每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.12.19】堂本剛 - WINTER KILL

圖為02年至03年左右銀染髮時期的堂本剛

【八掛】剛的銀髮
02年堂本剛留了一頭銀髮,Johnny桑在CON上看到就對他說:「 YOU這個髮型弄的真好看。」
剛聽完CON一結束就改變了髮型,大家問剛為什麼不繼續留那個頭了,剛說:「因為Johnny桑說它好看。」
後來剛又弄了個綿羊頭,木村拓哉看到了感歎說:「你這個頭不好看,好像歐巴桑。」
沒幾天剛就又把髮型換了。大家問他為什麼不留那個頭,他說:「因為木村說難看。」

話說在星星君的J-Friends帖子裡被發現我是 (不怎麼襯職w) 的剛FAN (笑)
……總覺得很喜歡堂本剛好像是以前的事情了,雖然他的創作歌曲動聽依舊。
J FAN總會說他是J家裡與眾不同的一個,各位覺得如何呢?
他也是J家族裡少見的比較會唱歌的一位,當年還看到有小朋友寄信去問他
「如何學好唱歌」XDD

話說我沒打算推廣他那些FUNK作品,撿了一首比較符合冬季的歌曲。
雖然歌詞有些小負面,可是吉他的旋律一響起就很有冷天的感覺……
另外,歌詞我重新翻譯過,當年買的CD裡附的中文歌詞總感覺有錯誤。
像是「你 歌唱吧」,CD附的中文歌詞翻譯成「我 為你歌唱」

那麼請聽剛在2002年的作品「WINTER KILL (寒冬刺骨)」

WINTER KILL/寒冬刺骨

作曲:堂本 剛
作詞:堂本 剛
編曲:林部直樹、石塚知生
 唱:堂本 剛

翻譯:monmasu

君から僕へ 愛
今もなお空ただよってるかな
としたらこの手を
かざせば一度くらいふれるかな

你給我的 愛
現在是否依舊飄盪於空中
倘若如此 以這雙手
伸向天空 至少能觸及一次吧

輝いてたんだからあの夢 夜なら

因為那是燦爛的美夢 到了夜裡

見つけられるだろう きっと
会えるだろう きっと
僕ほどに 君
想ってないだろう
解っているすでに口唇
誰かにあずけたんだろう すき
忘れたくない
誰もいない ずっと
誰もいない 今日
WINTER KILL

一定會 找到的吧
一定能 見到你吧
你   並非像我
那麼想念你
我明白 你早已把雙唇
交付給某個人了吧 我喜歡你
不想忘記
一直 我身旁沒有任何人
今天 我身旁沒有任何人
寒冬刺骨

大好きだったネ
二人で抱く夜の海のメロディ
貰ったプレゼント
捨てられずにいる貰った記憶と共に

我曾那麼喜歡你
兩人一同擁抱著夜之海的旋律
你送給我的禮物
與你留下的回憶同樣無法捨棄

届かぬと認めず 聴こえないと決めつけず

不認同這份心意無法傳達 不認定你聽不見這份思念

唄うよ 君
唄うよ 君
振り返らずとも
戻らなくとも
それでいい この気持ちを今大切にいたい
笑い声 君
胸にあて そっと
誰もいない ずっと
誰もいない 今日
WINTER KILL

你 歌唱吧
你 歌唱吧
就算無法回首
就算無法回到過去
這樣就好 想好好珍惜如今的心情
你 的笑聲
如此 在我心上
一直 我身旁沒有任何人
今天 我身旁沒有任何人
寒冬刺骨

輝いてたんだからあの夢 夜なら

因為那是燦爛的美夢 到了夜裡

見つけられるだろう きっと
会えるだろう きっと
僕ほどに 君
想ってないだろう
解っているすでに口唇
誰かにあずけたんだろう すき
忘れたくない
誰もいない ずっと
誰もいない

一定會 找到的吧
一定能 見到你吧
你   並非像我
那麼想念你
我明白 你早已把雙唇
交付給某個人了吧 我喜歡你
不想忘記
一直 我身旁沒有任何人
我身旁沒有任何人

【附】堂本剛 語錄
1、誰也沒有責備他人的權利。在此之前,請先反省自己。
  誰也沒有否定他人的權利。在此之前,請先否定那樣的自己。
  誰也沒有傷害他人的權利。在此之前,請讓那樣的自己受一次傷。
  誰都有生存的權利。請稱讚能大聲說出來的自己。

2、只要生存著,只要呼吸著,就請去愛吧。愛人,愛事。還有,被愛。

3、生命是美好的。為了自己去使用這只有一次的生命吧。
  所以,受傷或流淚的日子,不會白費。它們會成為養料,創造出未來的自己。
  是的,即使陷入了怎樣的低谷,只要還活著,總有一天,一定会再見到精力充沛的你,會再見到精力充沛的自己。

评分

hopeyearn + 23 赞一个!

好久没有听流行了哦,原来堂本刚的歌曲这么好听啊而且这个造型也很帅啊
这首歌又是很日式啊,慢慢的展开,貌似很适合在高速上听想象一下那种环海的山路
4.9分

评分

恒沙 + 5 很给力!

