每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.11.08】梶芽衣子・南風 - 南风撩人,撩来撩去, 一些美好的回忆

这首歌收录在kaji meiko的1974的主题性大碟 - 去れよ、去れよ、悲しみの調べ
去れよ、去れよ、悲しみの調——这句话仿佛是内心的默默念叨,也好像是一句小小的咒语
封面的meiko白衣飘飘,带着诡异的帽子,说不清是恬静、独立、迷幻、哀愁、诡异、肃静、妖娆、叛逆……还是什么

侠义、仁义、复仇女的歌曲 kaji meiko 演绎过很多,已经不用多赘述了
这张专辑非常好听,大野克夫、下田逸郎等制作人,给她带来全新的概念性大碟的体验

这首南风,作曲是下田逸郎,自从东大研子给我推荐这位很少被国内人熟知的歌手之后,我就爱上了这个歌手
残念,他的公司是sony,sony的碟在洋垃圾中算是罕见的了
这首歌带一点小小的浪漫和温馨。开头的引子没有配乐,完全是清唱,还带着一点点沙沙的底噪声,kajimeiko的声音非常有质感。渐渐的,钢琴(是钢琴么?)、手鼓、提琴、吉他等配器和旋律烘托出一副午后的景象,南风、细雨、天空、美梦的交织图,仿佛是一副泛黄的老照片、也好像是一张仿古宣纸上的淡彩。

鬼才的创作,加上meiko嗓音那一股说不出的哀愁,美得让你不忍心打碎。。。

评分

hopeyearn + 24 赞一个!

初めて聞きました。歌い始めの アカペラ良いですね
怨み節のイメージとはガラッと違い 爽やかな感じです。
立派なジャケットの歌詞が付いていましたが 罗马字 付けてみました。
http://lyrics.wikia.com/%E6%A2%B ... :%E5%8D%97%E9%A2%A8
ここならテキストのままでコピーできますし、罗马字付きです。
是非 カラオケの練習に活用してください。

--------------------------------------------------------
    南風

唄:梶芽衣子

作詞:浅木しゅん
                       作曲:下田逸郎
--------------------------------------------------------

kaze wa minamikaze ga suki yo
風は南風が 好きよ
sutekina hito no ashioto ga kikoeru
素敵な人の 足音が聞こえる
ame wa konuka ame ga suki yo
雨はこぬか雨が 好きよ
kasa nado sasazu   machinaka wo aruku no
傘などささず 街中を歩くの
sou yo tawaimonai     dekigoto ga
そうよたわいもない 出来事が
watashi ni wa totemo ii hitotoki
私にはとても いいひととき

sora wa aki no iro ga suki yo
空は秋の色が 好きよ
aisuru hito no   kuchibue ga kikoeru
愛する人の 口笛が聞こえる

yume wa amai yume ga suki yo
夢は甘い夢が 好きよ
hitori de aruku  shiawase ga tadayou
一人で歩く 幸福がただよう
sou yo   tawaimonai     dekigoto ga
そうよたわいもない 出来事が
watashi ni wa totemo ii   hitotoki
私にはとても いいひととき

おっと・・・忘れてました  感謝をこめて ・・4.2分

评分

hopeyearn + 2 赞一个!
天韶·吹音 + 1 赞一个!

非常好听,编曲也很别致。一曲听下来,心宁静了许多。

5分!

评分

4分,软绵绵的声音比较有杀伤力。

评分

嗯,此曲的回忆色彩蛮浓的!
梶芽衣子在大陆的日本歌迷中,这个名字应该不陌生吧。
4.2分

评分

amyvivianjane + 1 感謝參與評分

东大竟然不来捧场
铅笔小丁 发表于 2011-11-8 18:43
非常好听,编曲也很别致。一曲听下来,心宁静了许多。

5分!

