唱的感覺真不錯啊......

其实也不完全是这样,不过我写的时候忽然想起,有人说,为什么日本演歌听起来都是那么悲哀呢,灵机一动,就把它们联系到一起了。
那个年代的校园歌曲总是能给人一种感动,大家最近做每日一曲怎么都有种怀旧的惆怅啊
4.4分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

恒沙 发表于 2011-12-27 08:40
那个年代的校园歌曲总是能给人一种感动,大家最近做每日一曲怎么都有种怀旧的惆怅啊
4.4分

其实喜欢老歌,有时就是因为喜欢那种怀旧的惆怅哦
hopeyearn 发表于 2011-12-27 09:12
其实喜欢老歌,有时就是因为喜欢那种怀旧的惆怅哦

哈哈,是啊,一群多愁善感的人。
还不错呢,4.2分
Smallfruit 发表于 2011-12-28 20:15
还不错呢,4.2分

你好像重复评分了啊,4.2和4.5,算哪一个啊?
歌曲得分:4.4

sidouxx, amyvivianjane, 恒沙获得3分加分
确实是很好听的一首歌。70年代这样的folk组合实在是太多了,有时我感觉那个年代阿狗阿猫都在组乐队(反正封面上大多是一群长发穿着喇叭裤的男人)。虽然喜欢这种风格,不过以我目前的经验来说,70年代民谣的好歌比例比较低。有时连着听几张都没找到一首好歌,然后又怀疑是听多了精神疲软,对良曲的敏感度下降,这种矛盾的心情会让自己烦躁。收了不少民谣专辑却提不起勇气去把某个组合或者乐队的专辑从头至尾听下来,还是到每日一曲里找些好歌省事。
Ttocs 发表于 2013-5-26 20:39
确实是很好听的一首歌。70年代这样的folk组合实在是太多了,有时我感觉那个年代阿狗阿猫都在组乐队(反正封 ...

应该说适合不同人的口味吧,70年代的民谣里各种音乐形式都有,不过对于我来说也不是每一种都可以接受,有些听了个开头就换碟了,不过对于其他人来说或者那些才是精品也说不定
顺便也贴一下歌词

さようなら学生時代 (PAL)

2年下の 君を愛した
クラブ活動を 終わればいつも
たそがれてくる 銀杏並木
待ち合わせて 二人歩いた
歩き慣れた道とも もう別れなのか
だけど想い出が 心に残るよう

* さようなら 学生時代
   青春の 光る風よ
   さようなら 学生時代
   青春の 1ページよ

長い影が 校舎に伸びて
淋しくなると 涙をためてた
君に初めて 口ずけをした
すべて時間に 遅すぎるけど
悲しみは 僕にあるから
笑顔を 見せてほしい
安いコーヒーを 懐かしむだろう
hopeyearn 发表于 2013-5-27 22:36
应该说适合不同人的口味吧,70年代的民谣里各种音乐形式都有,不过对于我来说也不是每一种都可以接受,有 ...

“青春时代”,音乐的发展比较蓬勃,形式也多,后来就慢慢趋同了,这首歌其实也和我感觉的最“正宗”的民谣不太一样,配器中电吉他用得比较多了,毕竟也是70年代末了。

这歌词和我听到的好像不太一样呢,括号里是我听到的:
長い影が 校舎に伸びて
淋しくなると 涙をためてた
君に初めて 口ずけをした
すべて時間に(二人) 遅すぎるけど
悲しみは 僕にあるから(あつけて)
笑顔を 見せてほしい
安い(いつか)コーヒーを 懐かしむだろう
Ttocs 发表于 2013-5-28 19:41
“青春时代”,音乐的发展比较蓬勃,形式也多,后来就慢慢趋同了,这首歌其实也和我感觉的最“正宗”的民 ...

我是在网上看到的,歌曲试听的链接没有了,暂时还没重新听一遍