每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.11.27】昭和名曲翻唱◆柳ヶ瀬ブルース - 春日八郎

美川憲一.jpg 柳ヶ瀬ブルース2.jpg
  这首歌曲大家也是非常熟悉。美川的雄浑嗓音加上他当年稚嫩俊朗的外表使他一炮而红!虽然他此后的“变身”让人有点匪夷所思,但至今他的嗓音依旧如此,而且还越来越有味道!大家不会感觉他穿著过于夸张、异性化,因为这显然已经成为了他的特有风格和标志。他就是一朵演歌界的奇葩!一个怀着颗女人怀柔之心的男人,只有听过他的歌曲才会渐渐体会到他内心的感受。而这首歌曲的原创者宇佐英雄应该说就是这首歌曲的原唱,早年他在伊豆長岡一带表演,创作出了「長岡ブルース」,在被美川有幸聆听到后,他毅然决定要将这首歌曲翻唱成自己的作品,带着这样的信念,他多次和宇佐商讨,最终将这首歌曲重新改编成了现在的「柳ヶ瀬ブルース」,也使得后来柳ヶ瀬这个地方被更多人所熟悉。而春日前辈的翻唱,个人感觉起调和美川非常相似,由他诠释低沉的感觉很恰到好处,最主要的是前辈们的精彩翻唱非常珍贵难得,希望借这样的机会能多与大家分享交流,欣赏到不同的感觉。

春日八郎.jpg 柳ヶ瀬ブルース1.jpg
歌手介绍:
  春日八郎(かすが はちろう,1924—1991),本名渡部 実,生于日本的福島県河沼郡会津坂下町。早年立志成为歌手,后进入东洋音乐学校(现东京音乐大学)学习。毕业后,在新宿唱歌打工,但却无法走红,对他而言,这是一段比较痛苦的日子。1948年,春日八郎在KING唱片举办的第一届歌谣比赛上表现优异,后来以歌川 俊为艺名成为了职业歌手。
  因为准专属歌手是没有工资的缘故,由于前辈歌手三門順子的垫场戏唱,在被认为是新人登龙门之地的新宿的“聚乐”工作和生活,尽管如此,为了摆脱一贫如洗的生活,也有向歌谣关系人暗地里兜售进驻军PX商品(Post Exchange)的事。这样默默无闻的第三年,让同是准专属的妻子惠子到作曲家江口夜詩的家里,每天打扫卫生、揉肩膀,希望得以保存他的一首歌曲。被江口指出“低音出不来、声音细小”,到河滩上或瓢泼大雨中做发声练习,绝望般的努力得到了回报,总算有了新歌「赤いランプの終列車」面世。不过,据说当时无名的春日估计歌曲不可能畅销,打算没流行的情况下进入报社,连履历书都在写了。曲子制作1年后的1952年,「赤いランプの終列車」推出后成为热门歌曲。
  1954年以江户时期艺妓阿富与杂货店大少爷与三郎的恋爱故事为主题的「お富さん」发售3个月销量达30万张,最终卖到125万张。同年末的第5次NHK红白歌合战完成了首次出场。1955年「别れの一本杉」又是60万张的大卖座,到那时为止,与流行歌曲不同质的“望郷歌謡”取得成功,在“流行歌”的衰退期中构筑了“演歌”的新天地。1967年,作为个人事务所创立了“春日宣传社”。1991年10月22日,春日八郎因为肝硬化去世,享年67岁。
  春日前辈的一生,唱红的歌曲无数,为演歌界的后人们留下了许多宝贵的音乐作品,至今这些作品还依然被新人歌手翻唱收录于专辑中:「別れの一本杉」「赤いランプの終列車」「お富さん」「雨降る街角」「山の吊橋」「ごめんヨかんべんナ」「長崎の女」(国语歌曲“午夜梦回时”原曲)「別れの波止場」(台语歌曲“离别之夜”原曲)「あん時ゃどしゃ降り」(台语歌曲“落大雨彼一日”原曲)「苦手なんだよ」(台语歌曲“人客的要求”原曲)等等。

