每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.11.05】『三国志Ⅹ』original soundtrack———虛擬的古中國印象

繼拉書記前輩推薦電視劇配樂,這幾天小A一邊念書一邊翻僅有的幾片CD碟,發現小時候最愛的還是這一味呀!搬出的是遊戲配樂,如果有幸引起大家的興趣,那是再好不過。否則......也請大家加減評個分吧~!

『三国志Ⅹ』オリジナルサウンドトラック   音樂:池頼広

曲目第六首-袁紹

日本光榮公司出品有三大歷史模擬遊戲《信長之野望》《三國志》《成吉思汗》,以及《真‧三國無雙》《戰國無雙》等動作遊戲,影響力遍及東亞,成為一代膚淺歷史迷的搖籃(?)。小A就是從小陪老哥一起玩三國志才不幸淪為歷女的啊!

其實我打遊戲一點技巧都沒有,最喜歡的就是看裡面上百個人物的設定,打開「全武將」,對照數值和附上的小傳,看怎樣的人智力被設為90分以上,怎樣的人魅力被設為50分,怎樣的人被畫成大帥哥,怎樣的人被畫成個醜八怪也沒人給他叫屈。能名留青史,總算也是個人物了,如今卻被我們玩弄於股掌之間,不禁為他們的命運感到有些悲哀。但換句話說,死去了千年,仍然能以各種形式「存在」於世間,他們也可說是幸運的吧!

這段音樂標題是「袁紹」,出自2004年發行的三國志第十代。第十代遊戲是以個人視角進行的,你可以選擇扮演一個武將,擔任勢力的領導或投入麾下,目標是統一全中國。不過小A個人比較感興趣的是,可以在大地圖上騎著馬兒,在各個城市溜達,在不同區域的城市,就會播放出不同的背景音樂。這段音樂就是當進入河北一帶的城池,就會響起的背景音樂。

遊戲中,袁紹的大本營──鄴城的景觀一覽。

西元2世紀末中國最強的軍閥

不知道讀過三國的朋友,對於袁紹這位人物有什麼印象?作為一個重要的次要人物,袁紹這個角色並沒有像曹操、劉備等主要人物,被戲劇處理地那麼嚴重,所以相對地來說,就不會有像白臉的曹操、紅臉的關公那樣古典的刻板印象。

出身自「四世三公」的名門家族,「有姿貌威容,愛士養名」,青年時期就在朝中站住了政治勢力。接著是殺宦官、反董卓,從中央出走,雖然戶籍上是河南人,很快地就掌握了青州、冀州、幽州、并州四州,雄霸河北,成為西元2世紀末中國最強的軍閥。但是身為領導,不能採納屬下好的意見,甚至惱羞成怒殺害自己的謀士,最後不幸在官渡之戰敗給老朋友曹操,羞辱而亡。但這樣糟糕的領導,死時竟然也是「河北士女莫不傷怨,市巷揮淚,如或喪親。」

三國志十的地區音樂,除了「袁紹」還有「曹操」「孫權」「劉表」「馬騰」「劉備」「孟獲」,其實不一定代表著名目上的那個人物,只是個城池場景的背景音樂而已,表達的是作者對中國各地的印象(其實這也很有趣呀)。不過音樂加上曲目名稱一起看,我覺得其中更有意思。袁紹的性格「外寬雅,有局度,憂喜不形於色,而內多忌害。」配上雄壯的音樂(雄壯的背後是一擊潰散??),我想這是為什麼這首「袁紹」比其他六首更讓我覺得有趣的地方。

wiki上的西元189年東漢疆域圖。

日本人演繹的古中國?

除了上述原因,音樂中出現男聲的吟唱,也是我覺得很特別的地方。合唱團的名稱:Surrounded by Enemies(漢字寫:四面楚歌合唱團),男高音soloist:Tatsuya Higuchi。找不到什麼資料,只看到有點謎樣又爆笑的名稱。

這個謎樣就像是問,為什麼日本人做了那麼多中國歷史遊戲?據說,一個香港的三國漫畫風靡到日本,作者竟然收到讀者來信「真沒想到你把我們的歷史畫得那麼精彩!」

聽這軍容壯盛的音樂,做一個「軍隊X日本」的聯想,想到的就是20世紀不堪回首的歷史,以及那些在亞州從南到北的許多山頭上繞之不去的日本兵幽靈。不知道日本兵的幽靈和在官渡烏巢被襲擊陣亡的袁紹軍幽靈,哪一個更陰森?

以上只是圍繞著音樂做的奇怪的聯想......在大家無法忍受這落落長的瞎扯之前,先在此止住吧!希望大家會喜歡,三國志十的「袁紹」這段音樂。

另外,音樂監督池頼広也是做了不少影視配樂的能手,關於他的音樂風格,倒是沒辦法說些什麼。有朋友有興趣的話,就貼上wiki的介紹吧!