哈哈,连铅笔前辈也来捧场鸟(^.^)
超凡脱俗,听这首歌必须戴上耳机,在极安静、极自我的状态下才能提会到那份静谧的美。

我给4.5分

评分

seuphd 发表于 2011-11-8 21:04
超凡脱俗,听这首歌必须戴上耳机,在极安静、极自我的状态下才能提会到那份静谧的美。

我给4.5分

多谢前辈捧场,期待你本周末的曲子推荐
seuphd 发表于 2011-11-8 21:04

我给4.5分

我确实是戴着耳机听的,现在凌晨一点钟,极安静,极自我
4.5分

宁静中透出忧伤,忧伤中带着静谧,完美的声音,完美的音乐

评分

4.5分 很好聽又多一點

喜歡提琴的聲音,歌聲也不錯呢,是我喜歡的情調。
有的歌詞我看不懂,這個歌詞很親近人,我也喜歡。

陌生的名字,或許指的是作曲的下田逸郎?
梶芽衣子這個名字,很奇妙地有聽說過。據說1966年一夫主演的電影絕唱裡面她也有演出一角,當時還用的是本名太田雅子。雖然這不重要,不過看資料,演戲唱歌都挺有才能的樣子呢,真是不錯啊......

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

amyvivianjane 发表于 2011-11-9 01:48
4.5分 很好聽又多一點

喜歡提琴的聲音,歌聲也不錯呢,是我喜歡的情調。

你好细心。哈哈,原来她还在一夫的电影里出演过
不过她早期脸很大呢(^_^)
5 分

这是完美的

这个歌手的歌,是值得收藏的

评分

天韶·吹音 发表于 2011-11-8 20:09
3分
哪都好,就是题目那句“撩来撩去”煞了意境
是在以此曲还念东大研子吧

其实啊,我反而喜欢这句“撩来撩去”,我猜山山是从陈永淘那首《风平浪静》来的灵感吧,BTW,后者也是我的大爱:http://www.xiami.com/song/7742
铅笔小丁 发表于 2011-11-9 09:27
其实啊,我反而喜欢这句“撩来撩去”,我猜山山是从陈永淘那首《风平浪静》来的灵感吧,BTW,后者也是我的 ...

咦 你怎么知道!
我也是想到这一句了,俗但是贴切呵呵

我是听一个发烧声音的歌手 江智民 唱的 不知道是不是原唱 也是在别人车里听到的
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... hlight=%CF%C2%CC%EF
来来来,下田逸郎还能下载
宁静又不乏温暖。
4分。

评分

其实啊,我反而喜欢这句“撩来撩去”,我猜山山是从陈永淘那首《风平浪静》来的灵感吧,BTW,后者也是我的 ...

竟然是客家話!太酷了~
山山 发表于 2011-11-9 10:02
咦 你怎么知道!
我也是想到这一句了,俗但是贴切呵呵

恩恩,江智民是翻唱,陈永淘客家话版本是原唱来的~

一位有鼻音的歌手,我爱上这个歌手的声音了
四分:很好听!很暖和的感觉!

评分

4.5分 词是好词,曲是好曲,有一种空灵的感觉。

评分

4分
真是让人舒服的歌,感觉小时候音乐课上学的那种日本民谣曲,闭着眼都感觉柳枝扫到脸上了。。。。

评分

歌曲得分:4.3

望远镜, amyvivianjane, seuphd, manana, qsy获得3分加分

帖子得分:5+15+9=29
hopeyearn 发表于 2011-11-15 00:12
歌曲得分:4.3

望远镜, amyvivianjane, seuphd, manana, qsy获得3分加分

其实 我倒是建议去掉一个最高分 一个最低分 哈哈 不然这首歌得分会更高吧貌似
得分很高,祝贺你

你不可以去掉一个最高分,那是我的分 :)
sidouxx 发表于 2011-11-16 00:49
得分很高,祝贺你

你不可以去掉一个最高分,那是我的分 :)

你好幽默 很可爱
风尘,幽怨,温暖人心!
4分!