每日一歌

日文老歌论坛

[日音略谈] 为什么日本的演歌大部分都是以伤心为主题

为什么日本的演歌大部分都是以伤心为主题,听了之后让人的心情很沉重,但是又非常同情. 歌中的人。
我本人特别喜欢演歌的曲调,小时候听了好多港台的流行歌曲。学了日语后,才发现大多数都是翻唱的日本演歌。我觉的日本的音乐人和歌手都比我们国家的优秀!让人听起来觉的有内涵,有思想,充满人性。

评分

恒沙 + 5 赞一个!

大部分歌都是伤不起的
Asuka 发表于 2011-11-6 11:45
大部分歌都是伤不起的

傷不起,指的是什麼意思呢?
amyvivianjane 发表于 2011-11-6 21:13
傷不起,指的是什麼意思呢?

http://zhidao.baidu.com/question/304306713.html
悲哀能激励人轻生死、扬斗志,所谓“多难兴邦”、“哀兵必胜”亦即这个道理。
日本人的绝妙生存之法。

评分

恒沙 + 5 赞一个!

山山 发表于 2011-11-8 08:53
http://zhidao.baidu.com/question/304306713.html

這解釋......看起來是只能意會啦!
我想这可能和日本的文化有关系吧。日本人在骨子里有一种悲伤浪漫主义情结,他们认为人生短暂活着就应该像樱花一样灿烂,因为樱花的最大魅力就是在于经历短暂的灿烂后随即凋谢。或许这就是岛国特有的苍凉而刚烈的东瀛之美吧

评分

恒沙 + 6 赞一个!

因为完美的爱情都是以破灭为结局的。

评分

恒沙 + 3 赞一个!

我最早听的一个日语老歌磁带就是《哀愁演歌》