池 頼広(いけ よしひろ、1963年8月25日 - )は神奈川県出身の作曲家、アレンジャー、ベーシスト。主にドラマやアニメなどの付随音楽を手掛けている。インターネット上では「池頼 広」のような誤記が見られるが、苗字は「池」である。

●1987年 映像と音楽の融合を目的としたバンド AIKE BAND のメンバーとしてNECアベニューよりメジャーデビュー。
    ●1988年 AIKE BAND モントルージャズフェスティバルに出演。
    ●1988年 ロサンゼルスにてデビッド・T・ウォーカーのソロアルバム『アヒムサ』にベーシストとして参加。
    ●1989年 ロサンゼルスを中心に活動を広げ、一流ミュージシャンとのレコーディングにアレンジャー/ベーシストとして参加する。

●2001年に文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞受賞、毎日映画コンクールで大藤信郎賞を『BLOOD THE LAST VAMPIRE』が受賞。2006年度文化庁メディア芸術祭アニメーション部門の優秀賞をアニメ「かみちゅ!」が受賞。2005年に話題を呼んだドラマ『女王の教室』(日本テレビ)では音楽を担当。2007年にはデビュー20周年記念ベストアルバム『Ike Yoshihiro The BEST -20th Anniversary Selection-』をリリースした。
    ●2007年CM『ASIENCE 〜 髪は女の命』が、ロンドン インターナショナル アワードのTelevision / Cinema部門で“ゴールド賞”を受賞。国際ドラマフェスティバル in TOKYO 2008アウォードで、「ケータイ捜査官7」が“キッズ&ヤング部門賞”を受賞。

评分

孤愤 + 15 很给力!

Game music?

Kkk, very good

5 points!

评分

amyvivianjane + 1 感謝參與評分

哈哈,koei的三国系列我是从二代就开始玩了,现在就等12代了。野望系列从来没玩过。无双玩过,作弊都被打死无数次
我觉得三国10、11代的音乐都很大气。小A挑的这个我不算最喜欢,觉得11代更对我胃口。

3.5分

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

rachmaninov 发表于 2011-11-5 01:33
哈哈,koei的三国系列我是从二代就开始玩了,现在就等12代了。野望系列从来没玩过。无双玩过,作弊都被打死 ...

哈,原來拉前輩也是玩家啊!好開心!

小A資淺得多,是從第六代開始玩的。野望上大學求舅舅買了一套,舅舅說:「大學生不該玩電腦的吧!」買回來果真是供著,大概是對日本戰國史一時還無法培養出情感。無雙和書記一樣,一直被打死,很弱的,比較喜歡裡面的帥哥......

實在不記得11代的音樂了。衝著書記一言,把那一箱寶藏挖出來,在11代精裝版的盒子上發現,竟然也有附原裝原聲帶音樂CD!!不知去向,重新把遊戲裝回去......發現,果然沒什麼印象耶(相對來說,對畫面的印象比較深)。我覺得11代是風格比較柔和,雖然整體素質高,但是比較不會「突襲」進腦袋的記憶中樞。

其實,11代的音樂總監和10代是同一位,都是這位池頼広先生。

我對10代也並非十分滿意,聽了原聲CD很多遍,其實是趣味性多於喜愛,所以才會挑出「袁紹」,這標題太有趣了!

不好意思啊,這樣好像有點辱沒了每日一曲欣賞音樂的精神......

想起來,每一代的音樂都有它的特色。雖然五代以前沒玩過,但是也在網路上找了不少試聽,真是妙得很!同樣的主題,同樣的形式,可以做出那麼多差不多又各有特色的東西。像是8和10就有點像,有點塊狀的感覺。9代最戲劇化,喜歡搞重低音,時而又抒情得不得了。5的片頭聽起來超夢幻,簡直就是精裝歷史大戲啊!也很喜歡7的片尾......好懷念!

wiki一下音樂總監的大名,了解一下每個人的專長領域,或許可以做點比較呀~
气壮山河、可歌可泣的场景。
4分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

koei的三国啊

最早玩三国游戏,还是红白时代的霸王之大陆,日文版。虽然说只是8位机,但霸王之大陆做得真是好,比起现在几G的游戏,也不逊色呢

后来同学家里有电脑,便叨光地玩过koei的三国3~5,之后就没有玩了,没想到都到12了,看这画面,比早期的三国精美多了。

日本的游戏很精美,连音乐都做得很认真。

作为童年的回忆,4.5分

评分

音乐已经不重要了,光是看小a的文笔就是享受呢!我们的每日一歌能让不少达人都笔头痒痒,真好
山山 发表于 2011-11-5 10:09
音乐已经不重要了,光是看小a的文笔就是享受呢!我们的每日一歌能让不少达人都笔头痒痒,真好

我报名了每日一曲

不过我写得不好,写得也不长

只是练习

你们都写得很好

到时候你们不要笑我的
amyvivianjane 发表于 2011-11-5 03:10
哈,原來拉前輩也是玩家啊!好開心!

小A資淺得多,是從第六代開始玩的。野望上大學求舅舅買了一套,舅 ...

