每日一歌

日文老歌论坛

【每周一曲2011年11月26日】贺西格_《摇篮曲》 “深情悲悯之声,空灵奇绝之境”

第一次听到这首歌我就被深深地吸引,悠扬的马头琴声音把我带到了美丽、广袤的草原,孤独的牧羊人面对一望无垠的大草原,背倚斜阳,深情地拉着马头琴。他是在想念他的亲人?他心爱的姑娘?还是讲述他与大自然的抗争?为什么琴声就像哭一样,是这样的孤独?这样的忧伤?这样的无奈?马头琴、笛子加人声和声,曲风低沉,悠长婉转,哀怨忧伤,但有劲道,有隐忍。我听和声,就像“无奈,无奈,无奈……”声声的呼唤。生活是辛酸的,但有音乐的陪伴,也充满了幸福。

情到深处人孤独,据说这首音乐是贺西格为了纪念死去的母亲而创作的,外表坚硬的汉子每谈到自己的母亲,都潸然泪下……。
这首摇篮曲出自他的专辑《归来的马》
专辑简介:

贺西格,蒙语中大富大贵的意思。七六年一月十七日(也是农历腊月十七)生于内蒙古昭乌达盟-阿旗-巴音温都尔苏木-达尔汗嘎查,属阿鲁科尔沁草原。科尔沁草原有着完全不同于呼伦贝尔和锡林郭勒的地貌,它没有后者的辽阔和一望无际,而是横亘着许许多多的山脉。贺西格家乡的草原置身于纳莫勒奇和达尔汗两座高山之间,并有清澈的哈黑林河缓缓流过。葱郁茂盛、绵延狭长的草原给了贺西格内敛的气质和细腻的情感。

《归来的马》这张专辑里有多首曲目改编自蒙古族民歌,马头琴富于歌唱性的特点在这些作品中得到极好的表现和发挥。但当你了解了这些作品背后的故事,你可能更会被马头琴的演奏所打动。那暗含感伤又心潮跌宕的旋律,即使在一些欢快的节奏下,也仍然能让我们听出草原民族的内心情愁。

一座座岩山/白银一样的沙漠/这是我母亲生长的地方/我因为孤独而思念/我越思念越孤独/我越孤独越思念。这是《岩山》中一段歌词的大意,表达了远方游子的思乡之情。

《万丽姑娘》出自蒙古族一部有着传奇色彩的说书《包音贺西格大喇嘛》,万丽姑娘的母亲对女儿待价而沽,使得万丽一直没能下嫁出阁。伤心的万丽去庙里烧香,遇到了寺中的包音贺西格大喇嘛,一来二去,二人相爱。万丽的母亲得知后,情急中将万丽强行嫁出,酿成爱情悲剧。其中有一段描写万丽姑娘的歌词,大意是:万丽姑娘真是伶俐漂亮/她是天上三个仙女中的一个下凡/万丽姑娘真是伶俐漂亮/人们都在传言她和喇嘛的恋情/万丽姑娘真是伶俐漂亮/年轻的小伙子看到她就会当即晕倒/万丽姑娘真是伶俐漂亮/包音贺西格大喇嘛看到她就口水四溢。最后一句歌词极具特点,把草原民族那种质朴的幽默表现得淋漓尽致。

《小骝马》也是一首极富特色的察哈尔民歌,其歌词的创作同样充满了蒙古人的诙谐与智慧:听到我的小骝马的叫声/我认识那是我的马/听到我爱的人的笑声/我认识那是我的人。

一个多情的民族,一个深情的民族,一个钟情的民族。这些优美的蒙古族歌曲,用略带伤感的马头琴演绎出来,真是别有一番滋味。

专辑曲目:

01.黑小伙 A Black Guy (蒙古族民歌)
02.摇篮曲 Lullaby (蒙古族民歌)
03.万丽姑娘 A Girl Named Wanli (哲里木盟民歌)
04.我该怎么办 What shall I do (布里亚特民歌)
05.归来的马 The Horses Returmed
06.小骝马 Little Red Pony (察哈尔民歌)
07.岩山 Rocky Mountain (昭乌达盟民歌)
08.我从草原来 I Come fromGrassland
90.美丽的草原我的家 Beautiful Grassland—My Home
10.走进西藏 Walk intoTibet
11.母亲 Mother (蒙古族民歌)
12.天边 Horizon

贺西格 -《归来的马》320Kbps[MP3!]
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

.

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
J.h.Lin + 5 祈望 專輯分享。

4.5分
很美的音乐

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

马头琴、琴聲悠长婉转,哀怨忧伤,好喜歡!
盼望樓主找個時間分享
专辑《归来的马》!
4.5 分

评分

4.4分,谢谢介绍。我个人很喜欢弓弦乐器!表现力强

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

J.h.Lin 发表于 2011-11-26 14:30
马头琴、琴聲悠长婉转,哀怨忧伤,好喜歡!
盼望樓主找個時間分享
专辑《归来的马》!

林先生:你好!
我已经把下载链接加在一楼。
shyinxiang 发表于 2011-11-26 22:40
林先生:你好!
我已经把下载链接加在一楼。

謝謝樓主辛苦上傳分享。
但少了一個動作:
〈文件拥有者未分享该文件。〉
这个介绍真的很详细啊

4.5分

想提一个小小的意见哦,介绍了专辑里面的好几首歌,却没有做成试听的《摇篮曲》的介绍呢

不知把这张碟拿给我的蒙古朋友听会有什么效果
4分

第一次聆聽馬頭琴的聲音,有點不太適應整個編曲,嗯......會想聽到更凸顯的馬頭琴的聲音呀

看到馬頭琴就想到小時候故事書裡的馬頭琴的故事,是一個悲傷的故事。

好像有人說,馬頭琴在國樂團裡的位置就類似大提琴。的確聲響讓人覺得有些類似呢!

评分

5 分

我的心,被琴的声音感动

评分

J.h.Lin 发表于 2011-11-26 23:09
謝謝樓主辛苦上傳分享。
但少了一個動作:
〈文件拥有者未分享该文件。〉

对不起,我不太会弄115。我已经修改了,不知道这次行了吗?
现在我可以下载了,谢谢分享
shyinxiang 发表于 2011-11-27 07:41
对不起,我不太会弄115。我已经修改了,不知道这次行了吗?

今早7~8點,我就下了。謝謝。
上傳很辛苦。
但是,一回生二回熟,我開始也是這樣子的,可是慢慢磨鍊中學了很多。
不管怎麼說,有回饋之心,總是會令人讚賞!
4.5分:很美妙有草原的感觉!

评分

恩喜欢的  音乐  谢谢了  
歌曲得分:4.5

(比每日一曲的平均得分高啊,联合国版的音乐真是精华)

rachmaninov, J.h.Lin, SNL获得3分加分

帖子得分:5+15+9=29