柳ヶ瀬ブルース(昭和41年)
作詞・曲/宇佐英雄 オリジナル歌手/美川憲一

雨の降る夜は 心もぬれる
まして一人じゃ なお淋(さみ)し
憎い仕打と うらんでみても
戻っちゃこない あの人は
ああ 柳ヶ瀬(やながせ)の 夜に泣いている

二度と逢えない 人なのに
なぜか心が 又いたむ
忘れたいのに あの夢を
想い出させる この酒が
ああ 柳ヶ瀬の 夜に泣いている

青い灯影に つぐ酒は
ほろり落した エメラルド
もだえ身を焼く 火の鳥が
雨に打たれて 夜に泣く
ああ 柳ヶ瀬の 夜に泣いている

译文:
柳濑布鲁斯

又是个下着寒雨的夜晚 连我的心也被淋湿了
何况如今依然是孤独一人 使我更感觉寂寞凄凉
想起当年的错举 使我悔恨不已
无奈她已不在 不能再回头
啊~ 空留我一人在柳濑的夜里哭泣

明知此生无法再相逢 她不会再回来
为何我的心还是如此悲痛
只希望能忘却过去的旧梦
可无奈苦酒再唤起心中的往事
啊~ 依旧我一人在柳濑的夜里哭泣

蓝色的灯影恍惚闪烁 映入杯中酒
拿起酒杯一饮而尽 泪如翠玉般坠落
我如今像火鸟一般 苦闷难消燃烬羽毛
漫漫长夜雨无情地打在我身上 怀着孤寂在夜里痛哭
啊~ 奈何我一人在柳濑的夜里哭泣

♪試聴/柳ヶ瀬ブルース:

评分

hopeyearn + 22 赞一个!

4 分

喜欢这些地方:

憎い仕打と うらんでみても
戻っちゃこない あの人は

忘れたいのに あの夢を
想い出させる この酒が

もだえ身を焼く 火の鳥が
雨に打たれて 夜に泣く

评分

hopeyearn + 2 赞一个!
amyvivianjane + 1 感謝參與評分

歌曲與原唱,春日八郎的翻唱,是不用說啦。
我更在乎介紹文的資料完整,歌詞翻譯的順暢、精鍊,
還有帖子編排、字體的選用、一一令人讚賞!
呈現出費版〈不再稱你費老弟啦〉的一向風格!
4.5分!

〈有話留不住。費版貴為這兒的版主,何以不見發帖分享?如不方便,請用短消息見告。失禮啦!〉

评分

4.5:翻唱的很好!

评分

4分......

糟糕,又是四分。不管啦~
這一回的昭和名曲翻唱,聽過翻唱再去找原版來聽,跟昨天不一樣,覺得原版更迷人耶
聽美川憲一唱柳ヶ瀬ブルース,有種可能會上癮的感覺呀

春日八郎,雖然聽過他的大名,但還沒好好聽過他的歌曲,所以並沒有什麼特別的感覺。不過跟三橋美智也一樣,活到六十幾歲就去世了啊......

评分

天韶·吹音 + 1 赞一个!

天韶·吹音 发表于 2011-11-27 13:38
论坛有规定一定要在任职的论坛发贴吗,林先生是不是也想说我、乒乓叔叔、小扑腾都不务正业啊
< ...

「版主没有发贴什么的规定的,重点是管理」
聽天韶版主這麼說,覺得自己好糟糕啊。幾乎沒有在管理的,隨便一管就被會員抗議。唉呀呀

原來Lin老大的妹妹的孫子都比天韶大呀。還這麼會享受網路生活,真的是不簡單呢!

費版應該是有常常在關注這裡的,至少,這麼漂亮的每日一曲在這裡,就是最好的分享啊~呵
天韶·吹音 发表于 2011-11-27 17:06
小a经常给对每日一曲进行打分的会员评分,这也算是一种管理啊~呵

费版也经常在分享区回帖鼓励会员分享 ...

不要這樣嘛,我應該會對天韶推薦的歌曲有興趣的!