山山 发表于 2011-12-19 12:24
好久没有听流行了哦,原来堂本刚的歌曲这么好听啊而且这个造型也很帅啊
这首歌又是很日式啊,慢慢的展开 ...

你点评得太贴切了赞同
4.5分

评分

恒沙 + 2 赞一个!

问下,这首歌收录在他哪张精选或者合集?
山山 发表于 2011-12-19 13:27
问下,这首歌收录在他哪张精选或者合集?

收錄在KinKi Kids的專輯F Album中XD
這張專輯蠻適合冬天聽,其中堂本剛作曲作詞的還有ひらひら (這首也推薦☆)

堂本剛的個人專輯,推薦這張給山山君:[sí:]
没想到他的歌还不错呢。
4分

评分

恒沙 + 2 赞一个!

Kinki Kids的歌听过一些,有的很不错,只是不知道原来堂本刚能作曲作词。
这曲真的颇佳,属水准之作,让我认识到堂本刚才华的一面。4分。

评分

恒沙 + 3 赞一个!

4分

感谢monmasu兄的翻译,堂本刚唱得很洒脱啊

话说他这张照片,好像个小孩子哦

评分

恒沙 + 3 赞一个!

4.1分

我记得近畿小子曾经出过一张全冠军单曲的精选集,在当时是前无古人的。。。。
我更喜欢堂本光一哦。。。。

评分

恒沙 + 2 赞一个!

4.2分

還滿喜歡的,也說不上是為什麼啊,就是舒服了

我老爸以前說過,kinki kids的歌雖然不錯,但是他覺得他們倆不太會唱歌啊......他覺得arashi比較會唱。
不知道是全家人哪次看music station豪華版的時候的感想吧?
這我不是那麼確定,但是天團SMAP的歌聲經常慘不忍睹是確實的

评分

hopeyearn + 2 赞一个!
恒沙 + 3 赞一个!

3.8分

诚恳,感情很深的一首歌

评分

恒沙 + 3 赞一个!

4分:挺好听!

评分

恒沙 + 2 赞一个!

hopeyearn 发表于 2011-12-20 00:36
4分

感谢monmasu兄的翻译,堂本刚唱得很洒脱啊

其實堂本剛有點娃娃臉的 (笑)

另外……我是女生XD
以及我覺得hope君大概是男生?
明日の星星 发表于 2011-12-20 01:14
4.1分

我记得近畿小子曾经出过一张全冠军单曲的精选集,在当时是前无古人的。。。。

光一很有人氣的啊,我週遭的女生們都比較喜歡王子殿下。
當年的KinKi真是很火紅啊~~
amyvivianjane 发表于 2011-12-20 02:58
4.2分

還滿喜歡的,也說不上是為什麼啊,就是舒服了

據喜歡ARASHI的友人說A團舞藝與歌聲最好的就是大野智同學,他們是治癒系啊。
SMAP因為中居前輩就常有點點走音的感覺…… (我就直說了囧)

以及謝謝大家的回覆☆
bakemon112 发表于 2011-12-21 00:27

另外……我是女生XD

不时看到XD,不知道什么意思,特意google了一下,是不是一个笑脸啊?

其实我一直以为你是男生。。。
hopeyearn 发表于 2011-12-21 00:33
不时看到XD,不知道什么意思,特意google了一下,是不是一个笑脸啊?

其实我一直以为你是男生。。。{: ...

XD是笑臉沒錯啊,X是眼睛D是嘴巴。
如果覺得一個話題很歡樂,可以在後面打上很多XDDDDDDDDDDD (莫名的示範)

這是我第三次在論壇 (其他兩次在別的地方) 被認作男生了,不知道是什麼原因?
bakemon112 发表于 2011-12-21 00:45
XD是笑臉沒錯啊,X是眼睛D是嘴巴。
如果覺得一個話題很歡樂,可以在後面打上很多XDDDDDDDDDDD (莫名的示 ...

我想,那是因为你喜欢的歌,和歌手的原因
bakemon112 发表于 2011-12-21 00:27

另外……我是女生XD

你可以竞猜一下,小A和明日的星星,是不是男生 :)
sidouxx 发表于 2011-12-21 00:58
我想,那是因为你喜欢的歌,和歌手的原因

這樣啊……感謝高見w

堂本剛在傑尼斯系裡確實算是男FNA比較多的一位 (茶)
(氷室跟GLAY也有女孩子喜歡的啦~~)
sidouxx 发表于 2011-12-21 01:00
你可以竞猜一下,小A和明日的星星,是不是男生 :)

小A君大概是女性吧?
星星君是男生,某次在帖子裡看到討論XDD
bakemon112 发表于 2011-12-21 22:04
小A君大概是女性吧?
星星君是男生,某次在帖子裡看到討論XDD

回答错误,完毕。。。。
明日の星星 发表于 2011-12-21 22:10
回答错误,完毕。。。。

咦,我記得在某帖子裡看到有人說你是男生@@?
是看錯了吧
bakemon112 发表于 2011-12-21 22:22
是看錯了吧

谁阿谁阿谁阿,我上论坛才一个月哦、。。。
bakemon112 发表于 2011-12-21 22:22
是看錯了吧

星星是男孩子

你回答正确
歌曲得分:4.2

amyvivianjane获得3分加分

帖子得分:5+15+8=28