其实十代的音乐很好啊,气势雄壮的。三国系列8、10、11代好玩的,九代太闷了。八代收集宝物,到各地找美女,结婚生子最好玩了。这点太合立志也好玩,第三、四、五代都不错,特别是第四,我都是扮演剑侠,拿到剑圣等等称号,找女忍者剧情
sidouxx 发表于 2011-11-5 10:13
我报名了每日一曲

我们期待!it's your turn!
山山 发表于 2011-11-5 10:09

呀~謝謝山山的誇獎!本來想學習山山搞另類,竟然反而勾起了大家的童年回憶,也實在太開心~
sidouxx 发表于 2011-11-5 10:13
我报名了每日一曲

別這麼說呀,引頸期待著呢!

rachmaninov 发表于 2011-11-5 10:22
其实十代的音乐很好啊,气势雄壮的。三国系列8、10、11代好玩的,九代太闷了。八代收集宝物,到各地找美女 ...

我也好喜歡結婚生子,找兩個基因優秀的爸媽生個優秀娃(大部分生出來都是笨笨的)!7代打老虎抓聖獸也很有趣。沒想到4代也可以當劍俠,不是君主制的嗎?

9代有點有趣的是,可以劇情觸發倭的勢力出來,還有如果隨隨便便統一中國的話,最後結局會是打雷閃電說你國祚不長。好像威力加強版也是可以培育士兵變武將的。就是對軍隊的控制力太低了!

說到結局,7代竟然有被小人誣陷不幸慘死的,真是好心酸~

音樂真的是能喚醒人很多記憶,哈哈!
这里的每日一曲,我没一曲是听到的。

3.5

音乐做的很不错,气壮山河。不过不知道为啥我觉得男声合唱的顿挫有些奇怪。
特别是1分钟之前,一顿一顿的听上去有点逆耳?
后来男声solo出来就非常磅礴了。

这个只是个人意见啦。

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

C。Q娃 发表于 2011-11-5 12:39

让狐狸妹妹打包给你,集中听一下。
amyvivianjane 发表于 2011-11-5 10:54
呀~謝謝山山的誇獎!本來想學習山山搞另類,竟然反而勾起了大家的童年回憶,也實在太開心~

话说那首歌貌似真的很另类吗
C。Q娃 发表于 2011-11-5 12:39

为什么呢

onmvoice应该对国内都通用啊,山山能听到的话,你也应该可以哦

要不每个月来一次歌曲汇总好了
山山 发表于 2011-11-5 15:52
话说那首歌貌似真的很另类吗

其实我没觉得很另类啊

或者很多歌其实都是“另类”
amyvivianjane 发表于 2011-11-5 10:58
別這麼說呀,引頸期待著呢!

谢谢你的鼓励
hopeyearn 发表于 2011-11-5 21:54
其实我没觉得很另类啊

或者很多歌其实都是“另类”

反而是「不知道什麼不另類」了啊?

原來如此,其實世界上每個人都在過著平凡而另類的生活呀。
amyvivianjane 发表于 2011-11-6 03:04
反而是「不知道什麼不另類」了啊?

原來如此,其實世界上每個人都在過著平凡而另類的生活呀。

每个人的生活都不一样啊

Tomorrow is another day,就是每一天,都是不平凡的
3.5分 袁绍配这样雄壮的音乐貌似有点名不副实啊,换成曹操更好吧。

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

望远镜 发表于 2011-11-6 10:49
3.5分 袁绍配这样雄壮的音乐貌似有点名不副实啊,换成曹操更好吧。

這就是有趣的地方啊!
听过池赖广的《相棒》OST。
不过这个不是太喜欢,听着有点生硬别扭,也许是因为我很少玩游戏的缘故。

2分。

小时候倒是常玩街机和任天堂,但是电脑或者什么PS的游戏基本没玩过,最多就是偶尔来一把连连看、zuma这类小游戏了。

评分

zaar 发表于 2011-11-6 16:38
不过这个不是太喜欢,听着有点生硬别扭,也许是因为我很少玩游戏的缘故。

是了,這個「生硬别扭」說得很對呀!雖然我熱愛這些遊戲配樂,但整張原聲CD聽下來,就是有點難以說出的怪怪的感覺,我想就是這四個字吧。但聽著這些音樂,又不得不說其中有奇異之處。

音樂本身是有些彆扭,背後更彆扭地存在著許多矛盾之處,遊戲詮釋歷史,日本詮釋中國,現代詮釋古代。就像封面上那幾位武將的面孔,也有說不出的怪怪的感覺,大概是有些太帥有些西洋化。作為一個實用性(?)的遊戲配樂,又覺得其實這樣的詮釋,可說是目的明確且有個性,好不好聽就是見仁見智啦~

小遊戲的音樂有時候也很經典啊,馬力歐或俄羅斯方塊......音樂真是無所不在呀!
amyvivianjane 发表于 2011-11-6 20:57
是了,這個「生硬别扭」說得很對呀!雖然我熱愛這些遊戲配樂,但整張原聲CD聽下來,就是有點難以說出的怪 ...

下回我也选个OST跟跟风
zaar 发表于 2011-11-6 16:38

连连看、zuma这类小游戏

出乎我的意料呢~!
三分:不错!

评分

3.6分
蛮好听,还回忆起童年。。
小时候玩过这个游戏卡,小时候三国志的游戏卡基本全玩过,什么吞食天地,霸王大陆。。。。

评分