呀~感覺天韶是個好學生,小a再次感到慚愧了......哈
4分

估计还是下载不了。。。。。。。。。

评分

孤愤 + 1 多谢评分

4分 同感觉得美川憲一的原唱更有味道,值得一听再听。春日前辈勿怪

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

小a经常给对每日一曲进行打分的会员评分,这也算是一种管理啊~呵

越这么说越要听听天韶到底要推荐啥

费版推荐的两首翻唱都很特别,完全不同于原唱的风格,非常有意思。
春日八郎 很厉害的演歌前辈,唱的不凡,转承处拿捏得很有味道,感觉更贴切歌词愿意。
但是听惯了美川的演唱,总觉得多点他特有的妖气更好听。
4.5分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

3.2分 原唱太经典了,先入为主的感觉
个人觉得这是大师玩票性质的,美空30多岁时的翻唱也很多,完全感觉在「灌录唱片」

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

这个歌西田sachiko翻唱很不错

演歌的流派仔细分下,还真是不少,味道完全不一样。
就像费版推荐的,已经是两种风格,加上北岛、森进一、五木,又是三种完全不同的风格。
新一代的风格也完全不同,冰川、北川都算佼佼者,风格迥异。虽然冰川名声很大,但是我就是不喜欢冰川,
觉得北川是新一代里我最喜欢的歌手。
rachmaninov 发表于 2011-11-27 23:43
演歌的流派仔细分下,还真是不少,味道完全不一样。
就像费版推荐的,已经是两种风格,加上北岛、森进一、 ...

冰川唱歌太直白了
我也喜欢北山,够man的

呵呵,等着你的推荐呢,你怕俗?我推荐的那些才真的俗气呢。哈哈

每日一曲,就是需要各种风格的歌,因为我们都是各有所长,各有所爱,很多时候难免忽略一些好听的歌曲,每日一曲,就正好互相交流,发掘隐藏的好歌曲和好歌手啦
amyvivianjane 发表于 2011-11-27 16:55
「版主没有发贴什么的规定的,重点是管理」
聽天韶版主這麼說,覺得自己好糟糕啊。幾乎沒有在管理的,隨 ...

管理有很多种方式,打分,引导讨论,整理帖子等等,都是管理啊
J.h.Lin 发表于 2011-11-27 11:05
歌曲與原唱,春日八郎的翻唱,是不用說啦。
我更在乎介紹文的資料完整,歌詞翻譯的順暢、精鍊,
還有帖子 ...

版主也不一定要经常发贴的,其实给帖子打分,整理版面,也很费时费力呢

费版主以前不发贴。。。。那是因为他把功力都留在这两贴上啊,这两贴做得真好。
我又要剧透了,最近特别喜欢某一位日本创作歌手,男歌手。某中国北京籍香港女歌手在用wjw做艺名时候的一张专辑中翻唱过这位男歌手的一首歌。(^.^)
我忘了打分了

4 分

前后对照美川的变化可真大啊

评分

amyvivianjane + 1 感謝參與評分~

山山 发表于 2011-11-27 23:55
我又要剧透了,最近特别喜欢某一位日本创作歌手,男歌手。某中国北京籍香港女歌手在用wjw做艺名时候的一张专 ...

山山要出谜语让我们猜啊

不过,wjw翻唱过dlj很多歌哦,然后dlj唱过的日本创作男歌手的歌也不少呢——这样一来谜语就复杂了
hopeyearn 发表于 2011-11-28 00:08
山山要出谜语让我们猜啊

不过,wjw翻唱过dlj很多歌哦,然后dlj唱过的日本创作男歌手的歌也不少 ...

你这么一说 wjw还是wjw的时候 貌似翻唱过邓丽君的歌  但是好像没有翻唱过邓丽君的东洋翻唱曲啊 貌似真没
山山 发表于 2011-11-28 09:42
你这么一说 wjw还是wjw的时候 貌似翻唱过邓丽君的歌  但是好像没有翻唱过邓丽君的东洋翻唱曲啊 貌似真没

举个例子,印象中又见炊烟哦
hopeyearn 发表于 2011-11-28 09:51
举个例子,印象中又见炊烟哦

又见炊烟 是民谣 童谣 啊 不是男歌手的原创歌曲
山山 发表于 2011-11-28 09:52
又见炊烟 是民谣 童谣 啊 不是男歌手的原创歌曲

嘿嘿,我只是回应你“好像没有翻唱过邓丽君的东洋翻唱曲啊”这句话嘛

真的有哦

至于有没有邓丽君唱的男歌手的原创曲,那得仔细研究啦
hopeyearn 发表于 2011-11-28 09:57
嘿嘿,我只是回应你“好像没有翻唱过邓丽君的东洋翻唱曲啊”这句话嘛

真的有哦

原创肯定有啊 还有自己写歌自己唱的
像那个:anatano subeteo